Играете ли вы на губной гармошке? (18+)

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Играете ли вы на губной гармошке? (18+)
Текст:

Время. Течет себе и течет с каждым нашим тяжелым вздохом, с каждым торопливым шагом. А ведь это, пожалуй, основное, о чем стоит сожалеть. Изо дня в день мы отдаем свое время взамен на рубли. Постепенно жизнь начинает измеряться деньгами и это порабощает, лишает простых приятных радостей. К примеру, опоздание на работу из-за того, что ты залюбовался морозным узором на асфальте или засмотрелся в рассветное небо — заведомо идиотская причина.

С того момента, когда компьютеры пробрались в каждый дом, а первые интернет-кафе быстро превратились во всеобщую паутину виртуальных забав, профессия программиста считается престижной. К тому же в школе у меня были хорошие оценки по математике.

Это определило мой выбор.

Сейчас я один из бегущих в офис и дышащих в такт шагам страдальцев, для которых любимая работа давно уже кажется осточертевшей необходимостью.

Стеклянное здание бизнес-центра хищно подмигивало бликами восходящего солнца, открывая двери перед всеми желающими оставить своё время в этой прожорливой многоэтажной банке.

Лифт забит, я несусь по лестнице, проклиная свою рассеянность. Простоял на мосту минут десять, как раз настолько и опоздал.

— Где тебя носит? Аврал же! — Капитолина Андреевна переодевалась в импровизированной раздевалке — небольшом закутке, отгороженном стеллажом для документов. Я слышал, как на пол упали тяжелые берцы, что-то шуршало и звякало под матерный шепот моей начальницы.

— Федь. Планерка через пять минут. Надо отчёт состряпать. Я тебе там обновления для эски скинула, установи пока мы там языками чешем. Сегодня прогу новую тестить будем, в выходные планирую запустить. — Раскрасневшаяся и взъерошенная Капитолина Андреевна пролетела мимо меня к своему рабочему месту, сняла туфель, поставила ногу на стул и, чуть приподняв юбку, начала замазывать корректором дырку на колготках. — Кто только придумал этот долбанный дресс-код! Своими руками бы задушила!

— Так Иваныч и придумал. — Осторожно намекнул я.

Всегда поражался её непринуждённости и этой внутренней свободе, которая проявлялась вот в таких мелочах. А уровню профессионализма можно было только позавидовать. Талант от бога! Получив образование ещё в советское время, она сумела не просто сохранить навык, а приумножить его. Известная в определённых кругах как «Чумовая байкерша», Капа разрабатывала и внедряла программы для улучшения работы компаний, к ней обращались разные крупные и малые фирмы, предлагали хорошее вознаграждение или просто просили помочь за обычную зарплату. Она всегда сама выбирала, где работать, колесила на байке по всей стране. Я был очень удивлён, увидев её в офисе нашей небольшой фирмы.

— Ну, что, Федя, давай отчёт посмотрим? — не успел опомниться, как надо мной нависла внушительная грудь Капитолины Андреевны.

— Всё готово, Кэп! — я победно улыбнулся. — Уже в принтере!

— Двадцать первый век, а мы с листочками на планерки ходим. Федь, взгляни, штрих на колготках сильно видно?

— Капа, ты обворожительна!

— Ой, вот только не надо мне этих ваших комплиментов! Всем вам лишь бы юбку покороче. Любуйся мной лучше, когда я переоденусь и оседлаю свой байк. — Капитолина задорно подмигнула и вышла из кабинета.

С ней было невозможно не подружиться, несмотря на все её проверки «на мужика», она очень быстро из начальницы превратилась в напарника.

По пятницам планёрка всегда затягивается надолго. Я сделал кофе, запустил обновления и решил потусоваться в сети. Погрузившись в гендерный спор на одном сайте, я не увидел сообщение в чате о сборе в конференц-зале для поздравления главбуха с днём рождения, и внушительный глюк в обновлениях тоже не заметил. Час пролетел незаметно.

— Ты чего поздравлять не пришёл? Галина Ивановна какой-то крутой чай из Таиланда привезла, угощала всех.

— И что, правда, вкусный чай?

— Я не пробовала, изжога у меня от этих чаёв на травках. Но тебе отсыпала чуток. И пироженку принесла. Обновления загрузились?

Вопрос Капы застал меня врасплох, но врать этой женщине бесполезно и опасно, поэтому я ответил честно:

— Не знаю.

— Ох, Федя-Федя! Опять в облаках витаешь? — Капитолина Андреевна села за свой комп и через пару секунд я услышал глубокое по смыслу:

— Твою ж мать!

Эска подсунула нам очередную головоломку.

— Отключай телефон, Федя, сейчас начнётся!

***

Безгранично обожаю Федьку: мужику за тридцать, а как дитя малое. Эта его удивительная способность выпадать из реальности ставит меня в тупик и усложняет жизнь коллективу. Но, надо отдать должное: если Федя накосячил, он махом превращается в программиста с большой буквы. И мой кодекс уважения к профессионалам добавляет ему положительных очков.

Первым заподозрил неладное именно Федя:

— Странно, уже час прошел, а в чате тишина. Обычно уже через три минуты начинают падать вопросы: Почему не работает и когда заработает 1С?

— Действительно странно? — я подошла к его столу и глянула на монитор. Ну-ка, подключись-ка к камерам, посмотрим, что там происходит.

Казалось бы, меня уже ничем невозможно удивить в этой жизни, но судьба выкинула новый фортель.

Первым, кого я увидела, стал начальник отдела продаж Кирилл, который отчаянно имел в миссионерской позе директора по закупкам Варвару Геннадьевну. Тряс задом прямо перед камерой, никого не стесняясь, придурок. Но хуже всего было то, что рядом стоял Дима-маркетолог и, не замечая прелюбодеяния, рисовал на стене баллончиком с красной краской внушительный портрет Че Гевары. И отлично, черт подери, рисовал!

— Капец! — выдохнул Федя. — Они обкурились чаем что-ли? Смотри, Капа! — Федя переключился на следующую камеру.

Там Лера из продаж, взобравшись на стол для совещаний, крутила колесо, садилась на шпагат и делала всевозможные гимнастические элементы, подбрасывая вверх размотанный рулон туалетной бумаги, словно ленточку.

Офис-менеджер Ольга пела, лёжа на стойке регистрации, будто на рояле.

Логисты порадовали: просто играли в "World of tanks". Аналитик Костя ходил босиком и играл на невесть откуда взявшейся в офисе губной гармошке. Веселая Таня из финансового неловко жонглировала степлерами. Галина Ивановна, высунув от удовольствия язык, складывала голубей прямо из документов, что лежали на столе. Близнецы-альбиносы, по недоразумению числящиеся специалистами тендерного отдела, синхронно бились головой об клавиатуру.

Полный театр абсурда или всеобщее помешательство.

— Может розыгрыш? — предположила я вслух.

— Вряд ли! — усомнился Федя. — Кирилл с Варварой смотрятся вполне реалистично.

— Ты прав, надо проверить!

***

Дверь хлопнула и Капа появилась на мониторе. Она дошла до влюблённой парочки, начала что-то орать, размахивать руками, но даже шлепок по голому Кирюхиному заду не произвел никакого эффекта. Бесстыжий секс продолжался.

Капа капитулировала от этих нимфоманов и ушла наверх. Я надеялся, что коллеги прекратят хулиганить, начнут смеяться над тем, что смогли разыграть нашу крутую айтишницу, но никто и не улыбнулся. Полная хрень! Я принялся искать видео с камеры наблюдения в юридическом отделе и пропустил момент, когда Капа оказалась в опасности.

***

До Анатолия Ивановича я не успела дойти. У кабинета генерального меня заметили бьющиеся лбами об клаву сотрудники из бухгалтерии. Реакция на моё появление была мгновенной и пугающей:

— Эээскааа! — зашипели они и начали подниматься со своих мест, протягивая в мою сторону трясущиеся в нетерпении руки. Мгновение и, словно услышав команду, из других отделов появились такие же агрессивно настроенные люди.

Я скинула туфли и с криком: «Твою ж мать!» — побежала обратно к Федьке.

***

Капа ураганом влетела в кабинет и заорала:

— Федя! Стеллаж!

Я взглянул на камеру из нашего коридора и сразу всё понял. За считанные секунды мы придавили дверь стеллажом. В нее тут же стали ломиться разъярённые коллеги.

Поначалу они просто долбились, выкрикивая:

— Включите 1С! В Ханты-Мансийск гвозди отгружать! Сургут прайс на проволоку ждёт! Мне отчёт по НДС надо формировать! У меня CRM не заполнена!

— Гвозди у них! Ханты-Мансийск прям вот вымрет весь без гвоздей! — злилась Капа, со всей силой подпирая стеллаж.

Но когда дверь начали рубить пожарным топором, а вскоре добрались и до стенки стеллажа, просунув в образовавшуюся расщелину огнетушитель, я прочитал страх в глазах моей начальницы.

— Федя, думай! — она взглянула на огнетушитель, что торчал теперь между нами.

— Мне нужно найти Лизу! — признался я.

***

Еще не хватало, чтобы он выключил голову и включил рыцаря. Ему, конечно, полезно проявить инициативу и сделать уже какие-то шаги в сторону Лизы, а не только цветами и стихами анонимно спамить. Но не сейчас же!

— Нормально всё с ней! Она наверху, сидит под фикусом, распустила свитер, вяжет карандашами новый.

— Я должен забрать её оттуда! — заклинило Федю. — Там опасно!

Он развернулся, намереваясь отодвинуть стеллаж, отчего толпа тут же отреагировала резкой подачей в дверь. Огнетушитель упал на пол, немного остудив Федькин порыв.

— Ты куда собрался, рыцарь недоделанный?! С топором в башке ты ей вряд ли поможешь! Держи оборону лучше! И думай!

Федя придавил спиной стеллаж и схватился руками за голову.

— Эс-с-ска! — шипели за дверью офисные трудоголики.

— Есть! — возликовал Федюнчик. — Запустим 1С! Может, тогда они отстанут?

В предложении запустить эску было разумное зерно, но я сомневалась, что получится в одиночку удержать стеллаж. Как говорит наш генеральный, показывая на парашют, подаренный подчиненными: «Всегда нужно иметь запасной план!»

— Не вариант, Федя! Думай ещё и поскорее!

Фёдор мог быть несобранным, опоздать на работу, залюбовавшись облаками, но если что-то нужно срочно, просто и гениально — это к нему. Федька крикнул что есть мочи:

— Эска работает!

Удивительно, но помогло. Мы замерли, слушая, как люди разбегаются по своим местам.

***

Постепенно за дверью стало совсем тихо.

— Ты гений! — отчего-то шёпотом сказала Капа и обняла меня.

— Нужно выбираться отсюда! — я волновался за Лизу. Сознание услужливо подкидывало картинки того, что могло с ней произойти.

— Подожди, проверь по камерам все ли ушли, — Капа махнула рукой в сторону компа.

Не успел я сделать и пары шагов, как в дыру просунулся топор, Капа взвизгнула от неожиданности, но подперев стеллаж, прошептала:

— Иди!

За дверью стоял Пушкарев. Он уже давно подкатывал к Лизе, мы даже как-то раз чуть не подрались из-за этого на корпоративе. Я было ринулся усмирить этого урода прямо сейчас, но не успел, что-то громко ударило в окно за моей спиной.

Анатолий Иванович повис на стропах парашюта и бился плечом в стекло.

— И этот туда же! — Капа разочарованно охнула, прикрыв рот ладонью.

Но когда наш гендир запел: «Я свободен!», она улыбнулась.

***

Появление Анатолия было эффектным, не зря говорят, что бывших десантников не бывает. Симпатичный широкоплечий мужчина с волевой харизмой и стальным внутренним стержнем. Он всегда подкупал своей прямолинейностью и уверенностью в том, что невыполнимых задач не бывает. Сначала я подумала, что он прилетел спасать нас, но сегодня спасать нужно было его.

Я собиралась броситься к окну, но Федька остановил мой порыв:

— Капа! Толпа возвращается! — секунда и мы снова сдерживали натиск офисной братии.

Надежда на спасение таяла. И вот когда перед глазами начали проплывать кадры прожитой жизни, а в дыру проснулась верхняя половина Коли Пушкарева, произошло невероятное: всё резко стихло, будто кто-то умный поставил на паузу это офисное восстание. Пушкарев обмяк и безжизненно свесился головой вниз. Анатолий тоже стал похож на поникшую куклу на ниточках.

Федя проверил Колькин пульс :

— Жив! — констатировал он с сожалением.

За окном раздался раскатистый Толин храп и я с облегчением вздохнула. Спят.

— Интересно, как долго они проспят? — Федя вызывал полицию, параллельно разглядывая внезапно уснувших в коридоре людей.

***

Мы решили не рисковать и не стали пытаться выбраться из кабинета. Достали и, на всякий случай, связали проводами Пушкарева. А затем сели на пол около стеллажа, в любую минуту готовые к новому противостоянию. Мы молчали, думая каждый о своём. Никогда раньше не видел Капу такой грустной и растерянной, словно вся мудрость прожитых лет вдруг резко свалилась на её плечи. Шок от пережитого утихал и разум начал искать объяснение тому, что произошло.

— И чего вдруг Иваныч решил с парашютом прыгнуть? — я смотрел на шефа, мирно раскачивающегося на стропах.

— А ты разве не знаешь? Он всегда мечтал заняться бейс-клаймингом.

— Потрясающе! Сначала покорить горную вершину, а потом прыгнуть оттуда с парашютом.

— Ага, — глубоко вздохнула она.

— А ты, Капа, о чём мечтаешь?

***

Федя задал, такой простой и одновременно такой сложный вопрос. Ещё вчера я бы ответила какую-нибудь с ходу выдуманную ерунду, а сегодня призналась:

— Я не знаю!

Мне казалось, что по жизни я делаю всё, что захочу, а по факту просто плыву по течению. У меня нет дома, семьи, никто не будет ухаживать за моей могилой, когда я умру. Одно время очень сильно хотелось любви, детей, но, выработанная годами привычка становится своим в доску «парнем» в компании мужчин, свела на нет эти желания. Была и любовь и встречи, но не получалось ничего серьёзного, в результате разочарований, я отбросила отношения, как ненужные и мешающие двигаться вперед обстоятельства. Я перестала мечтать, но научилась ставить цели — пункты назначения на пути ради пути.

— А у тебя есть мечта?

Федя ответил без раздумий:

— Хочу быть свободным!

— Ох, Федя! — улыбнулась я. — Меньше слушай Кипелова! С этой мечтой все не так уж гладко, поверь!

Полицейские сработали слаженно: через два часа офис опустел.

В понедельник утром народ вновь припёрся в офис. Это напоминало день после корпоратива: все понимали — что-то произошло, но никто ничего не помнил. Федя не опоздал и, довольно улыбаясь, протянул заявление по собственному.

— Рада за тебя! Постарайся только не превратить свободу в одиночество.

— Я работаю над этим, у меня есть целых две недели, — подмигнул он и умчался в приемную.

***

Закончив с обещанной программой, Капа тоже уволилась из фирмы и открыла Школу программирования для детей. Но байк свой не продала. Иногда мы созваниваемся и болтаем по скайпу.

Я много думал над её словами, и очень рад, что мне есть с кем разделить вкус свободы. Четырнадцать дней отработки не прошли зря: Лиза согласилась уехать со мной в небольшой приморский городок.

Теперь я работаю смотрителем маяка и пишу книгу. Летом нас навещали Капа с мужем. Анатолий Иванович привёз мне в подарок парашют.

Судьбы остальных участников событий того дня мне неизвестны, но почему-то есть основания думать, что некоторые из них все же иногда играют на губной гармошке.

Другие работы автора:
+3
13:15
480
17:16
+2
Какой-то непонятный гротеск. Отчего все случилось? Причина в чем?
Интересный приём писать от первого лица, то от мужчины то от женщины. Сбивает с толку.
Пишете хорошо но нет смысла и идеи рассказа.
А может есть и я не заметил?
13:09
Спасибо вам большое за отзыв. Этот рассказ писала для дуэли. Условиями было от двух лиц, были даны характеристики персонажей. Ваш комментарий очень помог. В отрыве от дуэли этот рассказ не смотрится цельным и понятным, вы правы. Нужно научиться писать рассказы, а не просто выполнять условия поединков, я теперь это отлично вижу и понимаю.
20:13
+1
Замечательная история!
Всё дело было в чае! Но иногда именно вывих мозгов помогает поставить их на место.
Главное, что всё хорошо закончилось и героям(очень симпатичным героям) удалось пересмотреть и наладить свою жизнь.
Мне все ваши рассказы, Алёна, кажутся правильными и понятными, наверное, мы с вами на одной волне.
13:13
+1
Благодарю вас, Светлана! blushникогда не знаю для кого я пишу, просто пишу и всё, это, наверное, неправильный и дилетанский подход, но очень радует, что находятся люди с которыми мы на одной волне angel
01:18
У вас очень сильные зарисовки настроения, это ваш «конёк», в данной работе я наслаждался началом. Как хорошо вы его написали. Далее пошёл сюжет, диалоги, герои и вы уже как все. А вот создать настроение так как вы это умеете, не сможет никто или сделает это по своему. Но вы узнаваемая именно по этим зарисовкам настроения. Вы очень талантливая!
19:32
Вы меня засмущали прям. Спасибо вам огромное за такие тёплые слова:) Хорошего вам настроения!
Загрузка...
Владимир Чернявский