Велес (набросок)

Автор:
Woron256
Велес (набросок)
Текст:

Впереди еще было много дней тяжелого и утомительного пути. Но ноги отказывались слушаться. Старик понимал, что необходимо найти ночлег. Как только он перевалил через очередной холм, он заприметил вдалеке небольшую деревушку. 

- Она могла бы послужить пристанищем. Нам необходимо восстановить силы и раздобыть еды. – сказал старик.
Ворон на плече лишь расправил крылья и крикнул в ответ.

До деревни оставалось несколько верст. Позади, послышался стук копыт. Неприметную повозку тянула старенькая лошадь. Свесив ноги, на тюке сена сидел парень.
- Эй, дядя. Садись, подброшу. Поди, устал с дороги. – крикнул парень натягивая вожжи.
Повозка остановилась. Лошадь застучала копытом, поднимая дорожную пыль.
- Отдохни, я позову тебя, когда придет время. Ворон сверкнул глазами и взмыл высоко в небо, превращаясь в маленькую черную точку.
Старик проводил друга взглядом, затем ловко запрыгнул в повозку. Спасибо тебе, возраст уже не тот. Ноги болят, да и бессонные ночи дают о себе знать.
- Далеко путь держишь? – спросил парень, откинув голову назад.
Старик молчал.
- Ищу поселение Милиндор. Говорят в окресностях странные вещи творяться.
Да ты никак из этих… Освободитель. – воскликнул парень, чуть не выронив возжи из рук. Резко повернулся и шапка сползла набок.
- Меня Севкой кличут.
Власий – ответил старик.

- У нас тут много странного. Девки к озеру пошли белье стирать, так прибежали оттуда все в панике. Лица на них нет совсем. Волосы седые, а на лице застыл дикий ужас. Сидят целыми днями дома и бормочут себе, что то под нос.
- А год назад у кузнеца пропал сын. Маленький совсем еще. Пошли всей деревней искать. Да вот только поздно было. Нашли мы его рубаху под дубом. Будто обгорела вся. А вокруг кровь и коготь. Я столько отродясь не видал. Отец мальчика сам не свой ходил. Работать бросил. Сидел часами под деревом и плакал. Мужик крепкий, суровый. А оно вон как, сломило его горе, повесился. Прям на том дереве и висел.
Севка продолжал свой рассказ, но Власий уже погрузился в свои мысли. Было понятно, что зло находится где-то неподалеку и надо поскорее с ним разобраться.
- Ну все дед. Приехали. – Севка вырвал странника из пучины мыслей. - Ты сходи к старосте деревни. Он поможет. Ночлег даст, накормит. – с этими словами Севка пустил лошадь галопом, и поскакал к своему дому.

Добравшись к центру Власий, без труда отыскал дом старосты, и не мешкая направился туда.
Не успел он постучать, как дверь открылась и на пороге стояла маленькая белокурая девочка. Она с интересом разглядывала незнакомца.
За спиной девочки появился рослый мужик. Софья, иди, помоги матери. – словно гром зазвучал голос.
- Приветствую, путник. – Староста смотрел свысока. Лицо было приветливым, но глаза выдавали тревогу и презрение. Рука лежала на рукоятке меча, в любой миг, готовая рвануться вперед. Шрамы на лице и руках говорили, что перед Власием человек, побывавший не в одной битве.
- Прости за столь внезапный визит. Старику нужно лишь перевести дух после тяжелого пути и глоток ключевой воды. – Власий поклонился.
- Не серчай, дед. Новые люди в нашем селении не частые гости. Да и времена сейчас неспокойные. – староста отошел в сторону. – Проходи старик. Можешь звать меня Панкрат. Я староста деревни. Думаю, ты и так все знаешь.
- Власий. – старик принял предложение и вошел в дом.
Внутри было довольно уютно и чисто. В центре стоял большой дубовый стол. По краям располагались уютные скамейки. Вдоль стены разместилась печь, в которой готовилась еда. В холодное время она служила источником тепла. В отличие от других домов, в этом были окна с резными ставнями. Комната хорошо освещалась. К потолку была подвешена масленая горелка. Ее зажигали вечером.
- Софья! Накорми гостя. – Панкрат сел за стол и жестом пригласил старика к столу.
Софья накрыла на стол.
Закончив трапезу, Власий и Панкрат достали курительные трубки. Вскоре комната наполнилась горьковатым дымом.
- Так кто ты, что ты забыл в такой глуши? – нарушил тишину Панкрат.
Власий выпустил клуб дыма. – Называют меня по разному. При рождении дано имя Волос. Мать с отцом звали Власий. А в верховных кругах нарекли Велесом. Я маг четвертого ранга. По решению Совета Четырех направлен на поиски поселенья Милиндор. Ходят слухи о зарождении зла в этих землях.
- Так ты Ловчий? – удивился Панкрат.
- Можно и так сказать. Я путешествую по миру и не даю злу распространяться. Отлавливаю древние существа и заточаю их в своеобразную темницу. - Власий коснулся сумки.
- Помоги нам. Наша деревня часто подвергается нападению. Ночью улицы заволакивает тьма. Люди боятся выходить на улицы. На дверях весят обереги и травы, отпугивающие нечисть. Но люди все равно пропадают. А под утро слышится женский хохот.
- Севка говорил, у вас девушки ходили на реку и видели что-то странное.
- Вот, балабол! – воскликнул Панкрат. Странности тут частое дело. Началось все с тех пор, как Анка, - дочь пастуха, пропала. Ох, и красивая девка была. Парни в очередь выстраивались, а она всем отворот, да поворот. Говорит, мол, есть у нее суженый. Так подружка ее, все рассказала:
Нашли они книгу. В ней письмена странные и обряды. Вот и стали они гадать на суженого. А что там разобрать? Текст корявый, видно плохо. Вот и прочли что не надобно. Кровью своей она капнула на книгу, и из нее дым повалил черный. Василиска убежала с криками, а Анка там осталась. Больше ее не видели.
- А где сейчас Василиса?
Панкрат вздохнул. – Да пропала она через три дня. Так и не нашли.
- Севка еще про какой то дуб говорил.
Да. Странный дуб у нас есть. На холме верст тридцать от деревни. Пастух там животных мертвых находил. Потом мальчишка пропал у кузнеца. На месте только рубаху окровавленную нашли. Кузнец вскоре повесился. На том же дубе.
Власий докурил трубку, вытряхнул остатки пепла и поднялся из-за стола. – Прости меня, Панкрат. Устал я с дороги. Мне б прилечь, отдохнуть.
- Скажу жене, пусть постелит тебе на сеновале.


Ночью не спалось. Власий лежал на соломенной постели и смотрел на звезды. Луна была яркой и хорошо освещала улицу. Краем глаза Власий заметил, как у противоположного дома промелькнула тень. Достав боевой посох, он поднялся с постели и осторожно направился в сторону дома. Подойдя ближе он услышал, как кто-то копается и издает едва слышимые звуки.
Посох засвистел в воздухе, послышался глухой удар.
- Ай. - Тень схватилась за голову и отпрыгнула в сторону. Луна освятила лицо незнакомца.
- Севка, скотий сын. Ты чего тут по ночам шастаешь? Чуть не убил тебя. – Власий выпрямился и оперся на посох.
- Да я… - Севка явно не знал, что сказать. Глаза бегали в разные стороны, ища помощи. Но помощи ждать было не откуда. Он вздохнул. – Зерно я ворую. Только не выдавай.
- Хорошо. – усмехнулся старик, - Но мое молчание дорого.
- Проси, что хочешь. – воскликнул Севка.
- Отведешь меня завтра к дубу.
- Боже упаси, ух лучше убей. Проклято то место. – Лицо его сильно изменилось. Голос дрожал.
- С рассветом жду тебя на окраине деревни. - старик вернулся на сеновал, а Севка, так и остался стоять в растерянности, почесывая растущую шишку.

Другие работы автора:
+3
22:21
341
18:22
+1
И это, насколько я понял, только начало повествования, да? crazy
21:57
+1
Да, возможно даже середина) Просто небольшой черновик. В данный момент прорабатываю мир и сюжет.
21:59
+1
Жду продолжения
22:34
+1
Спасибо, постараюсь не подвести.
13:55
Ну вот, опять… :)))
21:14
22:20 (отредактировано)
Имелось ввиду, история оборвалась на самом интересном месте :))
Загрузка...
Светлана Ледовская №2