Трудности перевода

  • Самородок
Трудности перевода
Аннотация:
Посвящается моей бабушке Арефкиной О.С.
Текст:

Первый раз я услышал «Golden Brown» The Stranglers, когда смотрел музыкальные каналы. Их клип мне очень нравился, и я постоянно зажимал резиновую кнопку громкости, чтобы сделать еще громче. Только потом я узнал, что она играла во многих фильмах, но сперва она была для меня просто любимой песней. Только моей. Я считал, что это моя находка, что только у меня получилось почувствовать всю прелесть её звучания.



Тогда у нас еще не было интернета. Мои родители были в разводе, и мы с мамой переехали жить к бабушке. На неё легла вся ответственность за меня, из-за маминой работы. Я и бабушка проводили много времени вместе. Была новая школа, новые знакомые, новые места, но всё это мне не нравилось. А с ней было интересно. Когда я играл в игрушки, она мне просто не мешала. Была где-то рядом и не мешала, занималась своими делами.
А потом её муж (мой дед развелся с ней, когда маме было четыре) привез нам телевизор, и провел кабельное. Это была кладезь новой музыки, и я быстро пристрастился включать после школы, а так же перед ней, разные теле-передачи, и смотреть клипы, сюжеты о музыкантах, их живые выступления. С детства я обожал музыку.
Я ем и слушаю музыку. Одеваюсь и слушаю музыку. Сижу на уроке и думаю о том, как вернусь к моему сокровищу- музыке. Никакие секции я не посещал. Бабушка везде находила проблему или опасность. И правда. На карате я мог сломать себе руку. Занимаясь легкой атлетикой, я мог бы сломать ногу. В тире я бы попал себе в глаз, а если и нет, то кому-нибудь другому точно. Хотя однажды мне разрешили ходить в кружок настольного тенниса. Я проходил туда несколько месяцев, а потом, когда началась зима, сильные вьюги захотели воспалить мои легкие, так говорила моя бабушка. И больше я там не появлялся. Казалось, что все вокруг желали мне несчастья и смерти. Только в музыке не было ничего плохого. И поэтому бабушка даже поощряла моё хобби. Самый главный тому пример была как раз песня Golden Brown.
Она играла у нас постоянно. Мы с бабушкой любили её. Знали наизусть каждый момент, но не понимали о чем она. Когда я спросил её об этом, то бабушка ответила, что если эта музыка прекрасно звучит, то значит она точно о чём-нибудь хорошем. К тому же в клипе всё было тоже хорошо: плавали корабли, люди разглядывали картины, и мужчина в смокинге весело играл на контрабасе. В этом не было ничего плохого. Только потом я узнал, что её воспринимали, как оду героину.

Бабушка всегда доверяла своим ассоциациям и чувствам. И она угадывала везде,но вот мне нужны были доказательства. А ей нет, ей просто нравилось слушать музыку. Она всегда говорила, что слова не важны. Важно настроение. Голос, как инструмент. Когда слушаешь нерусскую песню, не всегда твои представления совпадают с настоящим замыслом музыкантов. Но у бабушки был настоящий дар. Английского она никогда не знала, только помнила пару слов по-немецки.



Потом появился и интернет. Мама так же постоянно была на работе, и иногда со своим новым мужчиной. Он был очень добрым и милым. У него были длинные волосы, он слушал рэп.
Тогда в мою жизнь вошли Gym Class Heroes.
У тех всегда были очень проникновенные треки. Песню «Cookie Jar» бабушка разрешала ставить еще и еще. А я, будучи маленьким, не знал, что так можно. Мне казалось это не этичным. Но потом я продолжал слушать песню до тех пор, пока не затошнило. Музыкальный центр работал без перебоя. Я думал, что эта песня про отъявленного бабника, когда увидел клип. Оказалось, что эта история про сладкоежку. Вот как бывает.




А потом в мою жизнь ворвался рок. Я переслушал очень много разной музыки за всё время. Стал посещать музыкальную школу, где обучался игре на фортепиано. Меня заставляли играть классику, но мне хотелось Linkin Park. Бабушка всегда говорила, что если мне так нравится музыка, то я должен постичь её и сделать своей сильной стороной.



Мама стала проводить со мной больше времени, и выезжать гулять в город. Там мы ходили по бульварам, паркам, магазинам и рок-кафе. Особенно мне нравилось проводить время в подобных кафе. Там я впервые услышал Nirvana, System Of A Down и The Rasmus. Последние стали моими фаворитами. Мама мне подарила диск с их альбомами.
Бабушке они тоже понравились. Ей правда нравилось всё то, что и мне. У неё был изысканный музыкальный вкус. Больше всего она наслаждалась песней «Last Waltz». Она просила:
-Поставь еще раз ту, про вальс.
-Откуда ты знаешь, что она про вальс?
-У неё мелодия такая. Так обычно раньше вальсы исполнялись.
Я только познавал интернет, и не знал всех его возможностей, только слушал музыку. Поэтому за переводом, самым точным, я обратился к учительнице английского, начертив на доске, держа своей худенькой ручонкой большой кусок мела, фразу «Last Doze». Именно так она была записана на диске. Получив точный перевод названия песни- «Последняя Доза», я тут же поник. Название было скверным. Бабушка была человеком набожным (при всех своих вкусах), и с глубоким сожалением отказалась от этой очаровательной композиции финских рокеров. Я тоже больше её не слушал.



А потом я стал изучать то, что слушала она, когда была молода. Shoking Blue, Mamas and Papas, The Beatles. Больше всего мне нравились «Шоки», как их называла бабушка.Теперь я не старался вдумываться в переводы текстов. Я наслаждался. Слушая их хит «Venus», бабушка постоянно меняла строчку:



«At your desire»



на



«Чё пристаешь?»



Я смеялся. И они правда так пели. Я так слышал. Это осталось со мной навсегда.



Через несколько лет, когда мы с мамой переехали, моя бабушка умерла. Тогда, в тот день, она попросила, чтобы я сходил в магазин, и купил курицы, чтобы хватило на несколько недель вперед. Школу я не менял, да и переехали мы не так далеко, так что ужин проходил всегда с бабушкой. Днём я купил ей курицы, а ночью её не стало.
К смерти близкого никогда не будешь готов. Меня переполняли эмоции. Мне было грустно. Мне было страшно. Мне казалось, что эта курица, которую я теперь варил себе сам, это её забота, её тайный план. Возможно так и было. Возможно. От этого мне становилось чуточку легче.
Самое главное, что она была счастлива. Ей было приятно осознавать, что она смогла воспитать меня хорошим человеком. Так она мне говорила.
А со временем ты привыкаешь и живешь дальше, вспоминая об ушедших каждый день.



В одну памятную дату я наткнулся на ту самую песню группы The Rasmus. Как же я тогда удивился, увидев настоящее название- «Last Waltz».
-Ты была права,- подумал я. Потом включил эту песню погромче, как это было раньше, и стал слушать, включая её снова и снова, снова и снова, снова и снова…


+4
22:40
1023
16:30
Очень теплый рассказ. Понравилось.
16:31
Спасибо.
22:51
+1
О боже мой, отлично! Действительно очень душевный рассказ, наполненный светлой грустью. Наверное, всем близки подростковые музыкальные метания, когда либо споришь с родителями из-за музыки, либо с удовольствием слушаешь ее вместе сними.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации