Когда магия подкрепляется гранатой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Илия Майко
Когда магия подкрепляется гранатой
Аннотация:
Не каждый, кто осыпает тебя лепестками цветов, твой друг. Не каждый, кто кидает в тебя гранатой или кричит тебе «На колени, раб!», твой враг. Две цивилизации, издавна враждовавшие друг с другом – магическая (эльфы) и техногенная (тролли) – дождались перемен: в их мире обнаружен зародыш новой вселенной. Чью сторону займут новые соседи – та и получит необходимый перевес в силах. Но родится ли вообще новый мир? Ведь его появление может означать как помощь, так и угрозу.
Текст:

В подземной пещере Гадйожу было, как всегда, темно и сыро. Старый тролль навис над столом с железным хламом, торопясь собрать нужные детали.

— Дед! Она начала! – вздрогнул помогавший ему Сумогеш и нажал на кнопку пульта, увеличивая экран на стене.

Парень и старик замерли и ещё больше позеленели, глядя на танцующую на лугу эльфу. Грациозно наклонившись в такт собственной песне, она сорвала красный цветок, затем ещё один… Голос звенел, ноги едва касались земли, золотистые волосы развевались, а в руках был уже целый букет…

— Лютрин, поганка бледная… — зло процедил сквозь зубы Гадйожу и судорожно вернулся к работе.

— Дед, шар растёт! — прошептал Сумогеш, смотря на экран.

В центре поляны и впрямь рос шар. Сначала он казался чёрным, но с каждым мгновением становилось яснее, что эта чернота – на самом деле прозрачность. А внутри горело пламенем солнце – такое же, как их, разве что пока крошечное. А Лютрин, королева эльфов, исполняла вокруг него свой смертельный танец.

— Готово! В лифт! Быстро! – рассовав по карманам свои железки, скомандовал старик и погнал внука в дальний угол комнаты.

Парень нажал на кнопку вызова, и двери с шумом разъехались, впуская троллей. Пять уровней вверх, 30 километров на запад по центральному проезду – и на поверхность. К счастью, подземная лифтовая служба работала безукоризненно.

— Стой, ведьма! – заорал Гадйожу, едва появившись на поляне.

Лютрин лишь слегка повернула голову в их сторону, ослепительно улыбнулась и с последними словами песни одним движением сорвала все лепестки с букета, бросив их на шар. Тот был уже с неё ростом, любого же из троллей превышал в два раза. И даже невооружённым глазом было видно несколько планет, кружащихся вокруг солнца.

Шар послушно поглотил алые комочки, и Гадйожу нащупал в кармане одну из гранат. Резким движением он вытащил её и бросил в сторону той планеты, над которой кружились лепестки. Искры взрыва попали на поляну, но как только дым развеялся, старый тролль расхохотался.

— Чему радуешься? – побледнела Лютрин.

— Да хоть половину спас! – прорычал Гадйожу, приближаясь и поглядывая на покорёженную взрывом планету. – И спас бы остальных, если бы не твои подлые чары. Но теперь всё! – он расхохотался. – Ты потратила свои ядовитые цветы. А вырастить новые уже не успеешь.

— Радуйтесь! – фыркнула эльфа, поджав пухлые губки. – Да только неизвестно ещё, чью сторону они примут.

— Что ж, потешь себя надеждой, — рассмеялся тролль. – И ваши маги, и наши учёные проверяли эту вселенную с тех пор, как мы её обнаружили: это техногенная цивилизация. …И они, разумеется, примут сторону своих братьев по разуму.

— Мы проверяли зародыш, — бросила эльфа, отворачиваясь. – Всё могло измениться.

Фыркнув, тролль достал из кармана последнюю модель телескопа и направил его на полуразрушенную планету. Впрочем, за последние несколько минут там уже прошли века, выжженная пустыня поросла зеленью, а жители отстроили города. Маленький голубой шарик со свистом крутился вокруг солнца.

Гадйожу с замиранием сердца смотрел на новый мир. Неделю назад они изучали будущую вселенную, в которой только могла зародиться жизнь, и социологи делали прогнозы. Теперь же можно было увидеть города, улицы, жителей…

Тролль подкрутил телескоп, приближая кадр. Ему не терпелось увидеть будущих друзей, убедиться, что они так же умны и красивы, как его народ, и совсем не похожи на этих уродов-магов. И вдруг он вздрогнул:

— Эльфы! Сумогеш, эльфы! – закричал он, хватаясь за сердце.

Внук выхватил из его рук телескоп, а Лютрин подскочила, хлопая миндалевидными глазами.

— Нет, дед, это не эльфы, — медленно сказал, наконец, парень, вглядываясь в черноту шара. – Уши не торчат, глаза нормальные… хотя, признаюсь, похожи…

— Но главное, они же не маги? – пересохшими губами спросил старик. – Проверяй, ищи мага! Времени совсем мало!

Через минуту Сумогеш, заикаясь, выдохнул:

— М-маг… — и молча протянул деду телескоп с уже настроенными координатами.

Гадйожу мрачно взял аппарат, а Лютрин, услышав небывалую новость, немедленно закрыла глаза, погружаясь в медитацию.

…Среди обычного техногенного города, где, казалось, дышит всё только разумом и железом, сидел на берегу реки, загаженной заводскими отходами, мальчишка.

— Ванюшка! Дождь начинается! – крикнула стоявшая на мосту женщина.

— Не-а, — тихо засмеялся он и мысленно раздвинул облака.

…Замерев на мгновение, тролль решительно вытащил вторую гранату. Шар уже едва помещался на поляне, но пока не всё было потеряно. Старик со злостью вскинул руку, но теперь уже Лютрин набросилась на него с кулаками и заклинаниями вперемежку. Сумогеш кинулся было деду на помощь, но в этот момент новая вселенная достигла зрелого возраста и, отделившись от материнского мира, поплыла в небо.

— Поздно! – выдохнул парень, а через минуту в высоте появилась летающая тарелка. – Ну, вот и до космоса выросли… Дед! – окликнул он, но тролль и эльфа продолжали зло дубасить друг друга.

— Техногенный! – радостно заорал старик, краем глаза заметив корабль, но продолжая вырывать локоны эльфы.

— Не спеши радоваться! – стукнула его по голове Лютрин. – На борту маг! Я чувствую его!

И тут с корабля раздался жёсткий голос:

— На колени, рабы! Вы, трое!

— Дождались… — замерев, прошептали хором эльфа и тролли.

А голос с небес, вдруг резко ставший молодым и весёлым, продолжил:

— Простите, друзья, что начали так грубо. Нам не хотелось, чтобы вы друг друга поубивали.

  

Осень 2014

+3
19:15
401
00:42
+1
Доброго времени суток))
Интересная идея)) Зарисовка с рождением мира миром — отдалённо такое видела только у Терри Пратчетта, и это комплимент! Немного не поняла с планетой: эльфы её до этого уже пытались вырастить? Или это просто естественный ход вещей? Но всё равно интересно! Реакция старика живая, интересная. Ванюша хорош.

Тот был уже с неё ростом, любого же из троллей превышал в два раза.

Эх, вот по фэнтези привыкла, что эльфы невысокие, а тролли — ого-го. Необычно. Как он так с эльфой дрался только, не очень понятно. Это бы уточнить или рост поменять.

— Да хоть половину спас! – прорычал Гадйожу, приближаясь и поглядывая на покорёженную взрывом планету.

Как это? Или обыграна гибель динозавров?)

И ваши маги, и наши учёные проверяли эту вселенную с тех пор, как мы её обнаружили: это техногенная цивилизация.

Вот тоже вопрос по процессу становления планеты: предначертано, какую роль сыграла эльфа… Но я даже не представляю, куда и как в текст вставить объяснялку. Может, когда выскакивают, хотя бы одной фразой, мол, помогают циклу или что-то такое…

В целом же интересная зарисовка))

09:16
Ого! Вот это отзыв)) Спасибо! Ради таких подробных разборов и стоит здесь регистрироваться))
Отвечу по порядку:
эльфы её до этого уже пытались вырастить? Или это просто естественный ход вещей?

Рождение новой вселенной — это естественный ход вещей. Обнаружили зародыш новой вселенной — и первоначальные данные показали, что это будет техногенная цивилизация. Поэтому эльфы (маги) начали работать над ее уничтожением, а тролли (ученые) начали защищать.
Эх, вот по фэнтези привыкла, что эльфы невысокие, а тролли — ого-го. Необычно.

Я, признаться, не знаток фэнтези. Поэтому создаю не в рамках уже имеющихся миров и наработок. Мне иногда жаль, что сюда вообще взяты «эльфы» и «тролли». Заменить бы эти слова на какую-нибудь «фею-бабочку» и «ящеров», например. Просто этот рассказ был написан для конкурса фэнтези.
Как он так с эльфой дрался только, не очень понятно. Это бы уточнить или рост поменять.

Ну, при желании можно же драться с тем, кто тебя в 2 раза выше. У меня бывал такой опыт в детстве) Ничего страшного: у маленьких свои хитрости)
"— Да хоть половину спас! – прорычал Гадйожу, приближаясь и поглядывая на покорёженную взрывом планету". — Как это? Или обыграна гибель динозавров?)

Эльфа бросила на планету отравленные цветы. Они уничтожили бы всё намного больше, чем граната Гадйожу. Это тот случай, когда врач ампутирует больную руку: жаль, но иначе зараза проникнет в весь организм, и будет намного хуже.
Вот тоже вопрос по процессу становления планеты: предначертано, какую роль сыграла эльфа… Но я даже не представляю, куда и как в текст вставить объяснялку. Может, когда выскакивают, хотя бы одной фразой, мол, помогают циклу или что-то такое…

Нет, эльфа не повлияла на рождение магов на новой планете. Просто они проверяли зародыш, и дальше всё могло измениться. Сначала (когда проверяли зародыш) считали, что это техногенная цивилизация. А потом оказалось, что там есть и ученые, и маги. А эльфа своими цветами просто пыталась уничтожить новый мир.

Очень интересно читать, как воспринимается текст со стороны)) И полезно, конечно)) Спасибо еще раз! rose
11:09
+1
Рада, что помогла)))

Поэтому эльфы (маги) начали работать над ее уничтожением, а тролли (ученые) начали защищать.


Вот не хватило мне этого всё же в тексте)) А если по дракам — было бы здорово обыграть всё же разницу в росте))
11:38
+1
Окей, принято)) Спасибо еще раз))
Загрузка...

Другие публикации