Институт управления временем

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Илия Майко
Институт управления временем
Аннотация:
Мария, Ринко и Йонас определённо не ангелы и демоны в классическом понимании, а место их работы не слишком похоже на небеса или огневую яму. Это просто учреждение, где каждый из них выполняет свои обязанности: демоны соблазняют людей, портя им, в конечном итоге, жизнь, а ангелы пытаются учить…
Текст:

Здание выглядело каким-то ненастоящим: стены, потолок, двери и даже деревья и газон за окном – вроде, всё обычное, вот только слишком уж «идеальное». Словно окружающее пространство нарисовано при помощи компьютерной графики.

— Вы к кому? – улыбнулась в приёмной девушка с совершенным лицом.

— Мне… изменить прошлое, — поёжился Паша, оглянувшись на цветы с нереально одинаковыми листочками.

— К демону Марии в 5-й кабинет, — девушка махнула рукой на коридор налево и занялась следующим посетителем.

Стерильные стены и, что самое странное, такой же пол, не оставляли сомнений в иллюзорности этого места. «Не обманула ведьма! – подумал Паша, проглядывая номера кабинетов. – Тройную цену заплачу, если получится». Открыв нужную дверь, парень замер: за столом сидел бородатый мужик.

— Простите… — парень быстро заглянул за дверь, проверяя номер. – Я к Марии…

— Он перед Вами, — буркнул демон.

Паша осторожно присел на краешек белоснежного стула. Среди этого нереального совершенства было как-то неуютно.

— Моя девушка, Соня… — он сглотнул, — погибла вчера. Нелепо и…

— Поправка! – бородач развернул к гостю монитор, где открыл личное дело посетителя. – Бывшая девушка.

— Да! – у парня перекосилось лицо от боли. – Если б я мог всё исправить!

— Вы зря жалуетесь, — демон взглянул на данные компьютера. – У Вас не такая уж плохая ситуация. Вам дан был всего один урок: прощение. И он усвоен. Живите и радуйтесь.

Мой урок! Почему она умереть должна?

— Родится заново, в новом теле.

Паша упрямо замотал головой.

— Стирание урока приведёт к новому. Более жёсткому.

— Я согласен! Что может быть хуже?!

— Все так говорят, — пожал плечами демон.

Но ритуал был исполнен: клиент предупреждён и согласен. Хозяин кабинета провёл рукой перед лицом парня, замораживая его. И мысленно настроился на ангельское подразделение, приглашая коллег.

— Привет! – возник перед ним Ринко и вздрогнул, увидев своего подопечного.

— Меня здесь звали? – как всегда, с опозданием появился Йонас. – Простите, плохо ещё ориентируюсь на мысленный зов.

— Господа, у меня заказ, касающийся ваших подопечных, — начал демон скучную, но обязательную осведомительную часть. Когда он закончил, Йонас пожал плечами:

— Причём тут я? Софья будет в этом теле или в новом, в моей работе ничего не меняется.

Впрочем, этот новенький и не беспокоил демона. Он испытующе смотрел на Ринко. А тот раздражённо проворчал:

— Мы здесь формально, Йонас. Мария просто выполняЛА свою работу.

Демон расхохотался:

— Не сдержался, чтобы не подколоть, Ринко? Это от бессилья, друг.

Он щёлкнул пальцами, и ангелы оказались на ночном проспекте. Вчера.

По дороге мчались машины, а подопечные ссорились у входа в кафе.

— У меня было с ним всего раз! – Соня схватила Пашу за рукав, но тот разжал её пальцы.

— Я тебя не прощу. Никогда. Просто не смогу, — парень развернулся и пошагал прочь.

Ринко метался вокруг, выглядывая Марию. Демон определённо где-то рядом, но раз не здесь, значит, задумал что-то. А молодой ангел лишь равнодушно скользнул взглядом по девушке, рыдающей возле кафе, и стрельнул у прохожего сигарету:

— Так редко получаю физическое тело… Правда, последнее пришло в негодность как раз из-за никотина, — ангел закашлялся и хрипло засмеялся. — Эх, земные соблазны...

— Она тут будет стоять и плакать минут пять, не помнишь? – продолжал бегать вокруг Ринко.

Йонас пожал плечами:

— Ты серьёзно собираешься помешать демону? Будешь толкать девушку под машину, а он оттаскивать?

— Я не могу позволить, чтобы мой подопечный пропустил урок!

— Машины что-то исчезли, — отметил Йонас.

Ринко нахмурился и, пробежав чуть выше по дороге, увидел, наконец, демона: Мария в форме гаишника стоял на площади, отгоняя автомобили на соседнюю трассу.

— Нет… — ангел помчался обратно.

…Но Соня уже переходила дорогу. Совершенно пустую и безопасную. И рядом не было даже велосипеда, чтобы её сбить.

Несколько шагов девушки превратились для Ринко в театр замедленного действия. Он уже решился убить её простым ударом кулака (мало ли бандитов на дороге?), когда Соня сделала последнее движение и оказалась на другой стороне.

Через мгновение рядом возник ухмыляющийся Мария.

— Вероятностная развилка завершилась, — он щёлкнул пальцами, и троица вернулась в кабинет.

Йонас быстро попрощался и исчез, а Ринко хлопнул по затылку замороженного Пашу:

— Лентяй! Боль ему невмоготу!

— Чисто из любопытства, — откинулся в кресле демон. – На что будет заменён стёртый урок?

— Как всегда. Самый мягкий из возможных, — нахмурился ангел и, уже собираясь удалиться, взглянул на старого приятеля: — чисто из любопытства: почему «Мария»? В последнюю жизнь ты был женщиной?

— Это было тогда и мужское имя! Языкастые все какие…

Вяло улыбнувшись, Ринко исчез, прихватив Пашу. Демон зевнул и пролистал кадры из личного дела клиента. «Всё-таки усвоил урок, — усмехнулся он. – Инвалидом только пришлось стать». Какая ирония! Через неделю на том же шоссе угодил под машину Паша, и после того, как Соня выхаживала его днями и ночами, в его глазах, наконец, загорелось оно: прощение! Урок был пройден.

Бородач пролистал ещё на год вперёд и засмеялся: так и знал, что легко парень не отделается. Молодая девушка не могла всю жизнь посвятить инвалиду – уже следующим летом за ней начал ухаживать коллега, и она, уставшая от забот, упала в объятия сильного здорового мужчины. Как только прикованный к постели узнал об этом, в душе загорелись ревность, злоба, ненависть… Через три года список уроков зашкалил.

«Мария! Новый клиент», — раздался в голове голос секретаря, и демон потёр руки: «Кому-то хочется ужесточения урока? Давай!»

  

Осень 2014

+1
19:30
349
20:22
+1
Я в восторге!
Вот люблю, люблю, когда ангелы как человеки: сигаретку стрельнуть, подопечную по голове ударить.
Один только вопрос: почему за урок непрощения, который должен был усвоить паша, платила своей жизнью Соня? Чтобы он мучился угрызениями совести?
20:33
Спасибо за отзыв))
Смысл в том, что Соня родится в новом теле — она ровно ничего не теряет, в ее пути ничего не меняется. Перерождение — это не оплата, это просто как в другую комнату перейти. А вот Паша усвоил урок: простил человека, как только потерял.
20:40 (отредактировано)
+2
А каково родителям сони? Они будут страдать за что? Родителям, как правило, нет никакого дела до перерождения…
09:16
Справедливое замечание. У меня в голове просто была картинка парочки молодежи, которые живут отдельно, родителей в принципе не было в поле зрения. Но, пожалуй, надо было какой-нибудь мимолетной фразой указать, что Соня сирота или что-нибудь вроде: «Папаше-то её, алкашу, пофиг на неё после смерти матери».
Ну, а в принципе — у всех своя карма. Это краткий рассказ, тут не было цели охватить множество героев с их историями. А вообще, если родители тоже испытали боль, значит, и у них есть свой урок.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации