Средство от бессонницы

Автор:
Veronica Ash
Средство от бессонницы
Аннотация:
"Каждый человек способен на самые необыкновенные дела, и многие их не совершают только потому, что не знают о своих способностях."
Джанни Родари Какие бывают ошибки

Маленькая история из жизни большого собора
Текст:

Как-то в июне в три часа ночи большой Исаакиевский собор проснулся и не смог уснуть снова. Не помогли никакие обычные способы. Сначала он считал розовых слоников. Затем умножал в уме двухзначные и трехзначные числа. Потом пошел на крайние меры и принял теплую ванну. Но все было тщетно. Сон сбежал и никак не хотел возвращаться.

Тогда Исаакиевский собор смирился с бодрствованием и принялся размышлять. Он вспоминал вчерашние впечатления от новозеландских туристов и подумывал, что неплохо бы подремонтировать пару статуй с правого бока. А затем ему вдруг пришло в голову, что он хочет повидать собор Святого Петра в Риме. В самом деле! На каждой экскурсии он слышит, как его сравнивают с этим гигантом среди соборов, а он ни разу не видел его, даже на фотографии. Собор повеселел. Он отправится в Рим! И сейчас же! Все равно, сейчас ему не уснуть, почему бы не потратить время с пользой. Расширение кругозора, опять же.

Собор набрал номер пароходного агенства. Он не доверял самолетам, последнее время они постоянно падали. Заказал билет первого класса. Гулять, так гулять, решил он.

Оказалось, что ближайший пароход до Рима отходит через полчаса, так что такси летело по ночным улицам Петербурга почти со скоростью самолета. Он успел. Правда, бегом, и трап сразу за ним подняли. Собор был очень доволен. Путешествие началось!

Плыли всего три дня. Пароход торопился в отпуск.

Исаакиевскому собору путешествие по морю очень понравилось. Правда, сначала его изрядно мутило, но затем морская болезнь отпустила, и он смог сполна насладиться плаванием. Погода стояла чудесная, поэтому можно было целыми днями лежать в шезлонге и мечтать. К концу третьего дня собор уже мог похвастаться красивым золотистым загаром.

Но, наконец, они прибыли. Суета и толчея порта сначала оглушили собор. Его затолкали на пристани, а он ведь привык, что к нему все относятся с уважением. Но затем он подумал, что ничего страшного, можно и пережить, успокоился и взял такси.

Когда собор прибыл на место, у него возникло ощущение, что все туристы решили одновременно с ним навестить Собор Святого Петра.

Пусть это было и не совсем так, но туристов, и правда, было раз в десять больше, чем голубей. Но, конечно же, собор Святого Петра больше всех обрадовался именно Исаакиевскому собору. Какая это была встреча! Когда соборы обнялись, раздался такой грохот, что в Антарктиде откололся кусок огромного айсберга, и все пингвины, сидевшие на нем, попадали в воду.

Тем временем, соборы выпили по чашечке хорошего бразильского кофе, который собор Святого Петра берег специально для почетных гостей. Им было, о чем поговорить, поэтому беседа затянулась до позднего вечера. А вечером из Петербурга пришло срочное заказное письмо, адресованное Исаакиевскому собору. Он вскрыл конверт, прочитал, вздохнул и начал прощаться с собором Святого Петра. Конечно же, его искали. Можно представить себе испуг петербуржских властей, когда утром они проснулись и не увидели собор на месте. Надо было возвращаться.

Прощание было очень теплым. Исаакиевский собор обещал звонить. А собор Святого Петра дал ему с собой банку бразильского кофе.

Ночь застала Исаакиевский собор уже в пути - обратно он все же полетел самолетом. А на утро он уже стоял на своей родной площади и немного клевал носом. Впереди целый рабочий день, а он, конечно же, в самолете не выспался. Но в одном он был уверен: следующей ночью бессонница ему не грозит!

0
18:08
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин