Группа поддержки

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
zaharol
Группа поддержки
Аннотация:
Написано в рамках писательского тренинга. Задание звучало так: вспомните некое число значимых для вас личностей и придумайте или процитируйте их слова, которые оказали бы вам поддержку в вашем нынешнем состоянии.
Текст:

Полирнуть в очередном баре темным пивом сто пятьдесят коньяка было, конечно, не самой удачной идеей. Особенно учитывая то, что до этого в желудке Пал Петровича уже лежали в обнимку по два или три шота текилы с абсентом. В принципе, даже после этого крайне глупого поступка, у вечера еще был шанс остаться памятным и приятным, но тут появился Серега и, заговорщицки подмигнув, предложил возбужденным тоном: “Пыхнем?!”
Пыхнули.

Пал Петрович проснулся в темноте на полу незнакомой квартиры. Жажда сковала горло, язык казался чужим и посторонним предметом во рту. За глоток воды он отдал бы сейчас не задумываясь полжизни. Он медленно повел глазами по сторонам. Движения глазных яблок отдавались тупой болью где-то глубоко в затылке. Постепенно глаза стали различать очертания мебели: диван, два кресла, журнальный столик. Никаких признаков наличия воды в комнате не было. С трудом, переваливаясь сначала на бок, а затем на колени, он встал и на неверных ногах, придерживаясь за стены прошел на кухню. Не включая свет, уличный фонарь достаточно хорошо освещал угол с краном и мойкой, подставил пальцы под струю воды, дождался когда из крана пошла холодная, набрал полную чашку и с жадностью ее осушил.

Когда Пал Петрович вернулся в комнату в кресле и на диване сидели. Какой-то мужик стоял лицом к окну и всматривался в ночной пейзаж. По началу ему показалось, что это дурацкий Серегин розыгрыш или маскарад. В свои почти пятьдесят Пал Петрович был достаточно эрудированным человеком, в свободное от работы на работе время он довольно часто и много серфил в Интернете и узнал почти всех сидящих.

Первым нарушил более чем неловкое молчание Стивен Хокинг:
— Паша, твоя болезнь, это не причина так себя вести, — на довольно сносном русском с сильным американским акцентом произнес ученый, — человеческое тело самая сложная из систем, созданных на земле. Перспектива умереть в любой момент позволяет понять умным людям, что жизнь может быть слишком коротка и все же она стоит того, чтобы ее прожить. Болезнь это дар и метод стать сильнее. Преодолевай!
Пал Петрович нервно сглотнул. Он отчетливо помнил, что собеседник недавно умер, а последние несколько лет своей жизни не мог говорить вовсе. Эту мысль ему не дал додумать до конца другой голос.

Стоящий у окна повернулся и произнес:
— Жизнь — похожа на коробку шоколадных конфет. Никогда не знаешь что внутри. А смерть — это всего лишь часть жизни. Так всегда говорила моя мама.
Лица этого человека Пал Петрович рассмотреть не мог, но в тяжелой с похмелья голове вдруг всплыло, что он слышал уже это. Кажется в каком то фильме. Он начал мучительно вспоминать название и сюжет фильма, но у него ничего не получалось.

Следом стал говорить седоволосый, в очках и с аккуратной седой бородой мужчина. Павлу стало немного неловко, от того, что он не помнил отчества этого пожилого уже человека, а называть его по имени и фамилии просто Валентин Дикуль было наверное не уважительно. Обращаясь скорее ко всем присутствующим, нежели конкретно к Павлу он произнес:
— Я не люблю слово старость. Считаю, что ее нет. Зато есть прекрасные счастливые годы, когда ты мудр, опытен, полон жизни, оптимизма, активной работы. У тебя в душе всегда светит солнце, которое согревает твоих близких. Все в твоих руках и в твоих силах.

Все еще пребывая в состоянии близком к шоку Пал Петрович перевел взгляд на сидящего рядом с Дикулем, Иисуса Христа, облаченного в свободные белые одежды, точно сошедшего с картины “Моление о чаше в Гефсиманском саду”
— На самом деле мне было очень страшно, — подняв на Павла полные печали и нежности глаза, произнес он. — Я не понимал, зачем мне нужно было умирать, я просил его о том чтобы этого не произошло. Человеку мало дано для понимания смерти, но много для понимания жизни. Скажи, мне в чем твои страхи?
Павел Петрович, пионер и комсомолец в детстве и юности, был атеистом как и большинство советских людей. Но в этот момент по его щекам лились слезы, которых он их ни капельки не стеснялся. Он силился что то ответить, но слезы душили его и не давали произнести ни слова.

Затем с дивана порывисто поднялся еще один персонаж, одетый в красно-белый костюм, в котором обычно изображали придворных шутов из раннего средневековья. Лицо его было скрыто за толстым слоем белого грима, глаза подведены густым черным, а на голове красовался колпак с золотыми бубенцами на трех длинных концах. Расхаживая по комнате из угла в угол, позвякивая бубенцами и отчаянно жестикулируя шут произнес:
— Пойми ты уже наконец! Трам-та-ра-рам! Твоя жизнь это вовсе не маленькая черточка между датой рождения и датой смерти. Этого просто не может быть, чтобы все самые яркие события твоей жизни, все твои мысли, твои муки, твой труд, борьба, твои озарения и вдохновения были спрессованы в это маленькое, плоское и никому ничего не говорящее ТИРЕ! Каждый из нас, а не только Шекспир, Гёте, Дали, Гессе, Эйнштейн, Марк Шагал, Сумасшедший Фрэнки потенциально могут вобрать в себя весь мир, и единственное, что отличает нас от Будды или Леонардо — это только наш собственный страх.

Павлу Петровичу показалось что он лишь на секунду сомкнул веки, чтобы не видеть слишком быстро мелькающего перед глазами шута. Но когда он их снова открыл комната уже была полна утренним солнцем. Он так же лежал на полу, но под головой у него была удобная подушка, а тело прикрыто простыней. С кухни доносился аромат свежеиспеченных сырников. Он поднялся и совершенно голый, абсолютно не стесняясь своей наготы прошел на кухню. Стоявшая у плиты очаровательная молодая женщина, на которой из одежды был только один кухонный передник из синей джинсовой ткани, повернула к нему голову, приветливо улыбнулась и произнесла:
— С добрым утром!

+8
04:55
750
20:38
+2
прозу не пишу, критиковать не стану. Из собственного опыта, близко описано похмелье, но не самое жуткое, раскалывающаяся голова так себе, в данном рассказе описано лёгонькое такое похмелье.
Понравилась женщина в одном переднике, настоящее украшение всего описания. Если бы это оказалась Нефертити или царица Савская, было бы…
Bun
20:49
+2
а если Гелла?)
21:11
Было бы, что?)
21:11
+1
не возбуждай меня без нужды crazy
Bun
10:29
+1
А мне не жалко, возбуждайтесь:
«Рыжая красавица с зелеными глазами… Рука ее стала удлиняться, как резиновая, и покрылась трупной зеленью. Наконец зеленые пальцы мертвой обхватили головку шпингалета, повернули ее, и рама стала открываться „
))
21:03 (отредактировано)
+2
А что, очень недурно! Вот, если первые несколько предложений, до пробуждения, причесать, то отлично!) Сочно, ярко, как на картинах экспрессионистов!)
21:04
+1
Вот как-то запутано. Читал, читал и ничего не понял. Самое интригующее это то что ГГ нажрался до потери памяти и почему-то жена его раздела догола ( зачем? Если для секса то в таком состоянии это тупик), а если жалеючи и трудно самой его в кровать то зачем снимать трусы? Простудит самое ценное и вся утеха. Запутанный рассказ, нет идеи о чем он. Так фантазии автора на не совсем понятную для него тему.
Мне любопытно, сам автор упиваося до такой с тепени, потери памяти или из книжного опыта, меня почему то на книжный вариант тянет. А так написано на уровне и главная беда автора, найти о чем писать. А попробуйте о себе, как вариант и придумывать ничего не надо и поверят сразу. Пишет автор вполне на уровне и слог хорош. Желаю удачи!
21:11 (отредактировано)
+3
У меня возникла назойливая ассоциация с «Мастером и Маргаритой». Начало напоминает «Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил». Конец явно отсылает к Гелле. Но это не имеет отношения к прожарке…
Итак. В качестве тренинга – всё нормально, задача выполнена. Но не больше. Поэтому о художественных достоинствах упоминать не приходится. Продемонстрировано более-менее уверенное владение языком, это да. Но неплохо бы иногда ставить запятые туда, где они необходимы («когда он их снова открыл[ ] комната уже была полна», «Когда Пал Петрович вернулся в комнату[ ] в кресле и на диване сидели») и не ставить туда, где не нужны («сидящего рядом с Дикулем[,] Иисуса Христа»). «Что то» пишется через чёрточку, «не уважительно» в данном случае слитно. И ещё: коль употреблять букву ё, то везде. А то «Гёте» у вас написано так, а «черным» – эдак.
Ну и напоследок о картине «Моление о чаше». Кажется мне, что одежды Христа там не белые. На канонической иконе они красно-синие (впрочем, есть и малораспространённый вариант с белым одеянием).
p.s. плюс поставил случайно, извините.
Bun
21:32 (отредактировано)
+1
плюс поставил случайно, извините


Я намекнул вверху про Геллу. Если бы автор немного развил эту линию, то рассказ получился бы гораздо лучше
22:44
+1
Обычно (но не всегда) я пишу отклик, а уж потом читаю отзывы других. Чтобы не было чужого влияния. Поэтому вашу Геллу заметил уже потом, после того, как нажал «отправить». Про штаны — это лишнее.
Комментарий удален
21:32 (отредактировано)
+1
«Павлу стало немного неловко, (лишняя запятая) от того (оттого слитно), что он не помнил отчества этого пожилого уже человека, а называть его по имени и фамилии (запятая) просто Валентин Дикуль (запятая) было наверное не уважительно (неуважительно слитно)».
«Обращаясь скорее ко всем присутствующим, нежели конкретно к Павлу (запятая) он произнес: „
“Все еще пребывая в состоянии близком к шоку (запятая) Пал Петрович перевел взгляд на сидящего рядом с Дикулем, (лишняя запятая) Иисуса Христа, облаченного в свободные белые одежды, точно сошедшего с картины “Моление о чаше в Гефсиманском саду”
» Я не понимал, зачем мне нужно было умирать, я просил его о том (запятая) чтобы этого не произошло".
«Скажи, (лишняя запятая) мне (запятая) в чем твои страхи?»
«Павел Петрович, пионер и комсомолец в детстве и юности, был атеистом (запятая) как и большинство советских людей».
" Но в этот момент по его щекам лились слезы, которых он их ни капельки не стеснялся".
«Он силился что то (что-то через дефис) ответить, но слезы душили его и не давали произнести ни слова».
«Расхаживая по комнате из угла в угол, позвякивая бубенцами и отчаянно жестикулируя (запятая) шут произнес:» «Твоя жизнь (тире) это вовсе не маленькая черточка между датой рождения и датой смерти».
«Каждый из нас, а не только Шекспир, Гёте, Дали, Гессе, Эйнштейн, Марк Шагал, Сумасшедший Фрэнки (запятая) потенциально могут может вобрать в себя весь мир, и единственное, что отличает нас от Будды или Леонардо — это только наш собственный страх».
«Павлу Петровичу показалось (запятая) что он лишь на секунду сомкнул веки, чтобы не видеть слишком быстро мелькающего перед глазами шута».
«Но когда он их снова открыл (запятая) комната уже была полна утренним солнцем».
«Он поднялся и совершенно голый, абсолютно не стесняясь своей наготы (запятая) прошел на кухню».
21:39 (отредактировано)
+1
А я плюс поставил специально, автор, очевидно, одарен.
22:00
+2
Ну тренинг он и есть тренинг, от него многого не ждешь. Но если бы количество цитат и героев подсократить, то было бы существенно лучше.

Хотя в целом не интересно. И к тому же меня всегда достаёт, что (как на прозе.ру, так и во многих других местах) главным героем большинства рассказов оказывается спиртное и его производные — приключения на задницу, похмелье, большая белочка и прочее…
23:26
+1
Незаконченность истории, как мне кажется. Язык-то хорош, красочен, а вот смысл написанного я не понял. Ищите темы для рассказов, согласен, бывает, что писать хочется, а нечего и тогда получается это smile
05:20
+1
хмым… тоже мне, группа поддержки… Лучше б уж тогда группу удержки от неудачной вечерней идеи полирнутия с последующим пыхнутием. Держите его семеро.
А то тут вместо чтоб мучующегося чела рассольчиком поддержать, этот незваный табун разношёрстных персонажей ударился ему нахлобучивать и без того страдающую голову ещё вдогонку прописными истинами своими. think
Тогда как хватило бы за глаза одного Лукашина Жени — «Пить надо меньше» и ты ды.

С препинаками бида бидашная, они просто живут своей жизнью, абсолютно безподнадзорно. И другие мелкие косячки попадаются, Дмитрий со Светланой их вон прописали. Ещё парочку «По началу ему показалось, что это дурацкий Серегин розыгрыш или маскарад» — «поначалу» слитно.
«Затем с дивана порывисто поднялся еще один персонаж, одетый в красно-белый костюм, в котором обычно изображали придворных шутов из раннего средневековья» — «костюм, в котором». Эта чожа, походу в одном на всех штоле? и воще, лучче ба не «в которых», сиречь тех прям самых, а «в каких», типо наподобие.

А так-то ничо так, писано боль-мень складно, жалко тока, што об ниапчём. unknown

09:57 (отредактировано)
+1
В первом абзаце я немного споткнулся от такой расстановки слов, но далее слог стал лучше и читать стало легче.
Такое состояние ГГ я могу представить, так как понимаю, что смешав спиртные напитки и травку и не такое увидишь.
Я хотел бы сказать о другом..., что используя в рассказе таких именитых личностей просто необходимо сделать более ясный вывод в конце, в первую очередь для ГГ, а потом и читатель поймёт. А так выходит, что всё привиделось, и обращать внимания на глюки не надо… А голая молодая женщина — будет тем лучом света, которого не хватало ГГ. Да, скорее всего ЕЁ и не хватало Пал Петровичу, но зачем тогда Стивен Хокин, Валентин Дикуль и другие..? Имхо, «раз ружьё висит на стене, то оно должно выстрелить».
15:22
Если принять во внимание условия задания, то текст в целом их выполнил. Обращают на себя некоторые шероховатости — «на довольно сносном русском с сильным американским акцентом». У американцев что есть свой язык? Видимо с английским акцентом? И как наш герой Павел Петрович может это определить? Он кто? Англичанин? Американец? Переводчик из ВЦПС?
«по его щекам лились слезы, которых он их ни капельки не стеснялся» Он их не стеснялся! Кого их? Щёк? Слёз? Отдельно спасибо за цитаты. Отличный выбор.
20:43
+1
Насчёт акцентов вы ошибаетесь: американца действительно можно отличить от англичанина по выговору. Более того — и техасца от нью-йоркца тоже (внутри Штатов свои языковые нюансы). А уж если говорит негр на своём арго…
18:58
Только наши люди настолько философы по своей природе, что с пьяных глаз видят не чертей, а других философов))) Занимательно!
08:18
Я имел ввиду что это нетипично — отличать акценты людей с другого континента. Но раз ГГ полиглот и ездок, то так и быть спишем на эти качества
10:00
+1
Не согласен с комментами, что рассказ ниапчем) Насколько я понял ГГ болен и алкоголем глушит свой страх перед смертью. А группа поддержки пришла ему помочь. Молодая особа в фартуке, как символ жизни, борьбы за нее, за обновление. В общем я подумал так pardon
19:20
Ну вот и я и дождался своего читателя, который все понял!))
19:20
Всем спасибо за критику! Принимаю благодарно.))
Загрузка...