Борька

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Борька
Аннотация:
Рассказ написан на тренинге для писателей №69.
Текст:

Стояли звери

Около двери, 

В них стреляли,

Они умирали.

А. Б. Стругацкие ( Стишок маленького мальчика)

— Стас, вставай.
— Да кто там ещё? — попытался сказать, но мысль так и осталась во мне. Солнце так приятно и настойчиво прорывается под веки. Горячий песок пляжа обволакивает тело нежным теплом.
За плечо потянули сильнее.
— Ты чего, Стас? Договаривались же.
Сквозь пелену жаркого пляжа в сознание входит понимание сна, это только сон. Но как же он хорош! Уже знаю, что я не у себя в уютной городской квартире, а в доме у родителей, в селе. Будит меня брат, и неприятное воспоминание наваливается мрачной действительностью.
— Да встаю уже. Хватит меня трясти. Вспомнил вчерашний разговор за ужином ― выпили, обсуждали; воспринимал все бодро и по-деловому, но то вчера, и только разговор, а сейчас предстояло это сделать. Открыл глаза. Утреннее солнце слепит, а брат с хитрой ухмылкой тормошит за плечо.
— А что, вам, городским, слабо рано встать? Я уж и Борьку вывел, под яблоней ждёт.
Увидел, как я заморгал, хмыкнул и вышел из комнаты, и уже из коридора:
—Ты там долго не раскачивайся, скоро коров на поле гнать, времени мало.
Я проснулся окончательно, сердце стучало громко и тревожно. Руки слегка дрожали: «Вот же размазня, возьми себя в руки.“ Медленно одевался. Оттягивал время. Мать как всегда, в таких случаях, ушла к соседям. В доме никого. Шнурки на ботинке никак не хотели завязываться, все норовили под подошву. Чертыхнулся и оторвал часть шнурка. “Прячется, зараза.“ Стал злиться. „Как они так спокойно это делают? “ — подумал с раздражением. Двор встретил мокрой травой после ночного дождя и сверкающими каплями на листьях.
— Ну и что делать? — сердито спросил у брата.
— Поговори с ним, погладь. Его успокоить надо. Вишь волнуется. Копытом бьет.
Борька смотрел на меня тревожными глазами. Его первый раз одного вывели утром и это его пугало. Ко мне он тянулся всегда, да, и жизни его, сколько всего? Сейчас август, а Рыжуха отелилась в марте. На моих глазах рос, хоть и приезжал я только по выходным. А он помнил ― как зайду в сарай утром на выгон гнать, а он уже и морду тянет, принюхивается. У брата две коровы ― Рыжуха и Тихоня. И каждый год по теленку приносят. Так для хороших удоев положено. Но раньше я особо часто не ездил, так, отдохнуть, брату помочь. А как наступили девяностые, туго стало в городе. Зарплата копейки, и жена с ребёнком малым. Ну и как тут выжить? Вот и езжу регулярно к брату в село и два дня с ним на равных по хозяйству: то огород полоть, то сено косить, то скот выпасать. И обратно в город везу домашнее: и картоху и сметану и творог, а то и курочку. Ну а сейчас брат решил меня телёнком отблагодарить ― я ему помогаю, а он мне. Ну и как тут откажешься. Тем более, я сам деревенский, дело обычное, вот только в городе давно живу, поотвык немного.
А Борька любит играть со мной, брату некогда с ним возиться, весь в хлопотах по хозяйству, а я посвободнее и делаю только то, что скажут. Вот и вчера на выгоне, коровы, не спеша, травку щипают что те трактора, захватят участок и никуда в сторону. Да и тёлка Белка от мамки, от нее ни на шаг, так ровнехонько следом пасется. Другое дело Борька — носится по выгону и до всего ему дело. То к соседской корове прибьётся, то к лошадям поиграть, но те строго ― гонят его. А мне на верёвку сажать его жалко, хоть и наказывал брат, вот я пару часов на поле и сижу. Книжку в руки и под березку. А ветерок нежный такой, тёплый, по лицу гуляет. Хорошо мне читается. Сижу и на Борьку поглядываю. А он набегается, и ко мне. Дурачится и все норовит морду между страниц. Ругаю его, строго так, мол, паразит ты эдакий, уйди от меня. А он довольный, отскочит, задними ногами взбрыкнет и кругами, а зачитаюсь, опять тихонько подойдёт и языком по лицу.
— Ну чего ты? Поговори с ним, — нетерпеливо ко мне брат.
А я видел только глаза телёнка. Это был взгляд ребёнка, с тревогой и доверием ко мне. Он как будто спрашивал: «Ты же любишь меня? Ничего плохого не будет?» Я коснулся его мордахи, и он как щенок, изловчился и начал лизать ладонь.
— Борька, хороший ты наш, — ласково ему.
Наши глаза встретились.
" Пора. Дай ему травы", — услышал голос брата. Оторвал взгляд от Борьки и послушно взял охапку из рядом стоявшей тележки, положил у ног телёнка, а он доверчиво наклонился и торопливо стал хватать охапками сочную траву. Похоже, успокоился. Хвостом отгонял назойливых мух, жевал траву и косил взгляд на меня. Я не заметил, как на плече у брата оказалась мощная кувалда. И, как только телёнок наклонился за очередной порцией, он внезапно, одним резким взмахом, нанёс удар обухом по темени. Борька вздрогнул, застыл, растерянно посмотрел на меня и медленно завалился на бок.
«Я его только оглушил и теперь надо быстро», — поторопил меня брат и присел на корточки. В руках у него нож. Дальше все, как в тумане ― подавал брату то тазик, то полотенце, а сам не мог оторвать взгляд от глаз Борьки. Они начали тускнеть и перестали излучать свет; в одну минуту их затянула мутная пелена. Передо мной был уже не ласковый Борька, а тушка неодушевленного мяса. Равнодушно подумал о том, что теперь мясом семья обеспечена надолго. Как сомнамбула выполнял команды брата. Не заметил, как пришла мать, стала жарить свежатину и только после третьей рюмки крепкого домашнего самогона начал приходить в себя. Брат что-то весело рассказывал и накладывал себе добавки. А я односложно отвечал, лениво ковырял вилкой картошку, а к мясу так и не притронулся, сославшись на колики в животе. Да, моей семье очень кстати будут эти тридцать килограммов мяса, но радости от этого не чувствовал. Понимал, что мясо мы за месяц - два съедим и забудем, а вот глаза Борьки теперь останутся со мной навсегда.

Другие работы автора:
+5
13:00
1181
13:51
+3
Трогательно. До слёз. И у меня был такой случай в жизни. Только жертвой стала индоутка. С тех пор зареклась, завожу только таких животных, которых нельзя съесть.
Комментарий удален
14:10
+3
Жалко Борьку!(
Комментарий удален
21:54
+2
А куда деваться, но проняло, я теперь даже не охочусь blush
Комментарий удален
19:08
+1
Попытка, отчасти успешная, написать душещипалку. Но вот детали… В которых дьявол кроется, как говорят. Непонятно вот что: «езжу регулярно к брату в село и два дня с ним на равных по хозяйству: то огород полоть, то сено косить, то скот выпасать». На равных. И тут же: «вот я пару часов на поле и сижу. Книжку в руки и под березку». Хорош работничек, н-да…
А так-то тема благодатная: животину, естественно, жалко (мне тоже). Но и котлет хочется.
Написано неплохо, на мой вкус. Но без блеска.
Комментарий удален
21:07
+3
И вам спасибо на добром слове. Растите на здоровье — до гениальности! А что касается выражения «вас мастеров», то какого-то особого мастерства среди нас нет. Естественно, включая и меня. Все мы находимся примерно на одном уровне (ну, плюс-минус). И у каждого бывают взлёты и падения. И хочется, чтобы взлётов было побольше…
Я и сам имею отношение к сельскому труду, понимаю, что люди — не машины. И предвидел, что именно так вы и отреагируете. Всё верно. Но я имел в виду ещё и то, что два процитированных мной отрывка всё же создают некий диссонанс. Мелочь неуловимая, а всё же.
О дотошности. Стараемся-с. Надо ж как-то оправдывать высокое звание критика, коим вы меня наградили! А если текст достаточно хорош (без явных ляпов), то что прикажете делать? Вот и цепляемся-с к мелочам-с… Честно говоря, сначала хотел прицепиться к телячьим копытам — ну, «копыто» действительно больше подходит к лошади — да вовремя вспомнил термин «парнокопытные». А то бы оконфузился, нехорошо…
О «без блеска». Почему я так сказал? Моё личное впечатление. Не то, чтобы текст грешил неточностями, а просто в некоторых случаях само построение предложений мне «не зашло». Невозможно сказать, почему: вроде всё на месте, а не зашло. Так бывает. Не стоит на меня обращать внимание в этом случае. Удачи и вдохновения! Эта добавка к вашим «упрямству и настойчивости» не помешает.
19:43
+2
Вечна проблема крестьянина, скотину надо кормить и жалеть, но кормят её исключительно для мяса… осуждать я бы не взялся, а написано хорошо, проникновенно
20:30
+2
Спасибо.
19:46
+1
чувствуется прочувствовано лично, автора жаль. Держись. glass
20:29
+2
Спасибо.
22:09
+1
Хорошо написали. Грустно, но хорошо.
22:22
+1
Спасибо.
22:20 (отредактировано)
Это вечная деревенская диллема… И жаль и есть хочется) жил в деревне, тоже знаком с описанной ситуацией. В тексте же мне понравился конец — аж как-то взгрустнулось sad
22:22
Спасибо
02:28
+1
Ой, ой, ой…
Беда, беда…
И за Борьку расстроилась, и за автора.
Меня бы, наверное, тоже взгляд Борьки преследовал.
03:03
+1
Спасибо, Рена.
07:57 (отредактировано)
+2
А вот мне Борьку не жалко.
И, знаете почему?
Потому что это ХАНЖЕСТВО и ЛИЦЕМЕРИЕ чистой воды, уж меня простите, Стас.
«Мы тебя не больно зарежем»…
У Вас изумительные описания природы, а вот этот конкретный рассказ коробит.
Не понравились ни сюжет, ни исполнение, но это, конечно, субъективно.
Не обижайтесь.
10:59 (отредактировано)
Спасибо за оценку, но этот случай был на самом деле и глаза телёнка я помню до сих пор. Вот курей резал, кроликов забивал и ничего а телёнок вот помню и все. Вот такой я лицемер. Один раз согласился и пожалел.
Вам спасибо за отзыв
Пару дней назад я случайно на дороге задавил курицу и потом вечером не находил себе места. А дома курей режу спокойно. Наверное я ханжа.
08:17 (отредактировано)
Не поняли.
Не Вы лицемер и ханжа, а Ваш рассказ вызывает такие чувства.
Это, во-первых, «слезодавилка», а, во-вторых, слезы то давит «крокодиловы».
Мне кажется, такие вещи очень трудно правильно написать. Может быть больше косвенного, а не
прямого, не в лоб. Поэтому начало мне понравилось больше.
Успехов!
08:50
+1
… с самого начала было ясно, чем история закончится. Но, думала, а вдруг автор позволит Борке выжить и стать матерым быком. Но, эх…
Не нашла, что здесь жарить. Можно придраться, что сюжет про теленка с глазами ребенка- спекулятивный, но струны души затронуты, значит работа хорошая…
11:00
Спасибо большое.
15:32
Трогательно, но вегитареанцем не стану. Наверное испорченный безвозвратно!
21:03
Спасибо
Хотел написать, что это вегетарианский рассказ, но меня опередили)))
Мне показалось, что описание сна с пляжем в начале лишнее, слишком изнеженным получается горожанин.
Я тоже был таким. Все детство и отрочество на каникулы в деревню. Овец пас, правда без книжки. Сено косил. С дедом выбирал барана, что на бешбармак пойдет, видел как резали. бррр. видимо мне все правильно тогда объяснили — сначала ты скотину кормишь, потом она тебя…
21:05
Спасибо. Все правильно, потом она нас. Только вот горожанам нечего соваться в процесс забоя. Там своя философия, у деревенских. И своя правота.
04:48
+1
Ну и здесь пожалейка. Вы прямо по списку идете — умирающая старуха, животное на забой, больной младенчик. Мне вот было бы стыдно. Это хорошая идея для разового упражнения, но напостоянку такие рассказы писать — чот скучно, это топтание на месте и по одним и тем же триггерам.

Попробуйте вызвать сопереживание в отношении того, кто может за себя постоять и чей образ по умолчанию не вызывает симпатии — самоуверенный циничный боксер, здоровый дракон, ставящий целые королевства на бабки, космодесантник-людоед, который прямым текстом говорит, что минимализация жертв среди гражданского населения в его боевые задачи не входит.
18:55
Спасибо, Hungry, я понял свою ошибку. Пожалейки — ложный путь для начинающего автора, писать о черно-белом проще. Я учту ваши замечания.
01:35
О каком черно-белом? И куда дальше упрощать?
02:19 (отредактировано)
Так и я об этом, у меня герои или хорошие или плохие, это и есть черно-белый мир, упрощенный, без оттенков о которых говорите вы.Но вы правы, поскольку я в теме только два года то это и есть упражнения на заданную тему. Того же борьку я писал на тренинге у Мартина, где ставилась задача описать антигероя. Вот он у меня такой и получился, убивал своего друга. Он совершил предательство. Помните как мальчик у Андерсена предпочел остаться навсегда маленьким но не дал сьесть своего друга. Он герой, а мой – антигерой.
06:41
А-а, в этом плане да.
Если вы, в силу душевных качеств предпочитаете белую мораль, это ничего страшного, белая мораль может хорошо играть, как и любая другая. Но вот героям лучше не быть чисто белыми или чисто черными, тут требуются полутени и объем. Они таковыми могут быть, но это следующий уровень.

Это не антигерой, кстати.
Загрузка...
Анна Неделина №3