Желание

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Irynne
Желание
Текст:

Милое создание сидело на берегу небольшой речки и болтало ногой в воде. Головка на бок, кудряшки по плечам, белая юбчонка намокла от брызг. Созданию было весело. Вокруг кружились стрекозы, их прозрачные крылышки звенели и подрагивали.

Тишину идиллии нарушил конский топот, и вскоре на мосту показался всадник. Создание оторвало взгляд от стрекоз и повернуло кудрявую головку в сторону всадника.

Всадник остановился. Грузный, немолодой, в пыльном дорожном плаще, он явно был не рад увидеть то ли стрекоз, то ли речку, то ли кудрявое существо.

- Фея! Чёрт меня возьми! – пробормотал путник.- Совсем некстати!

Встреча с феей никому никогда не сулила ничего хорошего. Они отличались слишком непредсказуемым нравом, а желания, которые они исполняли, всегда выходили боком тому, кто их загадывал.

Странник уже пришпорил лошадь, да не тут-то было. Феечка его заприметила и теперь наблюдала за ним, накручивая локон на пальчик. Увидев его попытки скрыться, она вытащила ножку из воды, вскочила, отряхнула платьице и легко побежала, почти полетела, к мосту.

- Сэр рыцарь, сэр рыцарь, постойте!- звонким голоском закричала она.

Чертыхнувшись еще раз, всадник остановил лошадь.

- Я не рыцарь, милое дитя, - хмуро сказал всадник, - я простой трактирщик.

- Господин трактирщик, куда же вы так торопитесь?

Трактирщику совсем не хотелось отвечать на этот вопрос. Однако, не желая ссориться с непредсказуемым созданием, он буркнул:

- В Виллоувуд.

Феечка отставать не собиралась.

- Сударь, зачем трактирщику в Виллоувуд? Там не было и нет трактира.

Трактирщик тяжело вздохнул. Его жена, будучи на сносях, решила навестить свою мамашу, живущую в Виллоувуде. Чего её понесло туда, ведь не девочка? Ребенка они уж и не ждали, давно потеряв надежду на появление наследника небольшого трактира у дороги. И тут вдруг такое счастье! Вот и помчалась на радостях женушка рассказать тёще благую весть. А сегодня утром прискакал её племянник и сообщил, что трактирщику пришла пора стать отцом.

Все это коротко рассказал путник феечке.

- Значит, время дарить подарки! – защебетала та. – Чего ты хочешь для своего ребенка?

Трактирщик призадумался. Попросить – так чего-то безопасного, чтобы не пошутила фея, как случалось со многими, решившимися просить о чем-то столь ветреное создание.

Что же попросить для сына, чтобы жизнь ему не казалась тяжелой? Здоровья? Если не будет богатства, будет всю жизнь свою сын работать на других людей. Богатства? А если здоровья не будет, зачем тогда богатство ему?

Долго раздумывал трактирщик, а феечка, скучая, смотрела на отражение стрекоз в реке. Наконец, сказал он:

- Пусть мой сын будет всегда счастлив!

Феечка улыбнулась.

- Будь по-вашему, господин трактирщик! А теперь торопитесь, он вот-вот появится на свет!

***

Понуро тащилась по дороге тощая лошадь. Плохую весть вез ее хозяин в Виллоувуд.

Год выдался неурожайным. Крестьяне почти не привозили на рынок муку и мясо. А тут еще король изволил идти войной на соседей. Не до трактира стало горожанам. Редкий путник заезжал выпить кружку эля. Трактирщик выходил на крыльцо встретить гостя и привязать его лошадь, грустно поглядывая в сторону мальчишки, сидевшего на ступенях и разглядывающего облака. На лице паренька застыла глуповатая улыбка. Не получил трактирщик наследника. Видно, правду люди говорят: не стоит заводить детей на склоне лет. А тут еще жену схоронить пришлось нежданно.

Погруженный в тяжкие мысли, он не подгонял лошадь. Не хотелось трактирщику встречи с родней жены. Разговоров долгих и расспросов не хотелось.

Феечка сидела прямо на траве, под старым деревом. Она была немножко сонной, ведь весна только наступила. Кудряшки беспорядочно торчали в разные стороны, носик морщился от яркого солнечного света.

Завидев ее, трактирщик замер. Встреча с феей – то, чего он сейчас хотел меньше всего.

- Ой! – вскочила феечка с травы. – Господин трактирщик, не так ли? Вы снова отправились в путь?

Трактирщик буркнул в ответ что-то неразборчивое. Фея задумчиво посмотрела на его усталое осунувшееся лицо.

- Послушайте, сударь… Я могу исполнить только одно желание. Но…я могу его отменить. Не раньше, чем через семь лет. Ведь семь лет уже прошло?

- Двенадцать, - вздохнул трактирщик.

- Одно ваше слово…

Трактирщик посмотрел на феечку и опустил голову. Как же нужен ему помощник! Тяжело ему стало присматривать за трактиром. Да и прибыли почти нет. Нищает город. Теперь вот и жены не стало, а денег на повариху не хватает.

Он вспомнил блаженное лицо сына, который даже на похоронах матери улыбался чему-то своему, неведомому и необъяснимому.

- Ну, что скажете, сударь?

Тяжело вздохнул трактирщик и поднял глаза на кудрявое создание, ожидающее его решения. Снова вспомнились ему мечтательные глаза сына и его безмятежное лицо.

- Я отказываюсь от своего права. Пусть всё будет, как есть.

+3
09:08
362
10:59
+1
желания, штука опасная jokingly
11:06
+2
Особенно те, которые исполняются))
11:45
Бойся своих желаний! Они могут исполниться!
Загрузка...
Андрей Лакро