Последняя охота

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Irynne
Последняя охота
Текст:

ПОСЛЕДНЯЯ ОХОТА

Слава тебе, безысходная боль!

Умер вчера сероглазый король!

(А.Ахматова)

Тоненькая угловатая фигурка сидела на замшелом пне, низко наклонив голову. Казалось, она наблюдала за муравьями, которые суетливо бегали по морщинистым извилинам коры и скрывались в густой траве. Пахло мхом, грибами и чем-то прохладным и свежим. Волосы худенького лесного создания в беспорядке упали на лицо, в них запутались или проросли крошечные зелёные листочки. Созданию было больно.

Там, за его спиной, за тёмной кромкой леса, высились стены королевского замка. Создание часто наблюдало из-за деревьев за фигурками всадников и собак, собирающихся на охоту. Трубили рога, раздавались крики и смех. Люди предвкушали погоню и скорую добычу. Красивые женщины грациозно восседали в сёдлах. Им не хотелось охоты. Но, видимо, таковы были придворные правила.

Королева была молода и капризна. Это было видно по повороту её головы, по изгибу красивых губ и даже по тому, с какой снисходительностью король смотрел в её сторону. Ей не очень нравилась охота. Вернее, совсем не нравилась. Поэтому и сопровождала она мужа далеко не каждый раз. В её отсутствие король больше смеялся и шутил, и, как это ни странно, выглядел моложе.

Создание не понимало стремления убить свободное существо. Люди считали лес своей собственностью, распоряжались жизнью деревьев и животных так, как считали нужным. Лес сопротивлялся. Но что он мог сделать против тех, у кого были мушкеты и, что гораздо страшнее, огонь?

Зверь убивает зверя, когда голоден. Разве король и его свита голодали? Так спрашивало себя создание и искало ответа, наблюдая из-за густых зарослей за движением в замке и вокруг.

В один из таких дней и случилась встреча создания с королевской четой. Лошадь королевы испугалась чего-то. Возможно, зелёного света глаз из чащи…кто знает? Но молодая красавица оказалась на земле. Она больно ушиблась, хотя густой мох и послужил ковром при падении с лошади. Да и дорогой бархатный наряд был безнадёжно испорчен. Лицо красавицы кривилось в гримасе боли и негодования. Король очень быстро оказался рядом, подхватил её на руки и, уговаривая, как маленького ребёнка, понёс к лошади. Что заставило его оглянуться? Показалось ему, или из зарослей на него действительно смотрели огромные зелёные глаза? И чего было больше в этих глазах: интереса, страха или ненависти?

Но с того дня король всё чаще стал уезжать в лес в одиночестве. Он брал с собой только верного пса. Это вызывало недовольство и подданных, и молодой королевы, которой не нравилась задумчивость супруга, всё чаще заставлявшая его молчать и хмуриться.

Король бездумно бродил по лесу, забирался в самую чащу, выходил к полянам, окруженным вековыми деревьями, присаживался на плащ, расстеленный на траве, закрывал глаза и вслушивался в лесные шорохи и звуки. Что он хотел услышать? Треск сухой ветки под лёгкими шагами? Дыхание? Но создание перемещалось бесшумно. Король только ощущал присутствие чего-то из глубины чащи. Или ему казалось, что ощущал?

Постепенно он начал мысленно разговаривать с созданием. Ему казалось, или на его вопросы отвечали? Нет, конечно, не казалось! Ему рассказывали о том, что семейство ланей ждёт пополнения, что у старого медведя снова болит спина, что пришло время птицам готовиться к зимовью в дальних странах…

Король перестал устраивать балы. Молодая жена всё больше злилась и требовала внимания к себе. Ей хотелось развлечений, шума, смеха, восторженных взглядов подданных! Но в замке воцарилась скука. Хорошо, пусть это будет охота, согласилась она! Только бы избавиться от этой унылой тишины!

И снова затрубили охотничьи рога, и снова засуетилась челядь, готовя господских лошадей к забаве. Король был возбуждён и весел. На щеках молодой королевы играл румянец. Лай собак нарушал туманную тишину рассвета.

Охота была удачной. Мясо молодого оленя запивали хмельным вином. Играла музыка. Смеялись и шумели за столом охотники и их дамы. Только король был грустнее обычного. Не отрываясь, смотрел он куда-то вдаль, туда, где в оконном проёме темнела полоса леса. И всё чудились ему зелёные глаза, наполненные слезами, которые увидел он, подняв голову от подстреленного им оленя.

Король умер во сне. Ночью после охоты. Умер с улыбкой. Его правая рука была сжата в кулак. Разжав её, слуги с удивлением увидели несколько крошечных зелёных листочков неизвестного растения.

А в чаще леса горько и безутешно плакало лесное создание с огромными зелёными глазами и листочками в спутанных волосах. 

Другие работы автора:
+2
09:03
628
09:33
хорошо написано, правильно, зачем убивать, если не надо есть
20:04
+1
Охота ради забавы… Не понимаю этого.
03:15
-1
Очень хорошо написано. Читается легко и в конце сожаление о скором конце рассказа. Читал бы еще. Небольшое замечание, мне кажется не очень мотивированы перемены в настроении короля, ну увидел глаза и что? Почему его тянуло в лес погрустить, а не поохотиться на те же глаза. Как по мне нет связи между существом и поступками короля. А про листики в его руке с головы существа и вовсе не понял. Но слог хорош!!! Плюсую.
07:35
Спасибо, что не прошли мимо, и за добрые слова спасибо! Ну, а недосказанность — это ведь главное в магии)) Если бы я написала прямо то, как мне придумалось, было бы хуже. К счастью, никто из прочитавших пока не предположил задуманного развития сюжета. Каждый додумывает своё и намного светлее, чем увиделось мне.
Загрузка...
@ndron-©