Оплата в кредит

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Irynne
Оплата в кредит
Аннотация:
Девчачье
Текст:

Казалось, ничего не изменилось на знакомых с детства улицах. Те же черепичные крыши, утопающие в зелени деревьев, та же трава вдоль ухабистых дорог, спускающихся к морю, тот же запах цветущих петуний и высокие столбики мальв за деревянными заборами.

Машуня приезжала сюда каждый год, но в эту часть города не приходила несколько лет. А сегодня ноги сами привели её на изогнутую улочку, по которой она столько раз ходила в детстве.

Она остановилась у небольшого магазинчика и потянула на себя ручку тяжёлой двери. Та со скрипом открылась, и Машуня, переступив порожек, шагнула внутрь. После яркого летнего солнца её глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к тусклому свету, с трудом проникавшему внутрь через запыленные стёкла окон. Знакомые запахи провинциального магазинчика, в котором продаётся всё сразу, от хлеба и консервов до кастрюль и кухонных полотенец, заставили Машуню улыбнуться. Сюда они с подружками бегали за хлебом, с которого потом на обратной дороге сгрызали хрустящую горбушку.

За прилавком, подперев щёку рукой, сидела толстая продавщица. Она лениво подняла глаза на Машуню, но затем снова сонно опустила щедро и ярко накрашенные веки и, казалось, погрузилась в дрёму. Машуня оглядела полки с немудрящим товаром, и взгляд её остановился на картонной коробке, стоявшей на углу прилавка. В самой коробке не было ничего выдающегося, но на ней висел листок из тетради в клетку, на котором от руки было написано: «Счастье. Оплата только в кредит». Машуня заглянула внутрь. Коробка была примерно наполовину заполнена конфетами в разноцветных фантиках. Конфеты были разных сортов: шоколадные, карамельки, «Мишки», «Белочки», батончики… «Ссыпали остатки», - решила Машуня. Продавщица приоткрыла один глаз и лениво произнесла:

- Одно в руки. Оплата в кредит.

- Это как это? – Машуня всё ещё думала, что это шутка.

- Как, как… - передразнила её продавщица. – Берёшь конфету, на ночь ешь. И получаешь день счастья. Потом придёшь и оплатишь.

Машуня хихикнула, представив, какое счастье может приключиться от конфетки, но всё-таки снова заглянула в коробку.

- Да выбирай уже, - раздражённо буркнула продавщица.

В самом уголке Машуня вдруг заметила маленькую ириску. Совсем как в детстве, в глянцевом жёлтеньком фантике. Она схватила ириску и сжала её в кулаке.

- Ну вот, сразу бы так, - снова буркнула продавщица, - на ночь съешь. А счастье получишь - придёшь.

Машуня хмыкнула. Интересно, многие ли возвращались, чтобы заплатить за одну конфетку? Но продавщица даже не взглянула на неё.

О конфетке она вспомнила, уже лёжа в постели. Прошлёпав босыми ногами до стула, она вытащила из кармана ириску и, с трудом отлепив фантик от конфетки, засунула за щёку липкий кубик. Ей показалось, она так и заснула с ириской за щекой.

На выбеленной стене светлой комнаты танцевали тени вишнёвых веток за окном. Утреннее солнце пробивалось сквозь белые накрахмаленные занавески. Машуня сладко потянулась, легко соскочила с высокой кровати, натянула цветастый сарафан и выбежала на крыльцо. Чирикали воробьи в листве винограда, пахло ромашкой и мятой. Позади раздались тихие шаги. Машуня обернулась:

- Бабушка! Доброе утро!

Бабушка улыбнулась в ответ:

- Вот егоза! Иди умывайся, завтракать будем.

Весело звенел рукомойник, брызги холодной воды разлетались в стороны, и в каждой капле вспыхивало маленькое летнее солнышко.

- Ба, а Алёнка? – спросила Машуня, уплетая за обе щёки румяные оладьи.

- Да тут Алёнка твоя, ждала, каждый день спрашивала, когда приедешь.

Они лежали на тёплых камнях на берегу, накупавшись вдоволь, и хохотали с Алёнкой над какой-то ерундой. Ели черешню прямо с дерева. Обсуждали последние новости друзей и знакомых. А вечером, накатавшись на «Цепочках» в парке, ели мороженое в кафе и ждали дискотеку, где Машуня так надеялась увидеть того самого обладателя ярких синих глаз…

Она заснула, как только её голова коснулась мягкой подушки в цветастой наволочке, даже не успев подумать о том, как прошёл этот долгий летний день.

- Я пришла оплатить кредит, - Машуня стояла перед толстой продавщицей, всё в той же позе сидевшей у прилавка.

- Одна конфета – в одни руки, - сказала, как отрезала, продавщица.

Машуня вздохнула и с тоской посмотрела на коробку. Но вместо конфет там были насыпаны какие-то пустые фантики, чеки и прочий мелкий мусор.

- Сколько с меня? – спросила Машуня, доставая из сумки кошелёк.

- А кредит оплачен, - вдруг спокойно и холодно произнесла продавщица.

- Как? Чем? – в голове у Машуни закрутились истории о проданных душах.

Продавщица словно прочитала её мысли и расхохоталась, потряхивая тяжёлым подбородком:

- Да не бойся! Всё твоё – при тебе. А оплата… Теперь ты каждый день будешь сравнивать с вчерашним. И думать о том, что такого уже никогда не будет. Считай, твоя будущая тоска и будет оплатой.

Машуня опустила голову. Солнечные зайчики прошедшего дня счастья снова запрыгали у неё перед глазами.

- Ничего подобного! – она снова взглянула на толстую тётку за прилавком. – Теперь у меня есть целое сокровище – самый счастливый день! И никто не сможет его ни отобрать, ни украсть, ни испортить! – она повернулась и вышла на улицу, отпустив тяжёлую дверь, гулко хлопнувшую за её спиной.

Продавщица посмотрела ей вслед, неожиданно тепло улыбнулась и опустила на руку пышную румяную щёку. 

+4
15:02
591
15:08
+1
очень тепло и интересно. идея и воплощение, всё супер, благодарю rose
16:41
+1
Спасибо! Родом из детства…
16:39
+1
Ах, хорошо-то как! Ведь счастье действительно всегда с нами?!
16:42
+1
С нами, внутри нас… Забываем об этом :(
18:51
Боюсь прослыть циником, но конфета похожа на сильный галюциногенный наркотик, продавщица на драг дилера, счастливый день — на наркотический сон. Бесплатная первая порция — обычная практика продавцов с целью подсадить покупателя и вызвать зависимость.
18:56
+1
Известно же, каждый понимает в меру своей… ээээ… Смягчу: в меру своей осведомленности в предмете smile
18:59
Да, но взгляните на текст с этой точки. И не переходим на личности, очень вас прошу.
19:04
В моём высказывании подлежащее — «каждый». Это не подразумевает конкретную личность, вы не находите? :)
Нет, под этим углом я смотреть не буду. Под этим углом и у Гоголя в «Вечерах...» можно много интересного рассмотреть, к примеру, и у Высоцкого. А уж сказки-то, сказки! Чего там только не едят! Кто только там не водится! laugh
13:43
в силу широты своего ассоциативного ряда jokingly
07:44 (отредактировано)
Если бы не паутинный совково-рудиментарный скучинизм, не избитость хочунной темы о внезапном счастье, не литературный инфантилизм, скудность красок и эмоций, полное отсутствие описания характеров персонажей, типичная типичность стиля отсутствия стиля
08:18
+2
О, слово «совковый» — это маркер. Сразу обозначает бесполезность дальнейшей дискуссии.
Комментарий удален
05:46
А теперь всё наоборот и близко к правде
08:24 (отредактировано)
Рассказ хороший, спасибо. Мне только мотивы и характер продавщицы остались неясны. Они противоречивы — то она кажется плохим персонажем, который обманывает людей и приносит им тоску на всю жизнь, а в финале оказывается хорошим, добрым персонажем. Запутанно.
А в целом мораль хорошая, стоящая.
17:25
Продавщица, скорее, нейтральна. Есть у меня «пунктик» — равновесие добра и зла))) Она даёт шанс, возможность. А остальное зависит от того, кто шанс получил. Кто-то в тоску ударится, а кто-то захватит с собой немного тепла от того солнца, которое грело в детстве.
Я вот сейчас даже перечитать не смогу то, что написала. Нет больше моря из детства, да и в город мне не попасть…
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации