Хроники тридесятого царства. Глава 3.

Автор:
kimmeriec
Хроники тридесятого царства. Глава 3.
Текст:

                                                  ГЛАВА 3.

Обед удался на славу. И пусть не было изысков, полевые условия всё-таки, но запахи Природы, впитанные приготовленной пищей вместе со специфическим вкусом многих блюд (да любят оборотни всякие изыски), оставляли неизгладимое впечатление. И самое главное, всё было настолько вкусно, что хотелось добавки. При этом вином не злоупотребляли ни оборотни, ни путники – понимали, что ситуация слишком серьезная, чтобы напрочь затуманивать себе мозги.

После обеда Демид всё-таки решился поговорить со своей спутницей.

- Бабушка, мы уже несколько дней знакомы, а я так и не знаю, как вас зовут. Как-то неудобно вас всё время звать бабушкой. Да и в серьезной ситуации, проще называть имена.

И тут Демид удивился трансформации старухи. Она скромно опустила глаза и почти шёпотом произнесла:

- Называй меня Василисой.

Впрочем, хоть и удивился такой скромности Демид, но поначалу не придал этому значения. Ну, Василиса, так Василиса. Но когда он назвал это имя Гхору, тот как-то резко поскучнел. Это вызвало беспокойство у Демида.

- Гхор, что не так?

Оборотень серьёзно так посмотрел на царевича и ответил.

- Как я и предполагал, задача перед тобой стоит архисложная. Василисы занимают высшую ступень в своём клане и входят в ближний круг их правителя. Привлекаются только в случае совершенно невозможных по исполнению задач. Не знаю, говорит ли тебе то, что я тебе сообщил, но дела серьезные.

- А почему ты сказал Василисы, а не Василиса?

- Берегини как такового личного имени не имеют. Их имя, можно сказать, зависит от уровня развития и подготовки. При этом каждый уровень берегинь имеет одинаковое имя.

- Почему?

- Потому что берегини одного уровня проходят специальный ритуал, в результате которого сила одной берегини объединяется с силой остальных на данном уровне. Поэтому берегиня, выходя в мир, является как бы частью остальных берегинь ее круга. И в случае необходимости, остальные берегини отдают свою силу той берегини, которая в этом нуждается. Получается как бы единый организм, работающий на результат.

- Хм-м… к чему такие сложности?

- Чем выше стоит берегиня в клане, тем сильнее она становится. Причём, здесь нет никакой линейной зависимости. Насколько я знаю, берегини высшего уровня могут в разы быть сильнее берегинь из низших кругов. Но и количество берегинь при этом существенно сокращается. В результате, может быть так, что совместная сила низших кругов берегинь равна силе тех же Василис. Так компенсируется избыток силы в клане, что позволяет постоянно накапливать силу клана. Впрочем, глава клана, если существует угроза самому клану берегинь, может их всех объединить в единое кольцо силы. И тогда я не знаю, кто сможет с ними справиться.

- Но ведь они могут тоже претендовать на престол?

- Не могут, потому что берегини.

- Гхор, не сердись, но ты, по-моему, слишком их идеализируешь. Что может им помешать захватить власть в царстве?

- Законы Космоса и Природы. Если они захватят власть в царстве, то, тем самым пойдут против этих законов, а потому сразу или почти сразу потеряют свою силу. Собственно, у них потому глава клана мужчина: следить, чтобы в головках берегинь не возникали подобные еретические мысли. Иначе придётся распускать весь клан, а высшие силы такого позволить не могут – слишком много вложено в создание этого клана, который, в определённой степени нейтрализует желание других кланов магических существ занять верховное положение в царстве. Так что…

На следующее утро, когда оборотни собрались продолжить путешествие, Демид смог оценить их боевую мощь. В походной колонне было пять повозок, крытых брезентом, все повозки управлялись женщинами. В первых двух были дети и всякий скарб, в остальных оружие и припасы. Все мужчины гарцевали на боевых конях, иной породы, чем у Демида, но не менее свирепых. Примечательной особенностью этой породы была волосяная опушка от колена до копыта. Вооружены оборотни были сплошь боевыми топорами и маленькими круглыми щитами. Оборотни считали, что такие щиты более удобны в бою, чем круглый щит Демида. Кольчуги оборотням заменяли кожаные рубахи с нашитыми на них бляхами и кожаными уплотнениями. По утверждениям оборотней такие рубахи по крепости не уступали железным доспехам, но были легче и удобнее. Само собой, штаны на оборотнях тоже были кожаными, как и сапоги. Вместо шлемов были шапки из кожи с нашитыми вдоль и поперёк полосами, опять же для прочности. Гхор помимо всего имел золотую бляху, висящую на груди, что выдавало в нём вожака рода.

В пути оборотни были настороже. Впереди в обязательном порядке ехала пара разведчиков, которая высматривала и вынюхивала местность на предмет ловушек и засад. Но, как сказал Гхор, слава богам, обошлось, и процессия на третий день к обеду подошла к незримой границе, за которой растилась владения клана оборотней. Гхор, как вожак рода, предложил Демиду заехать к его родичам на пару-тройку дней, отдохнуть. Но Василиса, сидевшая впереди Демида, отрицательно кивнула, и Демид отказался от предложения.

Не слезая с коня, Хват обнялся с отцом и родичами, склонившись, обнялся с матерью и сестрой, после чего подъехал к Демиду и вместе с ним взором провожал уходящую колонну. А нужно сказать, что в это время они стояли на развилке дорог. Здесь же был всенепременный придорожный камень. Но он так оброс мхом, что прочесть на нём что-либо было невозможно. Потому, когда колонна оборотней скрылась за поворотом, Демид устроил небольшое совещание.

Увидев на обочине замшелый пень, Демид съехал с дороги и остановился у него. Спешившись, оно попробовал пень на прочность, после чего осторожно снял с коня Василису и посадил на пень. Сам же уселся рядом на землю, пригласив Хвата последовать его примеру. Когда Хват присоединился к нему, Демид приступил к расспросам Василисы.

- Василиса, ответь, как на духу, почему ты отказалась ехать к оборотням? Нам что-нибудь угрожало у них? Или были иные причины?

Василиса немного помолчала.

- Нет, Демид, ничего не угрожало. Просто негоже будущему правителю царства предаваться развлечениям. Нужно дело делать.

- И что ты подразумеваешь под делом?

= Ты, как будущий правитель, должен перво-наперво объехать земли своих подданных, узнать, кто на твоей стороне, а кто нет.

- Так вот и узнали бы, на нашей стороне оборотни или нет?

Старуха скривилась.

- А присутствие здесь Хвата тебя не убеждает?

М-дя, уела его Василиса, слов нет. Что ж пойдем дальше.

- Ладно, этот вопрос решили, что дальше? Я предположу, что ты знаешь написанное на этом камне, хотя надпись и скрыта подо мхом.

- Знаю, конечно. Это обычный межевой камень, на котором написано, что по правой дороге попадешь в земли оборотней, а по левой – в земли эльфов.

- Стоп, а про эльфов ты вроде бы не упоминала. Или я запамятовал?

- Не упоминала, потому что они живут настолько затворнически, что о них многие годы ничего не слышно. Так что неизвестно, остались они на земле или все сгинули. Вот нам и предстоит это проверить.

- Ясно. Хват, у тебя есть вопросы, или есть что добавить?

- Немного добавлю. Хотя мой род уж давно ушел из земли кланов, но легенды старых времен сохранились. Так вот, по этим легендам, эльфы делятся на тёмных и светлых, по той магии, которую они предпочитают использовать. И если светлые эльфы более-менее дружелюбны, то тёмные эльфы всегда враждовали с оборотнями. В древности часто вспыхивали пограничные разборки, поскольку тёмные эльфы всё время пытались отжать часть нашей территории себе.

- Так, может быть, им земель не хватало для расселения?

Хват пожал плечами.

- То мне неведомо. Знаю лишь, что набеги на земли оборотней со стороны тёмных эльфов как-то враз прекратились, и что с ними происходило дальше, в нашем роде не знают.

- Василиса, - вновь обратился Демид к старухе. – А дорога эта, куда нас приведёт: к тёмным или светлым эльфам? К чему готовиться?

- По любому готовься к битвам, ибо эльфы вне зависимости от магии, ими применяемой, недолюбливают чужаков и с подозрением к ним относятся.

- Хм-м, с чего бы вдруг?

- Вероятно, считают чужаков потенциальными шпионами.

- Да? Интересно. Что еще ты нам расскажешь про эльфов?

- Из последних сведений о них, причём, очень старых, известно, что у эльфов, тех и других, осталось всего по одному небольшому роду, остальные куда-то исчезли. Что там произошло, не знает никто, но предполагают либо моровую болезнь, либо внешнее вмешательство, почти под корень уничтожившее эльфийское племя. Сам понимаешь, что в таких условиях, эльфы с еще большим недоверием будут относиться к чужакам. Так что оба будьте настороже и держите оружие наготове.

На этом «малый совет», как окрестил совещание Демид, завершилось, путники сели на коней и тронулись в путь.

Первым почуял неладное Хват. Он завертелся на коне, к чему-то принюхиваясь и прислушиваясь. Почти сразу заволновалась Василиса,

- Впереди что-то происходит.

В этом месте лесная дорога делала крутой поворот. Путники слезли с коней. Демид вынул меч из ножен, а Хват вооружился боевым топором. Мужчины выдвинулись чуть вперед, отдав поводья лошадей Василисе, которая и повела их в поводу, держась на два-три шага сзади воинов. Едва они прошли поворот, перед ними предстала картина битвы. Трое неизвестных Демиду существ с боевыми топорами, атаковали одного, с виду очень похожего на человека. Противник существ был вооружён мечом, весьма странным на первый взгляд: лезвие было широким, но не сужалось к концу, как у демидового меча, а так и было одинаковым по всей длине. А на самом конце лезвия была странная загогулина, напоминающая нарост.

Воины стали готовиться к битве. Демид, по обычаю надел на спину щит, Хват повращал запястьем, разминая его. Они сделали знак Василисе, чтобы она остановилась, а сами с боевыми кличами (каждый со своим) бросились на появившегося врага. То, что впереди был враг, у воинов сомнения не было. По крайней мере, у Хвата, который сразу понял, с кем имеет дело. Его глаза полыхнули огнем, и он буквально прошипел: - Тролли!

Чем насолили Хвату тролли, Демид выяснять не стал за отсутствием времени. К тому же он и сам почуял, что от существ, называемых троллями, исходит зло. Поэтому он без сомнений налетел на одного из троллей, который к этому времени успел к нему повернуться. Схватка была жёсткой. Тролль был повыше Демида да и помассивнее. К тому же вращал своим топором с невероятной скоростью. Так что поначалу Демиду пришлось больше защищаться, чем нападать. Но вскоре он определил, что действия тролля весьма примитивны, рассчитанные именно на превосходстве в силе. И конечно, тролль не ожидал, что ему может встретиться противник, который, уступая в силе, превосходит в изворотливости. Потому все удары тролля приходились в пустоту, а Демид, тем временем, готовил решающую атаку, которая должна была завершить поединок. При этом Демид учёл тот факт, что на тролле почти не было защитных лат. Лишь на левом плече был наплечник. Но он больше выполнял роль декоративную, чем защитную. Все эти обстоятельства и привели Демида к нужному решению.

Уклонившись в очередной раз от удара топором, Демид поднырнул под руку тролля и со всего маху рубанул по той руке, что держала топор. Прямо у плеча. Меч с хрустом врезался в руку тролля, и она отлетела в сторону, все еще сжимая топор.

Тролль на секунду опешил, чем и воспользовался Демид. Распрямляясь, он отвёл меч в сторону и рубанул наискось, целясь по шее тролля. Удар получился удачным. Меч снова вгрызся в тело врага, теперь на уровне шеи, и голова тролля отправилась вслед за рукой, удивлено хлопая глазами.

В это же время слева Хват с возгласом «Хех» рубанул своего тролля по плечу, распластывая его до поясницы. Так что два тролля были убиты почти одновременно. И в это время в спину Демида, что-то сильно ударило. Благо там был его щит. Демид понял, что по нему стреляют. Поэтому, продолжая наклон, как бы от удара, Демид выхватил засапожный нож, используемый для метания, и с полуразворота бросил его в сторону кустов на противоположной стороне дороги. Бросок оказался точным и с предсмертным всхлипом из кустов вывалился ещё один тролль, держа в руках какое-то странное приспособление, явно предназначенное для стрельбы. Оно чем-то было похоже на лук, но явно не было луком.

В падении тролль напоследок выпустил из своего устройства еще стрелу, точнее, нечто подобное стреле. Но в тот момент Демиду некогда было размышлять. Шестым чувством он понял, что этот выстрел предназначался для Василисы, которая остановилась буквально в трех шагах от места схватки. Невероятным прыжком Демид успел прикрыть Василису, хотя снова получил удар по спине. Чувствительный такой удар. А так как удар пришёлся по спине в момент, когда Демид летел в прыжке, то удержаться на ногах не было никакой возможности. В общем, Демид упал буквально под ноги Василисе. Та ойкнула, бросила поводья и кинулась к упавшему воину. Но Демид уже вставал с земли, показав знаком, что с ним всё в порядке.

Взгляд Василисы метнулся в сторону схватки и Демид резко развернулся туда же.

К этому времени парень, которому они помогли, тоже справился со своим противником, пронзив его мечом в живот. Тут-то Демид понял предназначение навершия на конце лезвия меча. Когда воин выдернул меч обратно, то навершие вытянуло изнутри все кишки. Картина была неприглядной, и Демид отвернулся бы, но в это время из лесочка, что был за воином, показалась светловолосая девушка, ведущая в поводу двух лошадей. Она была в плаще, под которым виднелась легкая кольчуга до пояса. Ниже шла юбка, из-под которой виднелись изящные сапожки.

Воин, выдернув меч из тела тролля, оперся на него, но не смог устоять, потому сначала встал на правое колено, а потом и вовсе упал лицом вперед. Похоже силы воина истощились до предела. Не подоспей Демид и Хват на помощь, схватка могла закончиться плачевно для парня.

Девушка увидев падение воина, ойкнула, бросила поводья и бросилась к упавшему. Демид было дёрнулся помочь, но берегиня мягко взяла его за рукав.

- Не спеши, без тебя помогут.

И точно, подбежавший Хват, перевернул парня на спину и начал развязывать завязки на панцире юноши и расстёгивать застёжки. Появившаяся девушка встала на колени перед лежащим и напряжённо ждала, пока Хват освободит юношу от доспехов. И тут до Демида дошло, что что-то не так, что с парнем, что с девушкой. Он вопросительно посмотрел на Василису.

- Это эльфы. Светлые эльфы. Посмотри на их уши.

Уши были замечательные. Их верхние кончики были вытянуты вверх, у девушки совсем немного, а у парня таки значительно.

- Может быть какая помощь нужна? Ты бы помогла, а?

- Эльфы прекрасные лекари. Переломов и больших ран у парня нет. А с остальным справится и его сестра.

- Сестра?

- А ты не видишь сходства?

Действительно, парень и девушка в чём-то неуловимом были очень похожи друг на друга.

Тем временем, Хват фактически раздел парня, освободив от доспехов. Его сестра, откинула назад полы плаща, взяла лежащего за обе кисти и, закрыв глаза, что-то стала шептать. К этому времени Демид и Василиса приблизились к лежащему эльфу. Демид, встав на колено, склонился над ним, берегиня стояла сзади. Похоже, эльфийка действительно помогла брату, потому что вскоре он раскрыл глаза.

Поначалу взгляд был мутный, но вскоре прояснился и эльф обвел взглядом склонившихся над ним.

- Кто вы? – Спросил он хриплым голосом.

- Ну, уж точно, не твои враги, - ответил Демид, а эльф внезапно попросил:

- Посадите меня.

Хват подхватил его под подмышки и перетащил к толстому дереву на опушке, к которому и прислонил.

- Странное сочетание – человек и оборотень. Что вас связывает?

- Дружба, - ответил Хват. – Ты поменьше говори, больше отдыхай.

Он уступил место эльфийке, которая достала из переметной сумы баклажку с какой-то жидкостью, и склонившись над братом стала понемногу его поить.

К Хвату подошёл Демид.

- Пойдем, посмотрим, из чего в меня стреляли?

Хват кивнул и они пошли в сторону того тролля, что лежал за дорогой. Подойдя, Демид вынул из горла убитого свой метательный нож, обтер его об одежду тролля, после чего вынул из рук убитого странный метательный аппарат. Он вопросительно посмотрел на Хвата.

- Эта штуковина называется арбалет. Придумали тролли и они же фактически единственные, кто им пользуется.

- Почему?

- С одной стороны тяжеловат он для других рас, а с другой – убойная сила всего-то пятьдесят шагов, в то время как из лука можно поразить врага шагов за двести.

- Тогда зачем он троллям?

- А затем, что за пятьдесят шагов из этой штуки можно пробить любую защиту, даже с магическими свойствами. Ни одни доспехи и даже щиты не удержат болт, вылетевший из арбалета.

- Болт?

- Так называются стрелы арбалета.

- Кстати, ты ко времени вспомнил о пробивной возможности этих…эээ… болтов. Ведь он в меня дважды стрелял и оба раза попал в щит. Интересно посмотреть, что стало со щитом.

Воины вернулись к лошадям и склонились над щитом. На удивление ни одной царапины, не говоря уже о вмятинах или пробоинах на щите не было. Парни уже и так и эдак вертели щит… нет, ни одной отметины. А ведь Демид помнил, с какой силой болты били в щит. Тут в голове Демида мелькнула шальная мысль. Он с подозрением посмотрел на берегиню.

- Василиса, ты, часом не ворожила над моим щитом?

Удар попал в цель. Берегиня смущённо опустила глаза.

- Ну, если самую малость помагичила. Уж очень ты… азартный. Вспомни, как на тебя вспрыгнул нетопырь.

Демид помнил. Он подошёл к берегине и обнял ее… по дружески.

- Спасибо за заботу, ты спасла мне жизнь.

Василиса ещё больше засмущалась, мягко освободилась из объятий Демида и пошла к эльфам. Демид и Хват пошли вслед.

Эльф уже более-менее оправился, и когда воины подошли к нему, он представился, протянув руку.

- Меня зовут Эрний.

Когда оба воина подали руку эльфу и представились, он представил сестру.

- А это Ириния. Думаю, вы догадались, что она моя сестра.

Вежливый кивок сторон оформил знакомство.

- Эрний, расскажи, что с вами приключилось?- спросил Демид.

При этих словах эльф вскинулся.

- Пока мы здесь прохлаждаемся, там убивают мою родню.

- Ну, в таком состоянии ты пока ни на что не готов, кроме как рассказывать, - Критически отозвался Хват. – Так что слушаем тебя. А потом будем принимать решение.

Эльф вроде бы как согласился, но всё же бросил взгляд на сестру. Та едва заметно утвердительно кивнула и эльф начал рассказ.

- Вы, наверное, слышали, что власть в царстве захватил вурдалак? – он посмотрел на воинов и дождался их кивка.- Поначалу мы рассчитывали, что если он и доберется до нашей веси, то это случится еще очень нескоро. Впрочем, на всех тропах, ведущих к веси, были развешаны охранительные заклинания, а на особо опасных дорогах выставлялись дозоры. Дозоры как раз и донесли, что в сторону веси движется несметное войско нетопырей, возглавляемых упырём из свиты вурдалака. Весь начала готовиться к битве. В принципе, борьба с нежитью не представлялась нам такой уж страшной. Но тут примчались дозорные с другого направления и сообщили, что в сторону веси выдвинулась крупная группа троллей. А вот это уже было опасно, потому что тролли, хоть и нечисть, но обычно, держали нейтралитет. А тут получалось, что они перешли на сторону вурдалака. Потому отец, а он является главой рода, сообщил Эрний,- принял решение послать меня и сестру в соседнюю деревню светлых эльфов за помощью.

- Погоди,- перебил Хват.- Ты сказал, что вы живёте в веси? Но насколько я знаю, эльфы обычно использовали для жилья деревья. И ещё, ты точно знаешь, что тролли перешли на сторону вурдалака?

- Не верить дозорным у меня нет оснований. Да и недавнее нападение на нас совершили именно тролли. И очень похоже, что здесь была засада. Не думаю, что на нас лично. Скорее, этим троллям была задача останавливать всех, кто появится на дороге. Появились мы, я и Ириния. Остальное вы видели. И кстати, не только тролли, но и темные эльфы тоже перешли на сторону вурдалака. И это я точно знаю.

- Темные эльфы? – Удивился Хват. – А этим чего не хватает?

- О, вы, наверное, совсем не в курсе, что между светлыми и тёмными эльфами была жесточайшая война… война на выживание. Тёмные вдруг захотели стать владыками всего эльфийского мира, так сказать, стали претендовать на всеэльфийский трон. Поначалу были местные и пограничные стычки между группами воинов. Но в один день, не скажу, что он был прекрасным, скорее, отвратительным, большая армия тёмных эльфов перешла кордон между двумя эльфийскими царствами и стала наступать. Причём зверства тёсных эльфов даже страшно описывать. Все, кто им не подчинялся и оказывал малейшее сопротивление, безжалостно уничтожались. Было сожжено немало прайдов вместе со священными дубами, но сопротивление не прекращалось. И это дало возможность собрать не меньшую армию светлых эльфов.

На реке Подгорице две армии встретились. Была страшная сеча. Порублен был цвет эльфийского мира, что с нашей стороны, что со стороны тёмных эльфов. В конце концов, тёмные эльфы, оставшись без своих правителей, которые полегли в той сече все до единого, бежали. Их гнали до самого порубежья. Но входить на территорию тёмных эльфов светлые не решились. Потому что, когда посчитали, сколько в живых осталось светлых эльфов, поняли, что эльфийский мир стоит на грани вымирания.

Увы, наши великие маги, владевшие искусством создавать дома в деревьях, тоже погибли. Вот и пришлось оставшимся строить дома, по типу человеческих, и начинать жить весями, каждая из которых представляла отдельный род.

- И сколько весей светлых эльфов существует?

- Точно не скажу, но не менее трёх. Хотя, может быть, и больше. Ведь с момента битвы на Подгорице прошло более полстолетия.

- И вы ехали в ближайшую весь за подмогой?

Эрний только кивнул и повесил буйну голову.

- А что у тёмных эльфов? – Влез в разговор Демид.

Эрний бросил в него мимолётный взгляд.

- По данным разведки, они вернулись к жизни в домах-деревьях, но по численности они если и превосходят светлых эльфов, то совсем ненамного.

- Так может быть, они и примкнули к вурдалаку, чтобы окончательно решить извечный спор между светлыми и тёмными эльфами? Если не сами, то с помощью его армии.

- Твои мысли совпадают с нашими, чужестранец. Мы тоже так поняли.

- Таак,- подвёл итоги Демид. – Итого мы имеем многочисленную армию нетопырей, возглавляемую верным вурдалаку упырём, большой отряд троллей. И, вероятно, большой отряд тёмных эльфов. Я ничего не упустил? – Он посмотрел на эльфа. Тот кивнул соглашаясь. – Что ж, стоит поехать на место и самим увидеть, что вурдалак приготовил для светлых эльфов.

- Я согласен, - ответил Хват. Берегиня лишь кивнула, соглашаясь. Эрний стал приподниматься. С трудом, но встал, опираясь на ствол дерева.

- Я тоже согласен.

Сестра же его прильнула к плечу брата и ничего не сказала, но в глазах светилась лютая ненависть.

Демид оглядел всех присутствующих. После чего обратился к Иринии.

- Брат сможет сидеть на коне?

- Думаю, через час сможем выдвигаться. Я сейчас его напою целебным отваром, и он окрепнет. Кстати, заодно и вам не мешало бы выпить этого зелья. Всё-таки сил было потрачено немало.

Демид метнул взгляд на берегиню и увидел ее согласительный кивок.

- Хорошо. Как только Эрний будет готов, трогаемся в путь.

+1
02:00
351
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации