Студенчество.

Автор:
Гера Азимов
Студенчество.
Аннотация:
День из жизни современного студента.
Текст:

День предстоял явно не из легких. Именно в этот день решалась судьба, отчисляют или еще поживу, и именно на кануне этого дня на квартиру заявляются два кореша, с предложением выпить. Очень по-студенчески пить пиво перед днем, когда нельзя прогулять, и так же по-студенчески пить водку, вместо пива. На сон полагалось пара часов и после пробуждения посыпались проклятья мира, универа, водки и корешей. Купить минералки — отличная идея, и вот, два мудака с огромными синяками под глазами пошатываясь бродят по супермаркету в поисках заветной бутылки прохладной бодрящей водицы, щедро одаривая смердящим перегаром немногочисленных посетителей магазина во вторник, в восемь утра.

Пока я стоял в очереди, у кассы, думая, насколько сильно дорожные ямы и выбоины будут желать спонтанного появления моего скудного завтрака на полу автобуса, женщина, стоящая впереди, с корзиной рублей на пятьсот, обернулась и предложила пропустить меня в очереди. Выдавив из себя «спасибо», нельзя было не задуматься. Что же она увидела в моих, смотрящих в одну точку, покрасневших глазах, заставившее ее совершить этот благороднейший и поистине мне необходимый поступок? Одни догадки, но, как говориться, дай Бог ей здоровья.

На остановке, в ожидании автобуса, неумолимо плавило майское солнце, а я пытался увести своего камрада от мыслей вернуться домой и «хер бы с ним, с этим гребаным универом».

    -Не, не, не, сегодняшнее рандеву с судьбой состоится! Мне тоже дико не охота, но что поделать, кому сейчас легко?

    -Да в жопу, - продолжал играть на своей шарманке Мишка, - отчислят и отчислят.

    Сутью этого рандеву было в том, чтобы придти на пересдачу, и молиться всем, кому и чему только можно, на удачу, до последнего цепляясь за жалкие надежды на благосклонность Ее Величества Фартуны. Естественно никто и не был готов к экзамену, хоть попытка была действительно пытка, но совесть уже давно была в шоке от моей безответственности и в этот раз взяла верх.

    Как автобус подъехал бабульки в количестве примерно пятнадцати штук, позабыв о своих артритах и артрозах, ломанулись к, еще не успевшим открыться, дверям, а после с ловкостью пантер добирались до свободных сидячих мест, при этом с неуклюжестью слона отдавливая ноги всем вставшим на пути пассажирам, с напором льва выгоняя сонный молодняк с насиженных сидений. Места уступили без конфликтов, а значит, скорее всего, будет ругань с кондукторшей. Так и произошло, кондуктор как-то не так дала сдачу, та как-то косо посмотрела, и вот так, абсолютное ничего, с точки зрения адекватности, положило начало утренней словесной перепалки. Эта ситуация — одна из множества причин почему наушники — одно их величайших изобретений человечества. Тем из пролетариев, кто ими не обладал, оставалось лишь наблюдать эту малоприятную картину, либо присоединяться, подливая масло в огонь. В редких случаях даже доходило до драк, и от наблюдения всех этих автобусных страстей становилось смешно, смех, все-таки, приходилось сдерживать, дабы не стать участником. В воздухе смешались запах рассады и отвратительных духов всех сортов и расцветок, альтернативной подлянкой от нас с Мишей стал все тот же перегар, с которым не справлялась жвачка. Да, очень по-скотски с нашей стороны, но в автобусе, как на войне — либо ты, либо тебя.

    Наконец-то мы на месте, после транспорта воздух на улице города был не хуже свежего альпийского. Жадно надышавшись и прикурив сигареты двинулись дальше. И вот он, один из ведущих университетов страны, величественный вид которого мы не видели неделю или чуть больше, и, честно говоря, не видели еще бы столько же. Ныть по поводу нынешнего качества образования в стране можно бесконечно, но в ведущем ВУЗе страны засрать органический синтез из-за хреновой посуды или реагентов с датой изготовления середины прошлого столетия — плевое дело, а понятие точности измерительным приборам на большинстве кафедр неизвестно. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы получить этот злосчастный диплом, в большинстве университетов достаточно просто каждый день просиживать там задницу сколько требуют и чутка суетиться с курсовыми, ну, или иметь много денег. Зато сколько плюсов дает высшее образование! Маменька не нарадуется — уже замечательно, а ее подруги с работы сразу запишут своих дочерей мне в потенциальные невесты, да приданное одно краше другого, да красный Феррари с сиденьями из золота, как бы не так. От него было бы больше пользы, если бы оно давало иммунитет к похмелью. Но нынешняя тенденция прокачивать одежку, а не ум крепко засела в чертогах менталитета и вот я здесь.

    Две опухшие рожи, с нетерпением ждущие преподавателя, чтобы вновь поиграть с отчислением в прятки. Пришла. Обмен неприветливыми «здрасье» и мы с другом и еще парочкой таких же балбесов внутри. Невыносимая духота, а минералка предательски кончилась — уже не очень. Билеты вытянуты, таймер начал отсчет. Ох, аналитическая химия, как же я ее ненавижу. Понятное дело, вопросы строго на эльфийском, полное отсутствие понимания поставленной задачи, но вдруг, вот оно, сама судьба протягивает дерзким свою длань — преподу позвонили, и она вышла, а у нас появилось пара минут, чтобы все скатать из интернета. Шалость удалась, да и препод не особо разбираясь в наших писульках нарисовала нам тройки: а что с нас, бедолаг, еще брать? Не известно какие из нас выйдут специалисты, но как здесь принято — есть вышка, значит уже не хрен с горы.

Другие работы автора:
0
03:32
274
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации