О лесном озере и об Эхе

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Дмитрий А.
О лесном озере и об Эхе
Текст:
Посвящается маме.
И тому, кто прячется за деревьями.
Читать медленно с выражением!
                                                                     ***
Оля нам рассказывала:
"Летом мы ездили на дачу и ходили к лесному Озеру! Вода в Озере была холодная и интересная, а по лесу прогуливалось Эхо!
- Эхо знает ответы на все вопросы! - Сказал папа.
- Ты Эхо? - Громко спросили мы.
- Эхо… Эхо… Эхо… - Ответило Эхо.
- Ты знаешь все?
- Все… Все… Все...
- Как же это интересно! - Удивились мы.
- Интересно… Интересно... Интересно… - Ни капельки не удивилось Эхо.
Нам хотелось ещё о многом расспросить его, но в разговор вмешалась Кукушка:
- Ку-ку, ку-ку.
- Ку-ку... Ку-ку... Ку-ку... - Ответило Эхо Кукушке.
Совершенно непонятно о чем переговаривались Эхо с Кукушкой, но это было так увлекательно, что издалека послушать их прилетело огромное Облако!
- Какое невоспитанное Облако, - сказал папа, - ни с кем не поздоровалось, подслушивает чужие разговоры и при этом поглядывает на всех свысока!
Облако действительно оказалось невежливым. Без приглашения оно развалилось на полнеба и закрыло собою Солнце!
Как же это, должно быть, обидно, когда тебя загораживает своей спиной такое невоспитанное Облако! На месте Солнышка Сонечка обязательно бы обиделась! Как хорошо, что Солнышко не Соня!
Даже лесное Озеро потемнело, а вода в нем стала такой холодной, что Лягушка не выдержала и недовольно проговорила: "Ква–ква!"
- Ква... Ква... Ква... - Ответило Эхо.
- Ква-ква-ква, - запел целый лягушачий хор.
- Ква... Ква... Ква... - Подпевало лягушкам Эхо.
Оказывается, Эхо знает три языка - язык лягушек, кукушек и русский!
Как же это, наверное, хорошо - знать все, быть вежливым и с каждым находить общий язык!
-Конечно, хорошо, - согласился папа. - Слушайся маму, учись, и ты станешь вежливой и будешь знать ответы на все вопросы. Даже лучше, чем Эхо!"
                                                                      ***
                                                                   КОНЕЦ.
Другие работы автора:
+10
00:27
1047
07:03
+3
Добрая милая сказка drink
13:33
+2
Спасибо!
20:57
+4
thumbsup
Доброе настроение от прочтения, выискиваю, что пожарить pardon
Ну вот разве разнообразить пение лягушек, три раза ква, и всё одинаково, а если, не просто ква — ква, а иногда ква-а-а blush
И ещё эхо затихает от повтора к повтору, потому можно так: — интересно — тересно, ресно — есно — но…
Ребёнка наверняка при чтении это заинтересует.
03:32
+1
Действительно супер! Спасибо.
00:32
+3
Мне понравилось, детская привычка одушевлять все вокруг: эхо, ветер, облако. А может дети правы а мы взрослые потеряли что-то важное в восприятии окружающего мира? Мне очень понравилось, плюс однозначно.
14:34
+1
Спасибо за теплую жарку! Вы абсолютно правы, взрослые многое теряют.
07:04
+2
Очень мило, добро и увлекательно.
13:35
Большое спасибо!
10:59
+2
Вам явно пригодится вот это для доработки пунктуации
В целом очень даже симпатично, будто страница из детской книги. Хотя хотелось бы пояснений, кто такая Оля и кому она это рассказывала.
Как я понимаю, это ребенок. Не будет лишним добавить немного описаний увиденного от лица ребенка, она же там видела еще что-то, а не только звуки слышала и холод воды ощущала.
ЗЫ: это не сказка, а детская проза.
13:46
+2
Спасибо за помощь, критику, за конструктив! Вы правы, я тоже сомневаюсь — сказка ли это. Что касается Оли, Сони и остальных, так это мои дети. У нас их четверо. Иногда я сочиняю для них, о них и просто наблюдая за ними сказки, стихи, рассказики… Возможно, в будущем действительно получится обьединить эти маленькие зарисовки в одно целое, и тогда все станет ясно и понятно без пояснений.
14:08
+2
О, ну, я не сомневаюсь, и ваши сомнения развею: это не сказка)
Сказка — выдуманная, фантастическая история с фантастическими же персонажами и назидательным, но ненавязчивым подтекстом. Тут же явный реализм, да и назидание в конце ни разу не скрыто, а прямым текстом в лоб.
Детская проза сие, чистая и незамутненная. Так что будет замечательно, если вы соберете вот такие зарисовки в целый цикл. Снабдив его при этом каким-то прологом, где будет написано про детей, что это наблюдашки из жизни маленьких непосед, и что-то в таком духе. ok
14:31
Приходится в лоб! Хотя зачастую им, что в лоб, что по лбу — все едино!
11:57
+3
Детей можно изучать как первых людей на заре человечества. Изобретают свой язык, на ходу придумывают слова, придают черты человеческой личности облакам, эху, солнышку, общаются с ними. Насколько знаю, лингвисты точно изучают, есть даже такой раздел.

Милый рассказик. И коротко! Слава тебе Господи, коротко…
14:19
+1
laugh
Очень интересное наблюдение — дети напоминают первых людей на заре человечества! Хотел бы обратить ваше внимание (раз уж мы с вами вели дисскусию на библейскую тему), что, согласно учению Православной Церкви, дети до семи лет приравниваются к Ангельскому чину. Своим душевным состоянием они схожи с первыми созданиями… Еще до грехопадения!
21:40
+2
Вообще, речь шла не о религии. Но по поводу детей до семи лет согласен. Слава богу, в таком возрасте человеку трудно додуматься до того, что соседа, мешающего играть в лего и занимающего место для игры, можно убить. Как и надоедливого воспитателя.
23:04
Согласен, о религии речь не шла. Но в вашем комментарии была отсылка к нашей с вами прошлой дискуссии… Если вы её вспомнили, почему мне не вспомнить?
00:13
+1
Нет, не было. Я, честно говоря, не вспомнил вас.
00:32
Да мне вас вспоминать тоже резона никакого!
«Прошу прощения, что отвечаю кратко» — это ваша цитата из нашей дискуссии, сарказм по поводу размеров моего комментария. Сегодня вы написали: «И коротко! Слава тебе Господи, коротко…»
Это к чему? Я, например, не помню на сковородке больших произведений! К чему такое замечание? Если вам тяжело прочитать произведение, состоящее из 1000 слов, вас можно только пожалеть!
00:45
+1
У вас, в отличии от меня, неплохая память. Только сарказма там не было. На самом деле хотел кратко, так как торопился, но увлёкся.

Это к чему?

К тому, что люблю, когда кратко. Ибо ленив. А ещё потому, что молодые талантливые авторы частенько выкладывают не самые качественные тексты на сковородку. И… длинные. А я, как человек, стремящийся к порядочности, дочитываю до конца перед тем, как выносить вердикт.
01:37
Ок! Сорриии!!!
01:47
+1
Всё путём, мэн.
15:32
+1
" — Эхо знает ответы на все вопросы! — сказал папа.
— Ты Эхо? — громко спросили мы.
— Эхо… Эхо… Эхо… — ответило Эхо".
" — Как же это интересно! — удивились мы.
— Интересно… Интересно… Интересно… — ни капельки не удивилось Эхо".
" — Ку-ку… Ку-ку… Ку-ку… — ответило Эхо Кукушке".
" — Ква… Ква… Ква… — ответило Эхо.
— Ква-ква-ква, — запел целый лягушачий хор.
— Ква… Ква… Ква… — подпевало лягушкам Эхо".
22:48
+1
Упс! Спасибо, такое элементарное и провтыкал!
17:26
+2
Оказывается, Эхо знает три языка — язык лягушек, кукушек и русский!
Я не думаю что Эхо разбирается в национальностях))) наверное было бы правильней написать и язык людей! smile
23:02
Это вопрос дискуссионный, как кому нравится. Мне нравится, как написано у меня. Я же пишу на русском, дети разговаривают на русском. Зачем общечеловечиваться до такой степени? Предпочитаю оставаться собой… За поджарку спасибо!
09:08 (отредактировано)
+1
Просто я подумал, что будет логичней продолжить ряд существ лягушки-кукушки-люди, соответственно и языки))) И, если это сказка, то почему бы и не язык людей?
00:48
+2
Общечеловеческий язык? Ммм… Эсперанто?
02:19
Может шумерский?
02:51
+2
Если что-то древнее, то тогда не шумерский, а язык оружия. War… War never changes.
05:49
+2
есть и древнее ))) санскрит или тюркский
05:52 (отредактировано)
+3
насчёт языков анекдот — гид выводит группу в горы и рассказывает. что в этих местах особо сильное эхо. русских он не мог пол дня увести отсюда. потом запускает изысканный йодль, а эхо привычно отвечает — мать… мать… мать… tongue
09:30
+2
Ну вот, лишнее подтверждение, что никакому Эху русский не чужд. А однажды, в этом же Лесу, я был свидетель, как Эхо нажралось и орало матерные частушки… Более древние видать подзабыло.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации