Кубизм

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ананас аборигена
Кубизм
Аннотация:
Рассказ с С.Ч.К.
Текст:

В тот день утром у меня был сложный разговор о милосердии. Сложный для меня. Для моего собеседника этот разговор, по-видимому, был прост и пресен как дистиллированная вода из медицинской пипетки. Мой собеседник (его имя здесь несущественно, поскольку таких людей много) отнёсся к разговору поверхностно, как к ненужному делу, и огорчил меня набором почерпнутых из чужих книг фраз. Я говорю «из чужих книг» по причине того отсутствующего, даже в чем-то механического тона, с которым опровергались мои аргументы. И еще по причине высокомерной складки губ, не покидавшей его лицо во время разговора. С такими губами не говорят собственных мыслей. Своя мысль всегда сложна, в ней слишком много противоречивого опыта и размышлений. Излагая свое, неизбежно уменьшаешь глубину и притупляешь остроту чувств беспомощным словом, испытываешь потрясение от осознания пропасти между тем, что должно быть сказано, и что получилось. Губы, ворота слов, выходящих вереницей, как плывут в тумане над дорогой жёлтые фонари, всегда дрогнут, подойдя к противоречию. Они – мост, соединяющий далёкие берега смыслов, под которым несётся, захлёстывая и раскачивая опоры, бесконечная река невыразимого.

Я говорил о том, что у живущих перед Создателем не может быть вины. Это легко принять, ведь Создатель, сотворив все, не порождал зла. А раз так, то он не заложил отличия добра от зла, равно как не описал правил их различения. Значит, он не станет никого судить. Судить, говорил я, можно только за то, что установлено тобой, по утверждённым тобою правилам. Опираться на мнения сторон невозможно, так как разрешить противоположные мнения – и есть суд. А своих правил о зле у Создателя быть не должно, – тут я повторился о Его непричастности к созданию зла. То же, что мы называем злом, порождено тремя грехами – гордыней, алчностью и унынием, изнанкой гордыни, а это три верные тропинки к вине перед собой и своей жизнью.

Говоря о гордыне, я не без интереса поглядывал на губы моего собеседника. Но они не дрогнули. Печать высокомерия не покинула их и тогда, когда он, на основании моих слов, объявил меня спасителем убийц и развратников. Ведь если они избегут высшего суда, – говорил он, – то уклонившись от ненадёжного человеческого судилища, они не понесут кары и не испытают горечи расплаты за их вину. Я помню, тогда сказал, что вина рождается из греха, и что лучше думать, как устранить причины греха, чем выискивать вину для тех, кто не может совладать с ним. Тогда он второй раз указал мне, что, говоря так, я освобождаю виновных от кары. Что я мог возразить ему? Что, настаивая на вине, он должен отчётливо знать, где лежит зло? И что, говоря о зле, он слишком уверенно указывает на свое хорошее знакомство с ним? Я не стал об этом говорить. Это только ожесточило бы очертания его губ. А кто я такой, чтобы своими словами усиливать непримиримость в мире, где и без меня есть кому сложить костёр под живым существом и поднести спичку?

Вечером того же дня я был приглашён на день рождения, где под влиянием алкоголя и общего возбуждения оговорился. Я расскажу про эту оговорку подробнее, она того заслуживает, тем более, что она привела к неожиданным последствиям.

Гостеприимность хозяйки и виновницы торжества превосходила мои возможности: я съел и выпил больше, чем рассчитывал, и гораздо больше, чем это было бы полезно в такое позднее время. Разгоряченный выпитым и размягченный дружественной атмосферой, на вопрос, чем лучше будет согреться после зимней прогулки (а мы собирались выйти освежиться на улицу), я ответил «белый хлеб с сыром, сгущённый чай и чёрное молоко». Моя оговорка вызвала смех, и я поправился: конечно же, чёрный чай и сгущённое молоко. И тут же забыл об этом, углубившись в рассматривание альбомов с репродукциями. Хозяйке, видимо, нравился кубизм – на ее полке стояли Сезанн, Пикассо, Лоран, и даже неизвестный мне альбом русского кубизма с живописью Кончаловского, Фалька и воздушного Анненкова, на странице с Евой которого была непримечательная закладка.

Только позднее я вспомнил внимательный взгляд, брошенный на меня хозяйкой на словах «чёрное молоко», – более внимательный, чем это может вызвать поверхностный интерес к нетрезвому, неожиданно увлёкшемуся искусством гостю. Право же, помнить об этой невинной оговорке никакой необходимости не было, но уже очень скоро она обратилась неожиданными последствиями.

При общем прощании мне было предложено на минуту задержаться в квартире, что я и сделал. Затем, когда гости все ушли, я был приглашён на кухню и усажен на стул за маленьким столиком. На этот покрытый клеёнчатой скатертью стол хозяйка выставила высокую бутылку зелёного стекла, открыла ее и разлила маслянистую тёмную жидкость по рюмкам. «Попробуйте», – сказала хозяйка. Я никогда еще не встречал напитка такого цвета и такой консистенции и потому поинтересовался, что это. Напиток был гуще портвейна или хереса, при покачивании рюмки неуловимо напоминал крепко выдержанный портер, а цвет его был не похож ни на что мне знакомое. «Это чёрное молоко!» – засмеялась хозяйка. Я вспомнил свою оговорку и удивился тому, что ее не только запомнили, но и пошутили в ответ. Мы пожелали друг другу здравствовать и отпили.

«Это ключ, он один для всех, но подходит не всем,» – сказала хозяйка, когда я перекатывал во рту напиток, описать вкус которого я, пожалуй, не возьмусь. Там были и горечь, и сладость, и ожидание, и насыщение, и много другого, состарившего меня на годы. Я показался себе старше, как если бы нежному еще телу дали вымоченный в пряностях опыт Экклезиаста, но оставили память о вчерашних шалостях. «Ключ от чего?» – спросил я. «От дома,» – ответила хозяйка. Ее ответ взволновал меня. Я не спрашивал ключей, я уже научен бояться открывающихся тайн, мне они не к чему. Даже те тайны, что живут во мне, уже слишком велики для меня. Видя моё колебание, хозяйка молчала и только испытующе глядела мне в глаза. И тогда что-то внутри толкнуло меня в сердце, я отхлебнул еще и заговорил о реальности.

Я сказал, что в сознании нет объектов, которых не было бы перед этим в ощущениях. Но как быть со снами, опыт которых опрокидывает реальность бодрствования? Возможно, сон – неконтролируемые вспышки пережитого опыта, иногда объединённые в последовательность. Собранные в цепочку ощущения, или переживания – реальность, пусть даже во сне. Дело даже не в самих ощущениях, а в их комбинациях. Сами по себе ощущения это кирпичики, из которых все составлено. Перестановка ощущений порождает и сон, и вообще все, что угодно. Зачем я сказал все это? Возможно, в то мгновение мне показалось, что возможен другой мир, где возможно избежать обид и обвинений, где доступно счастье без ценника на нем.

Хозяйка внимательно слушала, кивала, а потом спросила, какова же моя реальность? Я заплакал в душе, потому что чувствую себя всюду только гостем, всегда в уголке комнаты, всегда на хлипком стульчике за шатким столом. Но вслух я сказал, что реальность трудноуловима. Она всегда ускользает. Момент времени, наскоро слепленная конурка ощущений, одобренная телом, всегда так неуловим. Вспомни, что чувствовал секунду назад – и в пальцах только клочки, тут же истлевающие под напором нового мгновения. Я говорил это, воображая себя независимым от сказанного, а хозяйка кивала. Потом она рассказала о вещах, слишком странных, чтобы в них поверить.

Реальность создаётся желанием, сказала она. Мир бесконечен, но он один для всех, как для слонов, так и для муравьев. Даже гигантские солнца живут в одном с нами мире. Его бесконечность содержит неограниченное число реальностей. Наша реальность, тут она замолчала, а потом повторила с нажимом: наша реальность осталась прежней, как и эпохи назад. Нас не изгоняли из рая, наша мать всегда оставалась там. Она создаёт детей, отражая лунный свет своей кожей, она кормит их своим чёрным молоком. Ее дети наследуют рай, стоит только пожелать. Как будто что-то очень знакомое и опасное коснулось края моего сознания, но тут же улетучилось. В ее голосе не было ни настойчивости, ни угрозы. Мне хотелось верить ей.

Со словами о неизменности, она проводила меня до двери. Если я почувствую потребность, сказала она напоследок, я могу заказать чёрное молоко через Интернет. Там оно продаётся как р-продукт. Выйдя в морозную ночь, я видел луну в ауре мерцающего света, видел огни города, видел редких в такой час прохожих. Я думал, что значит "р" в названии "р-продукт"? Революционный? Рекреационный? Родной? Я никак не мог поверить в рассказанное мне, а возможности найти этому хоть какое-то подтверждение я не видел. В голове назревали вопросы и ответы пока неизвестного мне содержания.

Мне хотелось пройтись, и я блуждал извилистой тропой древоточца, изгрызая и превращая в труху свое сомнение, подпитываемое воспоминаниями о словах хозяйки. Каменный глаз ночи щурился на меня, наблюдая за моими терзаниями, весь смысл которых заключался в попытке уклониться от отчётливости сказанного, что только делало моё положение все более болезненным. Всегда так – откажись от простоты, и сложность выжрет внутренности.

Возможно, я слишком долго находился на холоде и потому заболел. Придя домой, через несколько часов почувствовал жар. У меня мелькнула подлая мысль об отравлении, но я пристыдил сам себя – слишком многие видели, что я остался, да и хозяйка не походила на зловещего отравителя. Я плохо помню дальнейшее. Мне кажется, я открывал браузер и искал там р-продукт. Через два часа пришли двое, мужчина и женщина, я не знаю, кто открыл им дверь. Они были в спецовках, как у коммунальных служб, но на спинах у них красовались нарисованные кубы. Я корпел над такими на школьных уроках черчения. На одной грани куба было написано «сук», на другой грани стояло «ин». Я вспомнил, что на ком-то видел майку с кубом и математически записанным «сук в третьей степени». А еще у кого-то был пристегнут к лацкану значок в виде кубика. В голове стали быстро возникать виденные мною в разных местах изображения и упоминания куба, на которые я раньше не обращал внимания. Кофейня «Чёрный куб», литературное объединение «Куб друзей». База отдыха «Чистый кубометр». И, как и раньше, осознание всей сложности пришло позднее, а в тот момент я еще не понимал, к чему это.

Двое, вошедшие без ключа и принесшие мне р-продукт, оставили мне пластмассовое синенькое ведёрко с жёлтой крышкой. У меня было такое в детстве. Сказали, когда придёт пора сдавать, мне нужно будет связаться с ними. Потом, мне кажется, я был не один. Она казалась мне отражением кого-то другого, и я недоверчиво трогал рукой ее лунное тело. Под утро я увидел массивные ворота, очень далеко, их верхний край скрывался в облаках. Дойдя, я понимал, что это двери. И я останавливался в растерянности – не был уверен, что мне позволено войти. Двери открывались, выпуская на меня нескочаемые караваны неизвестных мне мерцающих существ, похожих на светящиеся изнутри шары сладкой ваты. Я читал по ним историю земли. Я вспоминаю вид на город сверху. Вероятно, я видел это в бреду. Еще я припоминаю себя в обстоятельствах, которые я затрудняюсь назвать иначе как странными и о которых лучше умолчать. Мне казалось, прошли годы.

Потом я стал осознавать себя, вышел на работу. Оказалось, меня не было там всего день. На вопрос о причине прогула я сослался на внезапное сильное недомогание, что было правдой. Вернувшись в привычное окружение, я понял, что мои интересы сместились. Мне открылись странные вещи, я изменился. Я не могу сказать, что мой новый образ жизни одобряем в обществе, но я не чувствую вины. И я не причиняю зла. Просто мир приобрёл другие точки равновесия. А значит, сместились акценты власти и подчинения. Я сдаю р-продукт. Многократно исполненный мною процесс заполнения ведёрка еще некоторое время назад я посчитал бы сколь интригующим, столь и отвратительным, но он функционален. Во мне и таких как я течет чёрное молоко нашей матери, мы ее дети и ее отражения.

По прошествии времени я надеюсь, что милосердие нашего Создателя действительно беспредельно. Мир, созданный им, гармоничен и прост, если благосклонность небес даст понять суть нашего существования. Все, не избегающее правил, не имеет греха. Я не должен быть судим за то, что создан таким. В конце концов, наша мать не ела того яблока – ни гордыни, ни алчности у нас нет. Впрочем, именно поэтому мы так уязвимы среди людей.

+6
16:25
944
16:35
+1
много воды для оправдания заблуждения
мало слов для аргументации против )
16:54
так в этом и ценность, в краткости и точности tongue
была бы аргументация — была бы точность. А какая точность в том, чего нет? )
17:09
какая вам ещё нужна аргументация? если сама идея неверна, а описана излишне подробно, мы все пишем и хотим, чтобы это читали, порой даже пытаемся что-то донести до читателя, но не всегда получается, обижаться глупо
17:13 (отредактировано)
если бы вы сказали, о чем речь, я, возможно, понял бы. Вы про какую идею вообще говорите? О чем вы??
18:05
о воде и заложенной идее laugh
вы не можете выразить в словах не понравившуюся вам идею из рассказа? Ну, ладно, пусть так. Зачем было писать комментарий? Сказать «фи» автору? Ну, сказали, хорошо.
19:12
+1
Я думаю, он имеет в виду второй абзац) Считает это идеей)
Хорошо бы от него услышать, что он считает идеей, а то испорченный телефон может получиться. Я подробно распишу объяснение, а мне скажут: так я не о том ))
20:29
я имею ввиду всё произведение, вы сами разве не поняли, какова идея вашего произведения?
20:34 (отредактировано)
скорее последний, хотя всё в целом, второй тем более, есть один тяжкий грех ( для тех кто верит в бога ), это врать от его имени, ибо никто не знает, что он там заложил, чего он хочет и о чём думает. Мы можем только логику включить — раз он наш отец, то и относится к нам, как к детям, а уж дети чего только не совершают в своей жизни…
Живущие по правилам… а кто писал эти правила? кто решил, что ему нравится, а что нет.
Впрочем, разговор долгий… не для комментариев.
21:10 (отредактировано)
+1
То есть, вы недовольны словами ГГ, сказанными в виде догадок? И обращаетесь к нему с использованием слов «грех» и «врать»? Ну, что на это можно сказать… Вы уверены, что вы хотели оставить эти слова на литературном портале?
21:36
к нему я вообще не обращаюсь, впрочем вы так ничего и не поняли, забудьте, бесполезно…
Забыл ))
21:38
вот и хорошо, а то свои мысли уже начали перекладывать на ГГ
21:43
+1
А это точно не вы пытаетесь переложить слова ЛГ на автора?)
21:49 (отредактировано)
разве не автор это пишет? ну вот маялся ГГ ( чем именно вопрос другой), а к чему пришёл? надо правила соблюдать, какие правила, кем писанные, откуда они взялись? мы невиновны? а так ли это? в чём вообще смысл всего этого? к чему приводит произведение, вывод то каков? я свой сделал. Право делать выводы за другими признаю. все вправе говорить, но и все вправе это комментировать.
а может ГГ пришёл к мысли, что всё это не имеет значения? Что в нём изменилось?
На самом деле, я признателен вам за комментарий. Ваше мнение мне тоже интересно. Только не понимаю, зачем вы горячитесь. Я бы горячился, если бы ошибка в логике была. Но ведь ее нет.
21:53
вы сделали неверный вывод, я не горячусь в интернете примерно с 2015 года smileошибка не в логике, ошибка в самой идее произведения, столько раздумий ( или действий) а в результате что?
21:57
Пишет автор, но совершенно не обязательно разделяет точку зрения своего героя же)
22:00 (отредактировано)
тогда это можно обозначить, а можно просто не обижаться на комментарий, раз ГГ живёт своей жизнью, претензии к нему
22:03
Так за идею-то, за которую приняли мысли ЛГ, вы осуждаете автора)
22:09
я не осуждаю, я констатирую jokingly
опять же к вопросу обозначения… чего проще написать — я не я и писал не я а просто ГГ сам по себе такой и я с ним не согласен ( читал или нет, вопрос другой, главное несогласен)
22:17 (отредактировано)
Значит, по формальным признакам с текстом все в порядке? Я просто неправильно думаю? Хм… А чего бы вам хотелось в результате? Как бы это могло быть, на ваш взгляд?
22:20
вопрос не в правильности мышления, вопрос в идее, которая положена в основу.
хотелось? ну столько маяты должно к чему-то приводить, а тут практически ни к чему и не привело
22:38 (отредактировано)
так вы бы сформулировали мою «неправильную идею» и нам было бы что обсуждать. Весьма вероятно, у меня в голове — одно, у вас — другое. А то могли бы говорить об одном )
22:48
ГГ имеет несколько неверное представление о жизни и во в результате неких процессов он снова получает неверное представление о жизни, а чего было маяться?
Опять вы вокруг да около! Что там неверного-то? В каком месте? Какие слова? Он там много чего говорит.
00:15
да всё там неверно, в этом и вопрос
Что ж, на этом содержательном ответе давайте и остановимся. )
04:50 (отредактировано)
не вопрос, разговор бесполезен изначально, я вам уже писал, что ваш ГГ из одного заблуждения ушёл в другое, а вам всё равно бесполезно что-то донести
Ладно, разверну в последний раз — разговор о милосердии, но при этом не может быть вины. поскольку Создатель не сотворял зла, а мы на фига? или его творения не в состоянии сами это сотворить? уже начало о том, что ГГ в непонятках, путает самоуспокоение с милосердием. А может вы сами перепутали что-то и нагромождение фраз стало идеей? потом ГГ долго мается, бродит по дверям, что напоминает прогулку по аду у некоторых авторов и в итоге приходит к порочному самоуспокоению, сдаётся системе, так что же вы сами хотели сказать? я то пишу о том, что вы сказали.
07:38
Проще посмеяться в усы над самонадеянным критиком, который неверно понял текст и его посыл, но пытается предъявлять претензии автору)
08:17
-1
смех без причины, признак…
08:18
проще не значит лучше, текст прозрачен, как капля воды
17:28
+4
Чтобы оценить красоту рассказа, надо немного подумать и разгадать этот «кубик--рубик»
Если автор не против, хочу подкинуть вищуальную подсказку) а то даже как-то обидно(
Вы рассекретили всю контору!!! ))
19:06
+1
Чорт. Была ведь мысль о связи с демонологией, но не докрутил…
19:15 (отредактировано)
Автор ускользнул в дебри каббалистики )
20:25
+1
Если контора против, мы все удалим!!!
Контора отмалчивается и наблюдает )
17:36
+1
Написано хорошо, в классическом таком стиле. Но мне тоже любопытно, какова же идея? )))
19:01 (отредактировано)
Извините, но уточнение необходимо: вы спрашиваете у меня или у того же, у кого выше об этом же спрашиваю я?
20:13
+1
Я спрашиваю у вас, но если вы хотите подождать с раскрытием, то я тоже подожду.
21:15 (отредактировано)
Идея такова: иногда случай меняет понимание сути жизни. ГГ думал про себя одно, и мучался ощущением своего места в мире, а все оказалось иначе, и мучаться уже незачем. Тема незамысловата, в целом. Объяснение, видимо, витиевато, но так получилось. )
19:26
+1
Напоминает «Фандаго» Грина.
Начал читать «Фанданго» Грина )
Не пожалеете)
21:01
Мегаинтеллигентно. Плюс!
21:19 (отредактировано)
мегаСпасибо! )
Загрузка...
Alisabet Argent