Зелёная Фея

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
stas
Зелёная Фея
Аннотация:
Миниатюра написана на тренинге 7 предложений №34 на тему " Что в руке"
Текст:

Если вы хотите познакомиться с Зеленой Феей, то вам нужно выбраться жарким августовским днем на опушку леса, где, вдали от шумных городов, растет она, хранительница Зеленой Феи, и выглядывает в наш мир горьким цветением; и тогда, нашептывая ей ласковые слова, осторожно срываете цвет, бережно несете домой, где смешивая с духмяным анисом, строгим фенхелем, волшебным кардамоном и ароматной мятой, готовите ее к долгому сну.

Фея непредсказуема и строптива, и потому вы ее усыпляете очищенным зерновым эликсиром на долгие три недели, и она засыпает, попадая в его цепкий капкан, и ее сон может длиться вечно, пока есть силы эликсира удерживать ее.
В темном укромном шкафу, недоступная солнечному свету, скованная сном, она ждет своего пробуждения в окружении любимых пряностей.
И вот наступил тот самый вечер: вы пригласили друзей, зажгли свечи, расположились в мягких удобных креслах и приступаете к знакомству с Феей — неспешно разливая в стаканы из толстого стекла зеленый эликсир, где в каждой капельке глубоко скрыта спящая Фея.
Для укрощения ее буйного нрава необходимы сладости, и вы осторожно, на несколько секунд, погружаете в эликсир кусочек рафинада, и, удерживая его над стаканом специальной вилочкой, поджигаете, и он, превращаясь в карамель, капает в эликсир к Фее.
Угощение для Феи готово, и теперь можно ее выпускать из плена, и вы доливаете в стакан воду со льдом, и на ваших глазах происходит чудо ― зеленый цвет эликсира меняется на желтый ― это проснулась она, Фея.
В руках у вас бокал с теперь уже желтым эликсиром, и Вы делаете первый глоток, и напиток поражает вас контрастом горечи полыни со сладостью карамели и холодом льда, и, закрывая глаза, чувствуете жаркое солнце августовского дня на лесной опушке с горьким ароматом полыни ― укрощенная Фея зовет вас.

Другие работы автора:
+10
00:50
1526
05:44
+3
плюсану…
Комментарий удален
13:23
+3
Звучит угрожающе… devil
13:31 (отредактировано)
+2
а вот так, однозначно, чтобы соплей не разводить в комментарии, но если бы не понравилось, то и не «плюсил» бы laugh
09:15
+3
На мой взгляд, просто великолепно! bravo
Комментарий удален
19:59
+1
Спасибо, Светлана
09:31
+2
Я сам писал о Феях… вернее, об одном Эльфе. согласно моей версии, с ними лучше дружить, ибо существа могущественные:)

18:48
+5
В шкафу, стоит на верхней полке
ждёт жертву — нескольких друзей
Неспешно в рюмку, «хватит столько?»
-«Конечно и себе налей»
.
и вот уже в плену у феи,
пусть кажется что это ты
но лишь одна она умеет
очистить всё от суеты
19:06
+2
Сами абсент делаете или покупной? Если покупной то там от Феи только намёк. Спасибо что заглянули.
19:27
+2
абсент
у меня всё это в прошлом drink
есть что вспомнить
19:29
+2
Да, такое надо читать неспешно, под настроение, когда тихо и уютно вокруг.
Очень поэтичная проза.
Есть какие-то недостатки?
Не увидела.
19:30
+1
Спасибо, мне приятно это слышать.
19:49 (отредактировано)
+1
«Если вы хотите познакомиться с Зеленой Феей, то вам нужно выбраться жарким августовским днем на опушку леса, где вдали от шумных городов, растет она, хранительница Зеленой Феи». Если вдали от шумных городов вводное предложение, то выделять запятыми с двух сторон, в противном случае не выделять совсем.
«Фея непредсказуема и строптива, и потому вы ее усыпляете очищенным зерновым эликсиром на долгие три недели, и она засыпает, попадая в его цепкий капкан, и ее сон может длиться вечно (запятая) пока есть силы эликсира удерживать ее».
Я бы ещё кое-какие запятые поубирала, но их, наверное, можно и оставить, паузы замедляют темп, придают тексту интимность и душевность.
19:56
+1
Спасибо, Светлана, вашу помощь трудно переоценить. Буду исправлять.
21:19

Это что, реклама абсента? И это оценивать мне, после вчерашнего?..
Ой, опять отвлёкся.
21:33 (отредактировано)
+1
Дмитрий Федорович, в вашем возрасте надо забыть о ситуациях когда вчерашнее вносит дисгармонию в организм. Я вам по секрету скажу, если вы спиртные напитки пьёте для опьянения то бросайте это дело немедленно. Напитки спиртные должны быть такого качества что бы их вкушать и наслаждаться органолептикой но не переходить черту опьянения. Здоровья Вам крепкого.
22:03
+1
Благодарю за заботу! Я не любитель перебарщивать. Вчерашнее — не правило, а следствие очень достойного повода. И пью я редко и только качественные напитки. К которым абсент (по моему вкусу) не относится. А здоровье пригодится, за пожелание спасибо.
Кстати, а как описывать ощущения, не испытав их? Говорю относительно прожариваемого текста. Судя по нему, вы тоже в некотором смысле алкогольный гурман. И в этом я не вижу ничего предосудительного.
22:47
Эхехе… я понимаю, что написано любителем абсента, который вряд ли вдыхал запахи реальной полыни… на природе. Не знаю как кому, но мне этот запах НЕ понравился -удушлив, Хотя, судя по рецепту, кроме полыни в абсент много его входит. И все же… нет, не поднимается рука плюсовать оду абсенту, тем более, что напиток не наш.

Другое дело, чисто русский напиток из ягод средней полосы России, начиная с клубники, и заканчивая сливой. Тем более, что и напрягаться не нужно. берешь ягоду с сахаром в соотношении 2:1, засыпаешь в стеклянную бутыль и выставляешь на солнце, обмотав горло марлей в несколько слоев. Как перебродит слива, сливаешь сок… м-дя. Дальше слов не хватает, это надо пробовать.
23:04 (отредактировано)
+3
А вот и не угадали, я живу в лесу и каждый год в августе собираю полынь, она в это время цветёт и в ней много туйона, необходимого компонента для настоящего абсента. Абсент делаю сам. Так что любитель скорее вы чем я.
Абсент это элитный напиток сложного приготовления, так же как и джин, готовятся по однотипным технологиям.
Ну а тот напиток которым вы так гордитесь, всего лишь простая настойка и к элитным напиткам никакого отношения. А вот если вы хотите из сливв получить элитный спиртной напиток то это сливовый бренди. И я его делаю уже много лет, благо в моем саду растёт 8 деревьев венгерки, и только с этого сорта делается сливовый бренди. Так вот, сначала вы давите сок из сливы, потом этот сок играет и получаем сливовое вино и только после этого вы это вино перегоняете дистилятором трижды и ещё неделю подержать на углях яблони. Но и это не все, пока у вас только сливовая водка с потрясающим ароматом сливы а вот если её в дубовую бочку на годик, где она пройдёт карамелизацию и окислительный процесс через поры дубовой бочки, только тогда вы получите замечательный сливовый бренди и это уже элитный напиток а то что описали вы это настойка всего лишь. О её качестве даже лень писать.так что если вам интересны настоящие напитки то обращайтесь. У меня в этом году зреет в бочке изумительный по аромату кальвадос и односолодовый виски шотландского солода. Ещё делаю виноградные, абрикосовые и шелковичный бренди а если их купажировать то такого вкуса и аромата вам не испробовать ни в одной стране мира.
Так что пейте свою настойку.к слову, ваша сливовая не знаю как назвать только потерялась о сливу,, грубо говоря это у вас типичная бражка. Уж лучше бы вы сливу залили качественным спиртом. Преимущество в том что спирт вытягивает все из сырья именно по этой причине делают спиртовые настойки в медицыне. Принцип прост, чев выше крепость спирта тем больше он вы качает всего из сырья…
00:43 (отредактировано)
+1
00:52
Привет, Тео. Как вам моя Фея?
01:04
+2
У вас неплохой вкус. Как гастрономический, так и художественный.

Красиво и поэтично.
04:00 (отредактировано)
+1
Странно… весьма странно читать ваши строки. Где вы в моих строчках увидели настойку, причем сливовую? Я о спирте вообще не заикался, ибо речь идет о вине из ягод, Я ведь не зря упомянул первой из ягод клубнику (можно землянику), А далее, как говорится, по списку: малина, абрикосы, вишни, смородина — заканчивая сливой и терном. И все в одну бутыль. В результате получается полная 20-литровая бутыль, из которой литров 11 получается вина, тягучего как ликер, с непревзойденным вкусом и послевкусием. Добавлю, из опыта, косточковые нужно освобождать от косточек, а черную смородину и терн брать в соотношении 1:1, иначе перебьют вкусом и терпкостью остальные ягоды.
15:30
+3
Блин, да этот комментарий лучше, чем выставленный на прожарку текст! Сколько душевного движения, экспрессии, динамизма!
bravo
Познавательно!
Как самогонщик — самогонщику: вискарик настаиваете в бочке из-под портвейна?
И ещё: за счёт чего карамелизируется остаточный сахар в водке?
14:37
Сложные вопросы задаете. Нету у меня бочек из под портвейна. Обхожусь обычными из под Изабеллы, своей. Про сахар в водке не знаю, его содержание около нуля, что там карамелизировать и главное зачем? А что есть такие методики? Не слышал. Коньяк, бренди фруктовые, виски, ром и даже текилу получают путем карамелизации в бочке, там бочка служит источником карамельного насыщения напитка и для этой цели ее обжигают внутри, при котором и выделяется карамель и ею пропитывается напиток. Это мое понимание. Может я чего не знаю, тогда с благодарностью выслушаю ваши познания в этой области.
Просто меня сбила с толку сама мысль о карамелизации водки ("… пока у вас только сливовая водка с потрясающим ароматом сливы а вот если её в дубовую бочку на годик, где она пройдёт карамелизацию и окислительный процесс через поры дубовой бочки..."). Дело в том, что технологически сахар водке, конечно, содержится, но карамель, по определению, это продукт, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора. Отсюда и вопрос.
01:01
+4
«Абсент! Как страшно думать о тех днях и о более недавнем времени… Один глоток отвратительной ведьмы (какой дурак назвал ее феей или зеленой музой!), один глоток пленял меня, но затем мое пьянство привело к более тяжелым последствиям». Поль Верлен.

Это откровение нисколько не относится к вам или вашему поэтичному тексту, Стас. Лишь напоминает о страшной опасности тем, кто, возможно, не обладает вашей силой воли и выдержкой, позволяющей пить, не доводя себя до опьянения.
01:08
+2
Спасибо, Тео. Всё верно сказал Поль Верлен. Алкоголь опасная штука, это как граната в руках обезьяны. Или как говаривал Авицена, не ручаюсь за точность цитаты: " Яд в малых дозах лекарство"
01:10
+1
Следующей моей работой на сковородке будет рассказ о пьянстве, заходите, обсудим.
01:12
+1
С удовольствием, мой друг.
01:15
+1
Тео, так абсент ныне не тот, или не всех торкает?
01:24
+1
Если вы о покупной абсенте то там занижен процент туцона до 10% и он уже как обычный алкоголь и галюцинаций не вызовет. В 19-м веке в расцвет его потребления содержание туцона было выше 30%.тск что покупной абсент можно назвать абсент ом с большой натяжкой
01:26 (отредактировано)
+1
Просто из моды вышел. Насколько я знаю, абсент был дико популярен в начале двадцатого века, в среде богемы, а потом и среди простого рабочего люда. А так как абсент чертовски крепкий, то алкоголизм от регулярного употребления наступал стремительно и неотвратимо.
01:34
+1
01:34
+1
ну значит «не тот»
01:18
+1
Это сколько воды надо налить, чтобы 70 градусов сбить?
текст норм, хотя я слов то таких и не слышал, ентих… ингредиентов, кроме полыни и мяты.
01:30 (отредактировано)
Скажем так, в 200-граммовый стакан я наливаю около 20 грм абсента а все остальное: вода и лёд по вкусу. Тут каждый сам. вот и считайте крепость.
Дело в том что абсент напиток апперитива и обычно я совершаю обряд абсентный перед застолье. Тут главное антураж, свечи, дрова в камине, полумрак, горит рафинад и сам напиток вызывает сильный аппетит за счёт горечи полыни. Ну а дальше за стол и под заливное из осетра подаю можжевеловую со льдом и далее под мясо сухое красное. Ну и под кофе и сладкое ликёр лимончелло как дайджистив. И гости трезвые домой.
01:34
+3
Да как тут не забухать)))))
01:41
+2
Выдержка, сэр.
16:22
ну пару минут выдержать можно, а потом? drink
01:40
+1
Скорее, чуть навеселе, наверное, чем трезвые. Алкоголь вызывает приятные ощущения, воздействуя на организм, для чего его и пьют, помимо того, чтобы насладиться вкусом. И задача именно в том, чтобы приятные ощущения не перешли в то состояние сознания, когда человек не просто благодушно настроен, а неприятен для окружающих.

Впрочем, ИМХО.
01:57
Ну… если одно и другое в меру то почему нет. Вот подумал может блог по культуре потребления алкоголя и изготовления элитного самому?
02:22
Приятные ощущения… хммм… хммм…
Но для организма алкоголь это яд. Организм начинает жестокую борьбу с бухлом не щадя ресурсы, используя все доступные средства разрешенные женевской конвенцией)))
отмечается нарушение координации, замедленность, вялость и прочие штуки. Я вот пишу это и думаю, а что из этого приятное))))
10:04
Отличная идея, учитывая ваш опыт.

Думаю, этот блог будет пользоваться успехом.
10:05
Думаю, вам не стоит пить.
10:16 (отредактировано)
Так что считается приятным?)))
Есть витамин для спортсменов, к примеру, он полезный, если не перебарщивать))))))
Так вот, он вызывает мышечное расслабление. Приняв его, ты ощущаешь вялость. Если есть закупоренные нервные узлы или постоянно напряженные мышцы, они расслабляются, и это приятно)))
Так что же, что же приятно для вас? Это очень интересно. Это просто жутко интересно drink
15:35
для организма алкоголь это яд

Жить вообще вредно, от этого умирают.
15:38
Я слышал( надеюсь со мной такого не произойдет laugh
Полынь лучше всего ощущается в хорошем вермуте
01:51
+5
Вот так, одним движением пера, зелёный змий превращается в зеленую Фею smile
02:01 (отредактировано)
+3
Спасибо что зашли. Что касается «змия» и «феи» то это мифология, благодатная тема для пера. Люблю мифологических персонажей.
02:25
+4
У меня на работе есть пара этих мифических… после пятничного колдовства, один заставлен был написать по собственному с отработкой 2 недели, второй не будет допущен на порог родненького предприятия без справки от главного волшебника laugh
11:26
+2
Э-э-э… Не сразу сообразила, но понравилось bravo
12:37
+1
Спасибо большое.
12:17
+3
Написано просто замечательно! bravo
12:38
+2
Спасибо, легко писать о том что сам делал.
13:01
+2
А рецепт можно?)))
14:06
+1
Можно. Я создам на днях блог по алкоголю, там можно подробно, абсент тут не столько рецепт как процесс изготовления, технология. Ну и само собой вам нужен дистиллятор (самогонный аппарат), без него абсент не получить.
15:01
+2
Муж уже год уговаривает купить его))))). Похоже — придётся! laugh
16:57
+2
У вас в Константиновке, одно время грибники такое выращивали crazy
Костанеда отдыхает. Куда там фее, даже зелёной.
18:07
+1
Не! Мы за традиционный и культурный отдых))) laugh
17:37
+2
Рассказ хороший, но вмешаюсь в дискуссию мужчин: господа, не перейти ли на кефир или кумыс, говорят, там тоже есть градусы, а жёны ваши будут счастливы.
18:10
Во всем нужна мера) Мой папа делает вино сам и выпивает три раза в год по три рюмочки грамм по тридцать каждая laugh
18:36
Получилось очень атмосферно — мне понравилось. Особенно момент про сладости интересный — кажется, я даже ощутила аромат жженого сахара. Спасибо за хорошую, увлекательную и вкусную работу!
Рекомендую так же опробовать шалфей предсказателей, кат, гавайскую розу и голубой лотос)))
Гулять так гулять)))
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации