Бублик с маком

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Бублик с маком
Аннотация:
Что общего между романтическим свиданием, ясновидением и бубликом с маком?
Текст:

Леночка вздохнула глубже, прищурившись и изучая меню. А Костик перестал дышать вовсе, приготовившись к неизбежному.

Весь сегодняшний день его преследовало ощущение «дежа вю». Когда они встретились с Леночкой, пару часов назад, события вокруг уже казались знакомыми. Тот же визг детворы неподалёку в парке. Те же обрывки знакомых фраз случайных прохожих. Тот же резкий запах немытого тела от спящего неподалёку бездомного.

Костик с трудом заставлял себя не думать об этом. Похожие дни раньше тоже случались, хоть и редко, и всегда «дежа вю» заканчивалось плачевно. Степень трагедии была различной, но полностью соответствовала тому, что Костик видел в коротком и пугающем моменте узнавания.

Тогда он тоже ощущал, что мир стал слишком ярким. Запахи, звуки. Проезжавшие машины казались знакомыми, и лишь только осознав это, Костик вдруг вспоминал, что должно произойти дальше. Вот, после этого гудка клаксона из-за угла начнёт выворачивать автобус, а ребёнок поскользнётся на обледеневшей земле и свалится прямо под колёса.

Или после протяжного и низкого рёва теплохода из трубы вдруг повалит чёрный дым, и судно собьётся с курса, воткнувшись в берег. Без жертв, разумеется, но с очень неприятными последствиями для команды.

Самое страшное, что Костик до последнего момента не мог вспомнить, что должно случиться дальше. Он ловил знакомые ощущения, пытался выстроить из них цепочку событий, чтобы вспомнить финал – и ничего.

А теперь он встретил Леночку. Пригласил на свидание. И с момента встречи в парке ощутил неприятную тяжесть внутри. Пока ещё очень далеко, где-то под желудком, но без сомнений это было оно. Приближение беды.

Вот они пересекли оживлённый перекрёсток. Звуковой сигнал для слабовидящих перестал бить по нервам, и поток машин тронулся в нужном направлении. Это было пусковым моментом – дальше Костик знал, чем всё обернётся. Один торопыга поспешит срезать поворот, вылетит на встречную полосу и его легковушка окажется на пути движения грузовика. Дальше – оторванный капот, заблокированное в машине тело, которое застынет в неестественной позе, и чей-то громкий, надрывный крик отчаяния.

К удивлению, «дежа вю» дало сбой. Авария действительно состоялась, но грузовик успел вильнуть в сторону, затормозить, и легковушка отделалась помятым крылом.

Леночка повернулась в сторону глухого удара, улыбнулась и потянула Костика за собой.

Чуть позже их настигла ещё одна неприятность. Костик вдруг вспомнил, что сейчас она свалится сверху, сразу за появлением запаха корицы и ванилина от ближайшей кофейни. Он успел развернуть Леночку и указать ей на какую-то мелочь в стороне. А там, куда она не смотрела, с высоты свалилось бездыханное тельце птицы с тянущимся следом скверного палёного дыма. По крайней мере, так было в «дежа вю».

Но ворона, мало того, что оказалась вполне живой, так ещё и недовольно прокаркала что-то парочке, свернувшей в кофейню.

Здесь их окутал плотный аромат шоколада и взбитого молока. Приглушённая музыка создавала лёгкое настроение, внутреннее убранство располагало к разговору.

Костик за руку с Леночкой подошли к стойке, бариста приветливо улыбнулся.

- Мне, пожалуйста… - начала было девушка. И замолчала на мгновение, изучая меню.

И тут на Костика вновь навалилось тягостное ощущение, он застыл в неподвижности. Вспомнил, что должно случиться. Он уже бывал здесь, в этой обстановке. Те же книжные полки в стиле «ретро» с потрёпанными изданиями Мураками и Набокова. Та же выбеленная кирпичная стена, столь модная в последние годы. Пуфы в одном углу, аккуратные столики из тёмного дерева в другом. Свисающие с потолка абажуры на длинных проводах.

Мелодия в спрятанных колонках вдруг стала знакомой, позади барной стойки что-то зашипело, донёсся запах убежавшей горелой пенки, а сам работник опустил глаза и смущённо улыбнулся, явив небольшую щербинку на одном из передних зубов.

Больше он не помнил ничего, лишь только фразу Леночки. «Бублик с маком и латте». А дальше Костик понимал, что должен обвалиться потолок. Перекрытие со скрежетом осядет по всему периметру зала, погребя под собой посетителей и персонал.

И Леночка неосознанно спустила курок. С лёгкой улыбкой садиста (как казалось Костику) она изучила написанное от руки дневное меню и, подняв ухоженный пальчик, указала в нужные пункты.

- Бублик с маком и латте.

Костик сжался в комок, понимая, что уже не успеет никого спасти. До него донёсся лёгкий треск из угла помещения, прямо от той выбеленной стены, и казалось, что она на самом деле не кирпичная, а из хрупкого пластика, и потолок уже опускается, лампы взрываются, искря проводами, а мир сжимается до размеров булавочного ушка…

- Вы извините, у нас сегодня радио барахлит, - с улыбкой произнёс бариста, - По всем частотам помехи, треск. Выбирайте столик, через минуту заказ будет готов.

Леночка улыбнулась, потянула Костика за свободный столик. А потом, чуть наклонившись к его плечу, тихо спросила: - Ничего, что я сделала твои «дежа вю» чуточку добрее?

+7
09:50
899
11:17
+1
11:27
+2
11:52
+2
Ах! Она волшебница?!!! Круто! И по-доброму.
wink
12:07
+1
Пожалуй, что волшебница )
Спасибо ))
А есть другие варианты?
13:27
+1
Может, она бесконтрольно меняет мир к лучшему, а управлять этим не получается unknown
13:39 (отредактировано)
+1
laugh
На самом деле, я не знаю. )) Чтобы понять, надо писать дальше.
13:54
+2
О, как! Аффтар, Пеши исчо!
13:57
+2
Для меня это и так перебор — столько доброты в пяти килознаках crazy
14:01
+2
Видимо, следующие 5 килознаков будут предельно злыми и кровавыми
И все умрут?!!! О, нет! stop
14:24
+2
А мне нравится devil
14:25
+1
Вряд ли. Умрет кто-нибудь другой. Или не умрет, но случится что-нибудь ещё более страшное crazy
14:24
+1
Не искушай! devil
15:59
+1
Не знаю, кто как, а я захотела бублик.
Накатывает «дежа вю»…
Вот я накалываю бублик на вилку и поджариваю его над газовой горелкой (тостеров тогда не было). По кухне распространяется горело-сытный запах. Разрезаю бублик вдоль, смазываю маслом, домашним клубничным вареньем и… Язык проглотить можно!
Леночка с Костиком, конечно, намучается…
16:25
+2
Я тоже захотел бублик )))
17:07
+2
Ну, если и в Моссовете и сам автор, то теперь все должны захотеть бублик smile
17:10
+2
Но теперь уже отобедал и хочу кофе jokingly
03:50
+2
Хороший бублик обеду не помеха :)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2