Эффект бабочки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Shvedok
Эффект бабочки
Аннотация:
Определяется ли наша жизнь поступками или это карма?
Текст:

"Эффект бабочки" — страшная вещь. Один из законов мироздания, которым большинство людей пренебрегают, на который закрывают глаза и стараются в последствиях его нарушения обвинить любого, но только не себя.

Вот живёт девочка Аня, умница и красавица. Вырастает и выходит замуж. Выбрала она именно этого молодого человека, потому что видела в нём потенциал, рассчитывая, что в последствии он дорастёт до нобелевского лауреата. В крайнем случае станет большим начальником. А муж не оправдал её надежд и работает скромным библиотекарем.

Анечка, уже Анна Петровна, недовольна и мужа начинает презирать.

У них рождается дочь Катя. И мама, чтобы хоть как-то компенсировать своё стремление быть причастной к славе, начинает лет с четырёх таскать бедного ребёнка на гимнастику.

Регулярные занятия, растяжки, боль и слезы — всё это ведёт на вершину Олимпа. Остаются последние шаги, и тут выясняется, что Катя в пятнадцать лет беременна.

Анна Петровна даже ужаса по этому поводу не умеет выразить — гримаса призрения и брезгливости, казалось, пристала к её лицу на всю жизнь.

Катя рожает мальчика и уже с первых дней неосознанно начинает его ненавидеть. Молодой отец отрёкся от ребенка — у него карьера. А карьера Кати загублена. Бабушка внука не желает видеть.

Мальчик Вадик растет нервным и необщительным ребёнком. Мама Катя таскает его музыкальную школу и с гордостью демонстрирует успехи сына бабушке Анне Петровне, пытаясь доказать своей матери , что ребёнок рождён не напрасно.

Мальчик Вадик вырастает, так и не добившись значимых успехов в музыке. Он работает настройщиком и женится на девушке Юле с властным характером.

Жена Юля и мама Катя устраивают регулярные разборки за власть над Вадимом. Рождённые двойняшки, мальчик и девочка, только усугубляют ситуацию. Вадик начинает потихоньку пить. Он всё чаще уходит из дома, чтобы не слушать криков жены.

Двойняшки подрастают и ждут, когда же помрёт прабабка Анна и оставит им в наследство квартиру. Они ненавидят пьянки папы и скандалы мамы. И всем сердцем мечтают сбежать из этого дома.

А Анна Петровна до сих пор жива и продолжает брезгливо и презрительно смотреть на всё своё потомство.

"Эффект бабочки" — страшная вещь. Порой один наш поступок определяет линию жизни нескольких поколений.

Другие работы автора:
+3
11:59
771
12:14
+2
Не без того, но сломать этот эффект можно в любом месте и в любое время, стоит лишь изменить вводные jokingly
12:42
+2
Это да). Но ни все хотят брать на себя ответственность. smilesmile
12:45
+2
верно, даже мало кто способен…
18:20
+2
То есть, во всем виноват муж, ставший библиотекарем? laugh
18:37
+2
Нет))) Виновато наше желание контролировать там, где не надо. smile
21:31
+3
Ну, не совсем согласна. К пьянству внука Бабушка Анна мало причастна. Так же, как и к беременности дочки. Анне Петровне надо было больше своим развитием заниматься, чем ждать успеха от других
21:44
+2
люди, которые украли любовь
23:32
+3
У кого украли? В этом рассказе?
08:03
+2
Конечно, каждый отвечает за себя. Но ненависть Анны ко всем притягивпет к ней именно этих людей. Таких семей много.
08:03
+2
Да у себя, что страшнее всего
08:04
+2
Это так
08:27
+3
это такая штука, что украсть можно вообще, даже у себя
09:23
+1
Да у себя, любовь можно украсть у кого угодно, даже у себя, а можно украсть её вообще просто из ничего smile
16:30
+2
В рассказе нет ни слова, что она любила одного, а замуж пошла за другого. В этом случае можно вменить, что у себя любовь украла. Она всю жизнь жила в любви так, как она это понимает. Есть такие люди. Любить для них не означает — расслабиться и получать удовольствие, любить для них означает — двигать всех вперед в лучшее будущее. В их понимании, конечно же…
Я много лет работаю тренером и сколько угодно насмотрелась на таких мам, и бабушек. Все во имя любви!
Но это, пожалуй, самая страшная форма любви. На мой взгляд.
16:39
+2
Как вы правы. Я думаю, что человек может вести тот образ жизни, который ему больше по нраву, с одним но — счастлив ли он при этом?
16:46
+2
Вы знаете, как ни странно они счастливы. Те, которые делают себя локомотивами. Да, считают себя непонятыми, но в душе счастливы своей незаменимостью.
У вас хороший рассказ, только чуть-чуть надо сместить акцент. И название изменить. Просто описать жизнь Анны. И постараться описать с точки зрения, что она счастлива, хоть и не довольна окружающими. Такие люди просто не понимают, что когда постоянно жать тех, кого любишь, то они сжимаются и остаются библиотекарями. И тоже счастливы в этом своем положении. Если бы муж был бунтарь и отстаивал свое мнение давно бы ушел
17:14
+2
Спасибо))) Это рассказ по заданию. Я его реализацию увидела именно в этом свете. Видимо, потому что таких примеров полно перед глазами)
17:26
+2
А, ну если по заданию, то понятно. По заданию часто приходится писать в другом ракурсе
21:33
+2
Они ненавидят пьянки папа

ПапЫ. Опечатка прокралась
08:05
+1
Спасибо))) blush
08:11
+1
Везде Вадик, в одном месте ВЛадик. А так да, ужасно много несчастливых семей
08:17
+1
Спасибо))) blush
16:47
+2
Семей несчастливых много, но меня удивляет, что в несчастии целой семьи, а порой и целого клана, обвиняют кого-то одного. Да не бывает так
17:16
+1
Так ведь не все обвиняют одного, а каждый винит другого.
17:24
бывает что и одного винят
17:34
В этой ситуации есть хороший выход: не обращать внимание и перестать оправдываться.)
01:39
+2
Во всем виноваты бабы)))
15:05
Правильно: именно они рожают идиотов!
Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации

Европа
Lalter45 1 час назад 1