Медведь Мишка-циркач

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Юрий Пастухов
Медведь Мишка-циркач
Аннотация:
Лесничий Петрович объезжал на лошади свои закреплённые территории.
Текст:
Лесничий Петрович объезжал на лошади свои закреплённые территории. В этом году из-за пожаров на Севере все звери переместились в Сибирь, на Алтай. Поэтому работы Петровичу добавилось. Остановившись, чтобы проверить солончаки, он привязал лошадь и пошёл посмотреть. Подойдя к месту назначения, Петрович обнаружил медведя, который копошился возле солончака. У Петровича сразу же возникла мысль:
- Что делать? Если, убегать, то догонит и задерёт. Не смотря медведю в глаза, не шевелясь, стал просить его, чтобы он ушёл восвояси. Медведь, заметив человека, встал на задние лапы, и какое-то время рассматривал пришельца. Петрович начал прощаться с жизнью, но медведь посмотрел ещё немного на человека и удалился. Петрович перекрестился и подумал:
- Видать, не голодный, а то задрал бы меня и лошадь. Подойдя к ней, Петрович заметил, беспокойство лошади. Успокоив лошадь, дав овса из сумки, Петрович возвратился в лесничество и доложил начальству о случившемся. Начальник лесничества Пяткин Егор Васильевич сказал:
- Вот, теперь будешь присматривать за медведями, и прикармливать. А то глядишь, скот начнут задирать, а я приказ по лесничеству сделаю. С тех пор Петровичу работы ещё больше прибавилось.
Однажды Петрович ехал по своему участку и услышал страшный рёв медведя. А когда подъехал к нему, то увидел ревущего медведя сидящего в капкане. Позвонив по рации, чтобы приехали помощники помочь Петровичу освободить от капкана зверя и оказать ему медицинскую помощь. Через какое-то время приехала команда. Сделав укол медведю, и обработав рану, рабочие погрузили его на подводу и повезли к Петровичу домой, где поместили косолапого в тёплый загон, где раньше находилась лошадь. А её пришлось увести в конюшню лесничества.
Очнувшись, медведь таращил свои глаза на незнакомое ему место. Он хотел встать, но от дикой боли свалился и заревел, что привлёк к себе внимание хозяина.
- Что? Проснулся, твой подопечный! – Спросила жена Марья.
- Теперь его надо кормить, - ответил Петрович.
- А чем? Ему же много надо давать еды, - сказала Марья.
- Хорошо! Я поговорю с Пяткиным, может на довольствие лесничества поставит. Так они решили с женой. Что, на следующий день Петрович пошёл к начальству, и при встрече спросил:
- Егор Васильевич! Помогите медведя прокормить, ему же много надо еды давать.
- Ладно, я распоряжусь, как только в столовую будут привозить мясо, чтобы и тебе выделяли продукты, но только до следующей весны, а там что хочешь, делай со своим медведем. Да смотри не выпускай его на улицу, чтобы ничего не случилось. Договорившись с начальником, Петрович пошёл домой, где его встретила Марья:
- Ну, что? Договорился!
- Да, в столовой нашего Мишку, так его они стали называть, поставят на довольствие, - ответил он жене.
Теперь Петрович каждый раз медведю со столовой мясо привозил. Мишка сначала лежал и отказывался от пищи, зализывая рану, но сказался голод. Когда Петрович принёс ему еду, то он встал и съел её. Теперь каждый раз медведь ждал Петровича с едой, которую всю поедал. После еды в знак благодарности Мишка мотал головой.
Со временем лапа медведя зажила, но хромота так и осталась. А к Петровичу медведь стал привыкать. При кормлении Мишки, он вставал на задние лапы, подходил к хозяину и старался его лизнуть, приобнять.
У Петровича, кроме работы, было творческое увлечение: он играл на гармошке, даже в хоре лесничества участвовал, который на конкурсах занимал первые места, поэтому, когда они делали концерт, всегда в Доме культуры было много народа.
Однажды Петрович дома заиграл на гармошке, а Марья чистила хлев, рядом с загоном, где медведь сидел. Видимо он услышал музыку и начал прихрамывая кружиться. Это увидела жена Петровича:
- Смотри, наш Мишка танцует под гармошку, - сказала Марья мужу, вошедшая в дом.
- Да, ну его, - ответил Петрович, продолжая играть мелодию.
- Что, не веришь? Выйди и поиграй возле него, тогда увидишь! – проговорила она мужу. Петрович, чтобы убедиться в этом, вышел из дома с гармошкой к Мишке и заиграл мелодию русской народной песни.
Что тут с медведем стало, он как завороженный, сначала послушал, а потом пустился в пляс. Он кружился, прихрамывая, и со стороны было потешно смотреть. А когда подошла Марья и запела, то медведь стал лапами под музыку что-то изображать. Видно ему понравилась музыка и пение Марьи. Об этом Петрович доложил начальству, которое решило весной показать в городе директору цирка.

Незаметно прошло время. Наступила весна. К этому времени заказали железную клетку для медведя. Куда его поместили, и повезли в город в цирк. Там посмотрели дрессировщики способности медведя и взяли его для дрессировки. Петрович с Марьей часто ездили в город, чтобы посмотреть своего Мишку в цирке, который показывал цирковые номера.

+3
09:13
319
11:13
+1
хорошая добрая история drink
11:20 (отредактировано)
+2
Всё время прочтения меня не покидало ощущение, что передо мной изложение. Слишком упрощённая форма, для рассказа не очень, мне кажется.
И это: — Видать, не голодный, а то задрал бы меня и лошадь. Подойдя к ней, Петрович заметил, беспокойство лошади. Успокоив лошадь, дав овса из сумки, Петрович возвратился в лесничество и доложил начальству о случившемся. Слишком часто лошадка встречается. В трёх предложениях подряд.
И вот это: — А чем? Ему же много надо давать еды, — сказала Марья. и дальше: — Егор Васильевич! Помогите медведя прокормить, ему же много надо еды давать . Вроде как за женой повторяет, а своими словами Петрович не мог сказать?
11:46
Трогательно. Это реальная история? А медведь молодой был? А дальнейшая судьба известна?
Автору огромное спасибо! Хороший, добрый рассказ!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации