Нескучный мир

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Finistokl
Нескучный мир
Аннотация:
Исследовательский корабль ноиланцев "К'Тлай" прибыл в Солнечную систему. На третьей планете обнаружена достаточно развитая цивилизация. Первые результаты исследования показывают явное сокращение населения планеты в недавнее время. Также по всей планете обнаруживается сложное излучение неизвестной природы, которое может быть связано с уменьшением числа людей.
Текст:

Нескучный мир

Исследовательский корабль ноиланцев «К’Тлай» вышел из варпа на окраине Солнечной системы. Точнее, это местное население называло свою звезду Солнцем, а систему Солнечной. Для ноиланцев она была еще одной звездой со сложным индексом в каталоге.

– Капитан, на третьей планете есть развитая цивилизация, – доложил лейтенант Пло Кит от научного поста. – Зафиксированы мощные выбросы энергии, есть объекты на орбите и в пределах системы. Полагаю, это примитивные научные зонды. Аборигены используют энергию атома и жидкого топлива. Примитивные и опасные технологии.

– Спасибо, лейтенант, – ответил капитан Гир Т’Пал и встал со своего места. – Рулевой, самый малый ход. Курс на третью планету по стандартной процедуре. Активировать маскировку. Научным постам и команде высадки – полная готовность.

Если бы кто-то мог посмотреть вблизи на корабль ноиланцев, то он увидел бы, как темно-серая вытянутая линза судна подернулась дымкой и растворилась в пространстве космоса. Самый внимательный взгляд не смог бы ничего рассмотреть. Но смотреть было некому, и «К’Тлай» продолжил движение к Земле, намного быстрее ракет людей. На самом корабле не было и следа суеты или возбуждения. Большая часть команды уже не раз участвовала в исследовании обитаемых миров и даже процедуре первого контакта. Вот и сейчас специалисты занимали свои места за пультами и сенсорами, обобщали и анализировали получаемую информацию. Все наиболее важное передавалось на мостик, на командную, научную и тактическую консоли.

– На планете имеется баллистическое ядерное оружие, – сообщил офицер по тактике Лот К’Хар. – Для нас не опасно, но при использовании может нанести большой вред местному населению и экосистеме планеты. Группе высадки рекомендую использовать защитные генераторы поля второго класса. У аборигенов нет высокоэнергетического оружия, только кинетическое на основе химической реакции.

Гир Т’Пал кивнул и продолжил рассматривать приближающиеся планеты и спутники на обзорном экране.

– Капитан, с планеты исходит странное излучение, – произнес Пло Кит. – Наши сенсоры не могут его распознать, слишком много помех оно создает. Мы сможем получить больше данных с орбиты четвертой планеты.

– Это слишком близко, – возразил Гир Т’Пал.

– У аборигенов нет технологий, позволяющих обнаружить нас под маскировочным полем. Мы можем выйти на стационарную орбиту прямо у них над головой, – ответил тактик.

Командир корабля задумался, просмотрел какие-то данные на командной консоли и кивнул офицеру по науке.

– Мичман Кви Олс, – обратился капитан к рулевому. – Курс к четвертой планете системы. Старайтесь держать ее между нами и населенным миром. Если потребуется, позже мы приблизимся еще.

– Слушаюсь, тарп, – руки молодого ноиланца забегали по панели управления, и корабль немного изменил курс.

Пока «К’Тлай» приближался к Марсу, его команда успела собрать о новой системе больше информации, чем смогли земляне за все время своего существования. Вскоре корабль незваных визитеров скрылся за красной планетой и замер, на полную мощность используя возможность маскировочного устройства, различных сенсоров, датчиков и анализаторов.

– Лейтенант Пло Кит, появились новые данные о том необычном излучении? – спросил спустя некоторое время Гир Т’Пал.

– Немного, тарп, – голос научного офицера был напряжен. – По-прежнему мешают сильные помехи. Известно, что это комплекс различных явлений. В него входят хронитонные частицы, различные виды радиации, ионизированная сера, остаточное транспортерное излучение. Есть еще несколько компонентов, которые не удается распознать. Ничего подобного нет в наших базах.

– Транспортерное излучение?! Да они один фотон едва способны переместить! – воскликнул рулевой.

В рубке повисло молчание, взгляды офицеров сошлись на смутившемся мичмане. Большая часть команды знала, что Кви Олс интересуется инопланетными технологиями и нередко тайком выводит данные себе на консоль во время дежурства.

– Прошу прошения, тарп, – спокойно и уверенно проговорил Кви Олс. – Этого больше не повториться.

– Хорошо, мичман, – капитан повернулся к Пло Киту. – Ваши рекомендации, лейтенант?

– Сканирование на максимальной мощности с геостационарной орбиты. Затем высадка малой группы под маскировкой для сбора информации от аборигенов и сканирования непосредственных источников излучения.

– Для транспортировки группы нам придется снять маскировку. Корабль будет обнаружен, – возразил Лот К’Хар.

– Они уже вышли в космос. Мы имеем право на первый контакт. Впрочем, состояние их искусственных спутников и характер обмена данными говорят о том, что аборигенам не до нас. Есть сведения о снижении численности населения. Похоже на результат войны, техногенной катастрофы или эпидемии. Возможно, даже всего вместе, – доложил Пло Кит.

Он был классическим образцом ноиланского ученого. Исследование нового уголка вселенной, разгадка тайн природы или достижения других видов захватывали Пло Кита полностью. Разузнать все, до последней мелкой детали, понять принципы и найти объяснение – вот смысл и суть его жизни. Благодаря этим качествам и происхождению из семьи ученых, давшей более десяти поколений исследователей, Пло Кит сумел получить должность главы научного отдела на «К’Тлае». И вот перед ним новая загадка, что уже поглотила ученого полностью.

Гир Т’Пал задумался. Пло Кит прав, они имеют право на контакт. Но будут ли ноиланцы первыми? Кто-то ведь использовал транспортерный луч на планете. Другая раса уровня ноиланцев? Или это результат деятельности местного населения? Нет ли опасности для группы высадки. Он капитан и обязан заботиться о своих подчиненных. И в то же время Гир Т’Пал командир флагмана исследовательского флота Ноилана. Решать такие задачки – работа его команды, а в ней капитан был уверен.

– Рулевой, спрячьте нас в тени спутника третьей планеты. И побыстрее. Коммандер Лот К’Хар, проведите подробный анализ вооружения и текущих военных конфликтов на планете. Подготовьте отчет и рекомендации по безопасности для группы высадки. Лейтенант Пло Кит, максимально используйте сканеры, пока мы скрыты. Сколько времени займет заполнение лингвистических баз? – раздал приказы Гир Т’Пал.

– Мы ведем перехват и анализ информационных потоков аборигенов. У них весьма развитые сети передачи данных. У нас есть звук, различные изображения и образцы письменности. – Отчиталась Кри Б’Таг, офицер связи. – Это необычно, капитан. По первичным данным, аборигены используют несколько сотен языков. Наиболее употребляемы более двух десятков. Расшифровка и заполнение баз займет часы. Не менее десяти для самых используемых языков.

– Сотни языков? Поразительно! У тиконта их было восемь, и это самое большое количество для одного вида, что нам известно, – тут же откликнулся Пло Кит.

– Соберите максимум данных, Кри Б’Таг. Особое внимание уделите разнообразию материала. Полагаю, лингвистический отдел Научной Коллегии придет в экстаз полным составом. Каково их население, лейтенант?

– Около четырех с половиной миллиардов на данный момент, – отчитался научный офицер.

– Мы на позиции, капитан, – доложил рулевой.

«К’Тлай» расположился на орбите Луны, постоянно держа ее между собой и планетой. В черноте космоса что-то мигнуло, пространство пошло рябью, и проявился ноиланский корабль. Команда моментально использовала на полную мощность все сканеры и анализаторы, особенно те, работе которых мешало маскировочное поле.

Капитан отдал приказ сохранять позицию для сбора данных минимум две смены. Для изучения необычного излучения была выделена особая научная группа. Ее главной задачей было выяснить, вступали аборигены в контакт с другими цивилизациями или нет. Уже через несколько часов участники этой группы стали все чаще требовать выхода на орбиту планеты и даже отправки десанта. Гир Т’Пал каждый раз отказывал, пока не будет получено больше данных, подтверждающих безопасность таких действий. До сих пор природа необычного излучения не была объяснена.

Когда капитан вернулся на мостик после короткого отдыха, то в первую очередь запросил тактический отчет.

– Коммандер, как продвигается анализ средств обнаружения и вооружения аборигенов?

– Уже окончен, капитан, – кивнул Лот К’Хар. – Согласно полученным данным, на планете до недавнего времени шло множество жестоких локальных конфликтов. Применялось в основном кинетическое оружие, основанное на химической реакции. Имеются различные виды ракетного, атомного и химического вооружения. Представляющие наибольшую опасность для корабля и десанта указаны в моем рапорте.

– Благодарю, коммандер, – капитан перевел взгляд на обзорный экран.– Вы сказали, что конфликты шли до недавнего времени. Что изменилось? Они все же пришли к мирному решению? Или одна из сторон взяла верх?

– Мы точно не знаем, капитан, – склонил голову тактик. – Сейчас ищем информацию об этих изменениях в аборигенных информационных сетях.

– Но что-то ведь в них вы уже нашли?

– Да. Лейтенант Хим Т’Кон, доложите о результатах, – приказал Лот К’Хар.

– Есть! – подскочил со своего места у одной из консолей молодой ноиланец. – Мы подключились к их сети. Стараемся отсеивать информацию. Удалось отсечь блок оповещений, новостей и связанных с ними частных сообщений. Сейчас прогоняем их через лингвистические базы и переводчики, но результат далек от совершенства. Наши базы еще не заполнены, и аборигенная письменность расшифрована не полностью. С устными сообщениями все еще хуже. К тому же сложно разобраться во всем объеме информации. Аборигены очень широко используют свои примитивные информационные технологии. И крайне бессистемно! Личные сообщения и переписка, торговля, развлечения и прочее. Все вместе и одно очень сложно отделить от другого. Например…

– Ближе к делу, лейтенант, – улыбнулся увлекшемуся Хим Т’Кону капитан.

– Простите, тарп! – вытянулся в струнку докладчик. – Конфликты прекратились из-за резкого снижения численности населения по неизвестным причинам. Люди, так этот вид называет себя, просто исчезали и продолжают исчезать. Мы полагаем, что это связано с обнаруженным излучением. Аборигены неспособны его зафиксировать. Их системы управления и контроля оказались бессильны. Исчезнуть может любой. Есть ряд сообщений о пропаже их правителей! Оставшееся население в состоянии хаоса. Неизвестная угроза заставила большинство оставить масштабные конфликты.

Из собранной информации следует, что у людей есть несколько версий происходящего. Основная теория – похищение аборигенов «пришельцами». Представителями других цивилизаций, куда более развитых технически и часто настроенных враждебно. Мы также попадаем под это определение.

– Другие цивилизации? Вы уверены, лейтенант? – прервал отчет капитан.

– Мы проверили все, что смогли, капитан. Следов присутствия других технологически развитых видов нет, – ответил Лот К’Хар. – Ничего, кроме слабого остаточного излучения от телепортации, которое никуда не ведет. Для уточнения ученые требуют исследований на планете.

– Это пока подождет. Продолжайте, лейтенант, – Гир Т’Пал кивнул Хим Т’Кону.

– Слушаюсь. Другие версии по мнению аборигенов – это пространственно-временные провалы или аномалии, магия и похищения жителями параллельных вселенных. Мы работаем со всей доступной информацией. Отобранные данные передаем группе лейтенанта Пло Кита. С мостика организованна работа с сенсорами и…

– Достаточно, лейтенант. Коммандер, мостик ваш. Мне нужно узнать результаты анализа научной группы по этому излучению. Вы уже подготовили рекомендации для десанта?

– Только по личной безопасности. Ожидаем заполнения лингвистических баз автопереводчика и рекомендаций психологов. Разрешите обратиться с просьбой, капитан? – ответил Лот К’Хар.

– В чем дело, коммандер?

– Позвольте мне возглавить группу высадки лично, тарп.

– Я рассмотрю ваше пожелание, коммандер, – ответил капитан и шагнул в кабину турболифта.

Зал совещаний полностью заняли члены особой научной группы, занимающейся загадочным излучением. Несколько консолей удалось выделить для работы с другой информацией. Весь экипаж был занят делом, как и всегда в подобных случаях. Каждый боялся упустить самый незначительный факт о новом мире и населяющих его видах. Все имеет значение для решения о первом контакте.

– Что вы уже узнали, лейтенант? – спросил Гир Т’Пал, едва створки автоматических дверей сомкнулись за его спиной.

– Немало, капитан, – поднялся ему навстречу Пло Кит. – Излучение наиболее интенсивно в местах с наибольшей плотностью населения. В то же время оно многосоставное, как уже докладывали ранее. Мы зафиксировали в нем темпоральные и пространственно-временные сдвиги различной силы и направленности.

– Технологии перемещения во времени или аномалии? – уточнил капитан и занял одно из пустующих кресел.

– Технологий у аборигенов нет. Но мы нашли в их культуре множественные упоминания о подобных перемещениях. Все, или почти все, они носят характер художественного допущения. Нам удалось выделить сообщения якобы очевидцев и жертв перемещений во времени. Установить их достоверность невозможно. – Пло Кит прошелся перед столом и вывел на консоль какие-то графики и результаты сканирования. – Вероятнее всего – это результат неких аномалий. Точнее можно будет сказать, когда мы просканируем места с интенсивным темпоральным излучением на планете. Портативные сканеры для десанта уже настроены и откалиброваны.

– Решение о десанте еще не принято, лейтенант. Мы не можем напрасно рисковать членами экипажа, – Гир Т’Пал сплел пальцы рук и уткнулся в них носом. – Что у вас есть еще, особенно по транспортерному следу?

– С ним все еще непонятнее, – Пло Кит стал ходить вдоль комнаты и перебирать пальцами шарики из сушеных жуков туллд в чашке, которую прихватил со стола. – Есть излучение, очень локальное, точечное. Как при перемещении одного существа. Но нет его следа! Ни откуда, ни куда оно было перемещено нельзя даже предположить. Возможно, анализ данных местного сканирования также поможет что-то прояснить. Как с темпоральным и неопознанным излучением.

– Неопознанным? – капитан склонил голову на бок. – Вы так и не смогли его распознать?

– Нет, тарп, – покачал головой ученый, закинул в рот шарик туллд и захрустел им. – Оно не похоже ни на что, известное нам ранее. Это какой-то неизвестный тип энергии. Он не характерен и для этой звездной системы. Встречается лишь в местах наибольшего скопления аборигенов, как и временные сдвиги. И доля этой энергии в общем фоне немного меньше темпоральной. Есть версия, что они взаимосвязаны, все эти три вида излучения что мы обнаружили. Доля радиации с ионизированной серой минимальны. Вроде приправы.

Пло Кит снова захрустел жучиными шариками. В зале совещаний повисла тишина, никто не решался помешать раздумьям капитана ни словом, ни громким звуком от консоли.

– Продолжайте наблюдения, лейтенант. Соберите как можно больше информации. Мы должны свести опасность для группы к минимуму, вы знаете протокол. Я не отправлю команду высадки, пока не узнаем больше об этом излучении.

– Слушаюсь, капитан! – ответил Пло Кит.

– И соберите как можно больше копий произведений культуры аборигенов. Если их цивилизация в опасности, наш долг максимально сохранить ее достижения.

– Будет сделано.

Дальше капитан «К’Тлая» выслушал отчеты лингвистов, тактиков и психологов. Выходило, что с использованием маскировочных проекторов и личной защитой, группе высадки ничего не грозило. Десант мог провести сканирование и взять необходимые пробы. А также, при необходимости, вступить в контакт с аборигенами, для непосредственного получения информации. Пло Кит и другие ученые особо настаивали на десанте, даже без процедур контакта.

– Готовьте группу, – наконец принял решение Гир Т’Пал. – Командовать десантом будет коммандер К’Хар. Лейтенант Пло Кит, кажется, у вас было намечено подходящее место для высадки?

– Да, капитан. Данные уже переданы коммандеру К’Хару.

– Хорошо. Передайте координаты рулевому, пусть займет позицию для телепортации, – распорядился Гир Т’Пал.

– Капитан, я бы рекомендовал использовать челнок, – возразил Лот К’Хар. – Так будет безопаснее в связи с природой обнаруженного излучения. К тому же, нет смысла скрываться, если мы имеем право на контакт с аборигенами.

– Хорошо, коммандер, действуйте как сочтете нужным, – после минутного раздумья ответил Гир Т’Пал.

Примерно через час после окончания совещания, челнок ноиланцев вошел в атмосферу Земли. На него не обратили особого внимания. Нет, спускающийся челнок заметили несколько человек, но поспешили скрыться подальше. Небольшой корабль приземлился за окраиной одного из больших городов, где были обнаружены все составляющие необычного излучения.

Группа из пяти ноиланцев, сейчас скрытая голограммами людей-мужчин неприметной внешности, направилась к ближайшей точке для проведения анализа. Ноиланцы были намного выносливее людей, гравитация на их родной планете несколько выше земной. Все же, после нескольких часов переходов, регулярных сканирований, анализов и заборов проб, десант ощущал усталость.

Лот К’Хар объявил привал в одном из ближайших дворов. Рядом с детской площадкой стояла пара разбитых скамеек и беседка с обвалившейся крышей. В беседке, вокруг чудом уцелевшего столика, сумела разместиться вся группа вместе с оборудованием.

– Все же, аборигены ведут себя довольно странно, – заявил мичман Лиг Хор из службы безопасности.

– Уточните, мичман – попросил коммандер К’Хар.

– Они относятся к нам с подозрением, избегают нас, обходят, неохотно отвечают на самые простые вопросы. А мы ничем особым не выделяемся, для расспросов даже отделялись от группы и оставляли оборудование, – ответил Лиг Хор.

– Может быть, все же выделяемся, – возразил лейтенант Кро Н’Дни из научного отдела и указал на свою одежду.

Голограммы маскировки изображали мужчин в одинаковых строгих темных костюмах-тройках, а оборудование как черные чемоданчики.

– Вероятно, вы правы, лейтенант, – протянул Лот К’Хар. – Мы не встречали никого в подобной одежде. К сожалению, в наши голограммы заложен только этот образ. Все же нам следует поговорить с кем-то из аборигенов. Мы уже собрали много данных с помощью приборов. Но так и не выяснили, что у них произошло. Следов военных действий нет, но разруха очевидна. – В подтверждение своих слов коммандер указал на разгромленную площадку двора и убогое состояние домов вокруг.

– Смотрите, вон там один идет! – ткнул рукой в просвет между многоэтажками мичман Тон К’Рин. – Разрешите мне, коммандер?

– Действуйте.

Тон К’Рин сорвался с места и подбежал к зашедшему во двор мужчине. Тот резко отпрянул и выронил пакеты, которые держал в руках. Мичман схватил человека за руку.

– Человек, не могли бы вы нам помочь? – обратился к отловленному аборигену Тон К’Рин.

Автопереводчик, встроенный в оборудование ноиланца, штатно заглушил его родную речь и воспроизвел тоже самое на языке землянина.

– Что? Кто вы еще такой? Чего вам от меня надо? – мужчина снова попытался вырваться из хватки мичмана.

Ноиланец отпустил человека и поднял руки в примирительном жесте.

– Простите, если я вас напугал. Мы не хотим ничего дурного, только задать вам несколько вопросов. Если вас не затруднит на них ответить. Там, – Тон К’Рин указал на беседку с остальной командой внутри.

Мужчина с сомнением посмотрел на улыбающегося до ушей мичмана и на его набившихся в маленькую беседку коллег. Потом махнул рукой и подобрал пакеты с земли.

– Ладно уж. Можно и поговорить. Вот только нечего так на людей посреди улицы кидаться, – проворчал человек.

– Еще раз извините! Прошу за мной, – засуетился Тон К’Рин, который не знал что еще сказать и с какой стороны от человека ему теперь идти.

Когда мичман и человек подошли к беседке, навстречу землянину поднялся Лот К’Хар.

– Приветствую вас. Благодарю за то, что согласились ответить на наши вопросы. Присаживайтесь, – коммандер указал на освобожденное место на лавке.

Человек с подозрением осмотрел группу ноиланцев, но не сделал и шага внутрь беседки.

– А вы случайно не из этих? – поинтересовался землянин. – Ну там, люди в черном, госбезопасность?

– Нет, не беспокойтесь, мы не имеем отношения к структурам власти вашей или иной страны, – заверил его коммандер К’Хар.

– Во завернул! Точно не из ЦРУ будете? – с еще большим сомнением в голосе спросил человек.

Лот К’Хар только покачал головой.

– Тогда вы однозначно пришельцы из космоса, – внезапно заявил землянин и уставился в лицо собеседника.

Удивились и смутились после такого предположения все члены ноиланской группы высадки.

– И как вы догадались? – не стал отрицать свою внеземную природу Лот К’Хар.

– Так о вас все знают, хотя мало кто видел, – ответил человек. – А вы меня потом похищать не собираетесь?

– Нет! Вы что, это же запрещено! – подскочил на месте мичман Тон К’Рин, только успевший занять место на лавке.

– Ну если так, – почесал затылок мужчина. – Если так, то нечего здесь торчать. Пойдем ко мне. Удобнее будет и не пристанет никто.

Человек махнул рукой и направился к одному из подъездов. Через несколько шагов понял, что никто за ним не последовал и обернулся.

– И чего встали? Я вас тоже похищать не буду. Или там опыты на вас ставить тоже не стану. Вы же поговорить хотели? Вот и поговорим. Чую, тут без пол-литра не разберешься!

И группа вслед за своим решившимся командиром двинулась следом за человеком. Ноиланцы с интересом рассматривали человеческие жилища. Мужчина неверно истолковал их взгляды.

– Ну, вот так и живем. Народу мало стало, никто почти не прибирает, про ремонт вообще уже почти забыли. Разруха, – извиняющимся тоном произнес человек и тихо выругался в конце фразы.

Пришельцы переглянулись, но ничего не ответили. Все вместе они поднялись по лестнице на четвертый этаж. Их проводник попросил Тон К’Рина подержать пакеты, отпер дверь и сделала приглашающий жест рукой.

Маленькая прихожая моментально наполнилась инопланетными гостями. Часть из них прошла в комнаты, они старались незаметно просканировать все, что получится. В квартире, как назвал свое жилище абориген, было не прибрано. Старая и очень примитивная мебель выглядела бедно и уже почти разваливалась. Ноиланцы с огромным интересом осматривали и изучали каждый, даже самый мелкий предмет обстановки. От такого внимания к своему обиталищу, хозяин еще больше смутился.

Человек быстро оббежал дом, нашел, куда усадить всех гостей и притащил из кухни стол. Последний быстро уставил посудой и нехитрой снедью. Похоже, что на это угощение ушли все недавние покупки и запасы человека. От более основательного обеда ноиланцы вежливо отказались, как и от предложенного коньяка. После некоторых анализов, часть пищи и напитков была пригодна для инопланетян. Большинству гостей пришелся по вкусу зеленый чай из пакетиков. Лиг Хор даже предложил его, как товар для обмена на случай контакта.

– Вы сказали, что готовы ответить на наши вопросы, – напомнил человеку Лот К’Хар.

– А, ну да. Только, может сперва за знакомство? – хозяин поднял рюмку с коньяком.

Некоторое время ушло на объяснение земной традиции тостов и чоканья посудой с напитками. После чего гости еще раз отказались от коньяка и человек выпил один.

– Я – Сергей, – человек протянул руку Лот К’Хару. – Это мое имя. Можете называть Серегой.

Ноиланцы пожали руку Сергею и тоже представились. Было видно, что их новому знакомому сложно запомнить и выговорить чужие имена с первого раза.

– Можете звать меня Лот, – подсказал коммандер. – Так что произошло на вашей планете. Мы не обнаружили следов недавних войн, техногенных или природных катастроф. То же, что смогли найти не можем объяснить.

– А разве не вы все это устроили? – резко выкрикнул человек.

– Нет! Мы прибыли чуть больше ваших суток назад и не нашли следов пребывания других космических кораблей. Мы бы никогда… – Лот К’Хар даже вскочил с табурета от возмущения.

– Прости-прости, – выставил перед собой руки Сергей. – Я так иподумал, просто хотел уточнить.

– Так вы знаете, что именно случилось? – спросил Лиг Хор.

– Никто этого точно не знает. Но все точно знают, кто виноват. И что, – уставился в свою пустую стопку человек.

Ноиланцы замерли в ожидании продолжения. Сергей налил себе еще коньяка, выпил и только после этого снова заговорил.

– Все началось с литературы. С книжек, чтоб им сгореть!

– С литературы?! – воскликнул Тон К’Рин, но тут же затих под взглядом командира.

– Да, именно с нее. С книжек о попаданцах. О людях, которые каким-либо образом оказывались в другом мире или в другом времени, короче, где-то не здесь. И там они становились непомерно круты, обретали все, чего ни пожелают и все такое. Тут они были серые мыши, неудачники, офисные хомячки в колесе. Зато там сразу стали великие герои, правители, спасители мира и прочее в таком духе.

Конечно, такие книги стали очень популярны! Ведь серых мышей в нашем мире куда больше, чем героев. Вот каждый и видел на месте книжного героя себя любимого в блеске и славе. И все они хотели получить это в реальности, на самом деле. Вырваться из скучного и серого мира на простор фантазии. Спасать принцесс, рубить драконов или вести в бой эскадры звездолетов. И однажды чье-то желание исполнилось.

Рассказчик сделал паузу, чтобы снова выпить и закусить.

– Простите, в каком смысле, исполнилось желание? – не выдержал ожидания Тон К’Рин.

– Да в самом прямом! – Сергей резко вскинул голову. – Хотел какой-то идиот оказаться в другом мире с эльфами и драконами больше всего на свете, вот и оказался там. Как именно никто не знает. На одного такого никто и внимания не обратил, на десяток тоже. Мало людей пропадает что-ли? А потом это дело стало расти, как лавина. Сперва исчезали только вот такие идиоты с желаниями. Получали по вере своей, надо полагать!

Человек быстро опрокинул в рот еще одну порцию коньяка. Лот К’Хар подумал, сработают ли на аборигене их препараты. Не хотелось терять информатора из-за интоксикации этиловым спиртом.

– Когда люди начали исчезать сотнями в день, по всему миру забили тревогу. Только обвинить было некого. Ни тебе улик, ни доказательств. Никто не брал на себя ответственность за убийства или похищения. Тел тоже не было. Стала нарастать паника. Люди винили всех подряд. Власти, террористов, секты, ученых, инопланетян, чертей и прочих. Несколько умников заметили, что исчезают в основном те, кто не очень хорошо устроился в мире, не нашел себе места, как говорится. А потом один из пропавших вернулся.

– Вернулся? Так они возвращались? – спросил Лиг Хор.

– Некоторые, – ответил Сергей, на этот раз промочивший горло чаем. – Они возвращались и рассказывали удивительные истории в духе тех самых книг о попаданцах. Были среди них и простые примазавшиеся психи. Но большинство действительно были вернувшимися попаданцами. Они сильно менялись и психически и физически. Некоторые даже владели магией.

– Магией? – поднял голографические брови Лот К’Хар.

– Ага, ей самой. Таинственные силы, колдовство, чары. Называйте как хотите, но это была самая настоящая магия, чтоб ее. И мир разлетелся на куски. Одни впали в панику и грозили концом света. Другие горели энтузиазмом и настаивали на программах заселения иных миров. Ведь тут даже в космос лететь не нужно! Третьи желали все вернуть как раньше. Власти старались что-то изучать и остановить исчезновения. Запрещали целые жанры книг и кино. Скрывали возвращенцев. Утаивали информацию и давили на личную ответственность каждого за судьбу человечества. Но все их потуги снесло цунами «пропаданий», как их назвали в народе.

Люди исчезали в огромных количествах и совершенно случайным образом. Теперь стало неважно, нравится тебе твоя жизнь или нет, хорошо ты устроился или не от мира сего. Хочется тебе нереальных приключений в чужих мирах или и дома хорошо. Однажды пропало за день три президента сразу! Если до того все было плохо, то стало по-настоящему ужасно. Наш мир погибал. Тот самый Конец Света таки наступил. Всеобщая истерия, разруха и анархия по всей планете.

Сергей горестно выругался и забулькал коньяком. На этот раз его никто не торопил. Гости из космоса молчали и переглядывались.

– И как долго подобное продолжается? Вы смогли как-то остановить эти исчезновения?– решился на вопрос один из ноиланцев.

– Нет, конечно! Да и как их остановить-то? Кое-как поняли из-за чего все началось, но никто не знает как именно эта дрянь работает. Мы приспособились, кто как смог. У нас в городе жизнь в целом неплохая. Да и, кажется, «пропаданий» стало меньше. Некоторые иногда даже возвращаются. У меня вон сосед сверху вернулся три месяца назад. Говорит, его инопланетяне забирали для помощи в войне против каких-то космических амеб. У них там, вроде как, сплошной пацифизм, воевать никто не умеет. А сосед мой на флоте срочную служил по молодости. Он им там помог вроде, они назад его и вернули. Хотите, позову его? Он лучше про все это расскажет.

– Нет, благодарю за предложение, но нам пока достаточно вашего рассказа, – покачал головой Лот К’Хар. – Скажите, а вам известно, где именно оказывались те, кто вернулся после исчезновения?

– Хо-хо! Да где угодно они оказывались! – мужчина резко взмахнул руками, стремясь охватить пространство вселенной, но только смахнул на пол пустую тарелку и смазал по голографическому носу Лиг Хора. – Ой, простите ради бога, я не хотел!

– Ничего страшного, продолжайте, – заверил Сергея ноиланец.

– Точно? Еще раз извините. Так, – человек заерзал и помолчал, собираясь с мыслями. – Да в разные места они попадали. Кто в космос к инопланетянам и звездным войнам. Кто во всякие «миры меча и магии» с разными эльфами, гномами и прочей нечистью. Другие в прошлое или еще какую альтернативную историю. Слышал про одного, кто прямо в Аду побывал и во всяких потусторонних делах поучаствовал. Вот на что фантазии у людей хватало, и на что не хватало, в такие места они и попадают, сволочи!

– Похоже, что вы плохо относитесь к исчезнувшим. Как вы их назвали – «попаданцам»? – заметил Тон К’Рин.

– А за что мне этих уродов любить!? – выкрикнул человек. – Все это дерьмо по их вине произошло! Мир им оказался серый и скучный. Сами они – скучные куски дерьма! Жить нормально не могут, или не хотят, а все кто-то другой им виноват. Все им мешают, развернуться не дают. Давят и загоняют в рамки обыденности, тьфу! Вот им вырваться и захотелось. Ну вырвались и что!? Они там, в своих попаданиях, может и получают всего сверх всякой меры, а вот только нам в этом мире лучше от этого не стало. Сперва думали – хорошо, свалят всякие, кто не от мира сего, другим легче станет. А оно так вышло, что эти гады других за собой утянули. Даже тех, кому оно даром не надо! Мы и здесь неплохо жили. И стали бы еще лучше жить, если бы не эти недоделанные искатели приключений, чтоб им всем сдохнуть!

Человек выдохся и уткнул лицо в ладони, но прежде чем слушатели забеспокоились, снова заговорил.

– Вот примерно так оно и было. Сейчас, вроде бы, исчезают поменьше, но точно никто не считает. Никто от этого не застрахован. Пытаемся, как можем, жизнь наладить. Да только кончился наш мир. Совсем. Накрылась цивилизация. Все боялись Армагеддона, метеоритов и ядерной войны, а оно все через книжки дурацкие рухнуло. Даже не вериться до сих пор! Может, хоть вы нам поможете? Вы же для этого прилетели, да?

Члены десантной группы переглянулись и отвели взгляды от исполнившегося надежд человека.

– Нет. Мы льши исследовали эту часть галактики и случайно обнаружили ваш мир. Если мы найдем способ вам помочь, и он не будет противоречить нашим законам и принципам, то окажем вам всю возможную помощь. Сейчас у нас тоже нет ответов. Слишком мало данных. Мы собрали все доступные нам сведения и анализы. Вместе с вашим рассказом они помогут понять природу произошедшего с вашей планетой. Пока же я попрошу вас воздержаться от разговоров о нашей встрече. Из того, что вы рассказали, я понял, что такие действия могут иметь непредсказуемые последствия.

– Я понимаю, – протянул в ответ Сергей. – Да и кто мне поверит! Все-таки, раз мы сами во всем виноваты, то сами и выбраться должны. Или принять все как есть и смириться. Надеюсь, что еще увижу лучшие времена.

– Мы также надеемся, что ваш вид справится и переживет трудное время, – коммандер поднялся с места, и вся группа последовала его примеру. – На данный момент наша работа закончена. От имени всего экипажа благодарю вас за оказанное гостеприимство и предоставленную информацию. Нам пора возвращаться на корабль. Прощайте, Сергей.

– Да, конечно! Спасибо вам, рад был познакомиться! Может быть, еще свидимся, – затараторил хозяин квартиры.

Потом покачивающийся человек долго тряс руки всей команде, хлопал их по плечам, с некоторыми обнимался и многократно звал снова зайти к нему в гости. Лот К’Хар вздохнул с облегчением, когда десант покинул дом их информатора и направился к месту посадки челнока.

Когда группа высадки удалилась от скоплений еще жилых домов, они вышли на связь с «К’Тлаем». Коммандер доложил об окончании сканирования и полученной от человека информации.

– Весь разговор был зафиксирован согласно протоколу, капитан. Но сведения крайне необычны. Я бы сказал, что это невозможно, если бы они не подтверждали полученные данные сенсоров.

– Оставьте домыслы и анализ ученым, коммандер, – ответил голос Гир Т’Пала из коммуникатора. – У них уже есть какие-то теории. Доставьте поскорее ваши данные, пока лейтенант Пло Кит не лопнул от шариков туллда.

– Вас понял, капитан! Мы поспешим, – улыбнулся в ответ Лот К’Хар.

Через несколько часов группа благополучно вернулась на корабль. После всех необходимых процедур большинство отправилось на отдых, но Лот К’Хар явился на мостик для доклада.

– Из Научного отдела сообщают, что безумная история вашего информатора может иметь реальные основания, – обратился к коммандеру Гир Т’Пал. – Пло Кит утверждает, что не может найти полученным данным другого объяснения. В версию об исчезновении с планеты из-за желания это сделать укладывается практически все, что удалось обнаружить сенсорами. Весь отдел ищет объяснения, но я слышал только: «Не знаю, как это работает, но все происходит именно так!». Нам даже удалось отследить несколько таких исчезновений. Одно попытались предотвратить путем транспортации человека. Ничего не вышло, луч транспортера неожиданно рассеялся и абориген просто исчез. Вам есть что добавить, коммандер?

– Не думаю, тарп, – Лот К’Хар задумался. – Мы слишком мало знаем о людях и их возможностях. Вероятно, что их желания имеют определенное влияние на реальность. Как еще один физический закон. Мы знакомы с видами, обладающими мощными психо-кинетическими способностями, неорганическими и даже нематериальными формами жизни. Люди могут оказаться не менее удивительными существами.

– Пожалуй, вы правы, коммандер, – протянул капитан. – Я прикажу как можно быстрее проанализировать данные, которые…

– Лиг Хор вызывает Лот К’Хара! – раздался взволнованный голос из системы связи.

– Лот К’Хар слушает, – отозвался тактик.

– Коммандер, у нас проблема! Пропал мичман Тон К’Рин!

– Что значит – пропал, лейтенант? – уточнил капитан.

– То, что его нет на корабле, капитан! – ответил Лиг Хор. – Никто его не видел, после того, как К’Рин ушел в свою каюту. Его сигнала нет на внутренних сенсорах. И согласно запросу, на «К’Тлае» не хватает одного члена экипажа.

– Мог он вернуться на планету? – предположил Лот К’Хар.

– Все челноки наместе, транспортером никто не пользовался, я проверил. Мичман К’Рин не покидал корабль, это точно!

Все ноиланцы на мостике сосредоточили взгляды на своем капитане. Гри Т’Пал переглянулся с Лот К’Харом. Тот в ответ развел руками.

– Как можно тщательнее обследуйте каюту мичмана К’Рина. Ищите любые зацепки. В том числе следы излучения с планеты, следы транспортации и все, что только возможно. Нужно выяснить, что произошло с мичманом как можно скорее, – приказал капитан.

– Слушаюсь! – лейтенант Лиг Хор прервал связь.

– Вы думаете, что к этому могут быть причастны аборигены? Или дело в обнаруженном феномене?

– Не знаю, коммандер. И потому хочу выяснить как можно быстрее. Особенно, если что-то может угрожать команде. Рулевой, подготовить двигатели и проложить курс из системы, – ответил Гир Т’Пал.

Меньше чем через десять минут ожидания на связь с мостиком вышел Пло Кит.

– Капитан! В каюте мичмана К’Рина мы обнаружили только остаточное излучение неизвестной природы. Такое же было и на планете! – голос лейтенанта дрожал и скрипел. – Это та часть, которую не удалось распознать. Видимо, та самая магия. Неизвестно, где теперь К’Рин и есть ли шанс его вернуть!

– Спасибо, лейтенант, продолжайте работу, – ответил капитан и откинулся на спинку кресла. – Рулевой, отведите нас за спутник третьей планеты. Дадим ученым еще немного времени на работу. Может быть, они что-то придумают. Объявить чрезвычайное положение и повышенную готовность!

Вместо новой идеи от ученых вскоре пришло сообщение об исчезновении рядового из технического персонала. Он не был в группе высадки и не контактировал ни с ее членами, ни с их оборудованием.

– Коммандер, немедленно выпустить предупредительный буй с сообщением о запрете на приближение к третьей планете этой системы. На всех известных нам языках. Расположите буй так, чтобы любой вошедший в систему корабль немедленно получил сигнал. Укажите наличие неизвестного и опасного излучения. Как только буй будет установлен, мы покинем систему! – приказал Гир Т’Пал.

– Слушаюсь, тарп! Мы можем сразу отойти к четвертой планете системы. Буй выпустим оттуда, – после нескольких манипуляций с консолью ответил Лот К’Хар.

Капитан взмахнул рукой, и рулевой немедленно направил «К’Тлай» к планете, которую люди называли Марс.

– Гир Т’Пал вызывает Пло Кита, – капитан нажал кнопку связи на личной консоли.

– Пло Кит слушает, – раздалось из коммуникатора в ответ.

– Лейтенант, возможно как-то перенастроить ниши щиты и блокировать это излучение?

– Нет, капитан. Мы уже пробовали. Излучение есть лишь в точке исчезновения объекта. Оно не имеет источника, поэтому перестройка щитов бесполезна. К тому же, мы до сих пор не знаем механизм исчезновения.

– Спасибо, лейтенант, – капитан глубоко вздохнул и перешел на канал общего оповещения. – Объявляю повышенную готовность для всего экипажа. Мы покидаем эту систему в связи с неопознанной угрозой. Передать сообщение на Ноилан. И еще. Как бы странно это не прозвучало, изо всех сил думайте о доме. О том, как вы хотите туда вернуться на этом корабле, вместе со всеми сослуживцами, в этой же реальности. И да будет космос к нам благосклонен.

Капитан замолчал. Мостик погрузился в гнетущую тишину, нарушаемую лишь обычными шумами звездолета.

– Сигнальный буй установлен, капитан, – доложил от тактической консоли Лот К’Хар.

– Прекрасно. Рулевой, максимальный импульс. Как только появится возможность, переходите на максимальный варп. Мы возвращаемся к ближайшему ретранслятору. Возможно, понадобиться прямая связь с Ноиланом. Так же до нормализации обстановки следует избегать населенных систем.

– Слушаюсь, тарп, откликнулся рулевой.

«К’Тлай» серебряной линзой понесся прочь от такого интересного, но слишком уж непредсказуемого мира с его необъяснимой катастрофой. Экипаж потерял еще одного рядового из службы безопасности до того, как покинуть звездную систему. После этого исчезновения на корабле прекратились. Ноиланцы продолжили свой путь в штатном режиме.

На оставшейся далеко позади планете, в одном из ее многочисленных городов, в маленькой квартире горел свет. Погасить его было некому. На столе осталась недопитая бутылка коньяка. По полу каталась пустая рюмка. А на том месте, где должен был стоять табурет, на полу исчезали огненные линии таинственного знака. Рюмка чуть отклонилась на какой-то неровности и закатилась на одну из линий. С быстрой вспышкой рюмка и остатки знака исчезли из этого мира навсегда.

Другие работы автора:
+3
06:35
489
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская