Нас научили ставить ударения

Автор:
Татьяна Литвиненко
Нас научили ставить ударения
Текст:

Нас научили ставить ударения

Не в тех словах, в мечтах – и то не в тех,

И вместо радости в любови упоения,

Мы получаем только призрачность утех.

Глагол глаголит о делах, а мы - все пыжимся.

Успех надутый мыльным пузырем.

Во чреве пустоты наш мир и движется,

И ждет палач у плахи с топором.

А в шейке нить тонка и незначительна…

Топор – метафора и преувеличение.

Любая мелочь в жизни поучительна,

Но лишь казненному доступна суть значения.

Давайте перестанем врать и кичиться,

Разделим сонм, в конце концов, на человеков:

Возможность проявиться увеличится –

Геройство не зависит от доспехов!

Не путая значения с понятьями,

С открытым сердцем и душою не кривя,

Мужчина с женщиной, сплоченные объятьями

Любви, проникнут в тайну бытия.

14.12.2012.

+6
00:05
464
10:09 (отредактировано)
Ударение падает на слог с последней буквой И — кичИться (http://www.endic.ru/russian_stress/Kichitsya-519.html)
14:00
Ударения, это такая трагедия русского языка pardon
На русском говорят много людей и по тому, какие они делают «ошибки», или по их произношению, где они делают ударение в том или ином слове, можно узнать откуда человек.
На Юге, говорят щАвель, свеклА, кичИться, звОнишь и многое и многое. Так говорят десятки миллионов человек, долее 50% русскоязычных, но такое произношение вызывает «праведный» гнев людей проживающих севернее Смоленска. А там находятся столицы, и административная и культурная, и нормой считается именно их взгляд на эти вещи.
Громадное влияние на нормирование языка оказал Дитмар Эльяшевич Розенталь, родившийся в Лодзи, детство провёл в Берлине, с отцом говорил по немецки, с матерью по польски. Наверное польский язык и убедил его в праве учить русских русскому, да ещё с немецкой пунктуальностью. Забавно, человек до 18 лет, не знавший русского, стал его законодателем.
А трагедия не то что есть норма, а то что целые регионы становятся людьми второго сорта по мановению чиновной ручки. Конечно нужны общие единые стандарты и правила, без них язык расползётся, но любое правило не должно служить расколу единого, не смотря на региональные отличия, языкового пространства.
Кстати, лет 10 назад в Петербурге в метро были плакаты с призывам «Давайте говорить по русски правильно!», и часть примеров были весьма «местечковыми», присущими именно для Северо-Запада. Но… сообразили и призыв изменили, теперь он звучит:- «Давайте говорить, как петербуржцы!»
14:24
Если принять вашу позицию, окажется, что правильного русского языка нет. А он есть ©
Другое дело, что я и сам порой ему не следую… pardon
14:40
Правильный русский язык, это и тот и этот и ещё кое какой. Правильность нужна для красивости, по причине красивости манера произношения многих звуков ушла от славянского прошлого к тюркскому настоящему. Фрикативное «Г», похожее на Х заменилось «Г» ярко выраженным, да и многие другие звуки. Как красиво на русском говорят и поют, Роза Рымбаева, Димаш перечислять дальше бессмысленно, но это красиво. Если будут говорить правильно из=за красивости это одно, а если ломать насильно, можно отломить насовсем. А сломанное не склеить.
16:01 (отредактировано)
+2
16:11
+1
Тут, как учит диалектика, единство и борьба противоположностей. Ведь если дробить единообразие на «правильные» фрагменты, можно лишиться общей базы.
16:56
Дробить не нужно, сложение и умножение мне нравятся больше pardon
Дмитрий и Пулков, а стих вам, значит, не понравился? notongue
09:53
+2
Я исправился. А то, действительно, развели тут полемику…
13:32
+1
Отвлёкся, тема ударений
меня волнует с давних пор
Когда к тебе все без почтений
За твой не местный разговор
.
rosekissingпростите за невнимательность
сильвупле jokingly
Загрузка...
Анна Неделина №2