когда я вернусь, будь дома

Автор:
Артем Кастл
когда я вернусь, будь дома
Аннотация:
Обзор книги Эльчина Сафарли
Текст:

Добро пожаловать в мою скромную обитель!

Не стесняйтесь, проходите. 
Да, здесь темновато, но дело в том, что я привык к окружающей меня темноте. Если вам так хочется, можете зажечь свечи, правда толку от этого будет мало: даже при освещении это помещение наполнено темнотой.
Как вы уже поняли, вы пришли ко мне домой.
Да, этот мрачный замок с одной высокой башней, в которой я и разместился, является моим домом.
Вы спросите, почему я поселился в самой высокой башне моего замка?
Все легко и просто: я слишком одинок, чтобы жить в просторных залах моего каменного дома, да к тому же – все залы замка заняты. В них живут мои книги, а сам я, Одинокий Книжник, любезно расскажу вам о засевших во мне книгах, которые я имел честь когда-то прочитать.
О какой же книге рассказать вам сегодня?
Ага, придумал, сегодня я расскажу вам о книге, после чтения которой, я стал по-другому смотреть на вечное чувство, одолевающее все человечество (и это не голод) – любовь.
Располагайтесь, как можно удобней, сегодня я расскажу вам о книге «Когда Я Вернусь, Будь Дома» Эльчина Сафарли.
*
Прежде чем мы перейдем к обсуждению самой книги, давайте познакомимся с ее автором – Эльчином Сафарли.
Его называют душевным писателем Востока, и это неудивительно. Кажется, будто в каждое предложение Сафарли вкладывает частичку себя, или же эмоции, на которых строится та или другая часть текста.
Начав публиковаться в 12 лет  в молодежных газетах, Сафарли взял себе псевдоним, а свои истории он сочинял прямо за школьной партой. Ну, скажу от себя - такое было с каждым школьником, кому не нравилась тема урока. Со мной такое было, точно помню.
В 16 лет будущий писатель начал работать в печатных СМИ и поступил в университет на журналистский факультет, я так и остался писать свои небольшие истории за партой в своей башне.
Его книги переведены на многие языки мира, а суммарный тираж произведений Эльчина составляет полмиллиона экземпляров.
На минуточку, мой суммарный тираж составляет 0 экземпляров.
Первая книга писателя вышла в 2008 году и называлась она «Сладкая Соль Босфора», в последствии, вышли и другие книги, но давайте остановимся на одной из них. Итак, перед вами «Когда Я Вернусь, Будь Дома».
*
«Жизнь – это просто путь. Наслаждайся. Жить здесь и сейчас все же самая верная форма бытия. Мы гости в этом мире, и у нас мало времени»
С этой мудрой фразы я бы и хотел начать обсуждение этой книги.
Прежде всего, отмечу, что книга делится на 2 части и включает в себя эпилог.
Если 2 части это один общий сюжет, то эпилог это подсюжет сюжета, который автор выстроил в конце, дабы окончательно пронзить сердце читателя болью и оставить его с ней наедине. 
Отмечу, что боль эта направляет на мудрые темы, от которых трудно отмахнуться. Она заставляет признать, что не все вечно, и что время, которое мы проводим в этом мире, нужно тратить на важные вещи.
По сути, фразой из книги можно полностью охарактеризовать саму историю.
В качестве фундамента произведения автор предлагает нам письма отца дочери. В этих письмах он рассказывает о своей жизни, все они наполнены взрослой философией и веют любовью к своему чаду. 
В первой части 27 глав, а во второй 21, в эпилоге мы получаем всего одно письмо, которое написано матерью, но о нем вы узнаете после прочтения книги.
*
Итак, отец рассказывает дочери о том, что творится вокруг него, о том, как он и его жена пытаются наладить отношения, он пишет ей о своих поездках за пределы родного города, делится радостями и грустью. В общем, в лице дочери у отца появился собеседник. С каждым письмом он надеется на встречу с ней, но встреча не случается. Бывает, что он видит ее в толпе, но ошибается, и не может смириться с мыслью, что дочки нет рядом, а потому отдает всего себя близким и друзьям.
Если честно, мне бы не хотелось спойлерить всю книгу, а потому скажу так: этого описания, которое я дал выше, хватит вполне.
*
В этой части нашей беседы я расскажу о своем личном мнении об этом произведении:
Не знаю, почему, но творчество Сафарли чем-то ассоциируется у меня с книгами Николаса Спаркса, известного многим по «Дневнику Памяти» (просто только эту книгу я у него и читал). В произведениях обоих авторов главная тема посвящена любви, они рассказывают о том, какие трудности герои переживают ради своего счастья или хотя бы спокойствия и о том, на что человек может быть способен.
К примеру, в «Когда Я Вернусь, Будь Дома» Сафарли показывает нам любящего отца, страдающего от безграничной любви к дочери и так и не смирившимся с ее отсутствием, а что потом? Потом череда боли и драмы, но книга не оставит даже самого черствого читателя равнодушным.
*
Каким же будет мой вердикт?
Эту книгу стоит прочитать, она действительно написана о вечном, и может служить примером вида любви для тех, кому это чувство не безразлично.
Да, написана она легким языком, который осилит любой школьник, стоит немного поднапрячься. Автор не пытается предложениями размера Толстого и крутыми метафорами преподнести свое блюдо читателю. Он не делает из слов сложный текст, написанный по всем традициям учебника писателей. Нет, он всего лишь передает свои чувства посредством предложений на бумаге, донося свою мысль: любовь это все, что есть у человека. Личность, которую любят, будет жить всегда, и пусть мы гости в этом мире, мы должны проникнуться им и посвятить себя не разжиганию войн и уничтожению природы, не конфликту с самим собой, а поискам родственной души, с которой все засияет другими красками. Во всяком случае, лично я книгу эту воспринял именно так, и это мое личное мнение, которое может отличаться от вашего. И это очень хорошо, если наши мнения о книге отличаются друг от друга, можно будет устроить дебаты и обсудить ее более подробно, не так ли?
*
В заключение нашей красочной беседы хочу сказать следующее: читайте хорошие книги, которые заставят вас задуматься о вложенном в них смысле, и помните, вы сами выбираете свою литературу, ну а на этом я, Одинокий Книжник, прощаюсь с вами.




 
+2
00:44
733
06:59
+2
Мне кажется, это лучше в блоги перезалить
Загрузка...
Анна Неделина №2