Два серых пятнышка на белом

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владислав Погадаев
Два серых пятнышка на белом
Аннотация:
Буду очень благодарен вам, дорогие читатели, если, заметив ошибки и нестыковки, вы прямо на них укажете
Текст:

Закрыв тренерскую на ключ и проверив раздевалку − не оставить бы кого на праздники − Макс закинул на плечо спортивную сумку и глянул на часы. Отлично: времени ещё навалом. Толкнул тяжёлую дверь запасного выхода и зажмурился: солнце слепило глаза. Макс замер, с удовольствием вдыхая влажный, будто весенний, воздух.

− Гаси его! − высокий мальчишеский голос резанул уши.

Макс рывком перемахнул через перила невысокого крыльца и рванул за угол школы − туда, откуда раздался крик.

− Э, вы чё творите, уроды?

Человек шесть пацанов бросились врассыпную, оставив у белой кирпичной стены одного, мелкого и щуплого. «Лет восемь-девять», − определил Макс навскидку. Мальчишка стоял съёжившись, прижимаясь к стене левым боком. Одной рукой он прикрывал грудь, другой − размазывал по лицу кровавые сопли.

Макс на ходу зачерпнул из сугроба пригоршню снега, постаравшись выбрать место почище.

− На, приложи к переносице. И голову закинь. Только не сморкайся − ртом дыши, − он взял мальчишку за плечи, развернул и повёл в здание школы…

* * *

− Ксюш, ну, может, ты всё же с нами? Чего от коллектива-то отрываться? Вся группа собирается! Никитос, между прочим, только из-за тебя идёт…

− Пусть идёт, куда хочет − мне это не интересно! − Ксюша переложила трубку к другому уху. − Марин, ну, честно: у меня свои планы.

− Да знаю я твои планы, − Марина презрительно скривилась. − Эх, Ксюшка! Да если бы на меня запал такой парень, я б побежала, роняя тапки: Никита − это же счастливый билет в другую жизнь. Да что я − любая была бы рада!

− Чему? − Ксюша вывалила фрукты из пакета в раковину. − Никита − папенькин сынок, и всё, чего он достиг в жизни − родился у нужных родителей…

− Ну, конечно! А твой чемпион − круглая сирота, можно подумать…

− Не сирота! Но в ринг за него не папа выходил, и бои не папа выигрывал. И машину он тоже на свои купил! Марин, ты извини, но у меня ещё дел куча!

− Ладно, надумаешь − звони. А лучше − приезжай, адрес знаешь…

Ксюша торопливо нажала отбой и кинулась к плите − убавить огонь…

* * *

− Ты где живёшь? Может, тебя подбросить? Я − на машине, − Макс наблюдал, как мальчишка неловкими движениями, прижимая к боку левый локоть, смывает с лица кровь. В ответ тот отрицательно помотал головой:

−Я рядом, на Восстания…

− Да ты куртку-то сними. Я тебе тряпку дам − протрёшь, а то грязная, как... − Макс не нашёл подходящего сравнения. − А с рукой что? Болит? Ну-ка, дай посмотрю.

− Не надо, − мальчишка виновато глянул исподлобья. − У меня там Стёпка, − и он достал из-за пазухи небольшую белую крысу с серыми ушами.

− Это что за чебурашка?

− Это порода такая. Дамбо называется, − лицо парнишки расцвело щербатой улыбкой. − Чем уши больше − тем лучше. Селекционный отбор.

Макс с уважением посмотрел на собеседника:

− А почему у него полхвоста нету?

− Отгрызли. Родственники. Когда он ещё совсем маленьким был. Он у нас в школе в живом уголке жил…

− Вот не знал, что в наше время где-то ещё сохранились живые уголки, − удивился Макс. − И что со Стёпкой? Выгнали? Уши не подошли?

− Можно и так сказать, − вздохнул мальчишка. − Раньше у нас учителем биологии Нина Николаевна была. Она и кружок вела, и уголок живой был в лаборантской. А потом её на пенсию турнули. Сказали, что не соответствует требованиям времени, а на её место взяли Ольгу Александровну − перевели из области. А у неё ногти! Знаете какие? Как у орлана-белохвоста! Она даже ручку держать не может, только когтями по смартфону скребёт! И животных ненавидит!

− Вот прямо ненавидит? − засомневался Макс.

− А вы как думаете?! − мальчишка задохнулся от возмущения. − Я сам слышал! − и внезапно осёкся: − Только Вы не думайте, что подслушивал. Я в лаборантской клетки чистил, а она в классе по телефону говорила. И про Нину Николаевну, что не соответствует, и про животных, что не для того вырвалась из своего Мухосранска − это она сама так сказала − чтобы здесь крысам хвосты крутить. Сказала, если за неделю не раздадим − вызовет ветслужбу, чтоб усыпили! Мы с ребятами из кружка всех пристроили, вот только Стёпка остался…

− А чего себе не возьмёшь? − Макс украдкой глянул на часы.

− Мне нельзя: у младшей сестрёнки аллергия. Она у нас совсем маленькая − ещё и года нет, − мальчик горестно вздохнул.

− Хорошо, крысюка твоего мы пристроим. Кстати, как зовут его, я знаю. А вот с тобой мы ещё вроде не знакомы.

− Сашка Ян, − мальчишка шмыгнул носом и пояснил: − Ян − это фамилия.

− Ну, а я Макс Гайсин.

− А я Вас знаю, − улыбнулся Сашка. − Вы у нас в школе секцию бокса ведёте!

− Так, вроде, и я тебя знаю. Твоего отца случайно не Андреем зовут? В полиции служит.

− Андреем, − поник головой Сашка. − Только он мне не отец, а отчим…

− Не знал, − покривил душой Макс. − Тогда про какого сына он на каждой тренировке рассказывает? Что добрый очень и животных любит. А, может, у него ещё кто-то есть?

− Не-е-ет, − растерянно протянул Сашка, − только мы. Но он считает, что всё это – ерунда, ну, кружок наш и живой уголок. Говорит, чтоб вместо того, чтоб за крысами говно… ой, простите, − он смешался. − Ну, вместо того, чтоб за животными смотреть, лучше спортом заниматься…

− Знаешь, − Макс постарался говорить как можно убедительнее, − одно другому не мешает. Ты пойми: каждый, кто называет себя мужчиной, должен уметь постоять за себя. И не только за себя самого, но и за своих. Это не значит, что нужно всем подряд морды бить! На то людям и речь дана. Брюс Ли сказал: «Лучший бой - тот, который не состоялся». Но если драки избежать невозможно, необходимо уметь пользоваться основными правилами защиты, а лучшая защита – это нападение и силовое предупреждение удара. Вот тебя сегодня били. Семеро на одного. Почему? А потому, что знают: отпора не получат. А от чувства безнаказанности люди творят гадости. Чего они от тебя хотели?

− Стёпку…

− Зачем?

− Они хотели его к фейерверку скотчем примотать и запустить…

− Уроды! − Макса передёрнуло. − А ты боец: сам не сдался и Стёпку своего не сдал! Слушай, мне уже пора ехать. Ты приходи вместе с отцом в зал. Знаешь, где троллейбусное депо?

− Знаю.

− Там мы тренируемся. Клуб бокса и кикбоксинга «Чемпион». Тебе сколько?

− Десять.

− Вот видишь, а у нас занимаются пацаны с девяти лет. Да и девчонки есть, − Макс улыбнулся. − Боец – это ведь не только сила и мастерство. Это − характер! Ну что, по домам?

Сашка кивнул, но как-то неуверенно.

− Что-то ещё? − Макс занервничал, понимая, что теряет время, но не мог просто так уйти и бросить пацана. И не спрашивайте, почему. − Сашка, − он взял мальчика за плечи, − смотри на меня. Ведь что-то произошло? Что-то, из-за чего ты не хочешь идти домой…

И тут Сашка разревелся. Позорно. Как девчонка. Тощие плечи ходуном ходили под дутой курткой. Макс рывком прижал его к себе:

− Сашка, понимаешь, мне очень нужно ехать. Я должен. Но я не уеду, пока ты всё мне не объяснишь. Поэтому давай успокаивайся и говори.

Вместо ответа Сашка вынул из кармана мобильник. Простенькая Nokia в пластиковом корпусе. Безжалостно разбитая и раздавленная.

− Это они?

Сашка кивнул, давясь слезами:

− На день рождения... Андрей… Подарил… Отец…

− Симка цела? − Макс вытащил из кармана телефон − тоже простую Nokia, только в надёжном металлическом корпусе − и, сняв заднюю панельку, вынул сим-карту.

− Я не возьму! − глаза Сашки стали огромными как блюдца.

− Понимаешь, − Макс широко улыбнулся, − мне как раз на Новый Год тоже подарили. Смартфон. Ну, а этот аппарат у меня старый, заслуженный, и просто так выбросить его − это, ну… − он задумался, − как старую собаку выгнать из дома… Жалко и несправедливо. Так что я тебе буду только благодарен. Честно! Кстати, − переключил он Сашкино внимание, − а Стёпку-то мы куда пристроим? Я ж его за пазуху не спрячу. Пошли к машине − что-нибудь придумаем!

Стёпку усадили в колпак Санта Клауса, который завалялся в заднем кармане водительского кресла ещё с прошлого Нового Года.

− Отцу привет передавай! А после праздников − как договаривались: на тренировку! − и машина резко рванула с места.

* * *

Ксюша юлой крутилась по небольшой кухоньке. Времени до шести часов оставалось совсем мало, а сделать предстояло ещё очень много. Это был первый в её недолгой жизни ужин, который Ксюша готовила для любимого мужчины.

Огромный белый кот наблюдал за ней сверху − с холодильника.

По молодости и неопытности Ксюша перестаралась, затеяв сразу несколько сложных блюд, и теперь боялась, что ничего не успеет и опозорится. А ведь всем известно: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так всегда говорит бабуля, а бабуля точно знает, что и как надо. В это Ксюша свято верила с пяти лет!

Именно столько было ей, когда родители погибли в аварии, и опеку над сиротой оформила единственная родственница − двоюродная бабушка. Энергичная и неуёмная, она и Ксюше не давала сидеть без дела: музыкалка, художественная гимнастика, танцы, английская школа. Бабуля никогда не ругалась, не кричала, но и расслабляться не давала, страшно расстраиваясь всякий раз, когда у внучки что-то не получалось или шло не так. Ксюша ни за что не хотела огорчать бабушку и старательно училась на пятёрки.

А когда она безо всяких усилий поступила на Юридический факультет Уральской Академии государственной службы, бабушка внезапно вышла замуж! За своего однокурсника и первую любовь − нашли друг друга на «Одноклассниках». И переехала к нему − на другой конец города, оставив Ксюше Снежка − того самого белого кота. Поначалу хотела было взять его с собой, но, подумав, от этой мысли отказалась: не даром же говорят, что собака привыкает к человеку, а кошка − к дому. Кто его знает, приживётся ли кот на новом месте…

Лет семь тому назад Ксюша с бабушкой нашли его на улице. Услышали в кустах писк. Оказалось, пищал котёнок: маленький, грязно-серый, глазки только открылись. О том, чтобы оставить его там же в кустах, и речи не было. Принесли домой, искупали и назвали Снежком, потому что оказался он чисто-белым, без единого пятнышка.

Бабуля − с её терпеливой настойчивостью − и приёмыша воспитала в любви и дисциплине. Место своё он знал, в туалет ходил аккуратно, пристраиваясь на край унитаза. Потому и сидение приходилось постоянно поднимать-опускать. «При мужике живём», − говорила в таких случаях бабуля.

Через пару лет Снежок вымахал в огромного десятикилограммового котяру и получил второе имя − Сугроб.

А ещё год спустя он спас Ксюшу с бабулей от пожара: разбудил ночью, когда затлело и задымилось развешанное перед старым электрокалорифером бельё. Тогда и заработал своё третье имя − Оберег.

К гостям Снежок относился очень недоверчиво, проводя строгий отбор. Например, Ксюшиного однокурсника Никиту дальше прихожей и не пустил: сел посреди коридора и при каждой попытке обойти его, бросался парню на ноги − еле оттащили…

Короче говоря, был Снежок полноценным членом семьи. Понятно, почему бабуля была спокойна, оставляя любимую и единственную внучку под таким присмотром. Кроме того, и Ксюша старалась вечерами не задерживаться надолго: торопилась домой − кормить кота…

* * *

Ближе к вечеру погода резко испортилась: небо потемнело, резкий ветер пригоршнями швырял в лобовое стекло снежную крупу, которая хрустела и поскрипывала под стеклоочистителями.

Подморозило, раскисшая дорога превратилась в каток, машину таскало и заносило на поворотах.

Макс с тревогой посматривал на часы и успокоился лишь тогда, когда вдали заиграло огнями здание аэровокзала.

Бросив машину на стоянке, он опрометью бросился к стеклянным дверям терминала. Уже стоя в длинной очереди к рамке металлоискателя, вспомнил про крысёнка, но только с досадой влупил кулаком правой руки в ладонь левой: ладно, машина прогрета, в колпаке крыс не должен замерзнуть…

* * *

К шести стол был накрыт. Глянув на часы, Ксюша взяла смартфон.

«Абонент отключил телефон или находится вне зоны действия сети», − голос в трубке был отстранённо вежлив.

Ксюша легко вздохнула: «Ну и ладно, как раз будет время привести себя в порядок». Положив телефон на угол стола, девушка отправилась в ванную…

* * *

− Ну что, живой? − Макс врубил печку на полную мощность и, включив свет, оглянулся назад. − Ого, да ты от скромности не помрёшь! − небольшой пакетик с орехами и сухофруктами − его НЗ − был аккуратно вскрыт. На сидении – ни крошки. Макс дотянулся до упаковки, взял её двумя пальцами и потряс:

− Да ты, Стёпка, настоящий товарищ! Ровно половина!

Крыс высунул из укрытия усатую мордочку и заводил носом.

− Ладно уж, доедай − дарю! − Макс кинул сухпаёк обратно на заднее сидение и плавно вырулил со стоянки.

* * *

Одетая и накрашенная Ксюша сидела у накрытого стола, вновь и вновь набирая знакомый номер.

«Абонент отключил телефон или находится вне зоны действия сети», − голос в трубке был по-прежнему вежлив и абсолютно равнодушен − ни капли сочувствия!

* * *

Внезапно телефон у Ксюши в руках  ожил.

− Ну, наконец-то! − выдохнула она, даже не взглянув на экран.

− Что, уже соскучилась? − Марина радостно захихикала, но тут же сменила тон: − Не пришёл? Можешь не отвечать: и так всё ясно! А ведь я тебя предупреждала: эти случайные знакомства ничем хорошим не заканчиваются: ну, что нужно взрослому мужику от девчонки?! Козе понятно! У вас с ним уже что-то было?

Ксюша сдавленно всхлипнула в трубку.

− Я-я-ясно, − протянула Марина. − Вот козёл! Скотина! Ксюха, ты только не плачь! Слышишь? Приезжай сюда!..

* * *

Макс стоял в пробке на въезде в город. Мело так, что «дворники» не справлялись: они только царапали стекло, совершенно его не очищая. Максим выбрал подходящий момент, выскочил из машины, руками отодрал лёд с резинок и, сев обратно, врубил обогрев лобового стекла…

* * *

«Абонент отключил телефон или находится вне зоны действия сети», − голос в трубке был язвительно вежлив.

− Какая же я дура! Дура! Дура! Думала, что самая умная! Никто не понимает − я одна понимаю…Не слушала…Поверила…Кому?.. Правильно Маринка говорит: первому встречному…А он сейчас…с какой-нибудь… и даже не думает обо мне! Или ещё хуже: рассказывает своим друзьям, как развёл малолетнюю дурочку…− чтобы не плакать, Ксюша крепко сжала зубами костяшку указательного пальца.

− А ведь я точно − дурочка! Сижу и жду его, как привязанная. Думает, я плакать буду? Не-е-ет! Не дождётся. Она схватила телефон:

− Маринка! Я еду к вам!..

Ксюша бросила трубку на угол стола и, открыв холодильник, начала убирать плошки с салатами…

Внезапно что-то большое рухнуло сверху, скатерть со всей сервировкой поползла вниз, загремела разбитая посуда, Снежок с коротким воплем выскочил из кухни и взлетел на шкаф в коридоре.

На керамическом полу остались лежать салаты вперемешку с осколками фарфора и смартфон с разбитым экраном. Платье, уляпанное пятнами соуса и брызгами майонеза было безнадёжно испорчено…

* * *

Въехав в город, Макс остановился у первого попавшегося салона сотовой связи.

− Сегодня у нас а-акция… − играя пальцами, пропел дрищеватый гламурный продавец с серьгой-висюлькой в одном ухе.

− Только о-очень быстро, − усмехнулся Макс и, пока продавец оформлял покупку, вставил свою симку и набрал номер.

«Абонент отключил телефон или находится вне зоны действия сети»…

* * *

Даже не сняв испорченное платье, а лишь промокнув пятна бумажным полотенцем, Ксюша ползала по полу, собирая в ведро черепки, осколки и остатки салатов:

− Засранец! Вся работа − коту под хвост…

Снежок со шкафа не спускался, но и признавать себя виноватым не спешил: глаз не отводил − смотрел прямо и как-то презрительно щурился…

Когда прозвенел звонок, он с ленивой грацией спрыгнул на пол и уселся напротив двери.

Ксюша открыла не глядя.

И зашмыгала, заревела, вытирая глаза кулаками: руки-то у неё были грязными…

Макс растерялся: что за день такой сегодня, слезливый?!

Он так и стоял, держа в одной руке яркие пакеты, а в другой − огромный букет.

− Эй, Сугроб, что тут у вас происходит?

Кот встал, не торопясь втиснулся между ними и начал тереться об ноги, выписывая восьмёрку…

− Ксюш, ты прости… Возьми…Вот…

− Макс, это ТЫ меня прости… − она всё ещё захлёбывалась в плаче, некрасиво шмыгая враз распухшим носом и сжав в кулачки грязные руки, − Снежок…прости-и-и…

Макс наконец-то пришёл в себя, положил цветы и пакет на сидение у вешалки, обнял Ксюшу, вытер ей нос своим платком, наступая носком на пятку, скинул ботинки, и вот так, обнявшись, они зашли в кухню.

Прямо перед входом, аппетитно благоухая, стояло полное ведро, плитка была в разводах кетчупа, свёклы и майонеза. Рот Макса наполнился голодной слюной.

− Так ты из-за этого ревела?

Ксюша молча кивнула и зарылась носом ему в воротник.

− Ну, ладно: потом расскажешь, а сейчас, может, хлебушка пожуём? Сами мы не местные-е-е… − вдруг затянул он, − тётенька, дайте водички напиться, а то так кушать хочется, что переночевать негде-е-е…

Ксюша расхохоталась:

− Да у меня курица в духовке!

− Тогда давай курицу, а то помру! И меряй уже, а то боюсь, как бы с размером не напортачил.

− Что? − она растерянно заморгала.

− М-м-м… − он с силой ударил кулаком правой руки в ладонь левой. − Во, я пробитый…− и, соскочив с места, ринулся в прихожую, схватил пакет, вынул из него коробку, перевязанную тонкой ленточкой:

− С праздником, котёнок! Я ж специально сегодня в Кольцово гонял. Это платье − то самое − из каталога. Хотел тебе сюрприз сделать. В Ёбург с доставкой не успевали, пришлось через Москву − ребята помогли…Так что давай, переодевайся!

− Макс, ты − самый лучший! − чмокнув его в щёку и прижав коробку к груди, Ксюша упорхнула в комнату.

* * *

Макс взял с подоконника пустую трёхлитровую банку и, достав Стёпку из пакета, опустил в банку вместе с колпаком.

* * *

− Посмотри! − розовея от смущения, Ксюша несколько раз крутанулась вокруг себя и внезапно остановилась как вкопанная: − Что это?

− Это Стёпка Крысюк! Считай, мы его от смерти спасли! Я тут на подоконнике банку пустую взял. Ничего?

− Какой милый! И совсем на крысу не похож…

− Это порода такая, я тебе потом расскажу… Ну, что − будем праздновать?

− А как же пол?

− Ничего с твоим полом не случится, а вот цветы в вазу поставь.

− Нет, я так не могу. Я быстро! − подхватив банку, она метнулась в комнату, потом в ванную, и минут через пятнадцать пятиметровая кухонька сияла чистотой.

* * *

За столом, после первых тостов, Макс рассказал Ксюше о событиях сегодняшнего дня: про Сашку Яна, который неожиданно оказался сыном его хорошего знакомого, про двух учительниц биологии, таких разных…

− Ксюш, извини! Совсем забыл! Только один звонок!

« Андрюха! Привет!... Ага, тебя тоже. Слушай, я тут сегодня случайно с твоим Сашкой познакомился. Прикинь, на него семеро навалились, а он не слил. Говорит, меня отец учил: победи или сдохни! Я сразу понял, что твой. Слушай, ты приводи его на тренировку: характер у него – что надо!.. Ага!.. Точно!..  Ну, пока…»

− Понимаешь, − объяснил он Ксюше, − боюсь, как бы пацану не попало. Андрюха парень хороший, но заводной: сначала сделает − потом пожалеет. А Сашка − типичный ботан-зоолог. Хоть и с характером, как выяснилось…

− А ты ещё обещал рассказать про эту породу…крысиную, − напомнила Ксюша

− Да, точно! Слово такое, на «дамбу» похоже…

− Дамбо?!

− Точно!

− Так это из мультика про ушастого слонёнка!

− Не знаю. Наверное. Стёпка же вон какой ушастый! Чисто Чебурашка…

− Макс! − Ксюша испуганно прижала ладонь к губам. − Мы ж про Стёпку забыли!

Первое, что они увидели, заскочив в комнату − опрокинутая на бок стеклянная банка. Пустая.

Снежок, развалившись, спал на своей лежанке.

− Кровь! − оба одновременно заметили у кота под лапами алые пятна. Ксюша бросилась к выключателю.

− Бли-и-ин, Сугроб! Нельзя же так людей пугать! − Макс осторожно вытащил у него из-под брюха красный колпак Санты и поманил Ксюшу рукой: на снежно-белой кошачьей шерсти ярко выделялись два серых пятнышка…

− Только ушки торчат! − восхитилась она. − Знаешь, Снежок ведь ни крыс, ни мышей в глаза не видел. И научить его было некому, ну, что их есть нужно или ловить…

* * *

Утром Макс обнаружил на сидении в прихожей фирменный пакет салона связи.

− Ксюш, разберись, пожалуйста? Там продавец чего-то про акции зудел, пра-а-ативный, но мне не до того было…Кстати, а что у тебя с телефоном − никак вчера не мог дозвониться?

− Так он же разбился: упал со стола вместе со всем, что там было, − разговаривая, Ксюша рылась в пакете. − Макс, а знаешь, в какой акции ты вчера принял участие? «Инь и янь»! − и она протянула ему точно такой же, как у него, только белый смартфон.

+8
01:35
590
03:25
+4
Мне понравился рассказ. Добрый, предновогодний.
Я училась в физкультурном. И боксеры в группе были. Ни разу не слышала «в ринг». Только на ринг.
Ксюша торопливо нажала отбой

Я бы сказала «дала отбой», но это, скорее всего не принципиально
Совершенно верно! Уже исправил. А потом задумался, почему боксе́ры НА ринге, а судья — В ринге. Пойду задам вопрос ветеранам)
09:27 (отредактировано)
+4
Владислав, у Вас получилась настоящая рождественская история, интересная, душещипательная( в нормальных пропорциях), симпатичная.
Зачиталась, поэтому выискивать «блох» лень.
Просто плюс.
Спасибо на добром слове)
10:35
+4
понравилось, а мелочи вроде вычитки, так я сам грешен, хороший рассказ к Новому Году
Спасибо!
14:36
+3
Милотааа! Люблю такое. Спасибо, Владислав! Тепло, душевно, трогательно! thumbsup
Спасибо Вам на добром слове!)
20:51
+4
Добрая история :))) несколько опечаток:
Макс равком перемахнул — рЫвком
заиграло огнями здание аэрвокзала. — аэрОвокзала
Ксюша расхохоталось — расхохоталАсь
Спасибо огромное! Я — Ваш должник.
14:02
+1
Очень трогательно! Крыски и мышки — любимые зверушки моего сына Александра, всегда у него жили. На картинке похож на его последнего — Фредди smile
Дай Бог Вашему сыну всего наилучшего!
14:27
+1
Благодарю Вас!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации