​Сорбонна или Изделие 001-4-С

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
zaharol
​Сорбонна или Изделие 001-4-С
Текст:

Устремляясь подальше от места битвы, аварийно-спасательный челнок стремительно летел среди обломков разрушенных космических кораблей и огромных глыб астероидов. Сердце пилота бешено трепетало в груди, но руки уверенно лежали на штурвале. Этот бой был однозначно окончен для капитана Фоззи. Сейчас, когда он остался без своего корабля, нужно было успеть вернуться на базу. Системы оповещения молчали, значит погони нет.

Кто победил в этом гигантском столкновении военно-космических сил Великих Империй, Ване узнать не удалось. Будильник, голосом Эрис Спринг из аниме сериала “Астра, затерянная в космосе”, сообщил что уже утро и пора вставать, и собираться в школу. Конечно, ему бы хотелось досмотреть этот сон, но кто-то из родителей все равно сейчас придет и поднимет с постели. Ваня вздохнул и неохотно открыл глаза. Солнце уже вовсю освещало его комнату, находящуюся в мансарде их небольшого двухэтажного коттеджа на окраине города.

Мальчик в пижаме медленно спустился по деревянной лестнице вниз на первый этаж. В доме было подозрительно тихо, он заглянул на кухню и в столовую, затем в гостиную, но там никого не было. В прихожей он увидел нечто необычное. Полкомнаты занимала большая картонная коробка с графическим силуэтом собаки и китайскими иероглифами на боках и крышке. Тройка по китайскому в школе, не позволила быстро прочитать и перевести написанное, к тому же, в этот момент, в прихожую с улицы шумно ввалились веселые и возбужденные чем то родители.

Легкая заминка на пороге, видимо они не ожидали увидеть сына именно сейчас. Затем они переглянулись, и папа произнес:

— Э-м-м-м. Сынок! Это наш подарок тебе на день рождения.

Мама торопливо добавила:

— И да. Мы купили тебе ее сейчас,— мама указала рукой на коробку, — но это наш подарок тебе на день рождения. Мы понимаем, что день рождения у тебя только через два месяца, но там просто скидка была...

Оба они выражали нетерпение и, похоже, сами радовались этому подарку больше чем Ваня.

Сонный еще Ваня уставился на родителей:

— А что там?

— Собака! — не сговариваясь, хором произнесли, радостно улыбающиеся родители.

Ваня недоверчиво посмотрел на коробку, затем снова на родителей. Коробка была достаточно большой и из нее не доносилось ни звука.

— Там щенок?!

— Нет. Не совсем. — торжествующе-загадочное лицо папы сияло от восторга.

Мама метнулась на кухню за ножом, и они принялись открывать коробку. Под картоном оказался пенопластовый бокс, а когда папа торжественно открыл его крышку, Ваня увидел фигуру собаки, упакованную в целлофан.

— Это игрушка? — слегка разочарованно произнес мальчик.

— Не совсем. Потерпи. — ответил папа, с трудом извлекая пса из коробки.

Мама торопливо срывала пленку, а папа углубился в изучение довольно объемной книжечки-инструкции по пользованию “изделием”.

“Изделие 001-4 С” именно так называлось то, что было извлечено из коробки. В центре гостиной сидела большая лохматая трехцветная собака с черно-рыжей, слегка вьющейся шерстью на спине и боках, и белоснежной грудью. Большая голова была разделена полоской белой шерсти, идущей от носа до середины лба, большие висячие уши, крепкие лапы, как будто обуты в белые носочки. “Все таки это игрушка!” — подумал про себя Ваня. — “Но чему они тогда так радуются?!” Мальчик подошел ближе, осторожно потрогал собаку за спину, затем провел рукой по голове. Шерсть была гладкой, очень приятной на ощупь и блестящей.

Папа, бегло пробежавший глазами по инструкции, подошел к собаке, приподнял правое ухо и нажал на кнопку. Через несколько секунд “игрушка” ожила. Открылась пасть, из нее показался влажный, длинный и широкий розовый язык. Глаза заблестели. Собака поднялась на четыре лапы. Длинный, пушистый хвост приветливо покачивался из стороны в сторону. Голова поворачивалась вправо и влево, казалось что животное улыбается и, с интересом, рассматривает окружающих и комнату. До этого дня у мальчика, как и у большинства его друзей и знакомых, совершенно не было опыта общения с собаками.

***

После победы Всемирной Лиги Зоозащитников на выборах в Совет Наций, где они получили право решающего голоса, Советом было принято ряд законов, регулирующих содержание домашних животных во всем мире. Первым законом был запрет на использование любых животных в увеселительных целях. Животные навсегда исчезли из цирков абсолютно во всех странах мира. Понятия дельфинарий, океанариум, зоопарк остались только в словарях. Их заменили отдельные голографические пространства при крупнейших супермаркетах, где любой желающий за небольшую плату мог насладиться созерцанием диких и домашних животных, птиц и обитателей морских глубин.

Следующим шагом стало ограничение содержания мелких домашних животных: собак, кошек, декоративных грызунов и птиц. Законом довольно жестко регламентировались условия их содержания. Согласно этому закону, животные должны были содержаться в максимально приближенных к естественным, но, в то же время, безопасных условиях. Жизнь животного должна была быть застрахована. Установленный ежемесячный страховой взнос, составлял внушительную сумму. Поэтому, содержать собак и кошек, могли позволить себе только действительно состоятельные люди, имеющие загородные дома и владеющие достаточным количеством земли, для обеспечения оптимального выгула собак. Любители кошек, обязаны были оборудовать огромные площадки для безопасного и свободного перемещения своих питомцев на природе.

Бесконтрольное разведение, продажа и иное распространение щенков и котят были строжайше запрещены под страхом уголовного преследования. Власти, в борьбе за права животных, добились почти полного отсутствия живых питомцев в городах и мегаполисах. Вместо них, гражданам было предложено приобрести кибер-симулятора. Относительно недорогие роботы-собаки и кошки должны были поселиться в тесных квартирках и домишках по всему миру. Транснациональные корпорации по производству роботов-домашних животных достигли невероятных успехов в разработке своих изделий. Отличить робота от натурального питомца, стало практически невозможно.

По замыслу производителей, покупатель мог заказать себе любое животное. На основании фотографии или фрагмента домашнего видеофильма, можно было “реинкарнировать” бабушкину кошку или давно погибшего щенка из детства, купить собаку-героя любимого кино или мультфильма. Но внешность не самое главное. Программное обеспечение позволяет механическому питомцу обучаться, приобретать новые навыки, самостоятельно принимать решения в зависимости от ситуации и вести диалог. Говорящий питомец — это же настоящая находка для одиноких людей, надежный защитник и помощник в обучении детей.

***

Ваня конечно видел рекламу таких питомцев в Сети и по телевизору, но даже и не мечтал о таком подарке. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, больше всего он хотел настоящего, живого щенка. Интерес к подарку и некоторое разочарование соседствовали в его душе, но он решил не подать виду, чтобы не расстраивать родителей, потративших, наверное, уйму денег.

— Это точная копия Бернского зенненхунда, альпийской пастушьей собаки, — цитировал из книги-инструкции папа. — “Зенненхунды – добродушные, уравновешенные животные. Всегда рады хозяину и ассоциируют себя с другими членами семейства. Всегда придут на помощь. Могут достойно нести охранную службу, однако по пустякам не лают и чрезмерной агрессией, как к людям, так и к другим животным не отличаются. Отлично ладят с детьми, всячески опекая их и защищая. Игривы, общительны и позитивны. Одним словом, бернский зенненхунд — преданная оптимистичная собака, которая без труда вольется в вашу семью и станет ее полноправным членом на долгие годы”.

— Я с детства мечтала именно об этой породе! Когда я была маленькой, щенки Бернов были очень дорогими, и мои родители не могли себе позволить купить нам в дом такую собаку. Да мы бы и не прокормили такого большущего питомца! Кстати, Алекс, чем питается наша, и как мы ее назовем, это же девочка? — мама сияла от восторга и уже отправляла в Инстаграм серию снимков, в которой, конечно же, были и селфи с новым питомцем.

— Питается она электричеством от обычной розетки, запаса батареи хватает на неделю. Для длительных путешествий с собакой, можно приобрести дополнительные аккумуляторы, — не отрываясь от инструкции ответил папа. — А имя... Кличку пусть придумает именинник. Это же ему подарок...

— Сорбонна. Я назову ее Сорбонна! — громко произнес Ваня. В ответ энергичное виляние хвостом, широкая, во всю морду улыбка и нетерпеливое переступание с лапы на лапу — Сорбонна, иди ко мне!

Собака тут же подбежала к мальчику, села перед ним, преданно глядя ему в глаза. Мама восторженно хлопала в ладони и подпрыгивала на месте, радуясь словно ребенок. Ваня погладил Сорбонну по голове и, с удивлением, ощутил тепло ее тела сквозь шелковистую шерсть. Слово “Сорбонна” просто давно нравилось ему и сейчас оно почему то всплыло в памяти. Ваня еще раз произнес его, примеряя это имя к собаке и убедился что именно так, а не иначе хочет назвать ее.

Папа заглянул в ящик и обнаружил там, кроме сетевого шнура, поводок, сплетенный из блестящих металлических колец с кожаной ручкой и карабином на концах, и такой же, сияющий никелем, ошейник.

— Думаю после школы сможешь вывести ее на прогулку.

— Школа! — Мама в ужасе схватилась за голову. — Опоздаем!

— Уже опоздали! — папа посмотрел на часы в своем смартфоне. Ваня замер, предвкушая, что сегодня, по случаю такой покупки, ему позволено будет прогулять школу. Но мама была категорична:

— На школьный автобус опоздали, но я домчу на своей машине, мне все равно в центр на маникюр надо! — из глубины кухни донесся мамин голос. Она уже упаковывала бутерброды и наливала в термос чай. — Иван Алексеевич, марш умываться и одеваться в школу, позавтракаешь в машине по дороге!Ваня знал, когда мама обращается к нему по имени отчеству, никаких поблажек не будет, и, понурив голову, отправился в ванную.

В школе, вопреки маминым наставлениям не хвастаться подарком, Ваня не выдержал и поделился ссылкой на фото в мамином Инстаграме с лучшим другом Колькой. Тот, показал фотографии Маринке, а дальше, ко второму уроку о Сорбонне знал весь 3-А класс. На перемене, после второго урока одноклассники обступили Ваню с расспросами о новом питомце. Для мальчика это были поистине минуты славы. Друзья напрашивались в гости, пытались узнать маршрут и предполагаемый район прогулок, чтобы хоть издали посмотреть на этот чудо подарок.

Ваня еле дождался звонка с последнего урока, так ему не терпелось выйти на прогулку с Сорбонной. Школьный автобус сегодня, как назло, еле плелся. Казалось, он останавливается у каждого таунхауса в их районе что бы выпустить из своего чрева очередную порцию школьников. Мальчик нетерпеливо ерзал на сидении, ему хотелось подойти к водителю и попросить ехать побыстрее, но правила запрещали перемещаться по салону во время движения. Вот, наконец, показалась его улица, остановка, и Ваня стрелой вылетел из него, чуть не споткнувшись, и не упав на тротуар.

Когда он вбежал в дом, увиденное поразило его. В гостиной у горящего камина расположились папа и Сорбонна. Папа сидел в кресле, между ними стоял журнальный столик, а на столике стояли шахматы. Расположение фигур Ване показалось похожим на Староиндийскую защиту. Игроки не отрываясь смотрели на шахматные фигуры. Волосы на голове у папы были взъерошены, лева рука крепко сжимала подбородок.

— Конь f3. — сказала Сорбонна, которая играла белыми. Ваня, открыв рот, уставился на происходящее. Голос собаки был вовсе не механическим, он был женским, приятным и мелодичным. Папа за Сорбонну переставил коня на указанное поле.

— Пешка а6. — прокомментировал ответный ход папа. Затем поднял глаза на сына. — А-а-а, сынок, пришел? Что нового в школе? — Как ни в чем не бывало, спросил он.

— Па-а-а-п, она что, умеет играть в шахматы?! — спросил Ваня, поглаживая собаку по голове.

— Похоже даже лучше чем я! — не обращая внимание на округлившиеся от удивления Ванины глаза, ответил отец. — Четыре партии! Невероятно! Чертовы китайцы! Там на кухне... найди себе что-нибудь поесть...

— А можно я пойду с Сорбонной гулять? Я не голоден! — мальчик пританцовывал на месте от нетерпения.

— А уроки? — папа не отрывал взгляда от доски, видимо обдумывая варианты следующего хода.

— Да там не много задали! Успею выучить.

— Ну, идите. — откидываясь в кресло и потягиваясь, высоко задрав руки сказал отец. Сорбонна, гулять! Только осторожно...

Где и в чем следует им быть осторожными, папа не успел договорить. Собака вскочила следом за мальчиком, подхватив с пола в зубы поводок, и через миг они уже были за порогом дома.

***

Дом, в котором жили Ваня и его родители, стоял у дороги. За дорогой, небольшая роща где шумели ветвями высокие столетние дубы и такие же древние липы, за рощей был луг, а за лугом несла свои воды тихая не очень широкая речка. Убедившись что машин поблизости нет, они перебежали через дорогу и углубились в лес. Ване было очень приятно идти вместе со своей собакой, вдыхать ароматы осени и шуршать листьями под ногами.

— Собаки обожают играть. — повернув к мальчику голову, сказала Сорбонна. — Отстегни поводок, найди палочку, забрось ее как можно дальше и произнеси слово “Апорт!”.

Мальчик отыскал подходящую сухую ветку, лежащую на земле, оторвал от нее боковые побеги. Широко размахнувшись, забросил палочку далеко вперед.

— “Апорт!”

Сорбонна со всех ног бросилась по направлению полета палки, быстро отыскала ее в опавшей листве и, схватив в зубы, бегом вернулась к хозяину. Положила у его ног и отступив на шаг назад села на землю, издала короткий лай, как бы приглашая продолжить игру. От неожиданности мальчик немного испугался.

— Не бойся, таковы правила игры. Иногда я лаю, как настоящая собака.

Ваня раз за разом швырял палку все дальше и дальше, менял направление броска, делая обманные движения, но Сорбонна угадывала в какую сторону полетит апортировка за долю секунды до броска, и всегда бежала в нужную сторону. Обмануть собаку было невозможно. Эта игра обоим очень понравилась. В лесу то и дело эхом раздавались звонкий смех мальчика и лай почти настоящей собаки.

+5
07:06
633
07:50
+1
а неплохо, «мясо» есть drink
noНу, что Вы! Эта собака не ест мясо — она от электричества!
12:12
+1
«Мясо» это когда в тексте есть за что разумом зацепиться, а не как современный батоны, когда ни вкуса, ни муки, один разрыхлитель
Спасибо! jokinglyтеперь буду знать!
14:39
+1
Благодарю.)
22:45 (отредактировано)
+1
«Тройка по китайскому в школе, (лишняя запятая) не позволила быстро прочитать и перевести написанное, к тому же, (лишняя запятая) в этот момент, (лишняя запятая) в прихожую с улицы шумно ввалились веселые и возбужденные чем (дефис) то родители».
«Оба они выражали нетерпение и, похоже, сами радовались этому подарку больше (запятая) чем Ваня».
"— Собака! — не сговариваясь, хором произнесли, (лишняя запятая) радостно улыбающиеся родители".
«Коробка была достаточно большой (запятая) и из нее не доносилось ни звука».
"— Нет. Не совсем (запятая) — торжествующе-загадочное лицо папы сияло от восторга".
"— Не совсем. Потерпи (запятая) — ответил папа, с трудом извлекая пса из коробки".
“Все таки это игрушка!” (лишние кавычки) — подумал про себя Ваня. — “ (лишние кавычки) Но чему они тогда так радуются?!”
«Длинный, (лишняя запятая) пушистый хвост приветливо покачивался из стороны в сторону».
«Голова поворачивалась вправо и влево, казалось (запятая) что животное улыбается и, (лишняя запятая) с интересом, (лишняя запятая) рассматривает окружающих и комнату».
«После победы Всемирной Лиги Зоозащитников на выборах в Совет Наций, где они получили право решающего голоса, Советом был принят ряд законов, регулирующих содержание домашних животных во всем мире».
«Согласно этому закону, (лишняя запятая) животные должны были содержаться в максимально приближенных к естественным, но, (лишняя запятая) в то же время, (лишняя запятая) безопасных условиях. Жизнь животного должна была быть застрахована. Установленный ежемесячный страховой взнос, (лишняя запятая) составлял внушительную сумму. Поэтому, (лишняя запятая) содержать собак и кошек, (лишняя запятая) могли позволить себе только действительно состоятельные люди, имеющие загородные дома и владеющие достаточным количеством земли, (лишняя запятая) для обеспечения оптимального выгула собак. Любители кошек, (лишняя запятая) обязаны были оборудовать огромные площадки для безопасного и свободного перемещения своих питомцев на природе».
«Власти, (лишняя запятая) в борьбе за права животных, (лишняя запятая) добились почти полного отсутствия живых питомцев в городах и мегаполисах. Вместо них, (лишняя запятая) гражданам было предложено приобрести кибер-симулятора».
«Отличить робота от натурального питомца, (лишняя запятая) стало практически невозможно».
«По замыслу производителей, (лишняя запятая) покупатель мог заказать себе любое животное. На основании фотографии или фрагмента домашнего видеофильма, (лишняя запятая) можно было “реинкарнировать” бабушкину кошку или давно погибшего щенка из детства, купить собаку-героя любимого кино или мультфильма».
«Могут достойно нести охранную службу, однако по пустякам не лают и чрезмерной агрессией, как к людям, так и к другим животным (запятая) не отличаются».
«Для длительных путешествий с собакой, (лишняя запятая) можно приобрести дополнительные аккумуляторы, — не отрываясь от инструкции (запятая) ответил папа».
«В ответ энергичное виляние хвостом, широкая, во всю морду (запятая) улыбка и нетерпеливое переступание с лапы на лапу (точка)
— Сорбонна, иди ко мне!
»Мама восторженно хлопала в ладоши и подпрыгивала на месте, радуясь словно ребенок. Ваня погладил Сорбонну по голове и, (лишняя запятая) с удивлением, (лишняя запятая) ощутил тепло ее тела сквозь шелковистую шерсть. Слово “Сорбонна” просто давно нравилось ему (запятая) и сейчас оно почему(дефис) то всплыло в памяти. Ваня еще раз произнес его, примеряя это имя к собаке (запятая) и убедился (запятая) что именно так, а не иначе хочет назвать ее".
«Папа заглянул в ящик и обнаружил там, (лишняя запятая) кроме сетевого шнура, (лишняя запятая)поводок, сплетенный из блестящих металлических колец (запятая)с кожаной ручкой и карабинами на концах, (лишняя запятая) и такой же, (лишняя запятая) сияющий никелем, (лишняя запятая) ошейник».
"— Школа! — мама (слова автора с маленькой буквы) в ужасе схватилась за голову. — Опоздаем!"
«Тот, (лишняя запятая) показал фотографии Маринке, а дальше (тире) ко второму уроку о Сорбонне знал весь 3-А класс. На перемене, (лишняя запятая) после второго урока одноклассники обступили Ваню с расспросами о новом питомце».
«Казалось, он останавливается у каждого таунхауса в их районе (запятая) чтобы (слитно) выпустить из своего чрева очередную порцию школьников».
Хороший слог. thumbsupНо есть осадочек какой-то незавершённости… pardon
12:20 (отредактировано)
+1
Спасибо! Это первая глава повести. Идёт процесс.
Ждем с нетепернием! smile
08:57 (отредактировано)
+2
Ну и я тоже позанудствую.

папа углубился в изучение довольно объемной книжечки-инструкции
Папа, бегло пробежавший глазами по инструкции, подошел к собаке,

Так бегло, или углубился?

До этого дня у мальчика, как и у большинства его друзей и знакомых, совершенно не было опыта общения с собаками.

К этому предложению не хватает какого-то вывода. И что, что он не имел опыта? Боялся погладить? Или не знал с какой стороны к ней подойти?

Животные навсегда исчезли из цирков абсолютно во всех странах мира.

Тут главное не указывать, КУДА они потом делись, и так да – гуманненько.

Любители кошек, обязаны были оборудовать огромные площадки для безопасного и свободного перемещения своих питомцев на природе.

Короче, кошек отправили в мясорубку, следом за цирковыми верблюдами. Ибо 99% не будут ничего оборудовать.
Власти, в борьбе за права животных, добились почти полного отсутствия живых питомцев в городах и мегаполисах.

Фильм «Эквилибриум» в полный рост, только там картины и книги истребляли вместе с носителями, а тут животных.

Транснациональные корпорации по производству роботов-домашних животных достигли невероятных успехов в разработке своих изделий.

А вот и спонсор вышеупомянутой бойни laugh

По замыслу производителей, покупатель мог заказать себе любое животное.

Имхо – первая часть предложения лишняя.

можно было “реинкарнировать” бабушкину кошку или давно погибшего щенка из детства

Вспоминая как власти зачищали домашних животных перед этим, можно даже предположить кто именно грохнул щенка…

— Я с детства мечтала именно об этой породе! …. — мама сияла от восторга и уже отправляла в Инстаграм серию снимков, в которой, конечно же, были и селфи с новым питомцем.

Как в старой шутке «надеюсь сын родится, хочу вертолёт радиоуправляемый» smile

Но мама была категорична:
— На школьный автобус опоздали, но я домчу на своей машине, мне все равно в центр на маникюр надо! — из глубины кухни донесся мамин голос. Она уже упаковывала бутерброды и наливала в термос чай.

Странно, что она не упаковала бутерброды чуть раньше, а спохватилась только сейчас. Если же так и задумано, что лучше б об этом сказать. А то странно, мальчик проснулся, родители ему сюрприз приготовили… и забыли что он в школу идёт, что ему завтрак нужен… ну как-то инфантильно с их стороны. Или так задумано?

Да там не много задали!

Немного

Резюме.
1. Рассказ, как и предыдущий, в литературной части нареканий почти не вызывает. Но в отличие от предыдущего воспринимается как глава, а не рассказ. Ему не хватает завершающей части. Ну собака, ну круто, и?
2. Мир описан, персонажи представлены и… и всё, обрыв. Ружья развешены, но ни одно не выстрелило.
3. По поводу мира, так прямо отдельный комплимент. На мой взгляд получилась чистая антиутопия в стиле «Эквилибриума». Где светлые города с приличными гражданами прекрасно сочетаются с фоном постоянных «зачисток».
Если автор подобного результата не желал, может, стоит как-то обрисовать МЕТОДЫ которыми сокращалось поголовья из сотен миллионов питомцев по всей цивилизованной территории?
С наступающим! drink
Комментарий удален
12:21
+1
Спасибо, все замечания бесценны! Это первая глава будущей повести.))
23:25
+1
А вы и zaharol что ли разные люди?
«Сердце пилота бешено трепетало в груди» — если «бешено», то, вероятно, лучше колотилось. Вообще рассказ хороший, но чего-то не хватает, ожидаешь большего, какого-то действия! А так лилось-лилось, да вдруг оборвалось! :)
14:33
+1
А куда живых кошек собак дели интересно? Неужели умертвили? Меня смутила сама идея рассказа. Отчего такой вывод? Если победили борцы за права животных то наоборот все должно быть. Написано неплохо но идея вызывает сомнение, предпосылок к этому в мире я не вижу, скорее наоборот,.
Я так полагаю в продолжении рассказа робот собака проявит эмоции живого существа и совершит невероятный для робота поступок.
20:21 (отредактировано)
+2
Про Всемирную Лигу Зоозащитников и её законы — 2276 знаков (без пробелов)! И эту главку ну никак к худлит не отнести — юриспруденция. Если вы её сократите до минимума, рассказ только выиграет. И концовка не удалась. Напоминает фрагмент детского сочинения. Так что последний абзац лучше убрать и закончить репликой собаки.
01:53
+1
Вспомнилась гениальная идея одного японского адмирала из Историй о Капитане Врунгеле — как надо спасать кошалотов… только путем уничтожения. Нет кошалотов — нет проблем!
Как то так, помнится…
Так что мысль защитить права, к примеру, Домашних Котов, путем их запрета, не нова.
Да…
Очень напоминает действия родного правительства в любой области…
Ps а в цирках и зоопарках животных надо запретить. Это садизм.
Больше гимнасток, с одеждой поменьше:)
20:41
Прочла быстро, захотелось продолжения. Идея интересная, особенно для аллергиков мечтающих о кошке в доме. Но все же кошка лучше живая =)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации