О чем бы я спросил человека из другого мира

Автор:
gennadiy.markelov
О чем бы я спросил человека из другого мира
Текст:

Свет фар выхватил из темноты очередное придорожное кафе, когда до Москвы оставалось что-то около двухсот километров. Ещё, как минимум три часа пути, при условии, что дорога будет не слишком забита транспортом. Совсем скоро должно было начать светать. Это самое опасное время для тех, кто всю ночь провёл за рулём. Уснуть можно совершенно не заметно. Поэтому я принял решение немного взбодрить себя чашечкой крепкого кофе, и свернул с шоссе.

Видимо услышав звук открывшейся двери, откуда-то из глубин полутёмного, и абсолютно пустого заведения, появился заспанный бармен.

Молча выслушав мой небольшой заказ, бариста включил кофе-машину, и уже через пару минут, с чашкой ароматно дымящегося напитка, я устроился за столиком у большого окна с отличным видом на дорогу.

На хорошо освещенной площадке перед кафе, одиноко скучало моё авто. Несмотря на столь ранний час, по трассе, бесконечным потоком, в обе стороны проносились огни, мчащихся навстречу начинающемуся дню, машин. Высоко, над всем этим суетным миром, висела полная луна, а где-то в глубине оконного стекла вырисовывалось моё отражение.

Горячий кофе разливался приятным теплом по всему телу. От состояния необыкновенного уюта, хотелось ни о чём не думать, и никуда не спешить.

Вероятно я незаметно задремал, и поэтому пропустил тот момент, когда в зале появился новый посетитель.

Вошедший, о чём-то негромко поговорил с барменом, пока тот наливал ему кофе, затем рассчитался, осторожно взял чашечку в руки, и повернулся в мою сторону.

Увидев его лицо, я онемел от удивления. Незнакомец, как две капли воды был похож на известного актёра (называть его фамилию не буду, суть рассказа не в этом), совсем недавно ушедшего из этого мира.

Направлявшийся, за соседний столик, мужчина, видимо почувствовав на себе мой пристальный взгляд, остановился.

- Очень похож? - неожиданно спросил он меня.

В ответ, я смог лишь кивнуть.

- Раньше, такое сходство иногда забавляло. Я подмигивал, спутавшим меня с ним, незнакомым людям, и тем самым приводил их в полное замешательство. Сейчас же, от этого, иногда, возникают проблемы.

Завязавшийся разговор, побудил меня предложить ему присесть за мой столик.

- Интересно, если бы сейчас перед вами был не я, а воскресший артист. О чём бы вы его спросили?

Неожиданный вопрос привёл меня в некоторое замешательство. Прежде чем на него ответить, пришлось на мгновение задуматься.

- Пожалуй, я бы спросил - а, что "там"?

- "Там" хорошо, но нас там нет.

- А-а-а... - понимающе улыбнулся я, воспринимая его слова не иначе как шутку.

- Видите ли, мы же не зря отождествляем себя со своим телом. Когда наступает пора покинуть его, то нам приходится расстаться и со своим "Я".

- Значит, никакой загробной жизни не существует?

- Кто знает, кто знает... - задумчиво сказал он, направив свой взгляд куда-то в пустоту. - Что есть настоящая жизнь? Осознание себя в рамках одного мизерного тела или осознание всей вселенной? Мы склонны думать, что наше сознание есть производная мозга, и именно он им управляет, поэтому выбираем первое. Точно нам об этом не известно, но, тем не менее, у нас даже не существует версии о том, что всё наоборот, и именно сознание руководит нашим мозгом, также, как мы управляем компьютером.

Слова его были мне не совсем понятны и поэтому звучали несколько пугающе.

Он что-то ещё продолжал бормотать, но мне уже было не интересно его слушать.

Вдалеке за трассой, наконец засветлел горизонт, и распрощавшись со своим случайным знакомым, я вновь отправился в путь.


***

Вспомнить ту случайную встречу, много позже, меня заставила одна пожилая дама, которая очень сильно сокрушалась из-того, как немолодо она выглядит.

- Вы совершенно напрасно расстраиваетесь. - решил ободрить её я.

- Почему? - искренне удивилась она.

- Потому что не видите целого мира за его крохотной частью.

+2
15:25
320
21:03
+1
Задумка хорошая, про двойника. Но как-то быстро кончилось
11:28
Сначала текста было больше, а потом показалось, что главное теряется, поэтому решил сократить.
Загрузка...
@ndron-©