А в это время где-то в Лукоморье

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Shvedok
А в это время где-то в Лукоморье
Аннотация:
Сказ о том, как в Яга гостей встречала.
Текст:

В самой глубине волшебного дремучего леса расположилась большая живописная полянка. А на ней прямо под высоченной разлапистой елью, которой столько лет, что уже и я не помню, стоит избушка на курьих ножках. Вся гирляндами увита, разноцветные лампочки на крыше перемигиваются, по стенам огоньки волнами переливаются. Глаз слепит так, что дикое зверьё нашу поляну далеко стороной обходит.

Уже канун Нового Года, и хозяйка моя, баба Яга, суетится вовсю, готовится к приходу гостей. Чую — Леший уже ломится через буреломы: изба подрагивает в предвкушении, легонько перебирая лапами в носках из нановолокна. Этот дремучий дед ей какую-то особую живицу приносит, в дальних непроходимых краях добытую. Бабка её в стены втирает, и избушка наша молодеет прямо на глазах. И носится после этих процедур так, что сапогам-скороходам за ней не поспеть.

На поляне грохнуло так, что меня подкинуло на подушке из лебяжьего пуха и я от неожиданности мявкнул. Примерился и с печи перепрыгнул прямо на широкий дубовый подоконник. Так я и думал: змеюшка прилетел, самолёт наш чешуйчатый! Небось опять в воздушных гонках через пустыню участвовал. А пока к нам летел, корову точно по дороге сожрал, вон какие вмятины в снегу от лап остались. Ну хоть угощение на него не придётся тратить. Горыныч сейчас поляну раз пятнадцать по кругу обойдёт — ритуал у него такой — и задрыхнет до самого обеда.

О, телепорт у края леса засветился: Кощей вновь мимо избы промахнулся. И при выходе из портала Бессмертный споткнулся о хвост Горыныча, совершенно не по-царски рухнул в сугроб и потерял корону! Змей унёсся от греха подальше, пока тёмный владыка не сообразил, обо что зацепились его ноги, в другое время величественно попирающие Вселенную.

Чертыхаясь так, что слышно было даже в избе, Кощей пытался выбраться из сугроба, а я ухахатывался, сидя на окне и глядя на всю эту чехарду. Куда там бабкиному ноутбуку с интернетом и сериалами — тут гораздо интереснее фильм наклёвывается. Я затаил дыхание: Бессмертный почти выбрался из снега на относительно ровное место, а змей завершал круг, вновь приближаясь к месту столкновения! Но эти двое обломали мне всю малину! Горыныч, понимая, что столкновения не избежать, резко затормозил, скрывшись за облаком поднятого его лапами снега. А Кощеюшка, не желая стать очередным сугробом, щёлкнул пальцами и телепортировался к самому порогу. Я мяукнул от разочарования и улёгся на подоконнике.

По ступенькам забухало, явно изба заартачилась, не желая впускать гостя, усыпанного снегом. А кому понравится, когда на твоём полу холодные лужицы растекаются? О, Кощей опять ругается — бабкина метла за работу взялась, снег с головы дорогого гостя сметает.

Горница у нас просторная, хоть балы в ней устраивай. Это снаружи изба маленькая, а внутри два этажа и комнат двадцать, не считая подпола и чердака — с непривычки и заблудиться можно. Посреди комнаты уже стоит стол, накрытый к празднику. Гостей серьёзных ждём: каждый охраняет-оберегает свою часть Лукоморья, за порядком следит, силы волшебные в равновесии держит.

Скрипнула легонечко добротная дверь из столетнего морёного дуба, и в избу зашёл Кощей, да так и замер на пороге, едва не уронив челюсть на пол. Я выглядел не лучше, когда впервые увидел бабу Ягу в розовой мохнатой пижаме-комбинезоне, капюшон которой украшали огромные зелёные глаза и кошачьи уши.

— Святая Мара, это что такое, ёшь твою мышь?!

Яга не успела ничего ответить, как дверь вновь отворилась, и на пороге в позе дикого удивления застыл Леший. Кощей уже немного отошёл и толкнул друга, возвращая того в реальность. А Яга хитро прищурилась и таинственно улыбнувшись гостеприимно повела рукой в глубь горницы.

— Проходите, гости дорогие, негоже стоять на пороге! Раздевайтесь, располагайтесь, не стесняйтесь, присаживайтесь, а я на минуточку!

Бабка прытко унеслась в другую комнату, и это явно был недобрый знак. Я чуть не лопнул от едва слерживаемого смеха, когда Яга принесла ещё две похожих пижамки, только фиолетового и зелёного цветов.

— А ну-ка быстро переодевайтесь, и никаких отнекиваний не желаю слышать! — тоном, не терпящим возражений приказала маленькая худенькая старушка двум здоровенным мужикам. Те покряхтели, покряхтели, да и ушли в соседнюю комнату.

Когда Кощей и Леший появились один за другим в дверях, я уже не мог сдерживаться: хохотал так, что шмякнулся с подоконника на пол. Рядом со мной материализовалась Кикимора — когда только успела проскочить? — вся в жёлтом, как цыплёнок, не считая зелёных волос. Смеяться я уже не мог: просто сидел на полу и вовсю икал.

До Нового Года оставался час времени, а дел у нас невпроворот. Яга обещала объяснить всё позже, сейчас требовалось обновить избушку — та бедная уже исстрадалась, ожидаючи. Леший достал припасённую живицу и раздал всем по кусочку. Мы прошлись по всем комнатам, от подпола до чердака, и протёрли все стены, смешивая живительную смолу мирового дерева с волшебной энергией и нашёптывая пожелания счастья, здоровья, добра и радости. Брёвна засветились изнутри, словно вновь налились янтарным соком. По горнице поплыли запахи елового леса, луговых трав, весенних цветов, мёда и земляники.

— Ну что, мои дорогие и любимые гостюшки, с почином вас. А теперь садимся за стол, и я расскажу, почему мы сегодня так выглядим. На днях Снегурка панику подняла, мол Дед Мороз пропал! Кинулись мы с Баюном его искать, ведь зимней волшбы без него не сотворить! Оказалось, он в гости завернул в Котландию, да и застрял там. Вытащили мы деда благодаря Баюну, свой как никак, кот, да ещё и учёный. Но напросились к нам в гости теперь их послы, снег посмотреть, себя показать. Вот мы и будем сегодня принимать гостей иноземных. А костюмчики эти, как дань уважения, ибо нас посетить сам принц кошачий собирается!

— Ох, и чудишь ты, Яга, на старости лет без баяна, — Леший вздохнул и поскрёб густую поросль на лице ногтями, что больше на когти походили.

— Ну что делать, если для благого дела надоть? — смирившись со своим видом, произнёс Кощей, поправляя съезжающую с капюшона корону.

— Мальчики, ну что вы пригорюнившись перед самым праздником? Айда на улицу, волшбу творить, Новый Год встречать, удачу привечать! — крикнула Кикимора и первая вскочила на ноги.

Мы все вышли из избы и начали потихоньку пританцовывать под свирель Лешего и бубен Яги. Кикимора, повизгивая, закружилась юлой, только снег полетел во все стороны. Вскоре невозможно было рассмотреть, кто где: мы вертелись с такой скоростью, что всю поляну скрыло под снежным облаком.

И тут грохнуло, ухнуло, раздался басовитый хохот, снег разом осел, и на поляне появился Дед Мороз двухметрового роста с посохом, который не каждому мужику под силу поднять. Мы замерли и стояли, запрокинув головы, любуясь свершившимся волшебством. На посветлевшем небе полыхало северное сияние — верный признак того, что всё сделано правильно.

Мороз повёл перед собой рукой, и прямо из воздуха вышли три огромных белоснежных кота. Они крутили головами во все стороны и восхищённо мяукали, впервые видя снег. Самый большой из них выступил вперёд и учтиво склонив голову с достоинством произнёс:

— Мы так благодарны, что вы пригласили нас к себе на этот важный праздник! Это большая честь, приобщиться к вашему волшебству в такой день.

Яга присела в книксене с изяществом заправской любимой королевской фрейлины.

— Мы рады вашему приходу, и я считаю, что эти посещения стоит возвести в новогодний обычай!

Наша увеличившаяся компания была приглашена в избу за праздничный стол. Все мы сегодня потрудились на славу, и теперь пришло время отдать дань кулинарному искусству Яги и насладиться едой-питьём, да сказками-байками гостей дорогих попотчевать.

После всего этого, свернувшись калачиком на тёплой печке, я сквозь дрёму подумал, что славный новый обычай придумала Яга.

Другие работы автора:
+3
23:00
1227
09:28
+1
Очень мило.
19:20
Спасибо!
19:31
+2
Очень странный текст — если честно, уважаемый автор, совершенно не понятно — кому он, собственно, адресован?
Детям? Вряд ли, до полноценной сказки вообще не дотягивает — ни сюжета, ни какого-либо содержания.
Взрослым? Тоже мимо — стёба не хватает совсем.
Просто вычурный новогодний пост, как сценарий самодеятельного утренника.
19:39
+1
У всех разные взгляды, иначе не существовало бы столько направлений в литературе. Одна женщина мне писала, что с удовольствием читала этот рассказ своему ребёнку). Спасибо!
Странненько немножко — долго долго расскачивались, выдавая много лишних (на мой взгляд) подробностей, а потом — конец. Такое ощущение, что автор упражнялся в собственной фантазии, описывая сказочных персонажей на современный лад, в ущерб сюжета. Я не сумел понять — о чем рассказ… unknown
21:57
+1
Просто это первый рассказ. Будет ещё несколько с одним, двумя или всеми этими героями. Спасибо!
Будем ждать wink
06:47
+1
А мне понравилось. Написано по-доброму, искренне, с душой. Пишите дальше, автор, и не обращайте внимание на критику. Как по мне, так сразу понятно, что это всего лишь начало и обязательно будет продолжение. И текст хороший и изложено хорошо, эдакая сказка без возраста thumbsup
09:13
Спасибо за отзыв!)))
10:00
+1
«А Кощеюшка, не желая стать очередным сугробом, щёлкнул пальцами и телепортироваЛСЯ к самому порогу».
Негоже — слитно.
"— А ну-ка быстро переодеваЙТЕСЬ, и никаких отнекиваний не желаю слышать!'
Двухметрового — слитно.
Отличная сказка! Весёлая, мультяшная. Все картинки воображение нарисовало. Хорошо! thumbsup
Автору огромное спасибо!
С Новым годом!
09:13
+1
Спасибо большое!)))
14:27
+2
Душевно и интересно thumbsuprose
17:06
+1
Большое спасибо!
14:06
+1
Очень хорошо.
17:07
Благодарю!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации