Миф и Бес

Автор:
Alice Devven
Миф и Бес
Текст:

Миф сидел за столом, когда в скайп пришло сообщение.

-Эй, ну хорош тебе! Целый день сидишь за работой. А мне обещал город показать, как только я приеду. Уже неделя прошла!

-А мы точно на сегодня договаривались? – с надеждой спросил Миф. Книга шла к завершению. В такие дни Миф не любил отрываться от работы.

-Еще бы! Сворачивайся там. Жду у смешного дерева в 21.00. У тебя еще есть время заглянуть в холодильник – я уверен, что ты, таки, сегодня еще не завтракал!

Миф улыбнулся. Друг абсолютно прав – он забывает о еде, когда пишет.
На подходе к «смешному» дереву, Миф увидел знакомую фигуру Беса.
-Ну, неужели! Я был уверен, что сгорю, пока дожидаюсь тебя! А, когда ты, наконец, придешь, меня уже и нет, так как ветер унес даже мой пепел. Уж кто-кто, а ты-то знаешь, что я так могу. – Бес пытался выразить обиду, но радость от встречи была сильней.

-Я слишком долго тебя придумывал, что бы ты так просто сгорел. Почему это дерево смешное? Оно красивое.

-Нет. Оно сейчас смешное. И вчера было смешное. А через неделю оно может быть грустным. Кто знает,- Бес отошел в сторону. - Вот так оно похоже на шею и голову оленя. А вот так на древо жизни,- он встал напротив меня.

-А смешное оно почему?

-Ну получается, олень жизни. Разве не прикольно?

-Ладно уговорил. Пошли.

-А какой у нас план? – Бес шел вприпрыжку и радовался каждому кусту.

-А он нужен? – встретив удивлённый взгляд друга, замялся,- Ну, я думал пойти на старую пристань. А, если повезёт, встретим ларек. Потом погуляем по набережной.

-Отлично. А почему «если повезет»? Он на колесиках?

-Он появляется, когда не ждешь. И наоборот, когда ищешь его, ни за что не встретишь.

-А где его можно встретить?

-Везде. В нем можно купить все. Этим он и особенный.

-Вот так вот прямо всё-всё? – Бес недоверчиво прищурился.

-Я вижу, что пока ты сам не увидишь, мне не поверишь.

-Теперь мы обязательно должны с ним встретиться! Я куплю в твоём ларьке счастье. И отдам половину тебе, а то ты идешь весь такой насупленный и обиженный на мир.

Бес и Миф прошли главную улицу, свернули к пристани, рассказывая друг другу истории из разных жизней.

-Вот он! У нас получилось! Давай быстрее, пока он не исчез! - крикнул Миф, схватил Беса за рукав и потянул к Ларьку.

Что произошло, Бес понял не сразу, но побежал за другом.

-Это ты Миф! Мой золотой, иди ко мне. Давно не виделись. Ты как? Книгу закончил? Твой друг приехал? - Анаида кивнула на Беса, который подходил к ним.

-Салют, Анаида! – расплылся Миф, увидев устремившуюся к нему для крепких объятий подругу. – Вот, знакомься – мой друг… - Миф не успел договорить.

Подойдя поближе к сине-белому ларьку, Бес увидел маленькую красивую женщину. В её глазах цвета горького шоколада он тут же и утонул, запутавшись в густых каштановых локонах волос, спадающих на лоб и плечи. – Здравствуй… те… - промямлил Бес, - а я вот… пару дней как в вашем Городе, приятно познакомиться.

-Здравствуй, Бес! А я тебя давно знаю – Миф мне много про тебя рассказывал, – сказала Анаида, сияя теплой улыбкой и выпуская из своих объятий Старого друга, ткнула кулачком в бок. Рада видеть тебя, знакомства ночью самые волшебные. Давайте, заходите, от моего кофе еще никто не отказывался!

-Анаид, у нас сегодня очень плотный график, да и у твоего ларька всегда очередь страждущих. Давай мы тебя завтра найдем, и, обещаю, будем пить лучший кофе до утра? А сейчас мы забежали счастье купить. – Миф встрял в разговор, понимая что, они зависнут тут до утра, а ему еще книгу печатать.

-Договорились, - подмигнула она и , исчезнув на секунду в недрах ларька, вернулась с квадратной стеклянной банкой. –Держите своё счастье!

Расплатившись и попрощавшись, друзья вышли на набережную.

- А ты говорил, что Ларек найти – огромная удача, а мы нашли почти сразу, - радостно крутился вокруг Бес.

-Когда мы пойдем обратно, его там уже не будет.

-Пока сам не увижу, не поверю, - передразнил Бес, задумчиво покрутив банку в руках, как будто взвешивая её. - На вид это пустая банка. Что с ней делать?

-По виду не судят. Аккуратно открой, переверни над головой и представь, что на твою голову льется золотой песок.

Посмотрев на друга, как на сумасшедшего, Бес перевернул банку.

-Быстро высыпал. Обычно это делают медленно, растягивая удовольствие.

-А я еще не закончил,- в два прыжка Бес оказался перед Мифом, и перевернул банку над ним.

-Что это было? – спросил Миф и расхохотался.

По городу гуляли двое. В ту ночь Город просыпался от их громкого смеха. Люди в своих кроватях ворчали, бурча ругательства и снова засыпали. Утром они будут жаловаться соседям. Кто-то - на шумных подростков. Кто-то расскажет про смеющихся эльфов, а кто-то будет уверять, что видел демонов. И лишь те, кому посчастливилось встречать Ларек Анаиды, рассмеются и промолчат.

Другие работы автора:
+1
23:15
292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова