Корабли

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Натали Мор
Корабли
Аннотация:
О том, как мальчик просто мечтал.
Короткая зарисовка про мечты и упорство.
Текст:

— Это они! Они! — Марк бежал по лестнице, выкрикивая раз за разом эти слова, пока хватало дыхания.

Ведь ещё немного, и мальчик добежит до причала. Достигнет такой желанной цели. Ветер сегодня был ласков, но всё равно следовало быть осторожным, чтобы не сорваться вниз с огромной высоты.

Марк замедлился, но продолжал по мере сил двигаться быстрее. Если он пропустит, то ещё долго-долго не сможет их увидеть. А он так ждал!

Мальчик остановился почти на краю, отдышался. Густые облака висели так близко, что казалось - рядом, только руку протяни. Вот сейчас. Ещё немного. Темноволосый сорванец застыл, всматриваясь в небо.

Они появились будто из другого мира, словно разрезав реальность, явили своё величие. Корабли. Огромные и маленькие: каравеллы, фрегаты, яхты и гоночные парусники, тяжёлые бомбардиры и даже две галеры. Дерево отливало розовым золотом в рассветных лучах, белые паруса завораживали своей чистотой. Они двигались почти бесшумно, словно призраки, но были настоящими, реальными, почти осязаемыми.

Марк наблюдал, как воздушный флот миновал пространство над городом и устремился вдаль. Настоящее чудо. Волшебство в чистом виде и высший гений инженерного искусства...

...Мальчик резко проснулся с бешено колотящимся сердцем, коснулся дрожащей ладошкой шеи, а потом холодного лба. Так жаль было просыпаться! Ведь прекрасные корабли являлись парнишке только во снах, и далеко не всегда.

— Сын, ты снова бредил воздушными фрегатами во сне. Хватит, — раздался недовольный голос отца. — Запомни раз и навсегда: корабли — не летают.

Марк кивнул и лёг на бок, чтобы не видеть родителя, который пришёл в детскую из-за шума. Закрыл глаза и прикусил губу почти до крови. "Пока не летают!", мысленно рявкнул мальчик.

***

— Сегодня бригантину поднимаем, — сверился с графиком начальник порта. — И сегодня Сам приедет смотреть. Не дай Чёрный бог оплошаете — я вам по самую корму мачту впихну. И скажу, что так и было от рождения.

Люди закопошились — стук копыт слышали издалека. Гнедой жеребец нёс всадника, чьё имя уже успело стать нарицательным. Мужчина в чёрном дорожном костюме и высоких сапогах соскочил на землю. Ветер трепал выбившиеся из хвоста пряди, чья белизна поспорила бы с самым светлым парусом из восточного шёлка. Из дорогого образа выбивались лишь круглые очки сварщика, которым на вид было не меньше пары десятков лет.

Маркус Ортош, собственной персоной. Безумный гений и совершенно неуправляемый человек, которого в его семьдесят лет стариком язык не повернётся назвать. Совершенно седой, с глубокими морщинами у глаз и губ и в отличной физической форме. Поговаривают, он лет десять назад сломал нос министру военной промышленности. Знатный был скандал.

— Доброго д…, — попытался поклониться начальник порта, но Ортош отмахнулся и прямиком двинулся к смотровой площадке.

Служащим пришлось следовать за мастером. Маркус подошёл вплотную к перилам. Постоял немного, обернулся. Люди невольно сделали шаг назад.

— Поднимайте. Или вы опять кусок дерьма склепали вместо нормального судна? — усмехнулся Ортош.

Начальник дал отмашку и позволил себе встать рядом с инженером. Тот полностью сосредоточился на наблюдении.

Команда из пятнадцати человек сновала по судну. Вот оно издало гул, затряслось. Генератор изменённой магии — сердце машинного отделения — ожил. Судно окутали искры и молнии, и казалось, что сейчас произойдёт взрыв. Но вместо этого был лишь рёв и скрежет металла. Бригантина оторвалась от поверхности и стала подниматься. Медленно и лениво, словно ей не хотелось покидать уютное чрево строительного дока.

Маркус довольно улыбался, сжимая поручень до побелевших костяшек пальцев. Серые глаза горели гордостью.

— Корабли могут летать, — усмехнулся Ортош, наблюдая, как совершает свой первый манёвр семисотый по счёту цеппелин.

Другие работы автора:
+2
15:49
425
16:37
+2
Отлично! Цепляет за душу thumbsup
16:45
+1
Благодарю, что нашли минутку на эту историю blush
17:01
+1
Хорошая работа! thumbsup
Классический романтизм. Александра Грина напомнила.
17:10
+1
Ого! Спасибо за столь приятную оценку angel
20:58
+1
Мне нравится техномагическая идея. Думаю, если развивать данное произведение из него получится что-то цельное.
Но пока, я не поняла, а где середина? Где самая движуха в достижении заветной цели? А так получается человека родился--человек умер, не жил он что ли? Требую продолжения середины банкета!

Несколько замечаний по стилистике, если позволите:
Достигнет такой желанной цели --> «такой» можно и выкинуть, у вас ниже еще два «так»
Ветер сегодня был ласков, но всё равно следовало быть осторожным --> «был» лучше убрать
Марк замедлился, но продолжал по мере сил двигаться быстрее. --> Коряво звучит из-за противоречия: невозможно замедлиться и продолжать двигаться быстрее — это противоположные действия. Мне кажется можно подобрать вариант по-лучше — в сложное предложение, в два предложения, но сказать то, что вы хотите. Например, «Марк замедлился. Но ему так не терпелось, что время от времени, когда дорога позволяла, он снова переходил на бег.»
висели так близко, что казалось — рядом, только руку протяни.
во снах --> в снах
мысленно рявкнул мальчик. --> «рявкнул» режет слух, но, возможно, это просто субъективно
лёг на бок, чтобы не видеть родителя, который пришёл --> определение за определением стилистически не очень выглядит
21:39
+1
Здравствуйте. Выражаю благодарность за такой большой и конструктивный отзыв. Над ошибками поработаю обязательно. Выкладывала, чтобы понять — стоит ли развивать эту тему в принципе и расширять ли рассказ в частности. Ещё раз благодарю за то время, которые уделили мне и моему творчеству. Это очень ценно.
04:19
Хорошая миниатюра. Очень люблю короткие рассказы, в них главное не сюжет а настроение, атмосфера и как верно заметила Светлана вам это удалось, вы передали дух сказок братьев Гримм. Браво! С удовольствием ставлю плюс.
11:59
Выражаю благодарность за тёплые слова inlove
Загрузка...