Обещание

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Натали Мор
Обещание
Аннотация:
​- Ты же вер­нёшь­ся? - ти­хий жен­ский шё­пот эхом под вы­соки­ми сво­дами.
- Обя­затель­но вер­нусь, - муж­чи­на це­ломуд­ренно сжи­ма­ет в ру­ках ма­лень­кие ла­дош­ки.
- Обе­ща­ешь? - го­лос дро­жит, а слё­зы го­товы сор­вать­ся с длин­ных чёр­ных рес­ниц.
- Обе­щаю, - уве­рен­ный от­вет.
Текст:

- Ты же вер­нёшь­ся? - ти­хий жен­ский шё­пот эхом под вы­соки­ми сво­дами.

- Обя­затель­но вер­нусь, - муж­чи­на це­ломуд­ренно сжи­ма­ет в ру­ках ма­лень­кие ла­дош­ки.

- Обе­ща­ешь? - го­лос дро­жит, а слё­зы го­товы сор­вать­ся с длин­ных чёр­ных рес­ниц.

- Обе­щаю, - уве­рен­ный от­вет.

***

Эрих прос­нулся в хо­лод­ном по­ту. Прош­ло уже мно­го дней с тех пор, как он от­пра­вил­ся в об­ратный путь, ту­да, где ос­та­лось его сер­дце. Страш­ная вой­на унес­ла жиз­ни мно­гих брать­ев по ору­жию, с ко­торы­ми они сто­яли пле­чом к пле­чу про­тив нед­ру­га. С ко­торы­ми сра­жались, ра­дова­лись по­бедам, оп­ла­кива­ли пав­ших то­вари­щей.

Мно­гие по­кину­ли этот мир, что­бы вой­на на­конец за­кон­чи­лась. Хо­тя ка­кая вой­на? Ско­рее уж бес­по­щад­ная бой­ня. Их не спра­шива­ли, их прос­то приз­ва­ли на служ­бу, ведь так по­велел ко­роль. Те же, кто пос­ме­ли не под­чи­нить­ся, от­пра­вились пря­миком на пла­ху. То­пор па­лача не еди­нож­ды ос­трым лез­ви­ем от­де­лял буй­ные го­ловы от ши­роких плеч.

И они шли. Шли и сра­жались во имя чу­жих иде­алов, из-за чу­жой при­хоти не по­делив­ших что-то мо­нар­хов, и ра­ди то­го, что­бы мир­ное на­селе­ние спо­кой­но спа­ло в сво­их до­мах, а де­ти и жен­щи­ны не по­пали в рабс­тво к по­кори­телям.

Прек­расные ры­цари в си­яющих дос­пе­хах: та­кими они ухо­дили из сво­их го­родов. Под ко­пыта ло­шадей го­рожа­не бро­сали цве­ты, же­лали по­беды и ско­рей­ше­го воз­вра­щения. Ник­то не ду­мал, что боль­шая часть вой­ска так и не вер­нется до­мой.

О тех кро­вавых бит­вах, в ко­торых муж­чи­не до­велось учас­тво­вать, сей­час по­ют­ся пес­ни, а ког­да-ни­будь сло­жат прек­расные ле­ген­ды. Со вре­менем всё пок­ро­ет­ся пылью, за­будет­ся, бу­дет пе­рес­ка­зано сот­ни ты­сяч раз, и ник­то не вспом­нит, что ра­ди блис­та­тель­ной по­беды свои жиз­ни от­да­ли прос­тые сол­да­ты, ко­торых не ща­дя сла­ли в аван­гард. Ред­ко ка­кой ко­ман­дир шел впе­реди собс­твен­но­го от­ря­да, по­тому что ко­ман­до­вали в ос­новном знат­ные и бо­гатые, ко­торые, ко­неч­но же, свою жизнь це­нили вы­ше, чем жизнь прос­тых во­як.

Эри­ху пос­час­тли­вилось вы­жить. И те­перь, ког­да спус­тя пять дол­гих лет вой­на бы­ла окон­че­на, он воз­вра­щал­ся до­мой. Поч­ти до­мой.

Пе­ред тем, как он при­со­еди­нил­ся к сво­ему от­ря­ду, муж­чи­на уго­ворил свою на­речё­ную спря­тать­ся за сте­нами мо­нас­ты­ря. Ка­ким бы ни был враг, но на свя­тую зем­лю ни ра­зу не всту­пили вой­ска. Ры­царь, лишь из­редка ос­та­нав­ли­ва­ясь в пу­ти на ноч­лег, спе­шил сно­ва уви­деть свою Ка­тали­ну. Прек­расный цве­ток, чей об­раз по­доб­но ан­ге­лам обе­регал его от ос­тро­го ме­ча и мет­кой стре­лы.

Мо­нас­тырь свя­той Ав­густи­ны, что рас­по­лагал­ся в до­лине сре­ди гор не­дале­ко от род­но­го го­рода Эри­ха, воз­ник пе­ред гла­зами ры­царя прак­ти­чес­ки вне­зап­но. Сер­дце счас­тли­во сжа­лось в ожи­дании ско­рой встре­чи. Муж­чи­на приш­по­рил ко­ня.

По ме­ре приб­ли­жения смог он раз­ли­чить то, что при­води­ло ду­шу в смя­тение, на­пол­няя стра­хом: по­рос­шие тра­вой хол­ми­ки мо­гил, и не­кото­рые - сов­сем уж све­жие, не боль­ше се­мид­невни­цы. Эрих при­дер­жал ко­ня, пе­рево­дя на шаг. Вчи­тывал­ся в над­пи­си над­гро­бий, опа­са­ясь встре­тить зна­комое имя. Но нет, не ви­дел. И всё же, не зря ры­царю всё ча­ще сни­лись дур­ные сны.

Нас­то­ятель встре­тил его у сту­пеней и поз­вал за со­бой. Муж­чи­на слез с ко­ня, от­дал по­водья пос­лушни­ку и дви­нул­ся вслед за се­дым, как лунь, ста­риком. Тот при­вёл его в мо­нас­тыр­ский сад. Сре­ди ред­ких пос­ледних, цве­тущих до поз­дней осе­ни, бу­тонов в мяг­ком си­янии сол­нечно­го све­та на­вис­ла над по­рос­шим тра­вой хол­ми­ком бе­лая мра­мор­ная пли­та. Ед­ва пе­рес­тавляя став­шие де­ревян­ны­ми но­ги, Эрих приб­ли­зил­ся.

“Ка­тали­на Вар­го, воз­люблен­ная Бо­гом” и да­та смер­ти. Муж­чи­на опус­тился на ко­лени. Дос­пе­хи вдруг по­каза­лись тя­желее обыч­но­го, а в гру­ди во­роча­лось что-то ди­кое, что рва­ло ког­тя­ми из­нутри, же­лая выб­рать­ся на сво­боду. Нас­то­ятель приб­ли­зил­ся и ти­хо за­гово­рил.

Рас­ска­зывал, как в го­род спус­тя пол­го­да от на­чала вой­ны при­шёл мор, как Ка­тали­на за­боти­лась об уми­ра­ющих и боль­ных, как вско­ре зах­во­рала са­ма. И как отош­ла в мир иной стоя на ко­ленях в мо­лит­венном за­ле, про­ся за­щиты для на­речён­но­го сво­его. Как решением высших сановников девушку причислили к святым.

Эрих мол­чал. За­тих и мо­нах, ото­шёл к ка­мен­ной скамье по­одаль, не ме­шая чу­жой скор­би. Ры­царь смот­рел на бе­лый мра­мор, вспо­миная свет­лую ко­жу и рос­сыпь вес­ну­шек, тём­ные во­лосы в длин­ной ко­се и се­рые с ян­тарным от­ли­вом гла­за.

- Я обе­щал вер­нуть­ся, - про­из­нёс Эрих. - Толь­ко вот ты ме­ня не дож­да­лась.

Муж­чи­на зак­рыл гла­за. И чу­дилось ему, буд­то пе­ро кос­ну­лось ще­ки, да шё­пот зна­комый слов­но смог раз­ли­чить в шо­рохе опав­шей лис­твы.

Ка­тали­на… Ан­гел, что бе­рёг его всё вре­мя в бою.

Другие работы автора:
+2
00:57
334
11:27
Как романтично! bravo
21:08
+1
blushСпасибо!
12:45
+1
Красивая история!
23:36
Благодарю blush
Загрузка...