Священник и вампир

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Священник и вампир
Текст:

Уже смеркалось и отец Николай, настоятель храма Святой Троицы, возвращаясь домой после службы увидел одиноко сидящего у дороги мужчину. Тот был в поношенной куртке с капюшоном, закрывающим всю его голову и лицо так, что кроме блеска глаз и белоснежной улыбки из глубины этого «балдахина», ничего более нельзя было рассмотреть. Незнакомец заслышав шаги повернул голову и протянув руки сказал:

— Благословите меня батюшка! Я хочу излечиться.

— Я что-то вас не припомню! — ответил отец Николай.- Как давно вы здесь?

— Я? Я давно здесь, давно на этой земле. А вот у вас в деревне недавно, я ищу покоя для своей измученной души и тела и нигде не могу его обрести.

— Что так?

— Боятся меня люди, как только прознают кто я! — ответил незнакомец.

— И кто же вы? — отец Николай подошел вплотную к собеседнику и взглянул в его глаза в которых было видно и страх и ненависть, и ужас, который он испытывал.

— Я вампир, — ответил незнакомец почти шепотом.

— Ну что же, вампир так вампир и что в том такого. Всяких я видывал на своем веку одержимых. Ежели тебя мучает телесная болезнь, то это не повод думать, что ты вампир и зависим от своей болезни. Болеют многие и часто, одним людям болезни даются за их гордыню, за грехи, другим ради познания самого себя, для совершенствования духовного и телесного.

— Я не болею, я настоящий вампир. Вы не боитесь меня? Вы даже не испугались, обычно как только люди узнают кто я такой у них начинается приступ паники, — удивленно отреагировал на речь священника незнакомец.

— А чего мне бояться? Вы мне не сделали ничего худого. Мне следует бояться согрешить, чем испытывать страх от того, что ты «вампир». Запомни сын мой, что каждому дается по его вере. Если бояться, то обязательно страх исполнится. Если к примеру я буду бояться слова или человека, называвшегося «вампиром» — то в итоге обязательно стану его «жертвой». Так как моя вера в страх укажет ему на то,

что он действительно сможет причинить мне вред. А глядя на вас, я вижу, что вред вы причиняете только сами себе.

— Так оно и есть, — ответил незнакомец.- Так оно и есть.

— Большинство людей, сами навели на себя порчу. Кто страстями, кто порочными привычками, а многие духовной беспечностью. Часто в поисках некоей истины обращаются к тем, кто утверждает о том, что ее знает. Таким образом прибавляя к одному тяжелому недугу другой, — вдруг прервав свои рассуждения отец Николай спросил: — А лет тебе сколько?

— По человеческим меркам довольно таки много, а вот по нашим — я еще совсем молодой. Мне всего-то пятьсот плюс минус десять лет, — ответил незнакомец и достал из кармана золотую монету тысяча пятисотого года со своим изображением на ней в короне.

— Ну что ж, пошли со мной тогда, у меня будет пару вопросов, — ответил отец Николай и не оборачиваясь пошел дальше. Оставив в смущении мужчину, который после секундного замешательства опустив голову побрел вслед за батюшкой.

****

— Ты вот что, ва…,ва… прости Господи! — священник перекрестился. — Имя то у тебя есть?

— Не Помню, — ответил мужчина. — Наверное есть.

— У всех должно быть имя и у тебя тоже. А назову ка я тебя Ва, Ва, Василий. Васей будешь, понятно? И чтоб в моем доме этих крамольных слов я больше не слышал! — подняв указательный палец произнес отец Николай. — Я и так знаю, кто ты. А остальным все знать не нужно, нет надобности в том. Понятно?

— Понятно, а что же вы людям скажете? — шмыгая носом спросил Вася.

— Скажу странник ты, идешь издалека. Вот я тебя и впустил сил набраться. Поживешь пока в баньке, а я подумаю, что мне с тобой дальше делать. Зубы свои особо не скаль и не выпячивай, да глазищами не зыркай. Нечего, отвыкай. А пока на тебе одежду, сходи помойся да переоденься в чистое, а то от тебя смрад такой, что точно лет двести не мылся.

— Спасибо батюшка, — ответил мужчина и выходя из дома поклонился.

— Спасибо потом скажешь, когда я из тебя всю твою дурь выгоню, а пока ступай, мне прилечь нужно. Старый я стал, даже сил забор починить не осталось. Хотя на все воля божья, а ты это, молоток держал в руках когда-нибудь? — крикнул батюшка в темноту.

— Нет, — раздался приглушенный голос.

— Вот ты скажи, пятьсот лет по земле шастает, а молотка ни разу в руки не брал. А я же совсем забыл, он же вроде королем был, раз на монете чеканили, ладно завтра сам начну ни и его заодно к труду приучать буду. Нечего, раз хочешь жить по людски, то и работать по людски нужно, — вслух высказал свои мысли отец Николай и помолившись на ночь лег спать.

****

С первыми лучами солнца отец Николай проснулся, выглянув в окно и не поверил своим глазам. Вокруг дома забор, который еще вчера кое-где покосился, а кое где вообще упал, стоял как на выставке- продаже, ровно словно под нитку, штакетник к штакетнику. Наспех выбежав из дома в одном исподнем батюшка первым делом побежал к сараю и увидев, что заготовленный заранее штакетник для забора там не лежит, а стоит где и ему положено в заборе, медленно побрел в баньку. Дверь приоткрылась и на пороге отца Николая встречал улыбающийся и довольный собой Вася.

— Принимайте работу! — гордо сказал тот.

— Ты же говорил, что молотка в руках отродясь не держал, как же ты тогда забор справил?

— Руками, — ответил Вася.

— Вот я тебе сейчас руками как дам по шее. Ты кого дурить вздумал? Руками, где такое видано, чтобы гвозди руками забивали! — покачал головой отец Николай.

— Смотрите, — и Вася взял из ведра один гвоздь и уперев его в стену одним пальцем надавил на шляпку.

Гвоздь вошел в дерево словно горячий нож в масло.

— Я так и все доски скрепил, без единого стука. А старый забор сложил за банькой, чтобы под ногами не валялся.

— Это ты правильно сообразил, — все еще переваривая увиденное в голове ответил батюшка.- Порядок должон во всем быть, ладно ты это ложись отдыхай. Раз всю ночь работал, а я пойду по хозяйству немного пройдусь. Нужно и курей выпустить и еще кое-что сделать.

— Да, я днем стараюсь не выходить, сами понимаете, — закрывая дверь ответил Вася и проводив взглядом священника, глубоко вздохнул и закатив глаза, растворился в темноте помещения.

— Это же надо, такая силища без дела пропадает, — сокрушался священник.- Я тут не знаю кого о помощи просить, а оно на тебе. Спасибо Господи! — отец Николай снова перекрестился и зайдя в дом, написал длиннющий список дел, дабы себя занять да и незваного гостя задействовать. Грех такому добру пропадать. Хоть какая-то польза от этой одержимости будет.

****

К дому отца Николая с воплями бежала одна пожилая женщина. Она вскидывала руки и истошно вопила на всю улицу:

— Помогите! Помогите люди добрые, он ее убьёт!

Но все прохожие отворачивались так как знали, что раз в месяц после получки ее зять, Тихон напивался до беспамятства и гонялся за женой и тещей с топором вокруг дома. Ни беседы участкового, ни друзей и соседей не имели на него никакого влияния. Только после таких разговора становилось еще хуже. Единственного, кого уважал и боялся Тихон был отец Николай. Тот находил такие слова к душе мужчины, что Тихон стоя на коленях у всех просил прощения. Но как правило этой беседы, хватало до очередного возлияния и все начиналось сначала. И мужчина с ополоумевшим взглядом вновь брался за топор и крушил все подряд не взирая на свои обещания и клятвы, которые он давал ранее. Так случилось и в этот раз, после ночного пьянствования Тихон решил выяснить у жены, с кем она ему изменяет. Хотя в деревне, кроме нескольких стариков, мужчин его возраста давно уже и в помине не было.

— Батюшка помоги! — раздался стук в двери.- Убьет ведь окаянный.

— Иду, иду, — послышался голос из открытого окна.- Когда же он так напиться то успел. Утро еще толком не наступило?

— Да он целую ночь пил, а к утру мозги набекрень и поехали, — ответила женщина.

И накинув на себя одежду отец Николай поспешил на другой конец деревни, откуда доносились сумасшедшие вопли и звенело разбитое стекло. Из За суматохи женщина и не заметила, что возле баньки за каждым ее шагом и словом следил мужчина лет сорока и как только она с батюшкой скрылась из виду и он пропал с того места, где только что находился. Словно растворился в воздухе.

****

— Открывай, открывай сказал! — кричал разъяренный мужчина своей жене.- Открывай или хуже будет!

— Отстань от нас Тихон, не изменяла я тебе! Отстань! Ни с кем я тебе не изменяла, а хоть и было бы с кем, все равно я бы тебе не изменила. Я же тебя люблю! — кричала за дверями дома его жена.

— Я измену за версту чую! Ты меня не обманешь! Вот доберусь до тебя, я покажу как мужа любить надо и семью блюсти! — и мужчина поняв, что это дверь никто ему не собирается открывать начал ее рубить топором.

— Остановись, — услышал мужчина знакомый голос. — Остановись грешник!

У него дрогнули ноги и он развернувшись увидел, как к нему приближается отец Николай, а за ним по пятам шла его теща.

— Я, это..- начал было Тихон.

— Опять ты за старое! Уж сколько мною тебе было сказано. Что грешно упиваться так. Грех это — и очень губительно, потому как ты превращается из богоподобного существа — в существо скотоподобное.

— Я немного то выпил, — начал было оправдываться Тихон.- А она…

— Что она? — перебил мужчину священник. Что она любит тебя дурака такого? Другая бы бросила давно, а эта несёт достойно свой крест. Ты когда пить перестанешь?

— Когда, когда? Когда мне сам черт скажет, что достаточно. Тогда и перестану!

— Ох не вспоминай нечистого, а то ведь не ровен час придет по твою душу, — вздохнул батюшка и добавил.- Топор в сарай занеси, не позорься. Хватит на сегодня, хватит!

Мужчина послушно развернулся и опустив голову зашел в сарай, но после пяти минут  вышел держась за сердце рукой и на коленях пополз к батюшке, хрипя одно слово и пальцем указывая на сеновал:

— Там, там…

— Что там? Толком говори! — совсем уже с ума сошел что ли?

— Там черт был! — ответил заикаясь Тихон. Он со мной говорил.

— Как он выглядел? — поинтересовался батюшка.

— Глаза горели и зубы белые острые, а лица не видно было. Я с испугу не разобрал.

— А что он тебе сказал?

— Сказал, если еще раз напьюсь он из меня всю кровь высосет!

— Так и сказал? — почесав затылок переспросил Тихона отец Николай.

— Так и сказал!

— Ну вот, твое желание и исполнилось!

А причина твоего греха — духовная жажда, которую ты сможешь утолить только в Боге. Ты когда последний раз причащался то? Жду тебя и твоих жену и тещу у себя на службе. Протрезвей только. А я расскажу как утолить твою жажду, а то ты утоляешь ее только пьянством. Глядишь и черт больше к тебе не явится.

Возвратившись домой отец Николай увидел в окошке бани Василия. И подумав немного в знак благодарности кивнул тому головой.

— Вот ты скажи, никогда бы не подумал, что пьяниц так можно от спиртного отвадить. В следующий раз попрошу Васю, чтоб помягче был. А то у Тихона до сих пор руки от страха трясутся.

****

Вечером отец Николай взял лопату и накопал целую банку червей. Довольный своим результатом он взял две свои удочки и потихоньку пошел на речку, которая была сразу за деревней. Увидев через окошко все приготовления священника Вася упросил его взять с собой. Он уже лет сто не ловил рыбы, так как она ему совсем без надобности. Но как замена охоты, то вполне подходящее мероприятие.

— Я забыл спросить тебя, а чем ты питаешься? — посмотрел на своего нового знакомого спросил отец Николай.- Неужто кровью?

— Да нет, я кровь на дух не переношу, — ответил Вася.- Ем все, что люди едят. Правда запиваю водой из одного родника, неподалеку отсюда. В той воде есть все, что и в крови у людей. Кровь человеческая составляет примерно одну десятую от массы тела. И состоит из клеток, клеточных фрагментов и водного раствора, плазмы.

— Ты ученый был, что ли? Так хорошо про это дело знаешь? Или медик? — удивился священник.

— Нет, просто знаю и всё. Я много чего знаю, что простым людям неведомо. Поживете с мое и не о таком узнаешь.

— Ну вот и пришли. Ты Васек иди в камыши, держи удочку. А я вон с того места пару раз закину. В прошлый раз здорово клевало. Да ты не смотри на меня, в камышах постоянно клюёт. Просто по одному ловить сподручнее, — протянул удочку мужчине священник и пошел на свое прошлое место у коряги, что лежала возле кромки воды.

****

Только они разделились и закинули по первому разу свои удочки как вдалеке показалась небольшая лодка. В ней находилось несколько человек, которые шумели что то кричали друг другу.

— Вот принесло их на нашу голову, — запричитал отец Николай. — Всю рыбу мне так распугают.

И только он так подумал как из лодки в его сторону полетел небольшой сверток с шипящим звуком. А через несколько секунд раздался подводный хлопок и на поверхность всплыла вся рыба, которая находилась в радиусе взрыва.

Священник встал во весь рост и тряся кулаком в сторону лодки закричал:

— Что же вы делаете, Ироды окаянные. Вы же всю рыбу так погубите!

В лодке заметили, что на берегу кто то машет им рукой и решили разобраться с непрошеным гостем. Бодро под сев на весла лодка мигом оказалась возле берега

— Тебе старик жить надоело? — гаркнул самый здоровый. — Шел бы ты туда, откуда пришел. А то можешь вместе с лягушками поплавать.

И вся компания начала громко смеяться.

Отец Николай перекрестился и сказал:

— Господи прости их ибо не ведают сами, что творят!

Самый мелкий из них залился смехом.

— Ведаем, ведаем, что творим. Ты знаешь кто мой дядя? Да я если захочу то всю эту речку на изнанку переверну и никто мне слова поперек не скажет. Поэтому мне здесь сам чёрт не брат.

— И этот туда же, — закачал головой отец Николай.

Вдруг из камышей появился Вася и посмотрев на священника сказал:

— Людей подобных этим учит только сила, это было пятьсот лет назад, тоже самое происходит и сейчас.

— Ну не убивать же их за это. Все должно быть по закону, — начал было поучать Васю священник.

Но тот разбежавшись оттолкнулся от коряги и прыгнул прямо в середину лодки. И сделал это так быстро и легко, что ни отец Николай ни браконьеры даже глазом моргнуть не успели. Там же находясь на середине лодки, Вася поднял вверх свою правую руку и потом резко опустил. Раздался треск дерева и из пробитого дна потекла вода, лодка дала течь и начала тонуть. Находившиеся на ней мужчины в панике побросали свои вещи и попрыгали за борт. А Василий не долго думая разбежался по тонущей лодке и как пушинка опять перелетел на берег.

— Если бы не отец Николай. Слышите? Если бы не отец Николай, никто бы из вас сегодня к берегу не причалил.

— Мы еще встретимся! Я тебя запомнил, — кричал хватаясь за спасательный круг самый мелкий.

— И я тебя запомнил, — ответил Вася и поднимая удочку отца Николая сказал:

— Пойдёмте домой батюшка, сегодня похоже больше рыбалки не будет.

— Пойдем сын мой, — ответил отец Николай и погладив свою бороду добавил.- Вы грешите, а греша приходите к дьяволу. Нельзя спасти того, кто прячет свои руки за спину. Кто хочет упасть, все равно упадет, как его не держи. Вот и вы упали, надеюсь, что это будет вам наукой.

****

— Да не продам я вам свой дом ни за какие деньги! Тут мои предки жили, мои мама и папа, я своих детей вырастила, этот дом для меня святое место, — сказала Антонина двум молодым мужчинам, которые уже второй раз за месяц приехали к ней с просьбой о продаже дома.

И как оказалось не только к ней. Все дома, что находились у края реки захотел выкупить один городской коммерсант. Снести их и на этом месте построить охотничьи домики для гостей. Но старики как могли сопротивлялись непрошенным гостям и не поддавались ни на какие уговоры. Посмотрев друг на друга и на Антонину, мужчины сказали:

— Раз не хотите по хорошему, значит будет по плохому.

— А вы не пугайте меня, я уже пуганная. Вот напишу на вас заявление.

— Пишите, пишите ваше право.

И сев в джип более ни с кем не говоря эта парочка уехала в неизвестном направлении.

А ночью у Антонины загорелся сарай.

Ни с того ни с сего вспыхнул и если бы не дождь, неизвестно чем бы все закончилось. Ведь сараи в деревне стоят рядом друг другу, стоит подуть ветру, как в один миг может выгореть пол села.

— Ты это Вася, слыхал, что у Антонины сарай загорелся? — спросил отец Николай у мужчины.

— Слыхал и видал кое что, —

ответил тот. Поджог это, батюшка. Поджог.

— Так и до беды не долго, даже не знаю что и делать? Пожарные из района и доехать не успеют как уже все сгореть может. Что за люди пошли? Думают если есть деньги, то все купить можно. Совесть ведь не купишь!

— Ваша правда батюшка, я могу посторожить ночами деревню, а вы предупредите людей, чтобы были в курсе. Один раз у них не вышло, другой раз попробуют снова пожар устроить.

— Предупрежу Вася, предупрежу. Ох я и не знаю, чтобы я без тебя дела. Просто ума не приложу, — и священник погладив по голове мужчину поцеловал того в темечко.

****

На пятую ночь, после первого пожара, недалеко от деревни остановились три джипа. Из них вышли крепкие ребята в камуфляже и достали несколько канистр с бензином из машин.

— В это раз промашки не будет, я прогноз погоды смотрел. Всю неделю облачно. Жаль в первый раз дождь помешал, так бы уже давно технику пригнали! — сказал один из них.

— Эти деревенские такие упрямые, ни в какую не захотели! — отозвался второй. — Так мы им красного петуха еще раз подкинем!

И вся компания тихо рассмеялась.

— Не перепутайте, за каждым закреплен свой сарай! Там пол деревни уже вымерло, поэтому о них особенно и печалится будет некому!

Но тут из кустов показалась темная фигура с накрытой капюшоном головой.

— Говорите печалится не будут?

И незнакомец откинул капюшон на плечи показав непрошеным гостям свое лицо. Глаза его сияли каким то животным блеском, а изо рта торчали острые клыки.

— Это, то что лодку потопил, — сказал один из приехавших. — Вот и свиделись! Заодно и за должок рассчитаешься!

Мужчины в камуфляже плотно обступили незнакомца и как по команде бросились на него.

****

Утром пастух увидел странную картину, на лугу возле оврага лежало тринадцать здоровенных мужиков в камуфляжной одежде с различной степенью тяжести нанесенными им увечьями. Кто лежал без сознания, кто стонал, кто полз в одном ему известном направлении. Рядом с ними в овраге лежали перевернутыми три джипа.

А возле джипов валялись полные канистры с бензином. Не долго думая пастух вызвал полицию и скорую, и дал знать односельчанам, о своей утренней находке.

Прибежав вместе с отцом Николаем люди нашли и еще одно тело незнакомца, который был одет в старую куртку с капюшоном. На груди у него была огромная рана из которой текла кровь.

— Что встали, мигом все сюда, — скомандовал отец Николай.- Рану, рану ему заткните, чтобы кровь остановить.

Тихон подбежал и снимая с себя майку скрутил ее валиком и что было силы прижал к телу незнакомца.

— Постой, так это же…

Но посмотрев на грозное лицо отца Николая и скрученный кулак закрыл рот, а просто сел тихо с раненным.

Как ни странно, но скорая помощь мигом приехала и первым делом доктор увидевшая раненного незнакомца всплеснула руками и сказала:

— Вот так встреча, его везде ищут, а он у вас тут в деревне!

Тихон посмотрел на женщину и спросил:

— Кто он?

— Это, это вампир. Наша местная знаменитость.

— Как вампир?

— Это он сам себя так называет, а по паспорту он Валентин Петрович, бывший директор завода. На него три года назад покушение было совершено, но он выжил. Правда умом тронулся, зубы себе сделал- клыки. Контактные линзы вставил. Правда, не знаю, что в его организме поменялось, но силой стал обладать сумасшедшей. Арматуру вокруг руки наматывал словно веревку, недавно из психушки сбежал.

— Теперь мне многое понятно, — произнес отец Николай.- Жить то он будет?

— Если бы на полчаса позже его нашли, то шансов никаких. А так я думаю, с ним будет все в порядке.

— А с этими что? — спросил Тихон у священника.

— А с этими пусть полиция разбирается, — и отец Николай показал на несколько машин с мигалками, которые неслись по дороге.

Эпилог

На вечерней службе отец Николай заканчивал чтение молитвы Пресвятой Богородицы.

— В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепное Имя поклоняемые Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.

В первом ряду по правую руку от священника стоял странно выглядящий мужчина, который держал свечу и неистово крестился. Правда он никого уже не страшил и не удивлял своим видом, огромными желтыми глазами и торчащими изо рта клыками, ведь именно благодаря ему удалось спасти деревню от поджога и возможно избежать многих человеческих жертв. В благодарность жители любовно называли его Вампирушка, так как он сам себя продолжал считать вампиром.

А отец Николай по старой памяти — Васей.

+2
08:45
765
16:22
Какая славная, добрая история! bravoЗамечательно написано! Прочитала, не отрываясь, с огромным удовольствием.
Спасибо!
19:02
+1
Спасибо Светлана))
09:25
Забавно. Только обращение «сын мой» это из западного кино, а не из русского Православия)
Спасибо) не знал.
Комментарий удален
Это рассказ по киносценарию))) Еще есть и сценарий)
Загрузка...
Светлана Ледовская