Неравный брак

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
Неравный брак
Аннотация:
Литературная дуэль N149. Мечтатель.
"Жизненно, конечно, но до ужаса поверхностно и баянисто. Не надо так".
Текст:

Её сердце тревожно забилось, потом на минуту замерло и запело: "Как же ты прекрасен, возлюбленный мой! Как высок и строен! Как сильны твои ветви, как зелена твоя крона!"

Вообще-то, это звучало так:
— Крю-крю-кар-р-р! Кряу-кар-кар-р-р!
Но Тополь всё понял правильно: Ворона в него влюбилась. Ничего удивительного, он и сам знал, что хорош собой, величав и умён; вот только окружающие редко это замечали, хотя стоял он на пригорке и виден был издалека.
— Ты мне тоже нравишься, — прошелестел в ответ, польщенный вороньими восторженными речами.
Была бы Ворона хоть чуть поумнее, призадумалась бы: как могла она — немолодая, серая, потрёпанная жизнью — понравиться такому красавцу? Но любовь уже затуманила крохотный птичий мозг:
— Кар-р-р-лю! Кар-р-р-лю! — счастливая Ворона начала строить гнездо, а Тополь, хоть и не возражал, мучился сомнениями, ведь он наверняка достоин большего. Вот если бы его полюбила грациозная фламинго или белоснежная лебедь... А то — Ворона, с ней глупенькой и поговорить-то не о чем. Только и слышишь: "Кар-р-р-лю! Кар-р-р-лю!"
Она ещё и стихи сочинила. Такие несуразные... Но Тополь снисходительно выслушал, одобрительно покачал ветками: не бог весть что, а всё-таки приятно.
Неприятна была Воронья привычка каждый день летать на свалку, ковыряться в мусоре и отходах. Что значит "работа такая"? Порядочная жена дома должна сидеть, в гнезде.
Подарки со свалки супруг, так и быть, принимал, но всё равно оставался недоволен. А эти её подружки — налетят, рассядутся по веткам, раскаркаются — никакого покоя! Если бы что-нибудь умное обсуждали: экологические проблемы или глобальное потепление — нет! — только косточки знакомым перемывают, да последние сплетни пересказывают.
— Гони их вон! — возмущался Тополь.
Супруги громко ссорились, потом мирились. Каждый оставался при своём мнении, но подруги наведывались всё реже и реже, а потом и вовсе перестали прилетать. Если же Ворона сама собиралась к кому-нибудь в гости, Тополь злился и до-о-о-лго потом с ней не разговаривал.
— Милый, ты от меня требуешь слишком многого: чтобы я бросила работу, прекратила общаться с друзьями и родственниками и вообще не вылетала из гнезда? Хочешь, чтобы я удалила из своей жизни огромный кусок — это большая жертва. А что ты дашь мне взамен?
Тополь задумался. Что он мог дать ей взамен? И разве он должен что-то давать?
Молчание затянулось.
Казалось, что вся природа замерла, ожидая развязки семейной ссоры. Но тут откуда ни возьмись налетел шквалистый ветер, растрепал Тополиную крону, взъерошил Вороньи перья, нагнал грозовые тучи и пошёл куролесить, как пьяный дебошир.
Не выдержало гнездо сильного порыва, упало и разбилось. А Ворона, не попросив помощи и защиты у самовлюблённого Тополя, смахнула серым крылом горькие слезинки и полетела искать укрытия в другом месте.
Тополь и сейчас стоит на пригорке. Стройный, красивый. Смотрит вдаль: не покажутся ли на горизонте фламинго или хотя бы лебеди.
Другие работы автора:
+11
17:40
454
16:24
+2
Прекрасный сюжет! Почти как у людей! winkok
22:47 (отредактировано)
+1
Дык с людей и списано! pardon
Спасибо, Лена! rose
Восторг и упоение))! В таком небольшом по объе́му тексте — целая жизнь и полный набор философских проблем! Да еще и написано так, что проглатывается залпом) — жевать не надо!
mvg
10:41
+1
Добрый день, Светлана
Понравился рассказ!

Радости, солнечных дней и светлых строк.

Рад Вам всегда от души.

С теплом Валерий
Спасибо, Валерий!
14:35
+1
Жизненно. И про людей, да и про ворон тоже. У меня под окнами тополь стоял, на нем постоянно вороны тусили целыми стаями)) жаль тополь срубили
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации