Притча о маске

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о маске
Текст:

Однажды человек получил приглашение на бал-маскарад. Он явился на праздник в ярком костюме и веселой маске арлекина. Привлек к себе внимание танцами и шутками, затеями и розыгрышами. И в его компании всем остальным гостям бал оказался веселей, чем любой другой праздник.

Но на другой бал он пошел в маске несчастного Пьеро, поведав историю разбитого сердца, безответной любви и страданий, вызванных жестокой бурей страстей. И все прочие гости сочувствовали ему и сопереживали.

В третий раз он пришел разодетый в пух и прах в маске Казановы - бауте, и очаровывал одну даму за другой, обхаживая их комплиментами, подарками, и ни одна коломбина и моррета не могла устоять перед обаянием белой маски под завистливые взгляды, стоящих в стороне Панталоне, и вздыхающих на балконах Лелио.

В другой раз прокрался он на бал в обычной одежде в невзрачной маске вольто и все общались с ним, как с рядовым гостем, говоря о повседневных делах, обсуждая насущные проблемы и делясь житейскими сплетнями.

На пятый раз гость пришел в таинственной маске доктора. И заворожил людей секретами алхимии и тайными знаниями, показывая им чудеса, извлекая из бокала шампанского бриллиант, показывая в зеркале видения древней старины и запредельных мест, заклиная духов стихий. И гостям казалось, что не встречали они в своей жизни столь мудрого и необыкновенного человека.

Но однажды когда пришло время нового маскарада, человек пришел на бал без маски. Ходил он по залам и балконам, а прочие гости шарахались от него, уходили в другие комнаты, отворачивались с удивленными и возмущёнными взорами. Так он и бродил одинокий, потерянный, не понимая – почему никто больше не хочет знаться с ним.

И когда праздник закончился, подошел к нему хозяин торжества и тихо спросил:

- Зачем же вы надели эту маску? 

+2
01:25
1165
14:08
+1
Мудро, еще одна иллюстрация к знаменитым словам Шекспира: «Весь мир — театр, и люди в нём актёры». Главное — вовремя найти свою главную и наиболее комфортную маску… unknown
00:45
Мы все носим маски. И люди охотнее верят маскам и не охотно принимают человека таким каким он есть на самом деле.
Загрузка...

Другие публикации