Они шептали

Они шептали
Текст:

В первый раз я даже не обратила внимания на шепот и прошла мимо, продолжая любоваться красотой улочек маленького городка в горах Италии. Лучи яркого солнца разбивались о булыжники и янтарными каплями рисовали удивительные рисунки на окнах. Широко распахнутые ставни и двери впускали в себя утренний воздух, наполненный ароматом свежеиспеченных булочек из ближайшей пекарни. Хозяева небольших лавчонок приветливо улыбались первым посетителям, расспрашивали о здоровье, заботливо упаковывая покупки в бумажные пакеты. Иной не раз клал сверху лишнюю горсть черешен или спелое яблоко, подмигивая ребенку, спрятавшемуся за спинами родителей.


Мир вокруг был полон жизни, счастья, радости – оставалось лишь в полной мере наслаждаться его дарами. Устав от ходьбы, я присела на старую деревянную лавочку и начала наблюдать за пожилым мужчиной, работавшим в своем саду. Поймав мой взгляд, он улыбнулся, поприветствовал ‘‘Buongiorno, signorina!’’ и продолжил поливать растения. Улицы понемногу опустели – люди возвращались домой, рассаживались за огромными столами и обедали в кругу семьи. Воцарившуюся тишину прервали едва слышимые голоса, доносившиеся со стороны полуразрушенной стены позади меня. Посмеявшись над собственной глупостью, я подошла поближе и положила руку на один из теплых камней, поверхность которого бороздили морщины столетий.


Волна эмоций накрыла с головой, заставив затаить дыхание, закрыть глаза и полностью ей довериться. Найдя своего слушателя, голоса набирали силу и звучали все громче, унося за собой в прошлое. Стерлась пленка времени между всеми касаниями этой стены, собрав воедино истории сотен людей, помогая пережить каждый важный момент. Смущение девушки, впервые услышавшей признание в любви; радость матери, увидевшей первые шаги ребенка; спокойствие мужчины, прожившего длинную жизнь; тоску женщины, молча молившейся о возвращении мужа домой; боль сына, не успевшего в последний раз обнять отца. Прислонившись спиной к стене, я присела на теплую землю и продолжила слушать песню Вечности, нотами которой были легкие отпечатки ладоней.


Когда наконец смогла открыть глаза, то первым увидела того же старика, который до сих пор стоял в своем саду. Он улыбался, наблюдая за тем, как тихий шепот уносил вдаль открывшееся ему сердце, рассказывая удивительные истории обычных людей.

Другие работы автора:
+2
10:34
528
20:16
Я вижу, Вы перешли от любовных писем к бессюжетным произведениям, которые лучше всего назвать «текстами». В общем, там, где нет ничего, там ничего и нет, однако текст всё же содержит фразы и предложения, значит, он, несомненно, больше нуля.
21:35
Я бы назвала не «текстом», а «миниатюрой» или «зарисовкой». Право на жизнь имеют не только романы на сотни страниц с развернутым сюжетом и несколькими десятками действующих лиц. Или вы не согласны?
00:17
Оно, если Вам угодно, «alive», но едва дышит.
Комментарий удален
10:28
Спасибо за отзыв!
19:01
Понравилось. Очень красиво получилось, атмосфера завораживающая, я прямо все написанное прочувствовала на себе. Не скажу, что много прилагательных, по-моему, их в самый раз. Я встречала тексты, перегруженные прилагательными, здесь такого точно нет. 
Мне кажется эта зарисовка могла бы стать замечательным вступлением к какому-нибудь большему произведению, но и так отдельно она без сомнения имеет право на жизнь. ))) Пишите, у Вас точно получается!
20:08
Спасибо за теплый комментарий! Очень приятно, что вам понравилось. Обязательно продолжу писать😉
Загрузка...
Аня Долгова