Парадокс Ферми

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
egr
Парадокс Ферми
Аннотация:
Почему человечество до сих пор мечтает о встрече с неземным разумом?
Текст:

Ещё с самого утра небо обложили тучи; Арсений и Людмила Островские выехали из деревни с рассветом и течении семи часов наблюдали эволюции погоды: как усиливается ветер, как свинцом наливается небо и как темнеют поля по обе стороны дороги. Вот-вот должна была начаться гроза.

В машине слышно было лишь опостылевшее жужжание двигателя, даже говорливая Людмила молчала, с тревогой взирая на мрачное небо за окном.

– Вот что, – не выдержал Арсений, – позвони Борису, извинись и скажи, что мы задержимся у него на ночь, а то и на пару дней, лишь бы переждать эту ужасную погоду.

Проблема разрешилась. Успокоившись, Людмила начала болтать. Они возвращались домой со свадьбы своего общего друга, и ей было что вспомнить.

– Какое милое там было озеро! Лодочки, романтика… Слушай, а что всё-таки было там, в небе?

– Экспериментальный спутник, наверное – ответил муж, профессор астрофизики по профессии.

– Что-то не то, ты и сам знаешь, что спутники не такие.

– Значит фейерверк! Отстань, Люда, мне трудно, ливень…

И действительно, дождь уже барабанил по крыше машины. С каждой минутой он усиливался, и когда семья добралась до Бориса, дождь перестал притворяться обычной непогодью и изливал всю свою ярость в безудержном потоке стихии.

На пороге их встретил хозяин – высокий мужчина средних лет в бордовом махровом халате. Он приходился двоюродным братом Арсению, и, кажется, был очень рад гостям.

– В баню хотите?

– Прямо сейчас, в такой тайфун?

– Да бросьте, у нас такое каждый месяц. Ну не хотите, как хотите. Тогда может хоть посмотрите?

Арсений согласился посмотреть баню, но только после того, как хозяин напоит их чаем. Борис кивнул и проводил их в гостиную.

Оказалось, что у Бориса уже был один гость. Он сидел в кресле и читал книгу, но тут же встал, чтобы сердечно поздороваться с супругами. Это был темноволосый парень лет двадцати пяти, в белоснежной рубашке и выглаженных брюках. Казалось, что он только что вышел из офиса. Муж с женой вопросительно посмотрели на Бориса.

– Знакомьтесь, это Альберт, мой друг. Не только вас застал дождь в пути.

Арсений и Людмила сели на диван. Альберт вернулся на своё кресло. Гостиная была маленькая, и Борису сесть было уже негде. Впрочем, он, нисколько не смутившись, принёс с кухни чайник, кружки, а потом и стул для себя.

– Что нового, ребята? – спросил Борис.

–Мы видели НЛО, – сказала Люда и лукаво посмотрела на мужа. Тот демонстративно поморщился и закатил глаза.

– На свадьбе и не такое увидишь, – весело сказал хозяин, – однажды я тоже много выпил, а потом увидел над Жигулевскими горами целого дракона. Он дыхнул огнём и скрылся за облаками.

– Не знал, что здесь такое водится – удивился Альберт, и все четверо рассмеялись.

– Но НЛО видела не только я! – воскликнула Люда, нисколько не обидевшись, – мне вы можете не доверять, но ведь и Арсений тоже его видел, а он никак не мог пить, он же за рулём.

– Да, Люда права, я тоже что-то видел. – серьезно согласился профессор, – светящуюся красную точку в ночном небе. Но это, конечно же, был частный самолет или что-то вроде этого.

– Вы не верите в НЛО? В инопланетян? – спросил Альберт.

– В НЛО? Да уж, пожалуй, что не верю. Инопланетяне, пожалуй, существуют, но не думаю, что они настолько похожи на нас, чтобы создать собственную технику. Думаю, если человечество и встретит их когда-нибудь – в чем я сомневаюсь гораздо сильнее, чем принято среди моих коллег – то мы сильно разочаруемся.

– Почему? Вы считаете, что о ни будут агрессивны, как в «Марс Атакует»?

– Нет же, Альберт, это совершенно не верный образ мыслей! Человечество бы очень хотело встретить инопланетян, но мы забываем, что они, конечно, не будут на нас похожи. Это могут быть живые кристаллы, живое математическое уравнение, живой океан… Да уж, по мне, так даже роман «Солярис» слишком оптимистичен. Две встретившиеся культуры, скорее всего, даже не заметят друг друга. Потому-то я не люблю истории про НЛО – они лишь иллюзия, созданная мозгом, чтобы укрыться от реальности, от тяжелого для восприятия положения вещей.

Профессор подумал, а потом добавил:

– Кто знает, может прямо сейчас нас пронизывают разумные радиоволны. Увы, мы бы никого не смогли бы войти с ними в контакт.

И профессор, закончив речь на торжественной ноте, замолчал. В окно бил дождь, шумно вздыхали яблони в саду, и все четверо погрузились в размышления.

– Но ведь эта идея совсем не новая, дорогой. – осторожно заметила Людмила – она даже, в некотором смысле, общеизвестна. Так почему же люди до сих пор мечтают о встрече с инопланетянами?

– Да потому что не инопланетян мы хотим встретить на далёких планетах, а нас самих! Но только не совсем нас самих, конечно. Пусть у них будет по 6 пальцев, и глаза фиолетовые, и… и жабры! Экзотика, понимаете? Закончилась эпоха географических открытий, а мы скучаем. Как нам хотелось бы вновь испытать то потрясение, которое испытали европейцы при встрече с чернокожими африканцами, перьеголовыми индейцами, или с самураями Японии! И всё же это всё те же люди, неотличимые от нас. Вот и мы, подсознательно, хотим встретить на Марсе не марсиан, а, если можно так выразиться, индейцев. Братьев по разуму. Но это бессмысленная затея. Да, когда-нибудь мы найдём инопланетян, и войдём с ними в контакт. Но это будут не люди, это просто не могут быть люди. Не наши родственники. Поэтому я думаю, что пора прекратить тешить себя иллюзиями и фантазиями. Все наши братья по разуму – на Земле. И все земляне – наши братья. Если можно так выразиться.

Выступление Арсения было принято горячо. Борис сказал «Вау» и закивал. Ему действительно очень понравилось. Он даже хотел зааплодировать, но не решился в такой маленькой компании. Альберт улыбался, как будто вспомнил что-то очень светлое.

Хозяин принёс бутылку красного вина, и разговор продолжился, но инопланетян он уже больше не касался.

***

Около двух часов ночи Альберт тихонько спустился по лестнице, стараясь не шуметь. После выступления Арсения ему было немного неловко за то, что он собирается сделать, но у него совсем закончились бетта-кристаллы, а раздобыть их можно было только на Бетельгейзе. Похоже, придётся немного рискнуть, если он не хотел, конечно, впасть в спячку прямо за завтраком. На цыпочках Альберт прошёл мимо комнаты гостей. Дверь на улицу открылась и закрылась. Альберт немного постоял у порога, вдыхая пьянящий запах мокрой листвы, слушая ночную тишину.

Но нужно было спешить. В гараже Альберт сорвал покрывало с летающий тарелки и принял своё истинное обличие. На ближайшей стене поднялась устрашающая тень. Лампочка под потолком мигнула и погасла. Всё, он в безопасности. Если что, хозяин прикроет его и скажет, что гость пошёл в деревню.

Альберт проворно залез в корабль. Все его щупальца заняли свои места. Минута – и корабль пришельца стрелой вылетел из гаража. Ему очень хотелось успеть вернуться до утра, чтобы хоть ещё немного поболтать с профессором и его женой, пока те не уехали. 

Другие работы автора:
+4
15:37
305
egr
21:15
+1
А хорошо! bravo
21:17
+1
Очень понравился рассказ, хотела отправить подарок автору, но увы! фокус не удался. unknown
egr
17:36
+1
Спасибо большое! rose
Вот ведь бывает же, когда радуешься, что не зря потратил время на чтение. И хорошо и просто и интересно thumbsup
egr
17:38
+2
Ух ты! Спасибо!)
куча плюсов от души!!!
20:28
+1
Хороший рассказ и даже добавить нечего
egr
08:05
Спасибо! dance
Комментарий удален
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации