Видя цель

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Denozavr
Видя цель
Аннотация:
Навеяно вполне себе реальными Таллинскими легендами и прогулками по городу. И, нет - это не из "Сказок старого Вильнюсса"
Текст:

- Как же сегодня холодно...

- Может, по чаю?

Они шли мимо поддерживающих друг друга древних домов, крыши которых модными, яркими прическами с кусочками черепицы а-ля бигуди спускались вниз. Ветер проносился со всех сторон, злобно хихикая и присвистывая - будь здешние улицы чуть шире, он бы ревел жутким басом.

Но среди Таллинских улочек его голос понижался до комариного писка, хоть и более грозного.

И над всеми этими цветными прическами торчал зеленый шпиль церкви святого Олафа, который врезался в небо, словно дырявя его, и солнечный свет окружал его, вырываясь через прохудившиеся тучи.

- И чего сегодня такой ветрила, - пожаловался Маркус, сложив руки и грея их дыханием. - Шерстяные перчатки, шарф, шапка, а все равно насквозь...

- Это все Балтийское море. У нас тут постоянно такая ерунда, - ответил Томас, уткнувшись носом в полосатый шарф. - Привыкнешь.

Двое, маяча портфелями, изрезали своей траекторией тонкие и широкие улочки. Сначала узор напоминал хаотичные рисунок - как и во время любой спонтанной прогулки - а потом он начал выпрямляться в ровную, как на военной карте, черту.

- Это потрясающее место, - продолжал беседу Томас. - Там относительно дешевый кофе...

- И чай?

- И чай, не волнуйся.

Они огибали дворы, от которых пахло историей - то есть сыростью и мхом. Цветные крыши постепенно стали казаться такими далекими, и им на смену пришли серые камни - точно клонированные на фабрике, а потом массово завезенные в одно место. Все вокруг сливалось в одну дворовую массу, на фоне которой все еще торчал неизменный шпиль Святого Олафа - путеводная звезда в непроглядной пучине космоса, которая в любой шторм выведет к безопасному берегу.

- Знаешь, - начал Маркус. - Зайдешь во дворы, и все как дома. Ну, почти. Так же серо, но вот только... Словно во времени прыгнул. Как будто каждый камень сам по себе - это кирпичик истории...

- Сразу видно человека, гуляющего здесь первый день,- рассмеялся Томас, поправляя варежкой белокурые волосы и еще больше укутываясь в шарф. - Не городи огород, камни они и есть камни.

- Да я так... Поделился.

Траектория прогулки наконец-то достигла своей точки назначения.

Двое стояли в словно бы вырезанной в камнях арке, таком портале во что-то светлое и невероятное - может, в очередную Наринию, а может просто в светлое и теплое помещение. Над дверью болталась вывеска с замысловатым эстонским названием.

- Что, прямо в стене?

- Ага. Ну, для атмосферы - местные тоже хотят прыгнуть назад, в историю. Мне один из них это место и посоветовал. Ну, заходи.

***

Маркус допил чашку чая и посмотрел в окно, чтобы хоть как-то отвлечься от исторических камней. Хозяева кафе постарались на славу - старые крепостные стены практически не тронули, только завесили в нескольких местах пледами и муляжами рыцарских гербов, символы на которых смешались в один благородный и безумный коктейль.

За окном посветлело - тучки разверзнули небесную пасть, и из глотки полился желтый, яичный свет, который плюхался на брусчатку и растекался во все стороны. Шпиль Святого Олафа при таком освещении стал виден еще четче и приобрел какое-то ангельское сияние.

- А Олаф-то даже отсюда виден, - проговорил Маркус, уткнувшись лбом в стекло.

- А светится как, ну точно святой. Месяц живу здесь, первый раз такое вижу.

- Он виден отовсюду, - внезапно копьем ворвался в только зарождающуюся беседу женский голос. - Ну а насчет святости, многие местные поспорили бы...

Официантка в круглых, пластиковых бордовых очках и с кудрями, напоминающими слипшийся доширак, подошла убрать стаканы.

- Это еще почему? - отреагировал Томас. - Местные всегда говорят - Святого Олафа, Святого Олафа...

- Ну, это как привычка. Смысл говорить по-другому, когда все привыкли? К тому же, называть шпиль ровно противоположно - плохая идея. Ну разве можно говорить о путеводной звезде города "шпиль Дьявольского Олафа".

Маркус оторвался от окна и посмотрел на женщину, напоминающую своим видом старую, невыспавшуюся сову с подносом в лапе.

- А почему Дьявольского? У меня вот с церковью это не вяжется...

- Ой, долгая история, - отмахнулась официантка. - Просто помните - по шпилю Олафа вы всегда найдете выход.

Маркус и Томас переглянулись и пожали плечами. Женщина противоречила самой себе. А когда двое оглянулись, то официантки уже и след простыл.

Грязной посуды на столе тоже не осталось.

***

Они вышли на улицу нехотя, снова укутавшись во все теплые вещи, которые были с собой. Ветер продолжал ехидно свистеть, но теперь скрашивался закатным солнцем, которое потихоньку вновь укрывали заслонки-тучи, не давая небесной печи работать на полную.

- Ну, и что? Куда теперь?

- Теперь - выйти из дворика, - улыбнулся Томас. - Послушаем официантку и пойдем в сторону Олафа, да?

- А мы не заплутаем?

- Конечно же нет! Ты заметил, что этот шпиль виден всегда? Главное - видеть цель!

Двое отправились в путь, смотря в небо, не спуская глаз с зеленоватого шпиля церкви и даже не глядя под ноги.

Через несколько поворотов они осмотрели таблички на домах.

Названия улиц усмехались над двумя молодыми людьми.

Маркус полез в карман за картой.

- По-моему, мы вышли совсем в другую сторону...

- Ну, шли мы правильно, - Томас повернулся вокруг своей оси. - Олаф справа от нас, все правильно...

- Но теперь он слева...

- Это как так?

- Ну, пока шли, был справа. А теперь - слева...

- Может, все-таки сверимся с картой?

- Нет, мне интересно! Попробуем по-старинке. Все равно не потеряемся.

***

Густая ночь легла на старый Таллин, погрузив все вокруг в странную, вечернюю сонливость. Зажглись фонари, призраками из городских легенд мигающие на улицах, а Святой Олаф все так же светился в выси, но теперь уже в их свете. Подобно луне, он отражал желтые лучики, окрашивая свой шпиль таинственными цветами, словно сочащимися из какого-то другого мира.

- Хорошо гуляем, - вздохнул Маркус, и облачко пара замерло в воздухе, а потом растаяло, оставив лишь призрачный след.

- Ну, вышли на финишную прямую! Нет, правда, черт знает что, а не Олаф! Все, теперь идем прямо, и выходим к ратуше...

Траектория на карте ночного города текла чернильной струйкой, а потом резко остановилась, превратившись в жирную точку.

Маркус и Томас неожиданно для себя вышли из старого города, посмотрели на шпиль Святого Олафа и рассмеялись.

Не верьте Святому Олафу! Запутает, обманет, выведет не туда, не тогда и не за тем. Приведет в то место, где по ночам сам черт стучит черными копытами и зажигает фонари дьявольскими углями.

По шпилю старой церквушки вы всегда найдете выход - вот только непонятно, какой выход, ведь Олаф крутит всем так, как ему хочется..

А старый город, замирая в голубой тиши, лишь вторит ему.

Другие работы автора:
+1
15:28
312
17:39
Приятная история, читалась легко и непринужденно. Слышались запахи этого города, фантазия рисовала и церковь и улочки
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации