День Сурка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Виктория
День Сурка
Текст:

Утро. Воскресенье. Спать да спать. Куда там! Будильник на сотовом мужа вырывает из томного.

— Выключи!..

Вообще-то нормальная мелодия и совсем негромко, но, черт, сколько ж можно! Магия какая-то, почему это так отвратительно звучит?

— Андрей! Выключи!!!

В ответ варианты: «сейчас выключу» и храп, «да я выключил уже» и храп, «А как его выключить?» и…

Победили будильник, «и не стало великана. Поделом…» Спросонья в голову что только не лезет. Раз проснулась с вопросом: «И кто победит? Рыбка или Император мира?» Смеялись долго.

Сегодня хоть и глаза разлепить невозможно, и тело после вчерашних коньков гуньдит невыносимо, а я этому будильнику рада. Сон дурацкий, муторный, тягостный с чувством вины, со стыдом, когда вздыхаешь с облегчением, что все там, за сомкнутыми веками.

В спаленке полумрак, молочный свет через щелку светонепроницаемой шторы пищит да лезет. И зачем был этот будильник? Нет, выяснять не буду. Это с вечера у него планы наполеоновские: встать, пойти туда, не знаю куда, а сейчас — утро вечера мудренее.

А я встаю, нельзя мне по второму кругу засыпать, иначе навалится это мерзкое. Недавно узнала, сонный паралич называется. А кажется, что все, душа с телом простилась, и оно там беспомощное лежит не шевелится, дышать перестает. Глядишь на него сверху, и жалко так, до слез, если б глаза у тебя были, до спазма в горле, да и того нет. Ведь ничего себе оно, тело-то, еще вполне годное, жаль с ним расставаться. В нем еще вполне себе пожить можно, так что —подъем.

Прохладно после одеяльного уюта. Ныряю в халат пушистый. Страхота такая! Белая американская бабочка, толстая и мохнатая. Ползу на кухню. Там теплый пол. Там эта шкура оборотня ни к чему. Я кухню люблю.

На ходу кофе-машину включаю. Старуха-итальянка экспрессивно бурчит. В белой банке «Эгоист», в черной какая-то ерунда попроще. С утра пойдет? Нет, вот еще! Зачерпываю пригоршню из белой, засыпаю в ворчунью. Ладонь пахнет ободряюще. Молока нет. Ну и ладно.

Снег третий день валит. На подоконнике сугроб, до подоконника сугроб, у соседей теплицу скоро раздавит просто.

Что там сегодня? День сурка? Должен проснуться, увидеть свою тень? Ну-ну. Тут Снегири на березе едва просыпаются.

Снегири-фонарики, розовые шарики. Люблю я этих птиц ненормальных. Все зимой черно-белое, сороку, хоть и здоровенная, не различишь без пригляду, а эти вырядились, нафрантились. Высокая мода. Хороши на белом. Смотрю в окно, оторваться не могу. Глаз радует.

Белое люблю. Мне идет.

Помню белое пальтишко. Мне года четыре, я во дворе жду маму с работы, где-то шарюсь без пригляду, стучу навесными замками сараев, обнимаюсь с дворовым псом, качаюсь на качелях-скрипучках. Как меня соседи не убили за эти звуки? Во двор входит мама, несусь к ней. Мама смотрит придирчиво.

— Кто ж тебя в белом гулять отпустил?

— Сама оделась, чтоб тебя встречать.

— Ну, молодец, че? Сейчас стирать будем.

Белая шубка тоже — невезучка. Ее привез отец из командировки.

Лужа подернулась такой манящей корочкой льда. Я во дворе жду маму…

Белый — это потрясно. Он бросает вызов, пусть не выдерживает схватки с реальностью. Если ты сегодня дежурная по классу и весь день будешь стирать с доски, подбирать мусор с полу, в столовке убирать со столов, ты должна быть в белом фартуке! Уроки после большой перемены вообще в этот день не впрок, в голове только пятна на белом.

Но я люблю белое, всегда любила, и дочь всегда так наряжала, и сама ношу, слава богу в столовой дежурить не нужно.

Пока любовалась на белизну заоконную, забыла про кофе, остыла чернота. Выливаю на вчерашний бисквит. Сливки, маскарпоне, пудра сахарная… Сладкими сугробами закрываю потемневший бисквит. Готов тирамису. Праздник все-таки, день Сурка.

Будильник на сотовом мужа.

— Андрюша, выключи!

— Да выключил уже. С днем Сурка!

— И тебя!

Очередная годовщина наша.

Другие работы автора:
+18
19:50
773
20:01 (отредактировано)
+2
Какая приятная жизненная зарисовка)))
Вопрос по рыбке и императору мира все ещё остаётся открытым???
С Днём!))
20:03
+1
Мучаюсь в поисках ответа
Спасибо!
20:14
+2
Уиииии!
20:15
+3
Очень уютно, по домашнему, по воскресному. Неторопливо, приятно. Суперски передано настрой, утро, ощущения. Это я его прожил.
Отдельно за снегирей — thumbsup
10:26
+1
вам спасибо за теплые слова. Снегири пропили кланяться))) привет передают)
Точнее просто не скажешь! Я его прожил)
20:16
Вы опять слишком добры)))Спасибо!
20:18
+2
Зашибись. Поздравляю. Лучше и не бывает.
20:22
+1
))) Спасибо)
Ооо, у меня сегодня всё не так)))
А хорошо бы, люблю я такие дни сурка)
10:27
спасибо! я тоже
20:43
+3
Я календарь переверну и снова 2 февраля)))
Классно написано
Спасибо
21:03 (отредактировано)
+3
Замени снова на вновь… и в размер будет)
21:06
+4
Не буду laugh
Мне когда криво, больше нравится
21:13
+2
Не, против авторской задумки силлабо-тоника бессильна)
10:27
и тебе!)
22:39
+1
Ну и месиво!
22:44
09:36
+1
Я не понимаю, что я прочла. tired
Какие-то размышления, которые проваливаются в воспоминания. Быт ладно. Но о чём история?
О женщине? О паре? О шубе из детства?

Извините, но я не совсем поняла. Видимо у меня какое-то очень узкое мышление. unknown

Но плюс поставлю, а-то сейчас набегут недовольные и начнут кидаться какашками crazy
10:05
+2
Вы прочли
Какие-то размышления, которые проваливаются в воспоминания. Быт ладно. Но о чём история?
О женщине? О паре? О шубе из детства?
Под названием день Сурка.
а-то сейчас набегут недовольные и начнут кидаться какашками
не бойтесь. Капрофилией «мои недовольные» не страдают.
Если ваш текст недавно покритиковали, это, наверное, задевает, но поверьте, люди потратили на вас время, и если вы попридержите свое недовольство, вполне возможно у вас получится извлечь полезное из их мнения.
20:30
+1
Ну не знаю. Меня часто критикуют. Ничего — жива и не чихаю. Просто смотрю тут периодически на отрицательные отзывы сыпятся «лучики добра». Попридерживать своё недовольство я не собираюсь, потому что его нет. Просто высказала своё мнение, которое для вас ценности не несёт, ведь крутости смотрю вам не занимать. За сим желаю добра и всяческих печенюшек. Вдохновения и вам и чего там ещё желают? rose
Просто видимо вы не мой автор и это не моё произведение.
Приношу извинения, если что-то в моих словах задело вашу тонкую душевную организацию. rose
20:36 (отредактировано)
+1
Чтобы задеть мою организацию, постараться надо, вы пытались, но… можете попробовать ещё раз.
Не знаю, где вы и что именно заметили. Видите, высказались, и ничего, а боялись
Мнение ценно, когда есть желание помочь.
Видимо, вы не мой читатель, так я и не навязываюсь как бы. И вам не хворать)
21:19
+1
Все-таки чихаете…
21:22 (отредактировано)
Сегодня, видимо, просквозило. Не бойтесь, я на сайте ненадолго. Подумала тут, что опусы мои столь низкого качества негоже глазкам нежным показывать — а-то кровью истекут, а мне потом страдай, что нанесла вред здоровью. За сим откланиваюсь, но благодарна. Вы открыли мне глаза. Среди столь очаровательных талантов нет места случайной прохожей. Бывайте. rose
21:31
+2
Я, наверное, должна сказать, ах, останьтесь. Но 1. Это интернет, 2. Все мы большие девочки, 3. Зависть — ну такое себе. 4. Каждый делает то, что хочет, там, где хочет. 5. Да никуда вы не уйдёте, ник поменяете, может, а может и нет. 6. Всех лучшему. 7. Может, хватит?
21:47 (отредактировано)
Как-то у вас много пунктов. Но это ваши пункты. И я не из тех людей, которые будут делать как в пункте 5. И нет, зависти нет — констатация факта. А завидовать вам — ниже моего достоинства. Может быть это и странно, но я лишь признала свой низкий уровень и поблагодарила вас за оказанную помощь. Это разве плохо? Я вас действительно не понимаю. Но. Вы большая девочка и делаете, что хотите. Вот теперь точно всё.
21:53
+1
Всего доброго
11:11
+1
Глаз резануло два «без пригляду» рядышком — «не различишь без пригляду», «где-то шарюсь без пригляду». А так, мило, конечно. Ностальгично. thumbsup
11:19
+1
Спасибо! Не вычитывала, поправлю.
17:48 (отредактировано)
+2
Понравилось мне ваше неспешное утро с размышлизмами. И рывки в детство очень понравились. Я и читать и писать люблю подобное
17:51
+1
Спасибо, рада
19:00
Белее белого… слог необычный! Поздравляю.
19:15
спасибо)
20:00
+1
Очень тепло и со вкусом написано! Про сугробы понравилось… эх… сейчас у нас тоже валит снег и снегири утром прыгали на рябине под окном…
20:16
Спасибо, что читаете, находите время на обратную связь
mvg
17:34
Добрый вечер, Виктория
Красивый рассказ!

Радости, теплых дней и тепла близких.

Спасибо за добрые слова.

С уважением Валерий
18:09
Спасибо, что читаете, находите время на отзыв. Я очень рада!
08:50
+1
Я как-то проснулась со словами куда намылилась, туда смоюсь. в предпросыпном сне так говорило чудище…
08:52
ужас…
Загрузка...
@ndron-©