Рождение строчки

Автор:
denis_yamaev
Рождение строчки
Текст:

- Сначала была мысль.

- Да нет же, сначала откуда-то из загадочного серого облака в груди появилось желание, жгучее желание писать. Затем уже мысль, дорогой мой друг. Давай не будем путаться в догмах, искать истоки этого самого желания. Желание возникло и все тут, это понятно.

- А нет в промежутках между желанием и мыслью ничего? – спросил мой друг Кот.

- Ничего. Это как локомотив на рельсах - желание, а вагоны – мысли. Как трогается голова, как застучат ее тысячи железных резвых лошадей, так за ним вагоны, один за другим идут и идут, и остановить их не-во-змо-жно. Слышишь меня?

Здесь окно распахнулось, как будто окно ждало мой вопрос, и пронзительный металлический голос приветствовал меня:

– Ту-ту-ту!!! Ту-ту-ту.

Я вскочил на ноги, смахнув с колен мохнатого друга, и выглянул во двор. Я был поражен! В моем маленьком дворике возник огромный черный паровоз! Его ноздри фыркали, готовые разорвать километры стальных дорог. Я почувствовал неприятный запах гари угля на языке, и тучка дыма скользнуло в мои легкие через открытое окно. Я закашлял.

- Ну и вонь! Где же вагоны?

- А вагоны в твоей голове. Закрой окно, пожалуйста, от этого дыма мне хочется царапать луну. – Друг поправил пенсне и залез обратно на кровать.

Я взглядом попытался на небе найти луну. Зачем я это делаю? Послушались мои руки беспрекословно, как верный слуга своего любимого хозяина. Но вагоны, мои вагоны мешают мне остановить паровоз за окном! Или наоборот?

- Нужно убить желание, чтобы остановить мысли. – Вдруг подкинул мне идею Кот.

- Если бы, друг мой. Желание уходит, а мысли накатом тревожат твою голову. Стоп, хватит про желание. Давай про то, как желание берет за шиворот ленивого писателя или лжеписателя и тычет носом его в чернильницу… - начал я.

-Как мило! – не удержался и перебил меня Кот и иронически захлопал в свои пушистые ладоши, - как мне это знакомо.

Я рассмеялся от этого действа моего серого друга и вспомнил, как когда-то, не очень давно, я учил его правильно писать.

-Не вижу ничего смешного. Мне кажется, кто-то перевел стрелки на путях, и этот же кто-то, совсем близкий мне человек, сворачивает не в ту сторону.

- Ладно, все, посмеялись и хватит…

-Посмеялся, - поправил меня Кот.

- Желание, мысль, рука, перо, чернильница, бумага. Причинно-следственная связь наглядно, посмотри, - развернул ноутбук лицом я другу, - желание появилось, а мысли запечатлелись на очень жестком диске.

-А если нет желания?

- Желание всегда есть, просто оно может быть либо с горошинку, либо с твою луну.

Нет уж, постойте, постойте. Разрешите не согласиться с Вами. Иногда желания вообще нет, вообще! Полный бублик!

Я почесал затылок неожиданно разборной ноутбучной клавиатурой.

-Тогда невкусный винегрет, согласен, и чай остывший на холодном исписанном столе.

-А у нас с тобой какой случай?

-Ну, это нужно спросить вон у них, – я бросил взгляд на ваши мониторы. И, показалось, я увидел улыбающиеся лица, - они-то точно знают в этом толк!

Скользнул глазами по стеклу и не увидел паровоза. Привстал, открыл окно, помотав с востока на запад головой, причем несколько раз, чтобы уж наверняка убедиться. Вдали, что за кустами спелой вишни, увидел маленькую яркую точку. Расстроился, пустил одну слезу в след уходящему ночному паровику. Если был бы голубой платочек, я бы помахал ему вслед, честно слово.

- Ту-ту-ту, ту-ту-ту, - я прислушался и услышал знакомый гул на кухне. Сердце мое подпрыгнуло, и вместе с ним подпрыгнул я.

- Бежим друг Кот! Бросай все книжки.

И случайно наступил ему на серое перо.

-О горе мне! О горе!

А я лишь слышал от него - «Мяу-мяу-мя!».

И мы со звериными глазами, у каждого причина была своя, галопом двинулись на кухню. И, представляете, на огне стоит, пыхтит и брызжет в нашу сторону желаньем неугомонный царь всея Плиты.

Другие работы автора:
+3
11:34
318
13:44
+2
Мне понравилось! И смысл хороший заложен! thumbsupsmile
07:34
+3
спасибо
11:41
+2
09:00
+2
Хорошо! Особенно котик понравился!
Загрузка...

Другие публикации