"Снежная дуэль"

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Марта
"Снежная дуэль"
Аннотация:
А вы знаете, почему в этом году такая странная зима? Во всем виновата троица отпетых интриганов! Которые, к тому же, ближайшие родственники Деда Мороза. И этот факт их совершенно не радует.
Сказка получила первое место на конкурсе "Сказки зимы" на сайте "Библиотека Солнца"
https://dabudetsolnce.ru/blogs/529-ah-zima-zima-zima-krasota-soiti-s-uma-itogi-konkursa.html
Текст:

Двери Таверны-Между-Мирами были распахнуты, и оттуда доносилось нестройное пение. За ярко освещенными окнами кружились в пляске причудливые тени. 

Хозяин таверны выбежал во двор, шумно отдуваясь, вытер вспотевший лоб и поежился. Сумеречное небо грозило разразиться то ли дождем, то ли мокрым снегом. Он неуверенно огляделся, переминаясь с ноги на ногу. В этот момент небеса все-таки определились, и на кабатчика обрушился ливень вперемешку с белыми хлопьями. Хозяин таверны выругался и шагнул обратно на крыльцо. Но тут же замер в нелепой позе.
Из белесой сырой мглы навстречу ему выступила странная фигура. Худая, долговязая, в высоких болотных сапогах, заляпанных грязью, и длинном плаще-дождевике. Лицо незнакомца скрывал низко опущенный капюшон. Но, видимо, кабатчик сразу узнал его. Поскольку немедленно начал кланяться и угодливо повторять:
- А-а, вот и вы, господин хороший. Очень рад, очень рад! Извольте пожаловать в мое скромное заведение. Вам, как обычно, накрыть – в тайной комнате?
- Как обычно! – коротко бросил гость. Голос его был скрипучим и пронзительным.
Снег с дождем усилился, к ним прибавился пронизывающий ветер. Хозяин таверны пригнулся, потуже запахиваясь в куртку, и сделал приглашающий жест.
В упомянутой тайной комнате стоял длинный стол и три кресла. Незнакомец плюхнулся в одно из них, не снимая плаща. Кабатчик сам принес пару бутылок, бокалы, блюдо с заливным мясом, холодец, соленую рыбу и прочие холодные закуски. Поймал брошенный ему увесистый кошелек и торопливо выкатился из комнаты, пятясь задом и бормоча слова благодарности.
Только сейчас загадочный посетитель стянул с себя капюшон. В свете свечей блеснул гладкий лысый череп. Незнакомец шумно высморкался, погрузив крючковатый нос в платок не первой свежести, и принялся выжимать длинную клочковатую бороду.
- Ну, где же они? – проскрипел он, закончив процедуру. – Мои драгоценные братцы, черт бы их побрал! Клянусь Великой Лужей, им пора бы уже появиться.
Словно в ответ на эти слова, где-то снаружи раздался оглушительный скрежет и грохот. В комнату с лязганьем рыцаря тевтонского ордена ворвался еще один старик, выглядящий также весьма причудливо. К его ногам, обутым в валенки сорок восьмого размера, были привязаны две огромные терки, издававшие тот самый лязг и скрежет. Голову увенчивал помятый мотоциклетный шлем. На локтях красовались налокотники, точно у скейтбордиста, на коленях – наколенники, а к спине и груди были крепко примотаны толстой веревкой две подушки.
- Здорово, братец! – провозгласил обладатель странного наряда. – А где же наш младшенький?
- Сейчас явится, - проворчал бородач. - Вечно мне вас ждать приходится.
- Ну, и ладно. А мы пока закусим.
Старичок в шлеме подскочил к столу и нацелился на большую бутыль. Но тут дверь снова распахнулась, и в комнату вкатился третий дедок. Низенький, плотный и одетый, как типичный дворник середины прошлого века. На голове – мохнатый треух, на плечах – серый ватник, на ногах валенки с галошами. А на спине – огромный мешок, из которого сыпалось что-то белое.
- Ай! Черт соленый, не садись со мною рядом! Отойди! Отойди подальше, кому говорю!!!
Грохоча терками, второй старикан подпрыгнул чуть ли не до потолка и отскочил в сторону.
- Больно нежный ты, братец, - проворчал дед с мешком, но послушно оттащил кресло в угол. И бухнулся в него, не снимая груза.
Высокий старик в болотных сапогах поднялся и многозначительно откашлялся.
- Братья мои! – провозгласил он. – Помните ли вы, для чего я призвал вас сюда?
- Помним! – нестройно откликнулись родственники.
- Многие десятки и даже сотни лет мы прозябаем, терпим лишения, выносим бесконечные оскорбления. Нас не любят, нас отовсюду гонят, а если встретят – ругают так, что я даже не в силах повторить эти ужасные слова! Кто виноват в этом, спрашиваю я вас, братья мои? Кто обманом захватил власть над климатом в этой стране? Кто незаконным путем стал символом зимы и Нового года? Отодвинув нас, не менее почтенных представителей сил природы, в сторону! Кто наш вечный конкурент, братья?!
- ДЕД МОРОЗ!!!
От крика загадочных стариков едва не треснули бревенчатые стены. Трое сидящих в тайной комнате заговорили почти одновременно, яростно выплескивая возмущение.
- Верно говорите, братья! - разливался старик в болотных сапогах.
- Хитростью и дешевыми подарками этот красноносый толстяк завоевал всеобщую любовь. В то время, как я, почтеннейший Дед Слякоть, вынужден влачить жалкое существование на южных границах матушки-Руси. А стоит мне появиться где-нибудь в центре страны или ближе к северу, люди тут же вопят: «Опять слякоть началась. Когда же мороз ударит?» А что хорошего в этом морозе, спрашиваю я вас, братья? Один только холод и простуда, да скрип сапогов по дурацкому снегу.
- Правильно, брат! Дурацкий этот снег и не нужен он вовсе!
Второй дедок гневно затопал ногами, поднимая оглушительный лязг.
- Чем, скажите, я – Дед Гололед – хуже несносного Мороза?! Почему его все любят, а меня терпеть не могут? А ведь я о здоровье нации забочусь! Хочу, чтоб все люди – и большие, и маленькие - дружно на коньки встали да по свежему ледку побежали. Как в этих…как их там…Нидерландах. А как красиво мостовые под солнышком блестят, когда я над ними поколдую! Лепота же! Но в ответ – никакой благодарности. Все топчутся, хнычут, падают нарочно, чтоб меня обвинить. И засыпают мои художества то песком, а то вон – солью ненавистной!
Третий старик возмущенно вскочил, сорвал с головы треух и затопал ногами.
- Думаете, мне легко? Меня тоже каждый встречный обидеть норовит. Сапоги у них, видите ли, портятся! Да еще и имечко мне придумали – хуже быть не может! Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль!!! Я им что – индеец? Да если бы не я, все бы давно на гололеде порасшибались!
- А ты меня не трогай, черт соленый! – взвизгнул Дед Гололед.
- А ты не обзывайся, ледышка!
Два старика, уперев руки в боки, принялись наскакивать друг на друга, размахивая кулаками. Дед Гололед норовил пнуть соперника оснащенным теркой валенком. А Дед с непроизносимым именем уворачивался и кидался в противника солью
- Тише, тише, братья мои! – возопил Дед Слякоть, растаскивая драчунов.
- Мы должны объединиться перед лицом нашего конкурента Мороза, а не устраивать свары. Поберегите силы, они вам еще пригодятся!
Наконец, сердито пыхтящие старики были водворены обратно в кресла.
Дед Слякоть вытер пот со лба и важно произнес:
- Внемлите мне, братья! Близок час нашего торжества! Ненавистный соперник покинет пределы матушки-Руси надолго, если не навсегда. А мы, трое, будем безраздельно властвовать над нашей землей с декабря по февраль. Ибо я уже придумал наихитрейший план!
Дед Гололед и Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль перестали недовольно бубнить и удивленно уставились на старшего брата.
- И как ты собираешься выдворить Мороза из страны? – недоверчиво протянул средний.
- О-о, мой план весьма коварен, и в нем я предусмотрел многое, - ухмыльнулся Дед Слякоть. – Слышали ли вы, братья, о некоей фрау Холле?
Старики недоуменно переглянулись.
- Это, вроде как, госпожа Метелица? – припомнил младший. – Проживает в Германии и царствует над зимой в Европе?
- Верно, брат мой. Ибо Силы Природы распорядились так, что в Западной Европе зима куда теплее и короче, чем в Восточной. Да там плюс пять по Цельсию уже холодом считается! Вот и выходит, что их зима мягче да женственнее. У нас Дед, у них – Бабушка. Наш Дед Мороз своими холодами лютыми знаменит. А у них таких морозов не бывает, зато снегопады вельми обильные. И метель – самое страшное испытание. О ней и сказки складывают.
Старший брат закончил речь. Средний нахмурил кустистые брови.
- Ну, и к чему ты нам эту лекцию прочел? – буркнул он. – Какая нам от нее польза?
- Самая прямая, братья! Ибо задумал я, хе-хе-хе, написать два письмеца. Одно – нашему Морозу, другое – немецкой фрау. В письме к Морозу представлю я все так, будто бабуся европейская его во грош не ставит, всякими нехорошими словами обзывает и намекает, что не Мороз он – а так – сосулька подтаявшая. И вызывает на волшебный снежный поединок – доказать, что она – сильнее. Ну, а в послании к госпоже Метелице – все наоборот. Мороз, мол, домостроевец этакий, возмущен, что европейской зимой баба правит. Которая, поди, глупа, как курица, и ни снега, ни бурана напустить толком не умеет. И в заключение – вызов фрау на поединок. Чтоб доказать, наконец, кто круче – наш Мороз или ихняя Метелица.
Дед Гололед и Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль, раскрыв рты, внимали этой речи, медленно проникаясь коварством плана.
- Гениально! – выдохнул средний брат. – Этак мы сразу от двух конкурентов избавимся! И сможем, как нонеча в палитицких газетах пишут, распространить свое влияние на всю Европу.
- Именно, братья мои! – польщенно кивнул Дед Слякоть. – Что бы вы без меня делали? А теперь помогите мне составить оные послания.
Больше часа заговорщики пыхтели над листами бумаги, усыпая их кляксами и оскорбительными словами. Время от времени они прерывались на выпивку и закуску, а потом с новыми силами принимались писать пасквили.
- Это ты здорово придумал: «дешевый Дед Мороз». А то больно часто его на праздниках «дорогим» величают.
- Как бы еще бабку Метелицу обозвать, чтобы она сильнее обиделась? Придумал! Напиши: «снежная курица» и «старая кошелка».
- А где мы им место поединка обозначим? Надо подальше конкурентов заманить!
- А давай…в Аравийской пустыне! И территория, вроде, нейтральная – ни Русь, ни Европа. И шиш они оттуда выберутся!
- Ага! Будут век барханы снегом да сосульками засыпать, пока не из сил не выбьются.
Наконец, подметные письма были закончены. Дед Слякоть торжественно поднял полный бокал, залпом осушил его и победно ухмыльнулся.
- Отошлю письма Морозу и Метелице с первой же дождевой тучей. И очень скоро, братья мои, только мы будем полновластными хозяевами зимы!

* * *
Дед Мороз оглядел подернутые инеем барханы и нахмурился. Снежная туча, принесшая его сюда, давно растаяла в безоблачном небе. Гнать на другой край света тройку знаменитых белых коней Повелитель Зимы не захотел. Опасаясь, что сказочным скакунам повредит жаркий климат пустыни. А тучу он при желании мог наколдовать себе другую. Впрочем, об обратном пути Дед Мороз покамест не помышлял. И вертел головой, напряженным взглядом ища противника.
- Где же ты, супостат окаянный? –пробормотал он. – Вот ужо ответишь ты у меня за наветы да кляузы!
Пока что вокруг было тихо. Только, осыпаясь, шуршал песок на склоне ближайшего бархана.
Внезапно вершина песчаного бугра побелела и взорвалась снежным вулканом. В один миг тонна снега обрушилась на Деда Мороза.
Тот взмахнул посохом, и вся снежная масса взвилась в воздух, закружилась и рухнула на песок грудой ледяных кристаллов.
- А-а, так вот где ты, злодей, прячешься!
Воздух зазвенел, стремительно наливаясь холодом. С потемневшего неба повалил снег, все гуще и гуще. Снежные хлопья свились в один большой смерч, который с воем помчался по пустыне. Достиг бархана, где прятался противник Мороза…и рассыпался облачком безобидных снежинок.
Небо заволокла свинцовая темнота. Свирепая метель едва не оторвала Мороза от земли. Грубо толкнула в спину, сорвала с головы красную шапку.
Повелитель Зимы с силой воткнул посох в промерзший песок и сумел удержаться на месте.
- Экая бестолочь - супостат мой! Тоже мне придумал – пугать ежа голым…пузом!
Из ледяного навершия волшебного посоха вылетел сноп молний. Полыхнул ослепительный синий свет, и молнии превратились в острые, как наконечники копий, сосульки. Со свистом разрезали воздух, рванулись вперед и ударили точно туда, где сидел невидимый Морозу «супостат».
Вновь стало тихо. Небо посветлело, снежные тучи начали рассеиваться.
Дед Мороз недоуменно огляделся. Противник больше не пытался напасть, не насылал на него метели и вьюги. Зато до слуха Повелителя Зимы донесся жалобный голос. Причем почему-то оттуда, где скрывался его недруг. Плакала и звала на помощь явно женщина.
- Энто что ж такое? Неужто злодей барышню какую коварно пленил?
И Дед Мороз, не раздумывая, побежал на голос.
За барханом его поджидала удивительная картина.
Пожилая дама почтенной наружности сидела и горько плакала, перемежая слезы с иностранными словами. Ее пышные белые волосы выбились из-под чепца, подбитый мехом плащ свалился с плеч, а многочисленные юбки были пригвождены к земле теми самыми сосульками.
- Батюшки светы! Да что ж такое деется? - воскликнул Мороз и кинулся поднимать несчастную.
- Как же вы, сударыня, на линии огня-то оказались?
Ответом ему был новый поток слез и непонятных слов. Наконец, Повелитель Зимы понял, что незнакомка требует, чтобы он назвал свое имя.
- Дед Мороз – я.
Странная дама сначала отшатнулась, а потом уткнула в Мороза пухлый, украшенный золотым кольцом палец и негодующе воскликнула:
- Ви есть тот самый рюсски Дед?! Так это ви стреляль в меня?!
- И в мыслях не было! - открестился Повелитель Зимы. – Я в эти пески прибыл супостата воевать. Коий меня оскорбил безмерно!
- Ви – Дед Мороз! – продолжала бушевать дама. – Это ви послаль мне то ужасное письмо. Доннерветтер! Ви обзываль меня! Говориль, что я…как это по-рюсски…снежный швайн!!!
- Да не писал я ничего такого! – не выдержал и рявкнул Дед Мороз. – Это мне какой-то оглоед цидулю паршивую прислал! Ругал меня там последними словами, а в конце - на поединок вызвал. Вот в этой самой чертовой пустыне место встречи назначил. Сказал, что ежели я на энту дуэль не явлюсь, то буду я распоследним… Дальше при женщинах говорить нельзя. Разве ж я, зимы-матушки властитель, мог такое стерпеть?!
Незнакомка отряхнула юбки, выпрямилась и озадаченно подняла брови.
- Но мне тоже пришель такой посланий, - протянула она. – И ф конце стояль фаша подпись!
Она покопалась в складках пышного платья и выудила изрядно помятый листок.
- Не мой почерк! – уверенно сказал Дед Мороз, едва бросив на него взгляд. – И написано в спешке, и ошибок куча. А вот подпись – на мою похожа, но уж больно кривая. Это что ж за жулик вам подметное письмо составил, а главное – зачем?
Глаза дамы мигом посерьезнели и сверкнули льдистой синевой.
- А што за подпись стояль на фашем послании? – с нажимом произнесла она.
- Не разбери-пойми какая, - развел руками Повелитель Зимы. – Что-то нерусское такое. Холле-шмолле… Да и слов басурманских по тексту была разбросана куча.
Незнакомка гордо вскинула голову и бросила на Мороза возмущенный взгляд
- Я есть фрау Холле! – воскликнула она. –По рюсски…как это…госпожа Метелица!
От удивления Повелитель Зимы чуть не выронил посох.
- Выходит, нас двоих злыдни безвестные обманули! – вскричал он. – Заманили в пески эти дикие да меж собой чуть не стравили!
Госпожа Метелица печально кивнула.
- Кому ж сия пакость выгодна была? – как истый детектив, спросил самого себя Мороз. – Ладно, вскорости узнаем. А пока пора выбираться из места этого гиблого.
Тем временем, небо очистилось окончательно. Осмелевшее солнце разогнало тучи и со всей знойной силой обрушилось на безжизненные пески. Снег на вершинах барханов растаял, от одежды Мороза и госпожи Метелицы повалил пар.
Фрау Холле жалобно охнула, покачнулась и оперлась о заботливо подставленную руку Повелителя Зимы.
- Голофа закружилься…- прошептала она.
- Держитесь, сударыня!
Дед Мороз вскинул голову к небу, собираясь вызвать снежную тучу. И как-то внезапно осознал, что потратил на поединок слишком много волшебных сил…

* * *

За много километров отсюда девушка в снежном тереме хмурила тонкие брови и недовольно качала головой.
Перед ней лежали два листка бумаги. Один - записка от Деда, гласившая: «Иду воевать супостата!» Другой – измятый, весь в странных пятнах, испещренный невнятными каракулями.
- Не нравится мне все это! – вынесла вердикт Снегурочка и снова внимательно вгляделась во второй листок.

Мысли ее побежали, обгоняя одна другую.
- Дедушка как исчез, так больше и не объявлялся. Я уже волноваться начинаю!.. А в природе кавардак начался – посреди зимы дожди проливные льют!.. Мда-а, что же это за супостат такой неведомый? И почему он так безграмотно пишет? И как вообще посмел Повелителя Зимы оскорблять?! А вот эти пятна мне почему-то знакомы. Помнится, отстирывала я когда-то такие же от Дедовой рубахи.
Она почти догадалась о происхождении буроватых клякс, но решила удостовериться окончательно. Снегурочка вышла из терема и направилась в конюшню.
Белоснежные жеребцы стояли в серебряных яслях и мирно жевали овес. Внучка Деда Мороза подошла к одному из них и протянула письмо.
- Скажи, Снежко, ты когда-нибудь видел пятна такого цвета и запаха? И, если видел, припомни хорошенько – где.
Конь ткнулся носом в протянутую бумажку. Вытаращил лиловые глаза, фыркнул, ударил копытом и громко заржал:
- И-и-и, сколько раз ви-и-идывал, Снегурушка! Когда наш Дедушка, и-и-извиняюсь, фи-и-ирменной настойки в Таверне-Между-Ми-и-ирами перебирал. А уж запах-то той настоечки-и-и я ни с чем не спутаю! Бывало, как возил я Дедушку из Таверны – домой, так сам чуть с копыт не вали-и-ился от амбре этакого.
Ясные глаза Снегурочки холодно сверкнули.
- Понятно. Значит, Таверна-Между-Мирами, - прошептала она. – Ну, что же! Пора навестить злачное место.
Внучка Мороза вышла из конюшни. Бросила взгляд на каретный сарай, где стояли ледяные сани. Потом посмотрела на сырую траву за забором. Отрицательно качнула головой и побежала к небольшой постройке в глубине двора.

Дверь Таверны-Между-Мирами была приоткрыта. Хозяин вышел на крыльцо, зевнул, покосившись на затянувшие небо тучи, вытряхнул полотенце и собрался идти обратно. Но вытаращил глаза и замер, как приклеенный, схватившись за ручку двери.
Дремотную тишину разбил оглушительный рев мотора.
Большой, сверкающий серебром «Харлей» ворвался во двор, поднимая тучи брызг и ошметки грязи. Заложил крутой вираж и резко затормозил у самого крыльца.
- Мне все известно!!!
Кабатчик вздрогнул.
Девушка в синем кожаном комбинезоне выпрыгнула из седла и сорвала с головы шлем. Серебристые волосы рассыпались по плечам.
- Отвечай, каналья, где мой Дедушка??!!
Мокрые капли на траве мигом превратились в лед. Хозяин таверны издал невнятный вопль, поскользнулся на обледеневшем крыльце и влетел в помещение, едва не открыв дверь головой. Снегурочка рванулась вслед за ним.
- А ну, говори, куда Дед пропал?! Я знаю, ты к этому причастен! У меня и доказательство есть!!!
Внучка Повелителя Зимы взмахнула измятой бумажкой. Над столами закружилась маленькая вьюга. Немногочисленные посетители испуганно прижались к стенам. Пятна инея поползли по барной стойке, бутылки начали стремительно покрываться узорами льда. Одна из них взорвалась и рассыпалась на кусочки с жалобным звоном.
- Ой-ой, только не разоряйте меня, ваша снежная милость! – жалобно завопил хозяин. – Я вам все скажу, как есть! Не виноватый я, они сами пришли. Притащились, битый час в тайной комнате сидели, настойку хлестали да бумаги марали. Да они и сейчас там заседают. Празднуют что-то!
Кабатчик тараторил все это, размахивая руками и тыча пальцем в занавеску, скрывающую дверь в ту самую комнату.
Снегурочка незаметно усмехнулась. Ее блеф удался на славу. Ну, и многочисленные детективные сериалы, просмотренные в свободное от праздников время, тоже сыграли свою роль.
- Веди меня туда! – коротко бросила она хозяину.

А в тайной комнате стоял дым коромыслом.
- Возрадуйтесь, братья мои! – каждые пять секунд восклицал Дед Слякоть. – Опостылевший нам Дед Мороз сгинул где-то в недрах Аравийской пустыни! И теперь зима целиком и полностью принадлежит нам! Скажите, кто-нибудь видел такую восхитительную зиму? Без снега, с изумительными дождями, потрясающей сыростью, очаровательной слякотью! Грязь сверкает в свете фонарей, мокрые асфальты блестят, словно зеркало – мечта, а не зима!.. Ты что-то хотел сказать, средний брат?
Дед Гололед, уже изрядно принявший на грудь, встал и покачнулся, грохоча терками.
- В-вот ток-ка, братец, не, ик, надо весь мой лед дождями топить, - невнятно попросил он. – В-ведь стараюсь же, каждую ночь улицы замораживаю. А ты тово…этово…топишь.
- П-правильно! – подхватил Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль. – Ибо, как пел поэт: «Не топи, не топи ты мне эту самую… печку, хозяюшка!» Ой, или не так? В общем, пусть средний замораживает свой ледок, а уж я его – солюшкой-солюшкой!!!
Вдохновившись, младший брат, шатаясь, пошел по комнате, горстями разбрасывая соль направо и налево.
- Уйди от меня, кому сказано, черт соленый! – завопил Дед Гололед.
- А ты не обзывайся, ледышка!
И тут дверь с треском распахнулась, ударившись о стену.
- А-а, так вот, кто тут злодейства творит и моего Дедушку обижает!!!
Снегурочка, гневно сверкнув глазами, встала на пороге.
- Игра, окончена, братцы-разбойнички!
Бороду Деда Слякоти приморозило к столу. Дед Гололед попытался прошмыгнуть под столом, но застрял и запутался терками в накрывшем его сугробе.
У Снегурочки не было волшебного морозильного посоха, но кое-что она все-таки умела. Стены и пол мгновенно обросли кристаллами льда.
Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль послушно поднял вверх руки, уронив любимый мешок.
Внучка Деда Мороза стукнула кулачком по столу.
- Где мой Дедушка?! Отвечайте, негодяи!
Старики-заговорщики обреченно переглянулись и принялись, перебивая друг друга, давать показания.
- Запри дверь тайной комнаты снаружи и никого не выпускай! – крикнула Снегурочка хозяину таверны через несколько минут. – Я только за Дедом и Метелицей слетаю – и мигом вернусь.

* * *
Знойное марево струилось над горячими песками пустыни. Дед Мороз, продолжая поддерживать фрау Холле, собрал остатки сил и взмахнул посохом.
- Должен же я хоть малую тучу вызвать! На худой конец, отправлю с ней фрау, а сам уж как-нибудь…
В тот же миг большая тень легла на барханы. Холодный ветерок коснулся разгоряченных лиц Мороза и госпожи Метелицы.
Белые кони весело заржали, спускаясь с неба по облакам, как по ступеням. Снегурочка свесилась с козел и звонко крикнула:
- Держись, Дедушка! Я лечу на помощь!
Полозья серебряных саней мягко коснулись песка.
- Уф-ф, наконец-то, домой! – выдохнул Повелитель Зимы, когда кони взмыли в небо.
- Ви отвезти меня в мой шале в Баварских Альпах? – поинтересовалась госпожа Метелица. – О, майн готт, я дольжен сказать фам большой данке. Я знаю, ви билль готоф спасти меня, а сами остаться в этот жуткий пустыня.
Она поправила волосы и с какой-то особенной улыбкой посмотрела на Деда Мороза.
Повелитель Зимы немного смутился.
- Да это я, сударыня, должен у вас прощения просить. За то, что чуть не зашиб вас ненароком. А домой мы вас всенепременно доставим! Вот только передохнем чуточку у меня, в Великом Устюге.
- О, данке шен, герр Мороз. Признаться, я фсегда мечталь побывать в Россия, - фрау Холле мечтательно улыбнулась.
- Боюсь, что отдохнем мы не скоро, - вздохнула Снегурочка, натягивая поводья. – Сначала надо заговорщиков коварных допросить да примерно наказать злодеев.
- А кто ж злодеи-то? – воскликнул Дед Мороз.
Внучка грустно хмыкнула.
- Твои родственники, дедушка.

Полет продлился недолго, и вскоре серебряные сани приземлились во дворе Таверны-Между-Мирами. А еще через пять минут заговорщики и подстрекатели оказались перед грозными очами Повелителя Зимы.
- Ну, и что мне с вами делать? – строго поинтересовался он. – Вы ж, злыдни этакие, не только меня со свету чуть не сжили! Вы почтенную фрау Холле ни за что, ни про что в свои мутные делишки втянули! И меня на дурацкий поединок вынудили, провокаторы слякотные! Чуть международный климатический скандал не разгорелся!!!
На стариков-разбойников было грустно смотреть. Они жались к стенке, горестно вздыхали и бросали на собравшихся жалобные взоры.
- Бес попутал, Дедушка Мороз, - протянул Дед Слякоть. – Прости нас, дураков старых! Уж очень нам хотелось хоть чуть-чуть на Руси-матушке зимой поцарствовать.
- Ругают нас все, - всхлипнул Дел Гололед. – Никто нас, бедных, не любит. Вот мы и озлобились с горя.
Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль согласно кивнул и тоже пустил слезу.
Повелитель Зимы озадаченно почесал в затылке и обернулся на своих спутниц.
- Ну, и какое мы им наказание придумаем, дамочки? Видите, раскаиваются от души родственнички мои недалекие.
Снегурочка весело блеснула глазами.
- А давай мы Деда Слякоть в наказание сошлем…в Италию! Там народ холодов боится, а к теплой зиме привык. Вот все и рады будут его прибытию.
- Италия! Рим, Неаполь, пальмы кругом, дворцы мраморные…- завороженно прошептал Дед Слякоть. – Я согласен!
- А для среднего братца-разбойничка я уже подобрал наказание, - с энтузиазмом подхватил Мороз. – Исправительные работы!
- Какие? – несчастным голосом спросил Дед Гололед.
- Не бойся, тебе понравится. Будешь у меня по всей стране колесить и в каждом городе катки замораживать. Пусть детишки радуются и на коньках по льду летают! Да и взрослые – тоже!
- Лед, коньки – это я люблю! – оживился средний брат. – Готов начать работать хоть сию минуту.
- Ну, а мне чего прикажете делать? – осторожно поинтересовался Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль. – Ежели льда на улицах больше не будет. Какой тогда в моем мешке прок?
И тут подала голос госпожа Метелица.
- Позфольте сказать мне, герр Мороз. Этого загофорщика я, пожалуй, пригласить в Европа. Йа-йа! Выдать ему баллон с реактифф – и пусть полифает мостовые в Берлин, Лондон, Варшава, Цюрих. Найн лед – нихт проблем!
Мороз и Снегурочка охотно кивнули. Фрау Холле строго погрозила пальцем младшему разбойнику.
- Арбайтен унд дисциплинен! Яволь?
- Зер гут!
Дед Какой Дурак Рассыпал Эту Соль гордо выпрямился и выпятил грудь.
- Их бин готов к исполнению трудовых обязанностей!
Повелитель Зимы взмахнул посохом, и все три брата тут же исчезли, чтобы немедля сделать первый шаг на пути к исправлению.

* * *
Дед Мороз и госпожа Метелица сидели на балконе снежного терема и пили холодный чай, о чем-то оживленно беседуя. Фрау Холле мило улыбалась и все поправляла уложенные в пышную прическу букли. Повелитель Зимы раскрасневшись, размахивал руками, явно повествуя о своих многочисленных приключениях.
- А вот был еще со мной один случай – встретил я как-то в лесу девушку-сиротинушку, - донеслось до Снегурочки.
Госпожа Метелица жалостливо ахнула и всплеснула руками.
Внучка Деда Мороза понимающе усмехнулась. Забежала в терем, вытащила оттуда и бросила в сани огромный узорчатый мешок. Подумала минутку, снова юркнула за дверь и вернулась уже с морозильным посохом.
- Пусть старички пообщаются, - подмигнула она белым коням. – А мы пока исправим то, что горе-заговорщики натворили.
Волшебная упряжка взвилась в небеса. И первая снежинка этой зимы весело закружилась над землей.

Другие работы автора:
+5
11:00
465
Браво!
Замечательный рассказ, достойная победа! yahoobravothumbsup
12:06
+2
Большое спасибо!)))
11:27
+2
Спасибо, прекрасная сказка! bravoИ веселая, и актуальная, с замечательными героями ))))
12:06
+2
Спасибо на добром слове)))
12:24
+2
Поздравляю от чистого сердца roseroserose
13:11
+2
Спасибо! А я вас узнала)) Хи-хи! Скоро выложу на Солнышке начало новой сказки)
13:46
+1
Так чего меня не узнать, вон Кристо и фамилию знает с именем jokinglyа я на «Солнышке» ещё фантастику выложил blush
17:09
Я видела, скоро зачту)))
17:12
Спасибо за интересную сказку. Мне кажется, по ней можно было бы снять хороший мультфильм.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации