Анонимные алкоголики

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Klinov
Анонимные алкоголики
Аннотация:
Один день может изменить жизнь, но не всегда в нужную сторону...
Текст:

Эдгар Попеску стоял у входа на парковку, докуривая сигарету, и размышлял о том, как его угораздило всё-таки оказаться в таком месте. Разве можно надеться, что некие события никогда не случатся в твоей жизни или же наоборот - непременно произойдут. Не сказать, что ныне нависшая над ним алкогольная зависимость так его мучила или изводила. Ему даже казалось, что он мог справиться с ней без посторонней помощи, но, как и любой другой человек, Попеску хотел почувствовать поддержку. Он желал убедиться, что не один имеет такую проблему, или проблема имеет не его одного. Главное, найти тех, кто так же увяз в трясине, не зная, что делать. Среди этих людей немного легче бороться со своими демонами. Да и на крайний случай, можно просто расслабиться, помня, что кроме тебя, полным-полно слабовольных неудачников. Верить вместе с аутсайдерами в светлое будущее, а если повезёт, то и попасть в это самое будущее.

Сегодня первый день знакомства и примирения со своим внутренним «Я». Важный день для Эдгара, после которого как он думал, жизнь должна измениться к лучшему, а может, к худшему, но его нутро подсказывало, что сегодняшний день будет знаменательным. Людей было не много, человек пятнадцать и сам затейник по имени Билл, маленький пухлый парень с зализанными волосами. Большие нелепые очки скрывали половину лица. Толстые дужки немного оттопыривали уши. выпуклые стёкла в оправе говорили о том, что без них Билл слеп как крот. Ведущего этого маленького «шоу» за спиной люди прозвали – малыш Билли. Билл Кэнингтон, что уже не пьёт девять лет.

Собрание проводилось на какой-то небольшой подземной парковке. С огромным, висящим под потолком, металлическим торшером. Лампа ровно освещала круг, в котором сидели люди. Со стороны это сборище можно было спутать с какой-нибудь сектой, Билл выходил в центр, словно шаман, что хочет ввести присутствующих в транс. Пытаясь помочь: поднять дух людей, найти уверенность в себе, раскрепостить сознание. Не сказать, что у него плохо получалось, но лично на Эдгара его дешёвые уловки не действовали.

– День добрый друзья, очень хочется верить, что все сегодня пришли сюда с настроем и уверенностью победить нашего общего врага, – ведущий ходил по кругу, словно клоун в цирке пытавшийся, хоть как-то оживить лица зрителей.

– Здравствуй Билл, – без эмоций отозвалась разношерстная толпа почти в унисон, точно под гипнозом.

Глаза ведущего искали заинтересованного человека среди собравшихся, но хмурые, уставшие, и наполненные скукой лица выказывали желание побыстрее закончить с этим представлением.

– Сегодняшнюю встречу, мы начнем со знакомства с новенькими, – Билли с широкой улыбкой обвел взглядом всех присутствующих и продолжил:

– Кто из новеньких хочет начать первым? – его взгляд блуждал по трём лицам, одной девушки и двум парням. В ожидании, Билли хлопал себя ладонью по бедру.

«Такое ощущение, что его рот вот-вот порвётся от такого великодушия», – Эдгар с умилением следил за ведущим. Совсем не понимая, чему он так радуется и почему улыбка не покидает его лица.

– Давайте ребята, смелее, здесь все свои. – Кэнингтон махая руками, словно дирижер, пытался взбодрить пришедших сюда в первый раз.

– Ну? Кто? Кто хочет начать первым?

– Можно я стану сегодня Колумбом? – спросил Эдгар, сидя с вытянутой рукой, покачивая ей в стороны, будто с кем-то прощается.

– Как замечательно, – хихикнув, произнес Билли.

Попеску лениво поднялся с места.

– Что ж, конечно, выходите в круг. Для начала представьтесь и расскажите о себе, – Билл с горящими глазами смотрел на откликнувшегося смельчака.

– О том, как начался ваш трудный путь и как вы пришли к тому, что оказались у нас.

Держась за спинку стула, Эдгар с весьма серьезным лицом ответил:

– Поверьте, оказаться у вас было самым легким в моей истории, я получил какую-то листовку на улице и нашёл нужный адрес.

– Хорошо, просто замечательно, – Кэнингтон всячески пытался показать Эдгару, что нужно выйти в середину. Крутясь вокруг него, как собачка, долго не видевшая своего хозяина.

– Пожалуйста, в круг, в круг, здесь всё и расскажите, но только по порядку, по порядку. – Более-менее, успокоившись, он похлопал Эдгара по плечу и вышел из круга.

– Давайте поддержим нашего нового друга, – своими хлопками, он завёл толпу на аплодисменты.

– Кхм. – Эдгар прочистил горло, осматривая всех, с налетом удивления.

Попеску оглядывал собравшихся.

– День добрый господа и дамы.

На последнем слове он отвесил поклон двум девушкам, находившимся в круге.

– Меня зовут Эдгар, Эдгар ПопЕску.

– Здравствуй, Эдгар, – чуть ли не в унисон, ответила ему толпа.

– Друзья меня зовут Страшный По, или просто По. Ну, знаете такая игра слов, типа я Эдгар По. Этот парень писал очень страшные истории.

Натянув скупую улыбку, Эдгар пожал плечами и продолжил:

– Так вот. Если рассказывать с самого начала. То это будет избитая временем история, классика, – Попеску вскинул палец вверх.

Жены нет, детей тоже, амбиции на работе, первый стакан виски, и понеслось.

Люди, сидевшие вокруг, одобряюще кивали.

– А потом, – оживившись, Попеску быстро заговорил.

– Потом, я стал пить как пират, устраивать дебошы в баре. Мне, правда, только корабля не хватало, я бы мог стать великим разбойником.

Эдгар слегка крутился в стороны, сомкнув руки замком у живота.

– Это было нечто, иногда мы продолжали свои побоища на улице, отчего страдали припаркованные машины, отчасти это закалило мой дух бойца, навсегда – Почувствовав прилив сил, он продолжил.

– Помимо драк… – Эдгар закатил глаза, вспоминая.

– Секс с какими-то грязными шлюхами. Скандалы с родителями, пару раз я даже выписал матери...

Попеску с ироничным взглядом обвёл присутствующих.

Один раз правда неудобно вышло, прямо на глазах у соседей, но, что имеем.

Билли пристально навёл свои линзы на Эдгара, стоял как статуя, вслушиваясь в каждое слово. Другие участники, слушали, озирались по сторонам, сидели в своих телефонах.

– Позже я стал пропускать работу. Первым не выдержал мой босс. Родители же держались дольше всех.

– Просто, уволил, или прогнал с позором? – послышался вопрос из толпы.

– Ну, можно сказать, и с позором, – хитро протянул Эдгар.

– Я в тот день, пришел с дикого похмелья и перед работой залпом выпил, наверное, литр минеральной воды. И… – Немного рассмеявшись Попеску, указал на ведущего.

– Мой босс был примерно таким же. Такого же роста. Мы с коллегами называли его лепреконом. Маленький мерзкий и жадный до денег и, что самое главное рыжий. Лепрекон чистой воды. Так вот, и когда он вызвал меня к себе, мы сильно повздорили, он, поднявшись со своего кресла, стал бегать вокруг меня и орать на мои соски. – Эдгар выставил ладонь на уровне груди, еще раз напоминая собравшимся рост своего бывшего начальника.

– Видимо, после выпитой минералки и криков этого злого карлика, что-то пошло не так в моём организме. – Хлопнув в ладоши Эдгар, он довольно закончил.

– Меня не дурно так стошнило, прямо ему на голову. – Эдгар показал свою лучшую улыбку.

– Со стороны, наверное, показалось бы, что босс стоит под душем. Это был один из лучших дней в моей жизни.

Толпа отреагировала смехом, а кто-то даже похлопал ему.

Заметив смущение ведущего, Эдгар решил его подбодрить.

– Это всего лишь сравнение, ты славный парень. Мне пока так кажется. И поверь мне мой маленький друг, я не хочу блевать на твою милую макушку.

«Хотя, смотря, как ты будешь себя вести, забавный карлик»

По кругу опять прокатилась волна смешков. Ведущий, попытавшись, что-то сказать, прокашлялся, сконфуженно воздержался.

– Продолжим друзья. – Эдгар с каждой минутой всё больше воодушевлялся происходящим.

– Бросив работу, я стал подрабатывать в разных местах. Самым любимым делом было помогать одному хозяину бара, я тогда прикинулся просто приезжим. И ни разу не пил в его заведении. А помогал я ему разгружать спиртное. Часто оставался наедине с ящиками разномастного алкоголя.

Наклонив голову в сторону, Попеску поставил себе щелбан в шею.

– Чудные были деньки. После такой подработки, я мог пить, три-четыре дня не просыхая. И деньги были целы.

– Так ты еще и воровал?! – с осуждением спросил кто-то за его спиной.

– Никак нет. – развернувшись, ответил Эдгар.

Выпучив глаза на толпу, он продолжил.

– Один нюанс, тот парень был евреем. А у евреев не крадут, а забирают награбленное. – Руки Эдгара сжимали и разжимали воздух, перед лицом вопрошающего.

– Что ты несешь парень? Как можно обокрасть еврея? – ехидно спросил чернокожий с другой стороны, и сложив руки на груди стал неодобрительно качать головой.

– «Сраный ниггер, думаешь ты самый умный тут?!» – Эдгар мысленно выругался.

– Это стереотипы, чувак, обокрасть можно любого! – обратился он к чернокожему.

– Просто я хорошо знаю евреев.

Чернокожий парень задрал подбородок.

– Знаешь? Тогда я хорошо знаю таких как ты. Давай показывай, где у тебя пистолет, крэк, или какая-нибудь другая дурь. – Эдгар разозлившись не на шутку, подошел к парню почти вплотную.

– А может, ты уже кого-нибудь здесь ограбил?! Или еще думаешь, кого ограбить? Сидишь и выбираешь жертву. Может, еще думаешь, кого бы здесь из девок изнасиловать?! А? Как там чернокожие любят проводить время?

– Какого хрена? Ты что больной? Грабитель у нас тут, ты! И вообще не подходи ко мне так близко. Я не хочу разговаривать с твоим членом.

Чернокожий оттолкнул Эдгара и поднялся со стула.

– У тебя как я погляжу проблемы?

Черный парень оскалился, выставив на показ гриллзы.

Народ вокруг занервничал. По кругу прокатился шепот и волнение. Девушки поднялись со стульев, и вышли за пределы круга. Кто-то видимо был рад такому повороту событий. Из толпы послышались крики.

– Давай, надери зад этому придурку, первый день здесь и уже думает, что ему всё можно.

– Тихо, тихо, что вы делаете?!

Ведущий, засеменил сквозь толпу, пытаясь добраться до места стычки.

– Ты что умник, думаешь, что все чернокожие грабители и обдолбыши?

– А ты, что думаешь, что все евреи именно евреи?

– Что ты несешь придурок? Евреи, они везде евреи. – черный парень глядел с недоумением на Попеску, подавшись грудью вперёд.

– Господа! Успокойтесь. Эдгар! Говард! Что вы делаете?

Втиснувшись между спорщиками, ведущий, пытался развести их в стороны руками.

– Ты мне поговори еще недоделанный выкидыш гетто. Какого хрена ты тут забыл? Иди рэпуй и толкай наркоту на улице, один хрен вы ни черта больше не умеете.

– Ах, ты сука. – Говард выхватил пистолет и ткнул им в голову Эдгара.

Толпа, окружившая троих мужчин, скоротечно рассасывалась. Кто-то из девушек вскрикнул. Кругом послышались звуки падающих стульев.

– На хрен такие встречи. – один из мужчин в спешке надевал на себя куртку, надеясь побыстрее уйти отсюда. Через минуту последние звуки шагов смолкли, оставив трех мужчин с их проблемами на парковке.

– Говард, не делай глупостей. – Билли, вжав голову в плечи, пытался исправить положение.

Махая оружием чернокожий, парень не унимался.

– Так ты хочешь сказать, что я барыга, и не умею по-другому зарабатывать? Попеску не ожидавший такого поворота событий, немного поумерил свой пыл.

– Эй, парень, я всего лишь говорил о стереотипах. Не более, мне не нужны проблемы приятель.

Чтобы доказать, что он говорит правду, Попеску поднял осторожно вверх руки.

– Всего лишь стереотипы. Серьезно!

Билли стоял с задранной головой между повздорившими.

– Говард, я тоже верю Эдгару, он не хотел тебя обидеть.

– Билли, но обидел, он обидел меня и моих братьев.

– Ну, каких еще братьев? Ты же тут один. – вмешался Эдгар.

– Ты сказал о всех чернокожих, – сквозь зубы проговорил Говард.

Взгляд ведущего, метался от одного к другому. Билл был не на шутку напуган и растерян. На чужую помощь можно было не рассчитывать.

– О, господи, не придирайся к словам.

– Нет, страшный По, я хочу, чтобы ты извинился передо мной и моими братьями.

Говард приставил пистолет к виску Эдгара, и стал медленно его прокручивать, то в одну, то в другую сторону. Глаза сверлили Попеску насквозь. Зубы были крепко стиснуты, челюсть выпирала вперёд.

– Говард, боже мой, успокойся, он извинится, извинится, я знаю, только опусти оружие. – Ведущий говорил очень быстро, местами запинаясь, делая заминки.

– Билли, – обратился к ведущему Говард.

– Ты хороший парень, оставь нас, мы сами решим эту проблему.

Говард свободной рукой вытолкнул коротышку в сторону.

– Говард, за что? Зачем я должен извиняться, если намеренно я никого не хотел оскорбить? – Эдгар решил перейти в наступление, почуяв, что Говард, неплохо относится к Билли, рассчитывая на благополучное разрешение конфликта. Опустив руки, Эдгар решил достать сигарету.

– Эй, эй, эй, куда это ты полез? Ну-ка, не хер шарить у себя по карманам. Ублюдок, ты ответишь за свои слова!

Брызгая слюной, и продолжая угрожать пистолетом, парень еще больше разнервничался.

– Извинишься! Извинишься за всё сказанное дерьмо…

– Так, мне это всё совсем не нравится, – Билли доставал телефон, пытаясь совладать с дрожью в руках. Он намереваясь припугнуть спорщиков тем, что вызовет полицию.

Ведущий с трудом вынул телефон из кармана брюк. Набрав номер полиции с четвертой попытки, он не успел поднести телефон к уху. Трубка выскочила у него из рук, словно кусок мыла. Телефон заключенный в стальной корпус со звоном ударился о бетонный пол.

Эдгар резко вскинул руки.

Глаза Говарда мгновенно раскрылись до предела. Зрачки расширились. Кисть руки вздрогнула от отдачи.

Выстрел оглушил Билли,  он схватился за голову, прикрывая уши и повалился на пол.

Эдгар с застывшим лицом, на котором осталось очередное удивление, упал словно солдатик, в сторону раскиданных стульев.

Говард же стоял с забрызганным кровью лицом.

Дым не спеша вытягивался из дула пистолета,  так же, как и душа Эдгара покидала тело.

На полу всё еще корчился Билли, дрыгая ногами и, он громко всхлипывал в позе эмбриона.

Говард пытался понять, что произошло, ища глазами оружие в руках Попеску.

– Дежурный Смит, полицейское управление, что у вас случилось? Алло, вы меня слышите, алло, у вас всё в порядке?!

Слова полицейского из телефонной трубки разносились по парковке, но ему так никто и не думал отвечать.

Другие работы автора:
+8
02:01
710
09:37
любопытно написано, вообще все эти сходки анонимных алкоголиков и прочая мишура изрядно надоедали, когда ещё смотрел зомбоящик.
09:47
+1
Я б вживую глянул разок, поржать)))
Судя по тому, что показывают в американских фильмах — скукотища жуткая, но на вкус и цвет конечно.
А рассказ интересный thumbsup
Комментарий удален
15:31
15:39
Господа, вы слышали этот… Щелчок?
15:04
+1
Красиво. Точно. Логично.
Отличный рассказ, мистер Клинов.
Как всегда экспрессия и динамика.
Прожил ваш рассказ и на зубах остался удар от пули.
Очень тонко подмечено, что такие вот «бунтари», в порыве своего протеста, постоянно ищут себе на ж… пу приключений, каждый раз выбирая более сложную и опасную цель, которая (как они надеются) их остановит.
Спасибо. Получил огромное удовольствие.
15:32
unknownобезоружили!))
15:31
+2
С удовольствием прочел, очень хорошо написано, лаконично и ярко. Развязка удивила, неожиданно. Подумал — лучше б Эдгар продолжил бухать или это Вселенная за один сеанс избавила его от вредной привычки?
15:33
+1
Ибо нехрен...)))
15:40
+1
Исчерпывающе laugh
16:27
Наверное, карма))
15:40 (отредактировано)
+2
Читал как-то рассказ: человек обратился в некую организацию, которая помогает бросать курить. Причем методы у них были весьма «драконовские» а результат — 95%. Но оставшиеся 5% все равно не курили, потому как их отстреливали. Вот и Эдгара подлечили… laugh
15:41
+2
Ага, чтоб статотчетность не портить laugh
16:27
Неплохой клуб))
14:56
Алкогольная зависимость — больная тема. Пока неразрешимая. Вот и автор о том же «На хрен такие встречи...»Но зато одномоментно. множество конфликтов: пить или не пить, расовые разногласия, цинизм и простодушие, которые усиливают драматургию этой трагедии.
Комментарий удален
11:26
Бедный Эдгар… ему больше не быть, ему больше не пить
Загрузка...
Анна Неделина №1