Нашёл себя. Рассказ с прологом и эпилогом.

Автор:
Eddy Krok
Нашёл себя. Рассказ с прологом и эпилогом.
Аннотация:
Размещал этот рассказ на литературной дуэли №150. Получил неприязнь, непонимание и показное "равнодушие" читателей. Результатом не удовлетворён. Добавил прологи и эпилоги, - надеюсь, что рассказ "дойдёт".
Текст:

Нашёл себя. Рассказ с прологом и эпилогом.

Пролог.

Наверное, прочитав этот рассказ, вы скажете: «Фу! Как можно это читать?!». Возможно вы скажете, что автор – человек со злым сердцем. Что ж, может быть будете по-своему даже правы. Здесь описана последняя точка падения гениального человека, вытащивших несколько душ со дна жизни. Алкоголики, наркоманы, проститутки, потенциальные самоубийцы находили спасение, когда этот человек соглашался проживать с ними жизнь. Он ничего им не навязывал, не требовал и не давал им оценок. Он просто общался с ними и показывал им жизнь, направляя их внимание на то, что они могли не увидеть. Это и было самым важным. Потому что человек не видит то, чего он изо всех сил видеть не хочет.

Но рассказ не о том, как он спасал души другим; а о том, что, дойдя до ручки, разрушительно для себя проживая чужие жизни, он смог увидеть свою точку разрушения. Да, у каждого она своя. И именно её он помогал находить своим «подопытным» (как он их называл). Во внутреннем мире человека есть такой закон: то, на что ты можешь посмотреть «как есть» перестаёт оказывать на тебя влияние. После этого человек избавляется от своего разрушения и у него появляются силы начать новую жизнь.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Бодун. Во рту… как там говорят? - насрали… кошки, кажется. Опять спал на засаленной кровати друга. Точнее это была не кровать, а раскладное кресло «Чебурашка» (оно такое же кресло, как Чебурашка животное). Вчера с Эдяном искали эзотерику. Надо же ближнему душу спасать.

Эдян - долговязый недотёпа, говоривший в нос. В трезвом разумность у него как-то ещё присутствовала, но пьяный был дурак. На четвёртом десятке уже надоело пить. Поросячий восторг молодняка от возможности вместе надраться был давно в прошлом. Хоть Эдян и старше меня на два года, я считаюсь нагвалем. Если Кастанеду читать – это, типа, духа группы. Хотя там сложнее написано. К тому же я был напичкан эзотерикой – от квантовой механики до Кастанеды, Гурджиева, Ошо... Это багаж, который получают только холостые и не привязанные к юбке после тридцатничка. Эдян же себя таким багажом не обременял. А однажды чуть было совсем не спился. Подружившись со мной, он осознал порочность вина и согласился с приоритетом «культуры». Так он называл всякие духовные штучки, о которых я ему ведал. Он наивно верил каждому моему слову. Я для него был как Христос народу, а он мне – как хомос для опытов. Ошо говорил, что учитель должен ставить на своё место ученика, - вот я его и ставил. А он, дурак, соглашался с любой хренью.

Вот и вчера припёрся к нему после работы. «Эдян Эдяныч Иванов утром ходит без штанов!», - сотряс я воздух в его холостяцкой берлоге. Всякий раз, когда к нему приходил, я выдумывал новую кричалку. Она должно быть бодра, весела, глупа и всякий раз другая. Несуразная физиономия Эдяна расцветала в кривой улыбке и выдавала звук «Гыы», что говорило о его хорошем расположении.

«Эдян, пока вы бздите, мы теряем вечность. Вставайте, граф, вас ждут великие дела! Повезло, что ты со мной, мон ами. Я тебе покажу сокровища мира, которые сегодня будут у наших ног», - его тупенькая акулья морда расплылась в улыбке. Он доел свои пятидневные щи и напялил штаны.

Вскоре мы были в бильярдной. Зелёное прокуренное царство прожжёного бычками сукна и палёной водки. Пацаны рубились в русский. Мы с Эдяном, как чайники, предпочитали американку. У соседей, я выявил две компашки и безошибочно предсказал драку. Молодняк не стесняясь глушил водку, громко матюгался, наезжал, мирился, клялся в уважении и вызывающе выпячивал свои не окрепшие мускулы.

Лихо пьёт и лихо скачет

Весь присутствующий сброд

До последнего, без сдачи

Здесь не мелочный народ

- вспомнил песню Новикова, которая последующие три часа крутилась в голове. Наблюдать драки мы любили. Эдян находил азарт в самом процессе. Видно, как по нему ползёт дрожь, наращивая в крови адреналин. Трезвый он сдерживался. А вот пьяный угождал всегда под горячую руку, после чего хирург чинил ему череп и правил переносицу. На нём заживало как на собаке. Меня же драка интересовала с другой стороны. Мне интересны типажи победителя и побеждённого, а также наблюдение за третьей стороной - причиной конфликтов.

Возвращаясь к лихим соседям, внимание привлёк один белобрысый крепыш с красной рожей из более молодой компании. Также в ней был жилистый, хмурый «Раскольников» (как я его для себя обозначил) и розовощёкий «отличник политической» (тоже моя оценка) с жидкими усиками и прикидом «а ля битл». Оппозицию на ярмарке пьяных понтов им составила пара местных родом из девяностых и глядевших на жизнь лихим прищуром. Похожими их назвать было нельзя, и всё же, в отличии от троицы, впечатление они создавали цельное, и, как говорится, «дули в одну дуду». Я бы сделал ставку на двух последних.

- Пацаны, чего делить! Мы вместе гуляем и пьём. Давайте накатим водочки! – хлопотливо махал крыльями крепыш.

- Слышь, ты! – не обращая внимание на белобрысого, зашипел один из двоих на «отличника», - ты сейчас под стол ляжешь.

- По правилам играем! – пряча тревогу и пробивая на порядочность, возразил тот.

- За предъяву ответишь! – подступил второй, встав рядом с товарищем. Раскольников с напряжённым лицом молча, со своей стороны, встал рядом с другом напротив. Белобрысый, их кореш, выступавший примирителем, неожиданно сменил ноту и встревоженным голосом заверещал своим:

- Батон, да вы чё?! Пацаны правильно играют. Вы не правы. Сам видел!

- Платить будем, олени? – нагло и вызывающе отличнику-битлу пробасил лидер лихого дуэта. Второй резко хлопком шлепнул кулаком по ладони. Раскольников и отличник стояли непреклонно. Нам с Эдяном было видно, что пацаны кладут в штаны, но пока держатся. Стердаун явно был на стороне девяностников. Неизвестно как белобрысый, но герой Достоевского с битлом огребут точно…

Вскоре брюнет из лихой пары развязно обнимал белобрысого из несостоявшегося трио и, нарочно дыша ему в лицо нечищенными зубами и угаром, осклабившись, мычал:

- Ну что, гнида продажная, выпьем за здоровье твоих корешей. – Корешам явно было не комильфо. Раскольников лежал лицом в пол, делая движения ногой и закрываясь. Отличник-битл заткнул салфетками кровь из носа и, шатаясь шёл на автопилоте в туалет. Белобрысый Иуда сделал вид, что не расслышал и заблеял:

- Я говорил пацанам, сами виноваты. А за здоровье выпить не помешает.

- Ты дебил! Я чё, с тобой пить буду?! Иди на х… отсюда! – Победители кулачной дуэли склонились над убийцей старухи-миллионщицы и стали приводить его в чувства. Скоро вернулся побитый битл.

- Ты, сука, здесь, перебежчик?!

Тут меня прострелило. Перебежчик!

Скоро мы с Эдяном были тоже под мухой, сознательно уйдя в другую реальность. Мон ами был впечатлён сегодняшним спектаклем и зудил мораль заплетающимся языком. Мы накатили по сто, и ещё по сто. Эдян пошёл искать белобрысого антигероя кабачной трагикомедии, чтобы дать по суслам. Не найдя его, мы накатили ещё по пестяшке и пошли на дискотеку искать девок для тантры. Секьюрити выставили нас, и мы ушли в пятом часу утра. Помню: что-то меня тревожило, связанное с этим белобрысым. Пидор он ещё тот! Но мне-то что! Так и уснул.

Сон был чуден. Оказался в кубрике соседнего взвода общаги речного училища в далёком 86 году. И пришёл я туда с наездом от наших ребят. Решил храбрым побыть – один, типа, против всех. Сочинили мы забаву – выманить соседский взвод на кулачный бой. С этим я пришёл. Если честно, то основанием было получение по морде нашему от кого-то из этого взвода. Все и завелись. Пошёл туда с миссией, но встретил знакомых, разговорились, и хоть я пришёл туда бодрым зачинщиком, но потом сдулся и перевёл внимание на другую тему. Был у них башкир с круглой восточной хитрой рожей. Шаман было погоняло. Он развивал тему усыпления. Мол, усыпим за минуту кого угодно и разбудим. Пара человек уже прошли испытания и подтвердили факт сна. Были и скептики с фразой: «не может такого быть, эти омули притворялись и врут, их Шаман подговорил». Даже я повёлся: врут или не врут? Если врут – по морде сразу! До правды не докопаться. Если ещё эксперимент - не поверю, кто б не говорил. Вот самому пойти на шаманов трюк. «Давай, - говорю, - усыпляй, бусурманин». Шаман дело знал. Двое здоровяков меня прижали в грудь ладонями, пока дух свой я не выпустил. – А тут зашли мои ребята. Один крикнул про меня: «Смотри, перебежчик какой!»

«Перебежчик, перебежчик, - обидное сначала слово вдруг стало совершенно нейтральным, не про меня, - перебежчик, перебеж…». Дух мой летал под потолком над рухнувшим телом. Будущие речники склонились над ним, выдавая вслух свои мысли. Кто-то сказал: «Притворяется», - мне было пофиг. Было беспокойство, но потом я решил обождать с пробуждением. Уж очень интересно было в невесомости. Потом засосало вверх. Там обнаружил, что это какая-то неизвестная, я бы сказал, волшебная комната. Как в коньячном заводе торчали из стены зелёные жопки бутылок. Было понимание, что бутылки эти все мои. Даже больше чем мои. Они – это я. Наугад достав одну и посмотрев внутрь, я увидел себя месяц назад. До боли противное было в каждой из этих бутылок: что-то моё, родное и жутко неприятное. Увидел как мы издевались над одним чуханом. – Это тот, кто постоять за себя не мог. Интересный момент состоял в том, что я был и заводилой травли, и одновременно его защитником. Вот такая психология-достоевщина. «Смотри, - говорю соседу по койке Борисову, - чё у нас Серёга такой гордый? Ишь как смотрит!». Дворовый авторитет Борисов с охотой начинает зачуханку. К нему ещё подключаются. Серёгу Бобина чмырят и давят морально. Доводят бедолагу до психов и ржут. Вдруг у меня появляется вселенская любовь к ближнему. Я разгоняю эту шайку, призывая оставить горемыку в покое. Борисов меня тыкает: «Сам заварил, а теперь святошу строишь, перебежчик!»

Вот бутылки какие! Вся коллекция «Перебежчик» здесь. Вся гниль моя здесь. Но почему их много? Я заметил ещё три стены таких бутылок. Их тысячи!

Не рискнул я в следующие залезть. Стали меня бить по щекам, тащили за волосы. Один схватил за член, что меня и пробудило. Сон во сне. Теперь отсюда надо просыпаться. Где я? Тьфу. У Эдяна.

«У Эдяна-чемодана рыло как у нарокомана», - традиционно сочинил своему другу свежий нежданчик для подъёма как с кровати, так и по Шкале тонов Хаббарда. – А я бутылочки ещё как-нибудь посмотрю.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эпилог-1.

У меня долго не получался этот рассказ. Я писал от третьего лица и от второго. Писал пафосно, создавая ГГ ореол мудрого сенсея, чуть ли не мастера Дзен. Ерунда получалась. Ключевая часть рассказа – это тема предательства (тема «Перебежчик»), как основное разрушение, которое нашёл у себя ГГ. С такой сутью рассказ не может быть пафосным, позитивным и т.д. Рассказывать о гнили надо так, чтобы все её увидели, понюхали и сказали «фу!». И лучше всего об этом рассказал бы ГГ и он же, якобы, автор в первом лице. Рассказ, как будто уже был и дожидался меня. Когда дошло как его надо писать, я его просто вытащил за атласную ленточку в материальный мир и выложил здесь на ваш суд.

Эпилог-2.

Эдян бросил пить, занялся Тайцзи. Также он поступил в экономический ВУЗ и его закончил. Открыл бизнес по торговле подшипниками. В 40 лет он женился и через год у него родился сын. Жена его – красавица блондинка младше его на 14 лет. Очень боевая дама. Она настояла, и они купили дом за чертой города и живут сейчас там дружно и счастливо.

Главный герой, как обещал, добрался до своих бутылочек и получил все основные «почему» своей жизни. Его давно никто не видел. Кто-то говорит, что он уехал в Америку. Кто-то, что он ушёл искать Шамбалу – то ли в Алтай, то ли в Китай. А один наш общий знакомый сказал, что он забурел, стал долларовым миллионером и числится в Москве каким-то советником Президента. Вполне может быть. Я ничему не удивлюсь. У меня есть одно свойство: если, вдруг, я чувствую точно, что чего-то знаю, непонятно откуда, но точно знаю, - то это на сто процентов так и есть. И вот здесь такой же случай: я точно знаю, что он больше не занимается спасением душ.

+5
02:25
597
Странное чувство после прочтения… Читалось легко и с интересом а потом опаньки и конец. Если бы не пролог с эпилогом, в которых автор все разжевал, оно бы и вообще не понятно было что к чему…
unknown
(ИМХО)
17:41
+1
Очень интересно и необычно! Картинка из жизни: о чём-то сначала неустроенном, но увлекательном для героев, а затем понимание, что жизнь-то только одна и хочется чего-то и получше, чем только адреналин поднимать… Мне понравился рассказ! thumbsup
18:09
+1
Спасибо, Елена! Это меня радует. Про адреналин — это Вы правильно заметили.
14:52 (отредактировано)
+2
Мне понравился рассказ. Вообще, важно уловить ту грань, где юношеская проба мира на прочность переходит в банальное разложение личности. И ещё — далеко не каждый найдёт в себе силы заглянуть во все «свои бутылочки», а потом смелости посмотреть в глаза всем своим «почему», причём так, чтоб это не просто перешло в бесконечную рефлексию, а именно повлекло за собой корневые перемены.
Автору респект thumbsup
15:06 (отредактировано)
+1
Спасибо, Максим! Вы очень точно сказали.
17:47
… сочиняя свой роман от пролога к эпилогу… каждый пишет, как он слышит, каждый слышит, как он дышит…
века, вытащивших несколько душ со опечатка. вытащившего.
недотёпа, говоривший в нос. он живой, вроде.говорящий.
нарокомана
Чересчур много подробностей, на мой вкус. Идея рассказа интереснее, чем сам рассказ.

Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации