Концентрационный остров(Продолжение 8)

Автор:
Евгений
Концентрационный остров(Продолжение 8)
Текст:

Матрена была сурова.

-Что, Верка, снова за своё?

Верка огрызнулсь

-Что, я выпить с мужиками не могу? За знакомство?

-Выпить можешь. Сухого закона тут нет.

-Во!

-Вот крысятничать у тебя права нет. И тебя уже на этот счет предупреждали.

Матрена говорила спокойно и негромко. Но мне, например, от такого её тона стало не по себе. Верке тоже. Баба скисла на глазах. Чувствуется, знала, что ей будет.

-Значит так. Верку мы к себе забираем. Сами накажем. С мужиками вам разбираться.

Я не удержался.

-Погоди, Матрён. Вы её это, того…

-А что с ней делать?

-Да есть мысля.

-Какая?

-Не хочу я с казни начинать.

-Предлагай.

-Выпороть всех троих. Хорошо выпороть. Живы останутся – так тому и быть.

Мужики оживились.

-Убивать не будете?

-Ты же слышал. Просто выпорем.

Один из мужиков широко перекрестился.

-Слава Богу!

И сплюнул через левое плечо. Тут же раздался голос:

-Сделаешь так еще раз – убью.

Я оглянулся. Сзади стоял Чуня и брезгливо вытирался. Не смотря на серьёзность момента, все развеселились.

-Ладно,-подвел итог Князь.-Так и порешим. Мы порем мужиков, женщины порют Верку. Публично, кнутом. По двадцать ударов. За вторичное крысятничество – сорок ударов. Ну а после – смерть. Все согласны?

Виновные мужики быстро закивали. Согласны мол, чего спрашивать? Верка тоже согласилась, ведь альтернатива – смерть. Матрёна что-то проворчала, но не спорила. Экзекуцию назначили на завтра, чего откладывать? И разошлись.

***
Время шло. Все как-то устаканилось. Особых потрясений не было. В селе сложилось несколько пар, мы с Кабаном и Матрёной сочетали их законным браком, Баптист благословил молодых в часовне, построили им отдельные избы.

Однажды на остров прибыл катер. Ничего не привезли, но мне сообщили, что начальство срочно требует. На материке ничего объяснять не стали, загрузили в машину и погнали в сторону известного мне особняка.

Хозяин( я уже знал, что его зовут Михаилом Андреевичем) ждал в кабинете.

-Здравствуй, Викентий.

Во как! По имени назвал. Дело так пойдёт, по отчеству величать будет.

-У нас большая проблема.

-Какая?

-На вас ожидается вооруженное нападение. Нашлись люди, решившие завладеть месторождением.

-А как же..

-Охрана? Вмешиваться не будет. Да и учения у них.

-И что же делать?

-К сожалению, я не знаю, какими силами будут нападать. Могу выделить только семь человек.

-Оружие?

-Стрелковое. Автоматы. Внизу машина с бойцами. Бойцы бывалые, им можно доверять. Да, месторождение не единственная цель. Они придут убивать. Что бы никого не осталось.

-Ясно. А когда?

-Да в любой момент.

-Спасибо, что предупредили. Я пошёл?

-Да, давай. Удачи.

В машине познакомились с бойцами. Старшего звали Валерой. Фамилия – Бухарев. Кличка – Бухой. Я обратил внимание, что автоматов у них больше, чем семь. Я кивнул в их сторону

-А это кому?

-У вас на острове найдутся мужики, которые умеют с ними обращаться?

Я кивнул головой. Мол, понял, не дурак.

На острове бегом рванул к Князю. По дороге крикнул Вальку:

-Тревога! Собирай народ!

Князь все понял с полуслова. Тем более, что Валера всем своим видом подтверждал – да, мы не шутим. На улице Князь сказал просто и ёмко

-Нас идут убивать.

Потом слово взял Валера и начал распределять народ по отрядам. Ко мне подошёл Кулибин. Я вначале отмахнулся от него, потом сообразил:

-Бери с собой Баптиста, бегите в женский поселок и уводите женщин в лес. Под землю, где подводная лодка стоит.

Развернулся бежать на берег, но Кулибин остановил.

-Погоди. Вам гранатометы пригодятся?

-Откуда? Из чего ты их сделаешь?

-В отсеке с подлодкой я два ящика нашел. В одном автоматы, немецкие, «шмайсеры». В другом фауст-патроны.

-Понял. Ты молодец, Кулибин. Но все равно, бери Баптиста и уводи женщин. И тихо сидеть, не высовываться.

Бухой, не задавая лишних вопросов, выделил мне четверых бойцов, еще примкнули Геолог с Хаусом и мы рванули к подлодке. Спешили, как могли. Тот еще марш-бросок получился. Но обернулись вовремя. Успели даже осмотреть оружие. Все по-немецки аккуратно, смазано, ни единого пятнышка ржавчины. Быстро все приготовили к бою, заняли места на берегу – тут и последовал сигнал «плывут».

Шли нагло, при свете. Считай – днем. Несколько катеров. Действительно, чего им стеснятся? Безоружных мужиков? Поэтому могу представить их искреннее удивление (если кто успел), когда на подходе к острову по ним ударил залп из фауст-патронов. Остальных расстреляли из автоматов.

Когда все было кончено, Бухой со своими орлами загрузился на наш катер и отбыл на материк. На прощанье посоветовал

-Отбери автоматы и спрячь хорошенько. Иначе потом можешь пожалеть.

-Сделаю.

Бойцы отбыли а мы пошли собирать оружие и хоронить покойников. Баптист побежал сообщать женщинам весть о полной победе. Еще оставалась возможность того, что кто-то из «пиратов» уцелел и втихую выбрался на берег, поэтому передвигались по острову с опаской, но потом поняли – это все. На этот раз.

Постепенно все вошло в свою колею. Как мне передали, наш материковый босс смог решить свои проблемы и нападения на нас в ближайшее время можно не ждать. Более того, Валера Бухой в таких красках расписал нашу победу, что многие из тех, кто это слышал, решил, что у нас чуть ли не армия, которая способна высадиться на материк и двинуться на Москву. Мы здорово повеселились по этому поводу. И еще. Мой авторитет на острове вырос в разы.

На остров прибыла очередная партия. Мы их даже между собой не называли заключенными. С легкой руки Кулибина прижилось – колонисты. Чем-то от Жюля Верна повеяло, когда я это услышал.

Я как раз был у Кабана, когда они пришли представляться. Я обратил внимание на одну женщину, примерно моего возраста с интересной кличкой – Клубничка. На мой вопрос откуда такое прозвище, пояснила

-Фамилия Земляникина. Отсюда и прозвище.

Определенно, нормальная баба. Интересно, а кого и за что она грохнула? Но не спросишь же вот так, в лоб? А с другой стороны, почему бы и нет? Только я открыл рот, что бы спросить, как она посмотрела прямо в глаза и сказала:

-Защищалась от насильника.

-Это не обязательно говорить. Мы здесь все – либо случайно, либо подставили.

-А мне скрывать нечего.

-Ладно, на работу тебя Матрена определит. Чего умеешь-то? Кем в той жизни была?

-Воспитатель в детском саду.

-Ну, этого пока не обещаю. Хотя позже – непременно. Когда дети на острове появятся.

Новенькие разошлись а я остался думать. Клубничка мне понравилась, это факт. Но стоит ли связывать себя с ней? Я же не оставил мысли вернуться. Тем более, что появилась новая идея.

Идея не моя - Хауса. Но мне понравилась. Самое главное, все реально. Правда, от нас мало что зависит. Но попробовать стоит. И во время следующего визита на материк, я попробовал.

Михаил Андреевич встретил меня подчеркнуто уважительно. Видно, Бухой все в подробностях рассказал.

-Ну, Викентий, что там у вас стряслось?

-Да ничего, слава Богу. Живем помаленьку.

После чего я изложил свою просьбу. Михаил Андреевич обалдел.

-Ну, ты даешь! И как ты себе это представляешь?

Я рассказал. Нам, нескольким человекам делают новые паспорта, доставляют на материк, и мы едем домой. На острове за меня остается верный человек, так что на деле это не отразится. Ни коим образом.

-Разрешите спросить, зачем вам это?

-Зачем что, свобода?

-Действительно, странный вопрос. Но ведь на вас никак не сказывается заточение?

-Нет. Но сам факт давит. Кроме того у меня на свободе остались близкие мне люди, друзья.

-Да, я знаю. Хотите найти негодяя? Оправдаться?

-Хочу.

Михаил Андреевич помолчал.

-А хотите, я его вам найду?

-Спасибо, но это мое дело. Не обижайтесь.

-Я подумаю.

***

Следует признать, что долго он не думал. Лейтенант, прибывший на катере через два дня, передал, что от меня на материке ждут какой-то список. Я быстро собрал всех наших Изложил им суть вопроса, спросил прямо

-Кто поедет?

Первым высказался Баптист.

-Не, я не поеду. Меня там никто не ждет, а здесь я нужен.

По той же причине отказались ехать Кулибин и Лекарь. Геолог высказался более многословно.

-А куда мне ехать? Здесь я на своем месте. А там что? В экспедиции ездить и деньги беречь? И подчиняться какому-нибудь козлу? Мне что так, что иначе в городе не жить. В любом случае тайга. Здесь хоть жизнь нормальная стала. Вот женюсь скоро. Зачем мне ехать, куда?

Изъявили желание уехать только Чуня и Хаус. Их я и внес в список.

+3
20:40
286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...