Квартал алкоголиков: 1/3

  • Жаренные
Автор:
Клокуок Орэндж
Квартал алкоголиков: 1/3
Аннотация:
Детективный рассказ с привлечением мистики
И попытка помимо детективного сюжета затронуть "вечные" темы)
Текст:

Квартал алкоголиков

1.

В домике стоял жуткий запах спиртного, и осушенные бутылки из-под всех возможных алкогольных напитков валялись на полу: некоторые из них закатились под кровать, другие – под старую темно-коричневую тумбу. Гардероба, судя по всему, не было. Одежда (с виду напоминавшая скорее половые тряпки) висела на стульчике, стоящем возле ужасно скрипучей кровати. На обеденном столе, видимо, со вчерашнего дня осталось два ломтика сыра, вилка и ножик лежали рядом. И среди всего этого бардака в течение уже секунд двадцати слышался звук телефона.

Голова у Луиса раскалывалась настолько сильно, что сначала он дал себе зарок: он ни за что не подойдет к трубке, хоть даже целый час будут трезвонить. Это же надо додуматься – названивать в такую рань. И кому приспичило… Однако спустя минуты полторы Луис все же поднялся с кровати, скрип которой оказался громче телефонного звонка.

Как только Луис встал на ноги, его тут же, словно молния, поразила мысль: кто бы ни был на том конце провода – звонит он затем, чтобы сообщить плохую весть. Какую именно весть – Луис не имел понятия. Более того, у него не было ни единого варианта, кто вообще этим ранним утром мог столь сильно желать с ним поговорить. И тем не менее, он почти не сомневался, что как только возьмет трубку, то услышит неприятную новость.

- Да иду я, - пробираясь сквозь пустые стеклянные бутылки, прокричал Луис, но телефон, никак не отреагировав, продолжал звонить. – Алло, - добравшись наконец до пункта назначения, произнес он.

- Привет, Луис, - это был Эш. Просто удивительно, Эш звонил ему не чаще, чем пару раз в месяц, неужели сегодня нельзя было набрать попозже хотя бы на пару часов. – Не разбудил? – и не дожидаясь ответа, продолжил. – Извини, что я так рано, просто… В общем… - Эш сделал глубокий вздох. Затем – еще раз. – В общем, вчера ночью Мэдди убили.

- О, Господи… - так и не поздоровавшись с Эшем, сказал Луис. В правой руке он держал телефонную трубку, а левой – по очереди растирал оба виска. Голова буквально расходилась по швам. Вчера, да как, впрочем и почти каждый день, они с Айзеком, Беном и Сусликом до двух ночи глушили недорогой и, мягко говоря, не особо качественный виски. Затем по дороге домой он, видимо, отрубился. Потому что в шесть утра он очнулся на улице на полпути к домику. Еле-еле дополз до своего жилища, плюхнулся на кровать, которая приветственно проскрипела в ответ, и надеялся проспать хотя бы часов восемь. А уже в половине десятого двоюродный брат сообщает ему о смерти своей жены. – Мэдди? Черт, как такое вообще возможно? Что там произошло? – Да, Луис ожидал, что будет неприятная новость, но услышанное казалось чем-то запредельным.

- Полиция не стала открывать уголовное дело. Якобы заключение медэксперта было однозначным: смерть от потери крови в результате укуса хищного животного семейства волчьих.

- Ого как, - еле вымолвил Луис. – А где… - он сделал паузу, не зная, как именно выразиться, чтобы его вопрос звучал не столь ужасно. – А где это случилось? Я имею в виду… Она была в лесу?

- В том-то и дело, что нет… - сказал Эш, и Луис отметил про себя, что голос брата стал более поникшим. – Она возвращалась со школьного вечера встречи. Из ресторана, который находится через две улицы от нас.

- Ни разу не слышал о том, чтобы волки нападали на людей в городе. Они же боятся выходить в многолюдные места… - Луис продолжал растирать виски: то левый, то правый. Лучше не становилось.

- В полиции говорят, семейство волчьих – это не только волки. Может быть и бездомная собака, но… - Эш набрал в легкие воздух и хотел продолжить, но Луис его перебил:

- Почти что мгновенная смерть от укуса бездомной собаки – они считают такое объяснение пригодным? – Луис произнес ровно то, что планировал сказать Эш. – Я давно не выходил за пределы квартала алкоголиков, но, насколько я помню, в городе бездомных собак ведь забирают в приюты. А если какую-то и проглядели, ну не может она укусить так.

- Я все это говорил им, - в голосе Эша послышалась полнейшая безнадега. – Не реагируют. Укус хищника семейства волчьих, и все…

Воцарилось молчание, и Луис подумал, что надо бы выразить соболезнования, но в данный момент искренне он сделать это не мог. Сейчас, в большей степени, он испытывал удивление, нежели сожаление. Укус бездомной собаки, повлекший мгновенную смерть? Они там что, совсем рехнулись?

- Есть в этом какая-то злая ирония, - молчание нарушил отчаянный голос Эша. – Мэдди…она ведь… Когда ты последний раз был у нас в гостях, Луис?

В ответ Луис усмехнулся:

- Скажешь тоже… Я не помню, когда последний раз просто в городе-то был. Меня и тут все устраивает. Многие уже как родные стали. Спокойно, суеты нет никакой.

- Значит, ты не помнишь, какими постерами обклеена наша с Мэдди спальня? – спросил Эш, и у Луиса вдруг промелькнула мысль: а что, если Эш не сумеет прийти в себя после такой потери. Вопрос, который сейчас задал Эш, был весьма странным и не очень вписывался в тему их разговора. Может, это первые признаки безумия?.. – Ну, не помнишь? – Эш оторвал Луиса от размышлений.

- А, ну нет.

- Мэдди рассказывала, что с самого детства увлекалась оборотнями. Собирала постеры, будучи в старших классах. Читала о них книги в институте. Когда мы поженились, она сказала, что хочет развесить несколько своих плакатов в нашей комнате. Мне это все казалось странным, но…у каждого свои тараканы. Если одни взрослые серьезные дяденьки и тетеньки коллекционируют солдатиков, африканские маски или железные монетки, почему бы другим в это время не собирать рисунки с оборотнями? И я ей, конечно же, не сказал ни слова против. И вот я сейчас стою в своей комнате прямо напротив одного из этих постеров. Тут изображен огромный человек, приобретающий волчий вид. У него уже вырос хвост, да и сам он шерстью начинает покрываться, и прорезаются клыки, причем с левого нижнего уже почему-то стекает капелька крови. – Эш замолчал на пару секунд, видимо, внимательнее разглядывая картинку, и продолжил: – А! Так может быть, это наоборот волк, превращающийся обратно в человека? Поэтому-то и капает кровь с клыка: он замочил кого-то недавно, а сейчас уже рассвет наступает.

«Точно, так и есть! Первые признаки безумия…», - подумал Луис.

И Эш, будто обладая возможностью читать мысли, произнес:

- Думаешь, я спятил? – он сделал двухсекундную паузу и понял, что отвечать Луис не собирается. – Вовсе нет. Ну согласись, злая ирония тут и вправду есть? Укус хищного зверя из семейства волчьего. Смертельный укус! И что самое странное, как ты и сам отметил, в городе! Где волки не водятся. Зато могут водиться они…

Вновь воцарилась тишина, и вновь наступил, возможно, подходящий момент для того чтобы выразить соболезнования. Но после последних реплик Эша Луис пребывал в некотором замешательстве, и из-за этого чувство сожаления снова притуплялось.

- Недалеко от райончика, где ты живешь, есть ведь лес? – и на этот раз первым заговорил Эш.

- Есть, - Луис глянул в окно: грязное, конечно (сколько раз за все время он его мыл? Скорее всего, ни одного), но лес, начинавшийся в миле от его дома, был хорошо виден.

- А как ты думаешь, много ли там волков? Навскидку.

- Да черт его знает… - ответил Луис, подумав при этом, что странные вопросы на сегодня, оказывается не закончились.

- Я просто хотел привести тебе немного… - Эш замолчал, явно пытаясь подобрать подходящее слово. – Так скажем статистики, чтобы не казаться совсем уж съехавшим с катушек. Вот попробуй угадать, за последние три месяца сколько человек, проживавших в твоем районе, погибло от смертельных укусов волков? Ну то есть волков либо больших собак – непонятно.

- Что? – переспросил Луис, хотя все прекрасно слышал. С каждым разом вопросы Эша становились все более странными.

- Девять человек, Луис, - не став дожидаться ответа, заявил Эш.

- Чего? – Луис буквально опешил.

- Это абсолютно открытая информация. Я просто полазил по сайтам местных газет – только и всего. И вот, что откопал. Я могу тебе скинуть ссылки, и ты сам прочита…

- У меня нет смартфона, я потерял его пару недель назад, - не дал договорить брату Луис. «Забыл добавить: потерял, когда полз домой после очередной пьянки у костра», - подумал он про себя.

- Ого, - Луис услышал в голосе Эша искреннее изумление. Чувствовалось, что он хотел продолжить и сказать что-то вроде: «Как это возможно: жить без смартфона?» Но не стал, подумав, видимо, что это будет не совсем прилично с его стороны. С соблюдением правил морали у Эша проблем не было. Да, звонил он, может быть, Луису не часто, видеться – они в последнее время вообще не виделись, но об их разнице в статусах вслух Эш старался не говорить никогда. А разница была огромная: успешный предприниматель, дела которого шли очень даже хорошо, и спившийся проживающий на самой окраине города неудачник. Даже этот район, который в народе все кому не лень (включая самого Луиса) именовали «Кварталом алкоголиков», Эш в разговоре с братом называл просто «твой район».

- Ссылки мне ни к чему, я верю, что ты прочел это, а не выдумал. Просто… Ну, это же какая-то чушь собачья. Журналюги – это ведь их работа, раздувать новости из всего.

- Может, и так. Но сомневаюсь. Смотри: на сайте местной «Таймс» рассказано про события трехмесячной давности, и там говорится о трех похожих смертях за март. На сайте местной «Трибуны» написано только об одном человеке, но этот умер от укуса хищника два месяца назад. Итого – уже четыре человека. «Пост» тоже опубликовал новость об одном умершем от укуса, и тоже в апреле. Казалось бы, тот же самый? А, нет – «Трибуна» писала о мужчине, а «Пост» – о женщине. И так далее. В общем, я веду к тому, что девять смертей – это не из одной конкретной газеты, а в сумме, что я нарыл. То есть…вряд ли в данном случае кто-то что-то раздувает… В каждой газете – всего лишь по одному-два, максимум – три случая. А суммарно выходит аж вот столько… - закончил Эш.

- Все равно как-то не верится, что… - после небольшой паузы ответил Луис.

- Я совсем не настаиваю, что это правда! – перебил его Эш. – Я только хотел попросить тебя…ну…присмотреться. Вдруг увидишь что-то подозрительное. Ты ведь часто гуляешь по району?

- Пьянки у костра – ежедневные, не пропускаю ни одной, - усмехнулся Луис. Однако в голосе его чувствовалась и капля горечи.

Эш тоже усмехнулся, но совсем не искренне, скорее, «за компанию»:

- Понаблюдай внимательнее, пожалуйста, хорошо? Очень прошу. – Эш остановился, а когда начал говорить снова, то Луис понял, что он сдерживает слезы. – Похожих случаев, о которых я нашел хоть какие-то упоминания в газетах – всего девять. И все они произошли в твоем районе, Луис. Ну не могли это сделать волки! И люди тоже не могли. А тот, кто это сделал – остался живым и здоровым. И почему-то… – Эш немного отнес трубку от уха, но Луис все равно услышал, как он всхлипнул. – И почему-то решил напасть на Мэдди… – он снова всхлипнул, на этот раз уже не отнеся трубку. – Почему, черт возьми?.. Единственный случай, произошедший не на окраине, а в самом городе… Единственный! И это оказалась она! – Эш повысил голос, но на крик не перешел, все-таки сумев взять себя в руки. – Он не остановится, это точно. Я обязательно прикончу эту тварь – я дал себе слово, и нарушить его не могу. Но мне нужна твоя помощь.

2.

Они попрощались почти сразу после столь эмоциональной просьбы Эша о помощи. Луис, конечно, согласился, выразил наконец соболезнования и решил, что больше не стоит напрягать Эша какими бы то ни было разговорами. Еще чуть-чуть, и тот мог бы сорваться, а там, гляди, и до психического заболевания недалеко. Впрочем, вероятность психического заболевания и без того оставалась большой: Эш всерьез намеревался найти оборотня и отомстить ему. Хотя, надо признать, что логика в его словах действительно была. Волки в лесу, конечно, водятся, но сколько Луис здесь живет (о, Господи, разве можно это жалкое существование назвать жизнью?) – ни разу не видел, чтобы они приближались к людям и тем более нападали на них. А уж прибежать в центр города – это вообще за гранью. Но существование оборотней от этого не становилось более вероятным. А вот что вполне возможно – так это какой-нибудь маньяк, смотревший в детстве ужастики от «Universal» и возомнивший себя затем человеком-волком.

Несмотря на то, что голова Луиса, казалось, была готова взорваться, уснуть после телефонного разговора он так и не смог. Он дошел до кровати, упал на нее, выслушав ее отвратительное приветствие, проворочался около часа, но глаз не сомкнул. Даже немного удивительно: с братом и его женой они общались совсем не часто, а запои его в последнее время становились все более долгими, откуда взяться чувствам? Но сейчас, когда он положил трубку и остался наедине с собой, то осознал, что ему очень жаль Мэдди. Она была красивой и целеустремленной девчонкой (в этом они очень совпадали с мужем; она тоже занималась предпринимательством, а там без целеустремленности – никуда). Да, с некоторыми странными увлечениями, но… «Есть в этом какая-то странная ирония», - вспомнилась фраза Эша. Вот уж действительно совпадение так совпадение… Луис во второй раз за небольшой промежуток времени подумал о том, что логика в рассуждениях его двоюродного брата была. Если в теории допустить вероятным существование оборотней, все произошедшее действительно указывало на них. Вот только вопрос: возможно ли делать такое допущение? Однозначного ответа у Луиса не было, но склонялся он все же к отрицательному… В любом случае, как и просил Эш, он понаблюдает.

3.

Был конец июня – время жаркое, даже для такого местечка, как Миннесота. Когда Луис вышел из дома, уже вечерело и столбик его старого термометра, кое-как держащегося на окне, достигал отметки в шестьдесят градусов по Фаренгейту.

За день он не сделал ровным счетом ничего. Впрочем, ему и в предыдущие уже черт знает сколько дней похвастаться было нечем, но сегодня он даже и не поел толком, этот утренний звонок выбил его из колеи. Разумеется, и не побрился. Но тут как раз ничего удивительного. Если раньше (давным-давно, сто лет назад) он хоть и кое-как, но следил за своим внешним видом, то последние месяца два с половиной к бритве не прикасался. И сейчас борода, такого же темного цвета, как и волосы, закрывала почти все его лицо.

Вещи, которые он надевал, давно уже были испорченными. Футболка выцвела, и от разноцветного рисунка, некогда украшавшего ее лицевую сторону, теперь осталась лишь пара разводов. И даже невозможно было разобрать, что же изначально изображалось на картинке. В распоряжении Луиса были лишь две пары ботинок: одни – на теплое время года, как сейчас, другие – на позднюю осень и зиму. Обе пары были ему велики (хотя и не прям, чтобы очень сильно: учитывая его довольно высокий рост – шесть с небольшим футов, он и так носил обувь очень больших размеров), но выбирать не приходилось.

Голова по сравнению с утром чуть прошла (оказывается, выражение «время лечит» вполне может применяться и в прямом смысле!), но все равно болела. «Может, на свежем воздухе около леса станет получше», подумал Луис, захлопнув входную дверь.

Живописный лес был единственной, но самой настоящей достопримечательностью «Квартала алкоголиков». Не располагайся он в районе, к которому горожане относились с большой опаской, он мог бы стать прекрасным местом для прогулок и отдыха, причем не только среди местных, но и среди жителей из соседних городов. Но расположение сыграло дурную роль, и единственными посетителями стали те, кто проживал в самом «Квартале». Там, где стояли последние лачуги этого бедного района и начинался уже густой лес, жители «Квартала» разводили костры, возле которых устраивали вечерние и ночные посиделки: некоторые – лишь время от времени, так сказать, по особым случаям, а некоторые – каждый божий день. Друзья (а точнее говоря, собутыльники) Луиса относились ко второй группе и не пропускали (по крайней мере, изо всех сил старались) ни единого вечера, кроме, разумеется, зимних и холодных. Сегодняшний июньский вечер к таким не относился, а потому Луис направлялся к традиционному месту встречи. При этом шел он скорее «на автомате»: мысли были заняты другим. Из головы никак не уходили слова двоюродного брата об оборотнях.

- Лу-уис! Сегодня самый последний, - раздался голос, оторвавший Луиса от раздумий. Он огляделся и удивился, что не заметил, как дошел до зоны костров. Это крикнул Бен, один из трех его друзей-собутыльников. Двое других: Айзек и Суслик, сидели рядом, так что, действительно, Луис сегодня пришел самым последним. – Где задержался? – спросил Бен, подав ему руку.

- Дико болит башка сегодня, - Луис пожал руку Бену, потом – Айзеку, затем – Суслику.

- Сейчас тебя вылечим, - Суслик похлопал по плечу присевшего рядом Луиса.

- Лучшее лекарство! – торжественно, будто находясь на церемонии, объявил Айзек, подняв вверх бутылку «Джека Дэниэлса», заполненную чуть больше, чем на три четверти.

- Я опоздал минут на пятнадцать, если не меньше, а вы уже столько выдули, - слегка удивившись, заметил Луис.

- Семеро одного не ждут, - Суслик вновь похлопал его по плечу и усмехнулся. Стакан Луиса начал наполняться виски.

Все четверо были знакомы друг с другом уже очень давно. Сколько именно – не представлялось возможным вспомнить: время в «Квартале алкоголиков» не имело никакого смысла, можно сказать, его попросту не существовало. Не важно, какой сегодня месяц, день недели и который час – занимались тут все лишь одним делом.

Самым первым из них, с кем познакомился Луис, был Суслик.

- Меня зовут Эд, - сказал он Луису во время первой их встречи. – Но парни называют меня Сусликом, думаю, ты догадываешься, из-за чего. Даю башку на отсечение, что ты будешь звать меня так же. – Луис, конечно же, догадывался, из-за чего: два верхних передних зуба выпирали настолько сильно, что никакое другое имя, казалось, ему не подходило.

Суслик познакомил его с Беном и Айзеком. Когда Луис только-только поселился в «Квартале алкоголиков», вечерние посиделки у костра уже были традицией.

- С сегодняшнего дня в наши ряды принимается новый солдат, - объявил в тот день Суслик. – Налейте ему, пускай же пройдет боевое крещение, - с этими словами он уселся на самодельную деревянную скамейку, и Луис последовал его примеру.

- Ну давай, солдат, рассказывай, что ты есть, откуда ты есть, и так далее, - сказал один из двоих сидевших у костра. Тот, который был с густой бородой.

- Луис, - он протянул руку обоим по очереди: сначала – бородатому, потом – другому, с легкой щетиной.

- Айзек, - ответил бородатый. Другой, с легкой щетиной, тоже хотел было представиться, как вдруг Айзек истерично захохотал:

- Только сейчас дошло, - перебил он того с легкой щетиной. – Луис… Ты аргентинец какой что ли? Не холодно ли тебе тут, в Миннесоте? – Айзек продолжал хохотать.

- Нет, я… - начал Луис, но тут Айзек перебил и его:

- Был я один раз в Аргентине, в молодости… - все еще смеясь, сказал он.

- Чего? – возмутился Суслик. – Сказками не надо кормить.

- Да Бог не даст соврать! – в подтверждение сказанного Айзек перекрестился. – Летал туда по работе. Помню, там было много Луисов. И помню, что жара стояла. Вот и спрашиваю поэтому: не слишком ли холодна Миннесота для южан?

- Так я же говорю, я вовсе не из…

- Не боись, к мигрантам мы тут относимся абсолютно нормально, - в третий раз за две минуты Айзек перебил собеседника. «Бородатый болтун», - тогда подумал Луис. И не ошибся. Все последующие годы вплоть до сегодняшнего дня Айзек упорно доказывал, что достоин такой клички: он говорил, наверное, семьдесят процентов каждого вечера. А борода стала настолько густой, что Луис засомневался, знает ли он вообще, что такое бритва.

4.

Около одиннадцати Бен объявил, что пойдет домой.

- Удаляюсь, - сказал он. – Не пойму, сегодня день тяжелый? Бури какие-нибудь там магнитные. Луис вон говорил, что у него башка с утра болит, и у меня вот тоже нету сил больше сидеть…

К тому моменту прошло уже около двух часов, как зашло солнце. И на небе осталась одна лишь луна. «Луна», подумал Луис и посмотрел вверх. Полная. Он почувствовал, как засосало под ложечкой… Сначала, сегодня утром, после речей брата он чуть было не принял его за душевнобольного. Потом, к полудню, пришел к выводу, что предположения Эша родились не на пустом месте, и что вполне имеют право на жизнь. Сейчас же…становилось даже немного не по себе. Полная луна. И Бен, внезапно почувствовавший себя плохо. Уж не грядущий ли процесс обращения стал причиной его плохого самочувствия?.. Луис тут же отогнал эти мысли. Не слишком ли наивно считать полную луну доказательством существования оборотней? Полнолуние вообще-то каждый месяц бывает.

- До завтра, - протянутая рука Бена оторвала Луиса от размышлений.

«Понаблюдай внимательнее», - заговорил в голове Луиса голос брата. И Луис попытался сосредоточиться в надежде разглядеть какую-нибудь зацепку. Конечно, выросшие клыки или хвост увидеть он не ожидал, но, может быть, хоть какой-то намек! Но…бесполезно. На самодельном столике стояли четыре бутылки «Джека Дэниэлса»: по семьсот миллилитров каждая. Три из них – пустые полностью, четвертая – наполовину. И этот натюрморт говорил сам за себя: сосредоточиться было невозможно.

Луис пожал Бену руку, сам того не заметив, потому что, когда он из собственных мыслей вновь вернулся в реальный мир, отдаляющуюся фигуру Бена уже было едва заметно.

- Игра на выбывание началась, мать ее, - констатировал Айзек и усмехнулся. – Первый пошел.

Луис и Суслик ухмыльнулись.

- Вторым, похоже, стану я, - заявил Суслик и поймал на себе удивленные взгляды Айзека и Луиса. Чего-чего, а стойкости ему было не занимать, и победителем их ежедневных «игр на выбывание» он становился чаще остальных. – Не, магнитные бури или как их там назвал Бен – это все чушь собачья. Ничего такого не существует. Я просто сегодня не выспался, вот и хочу пораньше свалить… Но сначала надо опустошить эту бутылку, - он потянулся за единственной еще не допитой бутылкой, взял ее в руки и начал разливать по стаканам.

Другие работы автора:
+2
23:28
715
20:57 (отредактировано)
+1
О! Внезапно… а я думала, что оставляла у вас коммент… приду обязательно, ибо заводной апельсин же))))
22:57
" И тем не менее, (лишняя запятая) он почти не сомневался, что как только возьмет трубку, то услышит неприятную новость".
«Вчера, да как, (лишняя запятая) впрочем и почти каждый день, они с Айзеком, Беном и Сусликом до двух ночи глушили недорогой и, мягко говоря, не особо качественный виски».
«Я обязательно прикончу эту тварь – я дал себе слово, (лишняя запятая) и нарушить его не могу».
«Хотя, (лишняя запятая) надо признать, что логика в его словах действительно была».
«Был конец июня – время жаркое, (лишняя запятая) даже для такого местечка, как Миннесота. Когда Луис вышел из дома, уже вечерело (запятая) и столбик его старого термометра, кое-как держащегося на окне, достигал отметки в шестьдесят градусов по Фаренгейту».
"«Может, (лишняя запятая) на свежем воздухе около леса станет получше», (тире) подумал Луис, захлопнув входную дверь".
«Может, (лишняя запятая)
А разве в данном случае это не вводное слово?
07:24
+1
Да, Владислав, вы правы. Хотя читается без паузы, но это вводное слово, значит запятая нужна.
23:21 (отредактировано)
+1
Странный рассказ. Эш особенно странен, его жену несколько часов как убил оборотень а он вместо того чтобы горевать, проводит расследование и рассуждает об оборотнях. Странно, не находите? Есть ещё масса мелочей но то уже не так важно. Дочитать не смог.
08:54 (отредактировано)
+1
Меня смущают меры измерения в рассказе:
но лес, начинавшийся в миле от его дома, был хорошо виден.

Миля — это в районе 1600 км, если дом стоит не на возвышении, это частный одноэтажный домишко, то обзор из окна на такое расстояние навряд ли будет…

Вы пишете про жаркое лето даже для Миннесоты, но тут же добавляете
достигал отметки в шестьдесят градусов по Фаренгейту.

Это 15 градусов по Цельсию — откровенно говоря, холодновато для вечера, таки они не на Аляске. Скажем так, возможно я не права, но меня эти величины коробят.

Задумка мне нравится. Атмосферность присутствует. Большой вопрос действительно к психологии Эша, у которого сутки назад убили жену, а он уже начал своё “расследование”. А как же пять стадий Кюблер-Росс (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие)? Сутки — это мало даже для отрицания. По логике ему сейчас вообще не до чего дела не должно быть, кроме упорного нежелания поверить, что смерть жены в принципе случилась.
От этого диалоги кажутся очень странными, я бы даже сказала, картонными. Отчетливо видно, что вы хотите через диалоги познакомить нас с героями, но получается, что говорят они при этом не как живые люди (которые способны вызывать сочувствие), но просто как персонажи…
ну и да, судя по размерам и подробному описанию даже знакомства с Сусликом и компанией, по форме это уже претендует на повесть. Для рассказа (а это лишь небольшая часть его) великовато.
Итак, в целом читать интересно, пишете вы уверенно, но некоторая затянутость, непонимание психологических моментов и вопрос к величинам, интерес ослабляют. А этого в детективе быть не должно.
Надеюсь, отзыв был полезен. Творите и успехов!
10:59
+1
Да ладно, я о Кюблере. Разве нет исключений из правил?
1. Мы не знаем как сильно он любил жену на самом деле, и их жизнь в целом. (Рассказ ведь не хроники их отношений).
2. Любой (хорошо знающий и любящий свою работу) психолог работающий с криминогенами личностями скажет Вам, что порой человека накрывает не только чувства горя, но и слепой мести и даже желание убийства.
3. Мы не открывали самые тёмные комнаты гг, может у него травма какая с детства))

В любом случае, клише и стереотипы, порой не дают адекватно воспринимать написанное, ИЛИ автор не всегда структурировано прорабатывает текст, отсылки к тем или иным моментам и нюансам.
Поэтому, не надо так строго по накатоной судить работы)))
Ничего личного!)
11:00
Но с измерениями в рассказе я Вас поддержу, неувязочка вышла)))
12:14
+1
Спасибо за содержательный отзыв)
Безусловно, полезен)
Спасибо за поддержку)))
Согласен, что чувство мести зачастую приходит одновременно с чувством горести
12:43 (отредактировано)
+1
Конечно, ничего личного. Но, пожалуйста, укажите, по какой накатанной и где именно я строго судила работу.
Повторюсь ещё раз (ибо в моем комментарии это есть):
1. Задумка мне понравилась;
2. Атмосферность присутствует;
По накатанной, это если б я тут написала про вторичность сюжета и придралась к мелочам, типа, «тупого супа».
В вот в отношении вашего суждения о психологах я не согласна, ибо сама имею отношение к этой специальности. Поэтому и позволила себе рассуждение в данной области.

И да, сковородка — это то место, куда автор приходит именно что за свежим взглядом на своё творение. Я не знаю, в планах ли у автора выложить остальные части этой истории, но если будет интересно и нужно, могу внимательно пробежаться и по ним. Ибо задумка мне понравилась и интересно, куда выведет автор, а от каких-то мелких огрехов было бы неплохо избавиться, кмк.
Так что как видите, здесь не может быть ничего личного. Все ради творчества)
13:07
+1
Та я только о том, что пёс его знает кто гг на самом деле, может, правда, у него свой психотип, который как среднестатистический человек не будет убит горем, а ринеться убивать))) много убивать, много и часто crazy
13:09
Соглашусь с Ташей, интересно посмотреть другие стороны этого произведения. Будут ли?)
Еще раз спасибо за информативный отзыв и за проявленный интерес к дальнейшим частям)
Вторую часть я выложил одновременно с первой, просто на Сковороду пока только одну отправил)
litclubbs.ru/articles/21523-kvartal-alkogolikov-23.html

Буду очень рад отзыву, всяческим комментариям и оценке!
Спасибо за проявленный интерес к дальнейшим частям!)
Я две первые части выложил одновременно, просто на Сковороду пока только одну отправил)
litclubbs.ru/articles/21523-kvartal-alkogolikov-23.html

Буду очень рад отзыву, всевозможным комментариям и оценке!
18:38
О как, в ближайшие дни ознакомлюсь))
А это точно семейство волчьих?
Может, всё же псовых?
Хотя полицейские не зоологи, конечно.
Нет, термин «волчьи» употребляется наравне с «псовыми».

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5
Первая строчка:
Псо́вые, или соба́чьи, или во́лчьи[1], или соба́ки[2][3], или кани́ды[4] (лат. Canidae), — семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства
14:09 (отредактировано)
Не там ищете)
Псовые. Семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства: волчьи, собачьи и большеухие лисицы.
То есть, волчьи — ПОДсемейство.
Но повторюсь: полицейские — не зоологи. Какой с них спрос)
19:30 (отредактировано)
Здравствуйте.
Оборотни. Хорошо.
Сложно судить об обоснованности тех или иных элементов истории, имея только часть. Поскольку это можно сделать только, прочтя работу целиком.
Но скажу, что лично у меня не вполне состыковались.
Слишком обстоятельная и спокойная речь Эша. Всё случилось только что. Он не может быть так спокоен, если только не сам её загрыз (но это пока не ясно).
Почему он звонит ГГ в этой ситуации? ГГ не только не поможет (алкаш), он просто вне зоны доступа, как в прямом, так и в переносном смысле. (Либо тогда надо озвучить легендой, что он супермен (десантник, или охотник хотя бы), просто сейчас болеет.
Лучше бы (ну я не знаю всей истории), если оборотень некое третье лицо, чтобы Эш приехал (на 4-й хотябы) день после похорон, растолкал ГГ, вылил на него ведро воды и ввёл (не по телефону) в курс дела и рекрутировал его на эту миссию.
Кстати, ещё вопрос. А почему так важен именно этот лес? Там больше нету лесов вокруг? Или места найденных жертв так веером легли? То же бы обосновать.
Короче. Это навскидку. Эшу не достаёт эмоций. Он подозрительно слишком спокоен. Он вышел на тропу войны и хочет этой твари откусить бошку. А брат в чём-то должен быть на него похож (может поэтому и получал по тыкве, а потом забухал). Просто… ну я не верю, что инфантильные люди могут кого-то завалить.
Либо там у Вас дальше ещё что-то припасено. )))
В любом случае — Вам успехов.
Надеюсь, что своими мыслями не повредил.
Да, и в конце июля жарче должно быть.
(Градусов 30 по Цельсию) Канада, всё-таки )))
Спасибо за содержательный отзыв!) Приму к сведению!)
Что касается того, почему так важен именно этот лес — там была такая фраза:
«Похожих случаев, о которых я нашел хоть какие-то упоминания в газетах – всего девять. И все они произошли в твоем районе, Луис».
06:56 (отредактировано)
Это что, начало повести? Или рассказ с открытым финалом? Не люблю открытые финалы. Суслик, Луис, Айзек, Бен привлекают внимание как кандидаты на роль оборотней, муж сам мог жёнушку грохнуть, жёнушка могла подсунуть обезображенный труп вместо себя и уйти с оборотнем в леса, жёнушка могла сама быть оборотнем, её мог любовник убить и обставить дело как нападение оборотня, а всё остальное игра воображения мужа, убийцей может быть швейцар, в городе может быть маньяк, считающий себя оборотнем. Если это детектив, то он написан не по классическим законам Агаты Кристи, которая говорила, что с убийцей читатель должен познакомиться в завязке повести и убийца не может быть случайным человеком. Предположим, это начало повести. Тогда да, оно имеет право на существование. Но зачем здесь? Ответить на вопрос писать-не писать? Писать, конечно. Какая бы глупость в голову не пёрла, надо записывать её. Кто знает, возможно, именно эта слабая с точки зрения остальных повесть станет пиком вашего творчества. Если, повторюсь, если это начало повести в жанре классического детектива, уже сейчас должны быть ссылки на то, почему когда-то успешный детектив (журналист, художник, писатель и т д) Луис спился, и завязка на двоюродного брата (увёл бабу, выбил в детстве глаз камнем, был любимчиком бабушки, воспитывавшей двоих внуков)и его жену (увидел и полюбил на свадьбе, бывшая его жена, подруга по детским играм, третья приёмная внучка) должна быть к этому моменту уже расписана. ИМХО. И лайк, потому что я довольно долгое время посвятила этому произведению и дочитала до конца, значит, чем-то оно меня задело.
О, прочитала вторую часть. теперь всё более понятно. Но на необоснованности переживаний главного героя настаиваю. И неэмоциональность мужа подозрительна. И развязка должна быть неожиданной, а то всё будет скучно. Вторую часть читала через строчку. стало предсказуемо. в нее надо добавить роль Эша, а то он пропал куда-то, ему только собираются позвонить, мы про него совсем забыли. А про бабу тем более. Почему в квартале алкоголиков баб нет, кстати? Кто те, кого сгрызли до Медди?
Мария, спасибо за содержательный отзыв и проявленный интерес!)
Пришлось публиковать по частям для «Сковородки», т.к. не принимают тексты больше 20.000 знаков.
Третья часть у меня тоже уже есть, на днях опубликую.
Третья часть, как кажется лично мне, более интересная (т.к. развязка). Так что буду рад, если и с ней ознакомитесь!
Загрузка...
Владимир Чернявский