Стадион. Часть 1. Загадочные исчезновения

Автор:
Green_tea
Стадион. Часть 1. Загадочные исчезновения
Аннотация:
За таинственным не нужно ехать на край земли, достаточно выглянуть в окно...
Текст:

Артур Иванович гулял по стадиону, наматывая дежурные километры. Все-таки, это большая удача – спортивная площадка под рукой и грех не пользоваться. Стадион был местного значения и включал футбольное поле, обрамляющую его беговую дорожку, несколько гимнастических снарядов, баскетбольную и волейбольную площадки, теннисный корт и спортзал для занятий гимнастикой и единоборствами. Как известно, ходьба - лучшее оздоровительное средство. Еще несколько любителей ЗОЖ ходили параллельными и встречными курсами по беговой дорожке. Как ни тянулся долгий июльский вечер, но и он подходил к концу. Солнце стремительно скрылось за силуэтами близлежащих высоток. Со всех сторон подступала тревожная темнота. Освещение на стадионе не включали умышленно, иначе доморощенных спортсменов потом и вовсе не выпроводишь.

Упал туман, который вкупе с сумерками делал окружающее пространство практически непроницаемым для глаз. Впереди шла пожилая женщина, которую Артур Иванович уже не раз здесь встречал. Он решил обогнать попутчицу и потом уже идти на выход. Внезапно женщина исчезла, как сквозь землю провалилась. Он даже остановился, осмотрелся по сторонам, но вокруг было пусто. Пробормотал:

- Чертовщина какая-то! Наверное, показалось…

Конечно, казус можно было списать на темноту и туман, но это представлялось не очень убедительным. Ведь другие пешеходы, точнее, их смутные контуры, еще появлялись в поле зрения. За воротами, как ни странно, от тумана не было и следа, словно он компактно лежал только на стадионе. Тоже решил потренировался – сыронизировал Артур Иванович и быстрым шагом направился домой.

Постепенно он забыл об этом случае, но и та женщина больше не появлялась на стадионе. Примерно через месяц ситуация повторилась. Он опять задержался на стадионе и также внезапно упал туман. Но на этот раз перед ним шел мужчина, тоже завсегдатай стадиона. Артур Иванович забеспокоился, ускорил шаг, стараясь как можно ближе приблизиться к коллеге, и не выпускать его из поля зрения. Но что это? Пешеход исчез! Артур Иванович перешел почти на бег, но никого впереди не было. Бедняга опять как сквозь землю провалился. Артур Иванович запаниковал, вот и выход. За воротами прекрасный летний вечер, в свете уличных фонарей все отчетливо видно, ни пригоршни тумана. Снуют беззаботные прохожие, из близлежащего летнего кафе доносится шум и веселые голоса.

- Чёрт возьми! Куда они все деваются? Может заявить в полицию? А что скажу? На нет и суда нет. Скажут, сбрендил мужик. Чепуха какая-то, точно померещилось…

На следующий день Артур Иванович специально пришел на стадион пораньше. Ходил как всегда по кругу, но внимательно всматривался в дорожку и прилегающий газон. Особенно был внимателен к тому месту, где по его прикидкам исчез мужчина. Вспомнил, что примерно здесь же пропала и первая женщина. Находки оказались мизерными, если их вообще можно признать причастными к делу. Первое. Вдоль беговой дорожки рядом с кирпичной оградой стадиона росли молоденькие сосенки. Так вот, напротив того места где исчезали ходоки, стволы деревьев слегка склонились в одну стороны, как будто на них дул мощный ветер или рядом произошел взрыв. Хотя никаких дополнительных признаков ни урагана, ни взрыва не было. Другие деревья стояли ровно, как солдаты в строю. Второе. Асфальт в злосчастном месте был слегка взрыхлен. Нет, он был такой же старый, как и везде, но по краю дорожки лежал выщербленный гравий. Камешков было не очень много и их можно было разглядеть только весьма придирчивым глазом. Это было похоже на очень искусную реставрацию покрытия, целью которой могло являться сокрытие каких-то повреждений дорожки. Таким образом, все находки можно было отнести к ничтожным, ведь они ничего не доказывали и ничего не опровергали. Артур Иванович был обескуражен, доморощенное расследование зашло в тупик.

Он продолжал свои ежедневные прогулки, стараясь, однако не задерживаться до темна. Ничто больше не напоминало о таинственных происшествиях, более того, исчезли и уже обнаруженные «улики» - деревца выпрямились и не чем не отличались от собратьев, рассыпанный гравий тоже пропал.

Артур Иванович уже почти забыл о досадном инциденте. Но неожиданно, таинственный случай вновь напомнил о себе. Артур Иванович сидел за компьютером, работающий рядом как фон телевизор транслировал местные новости. Мельком взглянул на экран и остолбенел. На него смотрела пропавшая женщина. Диктор за кадром сообщил, что разыскивается гражданка, фамилия, адрес, которая более месяца назад вышла из дома и не вернулась. Прозвучала просьба ко всем, кто, что-либо знает о пропавшей сообщить по указанным телефонам.

- Значит, я был прав: она исчезла! Ну и что теперь делать? Позвонить? И что я скажу: видел, как она провалилась сквозь землю? Спросят, почему раньше молчал? А может это все случайное совпадение и тетка еще отыщется?

Решил пока никуда не звонить. Монотонные будни постепенно притупили тревогу и вытеснили мысли о таинственных исчезновениях. Артур Иванович уже грешным делом подумал о разрешении проблемы, что женщина нашлась. Но новое объявление о пропаже человека опять вернуло все вопросы. Объявление касалось второго случая. Теперь Артур Иванович понял – это все не случайности, это все было, люди на самом деле исчезли на его глазах, буквально провалившись под землю. Надо звонить. На том конце отозвалась раздраженная женщина. Сначала не могла понять, о чем речь, потом перенаправила по другому номеру, там – по третьему, в итоге он попал на дежурного в полиции. Полицейский выслушал, задал несколько наводящих вопросов, записал контактные данные и напоследок почему-то поинтересовался, не находится ли он на учете в психоневрологическом диспансере и пообещал, что с ним обязательно свяжутся. Артур Иванович немного успокоился, переложив часть груза своей тайны на других, в том числе и на вероятно вполне компетентные органы. Время шло, но никто не звонил. Явно, сочли за психа, - думал Артур Иванович, - ничего не остается, как самому докопаться до истины.

Он стал более пристально наблюдать за стадионом и не только при свете дня, но и ночью, благо окна его балкона как раз выходили на объект. Дни шли за днями, но ничего примечательного не происходило. Но вот однажды, засидевшись уже за полночь, перед сном по привычке заглянул на балкон и посмотрел в окно. Поле было скрыто в темноте, но неожиданно на его противоположной стороне показалась едва заметная цепочка мигающих фиолетово-красных огоньков, которые словно светлячки строем пытались приземлиться на футбольное поле. Потом внезапно появились густые клубы то ли дыма, то ли тумана, надежно скрывшие «светлячков». Артур Иванович прикинул, и, как и ожидал, наблюдаемое действо происходило как раз в том месте, где исчезали любители пешей ходьбы.

- Что это было? Непонятно, но сообщать об этом я, пожалуй, никому не буду…

Теперь Артур Иванович стал почти каждый день наблюдать аналогичную картину. Это все происходило в одно и то же время, примерно в час пятнадцать ночи. Раньше он просто не заставал этот момент. Все явление занимало считанные секунды, а потом исчезало в тумане. Для более эффективного наблюдения раскошелился и в магазине «Оптика» купил подзорную трубу. Она, конечно, давала не очень сильное увеличение, но это все равно было лучше, чем смотреть через обычные очки, все-таки Артур Иванович не мог похвастаться острым зрением. Новая оптика позволила получше разглядеть «светлячков». Они действительно были небольшого размера, примерно с горошину, но с достаточно ярким мерцанием, что и позволяло их видеть на таком большом расстоянии. Они снижались небольшими скоплениями по десять-двенадцать огоньков в каждом. Количество скоплений колебалось в разные дни от трех до пяти. Иногда казалось, что в призрачном свете огоньков просматриваются какие-то смутные контуры. Вдруг Артура Ивановича осенило:

- А может быть это бортовые огни неких летающих объектов, да что там мелочиться - тех самых пресловутых НЛО? А почему нет? Ведь известная аксиома гласит, что нельзя придумать того, чего бы не было в природе вообще. Тогда это многое объясняет. Но опять же никому не скажешь, засмеют в конец, а еще хуже – в психушку определят, с них станется…

Если допустить, что эти «светлячки»-НЛО возвращались откуда-то на стадион, то можно предположить, что они должны когда-то и взлетать. Артур Иванович решил подежурить ночью и проверить смелую гипотезу. В первое дежурство он банально уснул, во второе и третье стойко продержался без сна, но ничего подозрительного не заметил.

- Неужели, они никуда не улетают, а только прилетают и прилетают?

Поразмыслив, пришел к выводу, что вероятно просто не может заметить их взлета, в силу того, что светает рано, а при свете нет смысла включать бортовые огни. Тем более, по утрам на стадион как по заказу опускается туман, причем гуще всего оказывается, как раз в том самом критическом месте. Наверняка, туман, это тоже дело их рук, или как они там у них называются.

Полевые исследования пока тоже не приносили успехов. Никаких следов «светлячков» ни на траве, ни на беговой дорожке не обнаруживалось. Однажды, Артур Иванович увидел на стадионе рабочих. Около забора прямо посреди газона рабочие вырыли яму и пытались выкорчевать какую-то странную блестящую металлическую трубу. Она была диаметром примерно пятнадцать-двадцать сантиметров и из нее била довольно интенсивная струя пара. По-видимому, именно бьющий из земли пар и послужил причиной вызова аварийки. Проходя мимо, Артур Иванович услышал обрывки разговоров. Из них следовало, что рабочие не понимают откуда взялась эта странная труба и откуда подается пар. На имеющихся чертежах никаких коммуникаций здесь не значилось. Рабочие не стали особенно заморачиваться, отрезали выступающий кусок трубы, благо выброс пара спонтанно прекратился. Сама труба уходила глубоко под землю и была недоступна ремонтникам. На всякий случай они наглухо заварили зияющее отверстие, все засыпали землей и разровняли, как будто ничего и не было.

Этот случай не прояснил ситуацию, а поставил новые вопросы. Главный из них: что находится под стадионом и что там происходит?

Не прошло и недели, как новый эпизод. Утром, взглянув с балкона на стадион, Артур Иванович увидел в торце поля, сразу за футбольными воротами экскаватор типа «Рачок» и несколько рабочих. Земляные работы шли видимо уже не один час, об этом свидетельствовала довольно глубокая прямоугольная яма и большая куча вынутой земли. Артур Иванович наскоро собрался и поспешил на стадион. Стал прохаживаться неподалеку, стараясь не привлекать внимания. Улучшив момент, заглянул в яму, она была почти наполовину наполнена водой. Подошел к наиболее, как ему показалось, коммуникабельному рабочему, неспешно курившему рядом с ямой.

- Бог в помощь, опять авария?

- Почему, опять?

- А это не вы на днях чинили прорыв вон там у забора?

- Нет, мы здесь первый раз.

- А что случилось-то?

- Сами не поймем. Вызвали, сказали, земля просела, а из-под нее бьет пар и вода. Хотя там никаких коммуникаций нет.

- Гейзер, что ли?

- А бог его знает, вот раскопали, но никаких концов не нашли.

- Но вроде пара уже нет, и вода не прибывает?

- Так-то оно так, но откуда что взялось и не появятся ли снова, непонятно…

- Что, так и закопаете?

- После обеда еще покопаем, и вширь, и вглубь. А что так интересуетесь?

- Рядом живу, спортом здесь занимаюсь, вот и переживаю, как бы ни закрыли стадион на ремонт или еще чего не удумали…

- Не боись, все будет путем!

Он бросил окурок, позвал напарников, и они отправились за ворота стадиона на обед.

Артур Иванович в раздумьях сделал пару кругов по стадиону. Когда, огибая здание спорткомплекса, выходил на третий круг, экскаватора у ямы уже не было, его вообще не было на стадионе. Куда же он подевался? - забеспокоился Артур Иванович, - возможно, как водится, бригаду срочно перебросили на другой объект. Он уже собрался было уходить, как увидел возвращающихся рабочих. Но те были на своих двоих, без экскаватора. Рабочие тоже заметили пропажу и стали озираться по сторонам. Экскаваторщик подбежал к краю ямы, надеясь там обнаружить технику. Но при всем желании, экскаватор не смог бы уместиться в этом углублении. Рабочий, с которым общался Артур Иванович, спросил:

- Эй, мужик, не видел, куда экскаватор подевался, может, кто угнал?

- Понятия не имею. Сам в шоке!

Прибежал сотрудник стадиона, пытаясь разобраться в ситуации. Экскаваторщик спешно направился к выходу, вероятно пытаясь догнать сбежавший механизм. Вернулся понурым и без машины.

Артур Иванович решил ретироваться пока не поздно, а то еще, не дай бог, все на него повесят. С балкона увидел, как на стадион приехал полицейский автомобиль. Служивые с умным видом походили по полю, поглазели в яму, что-то записали и убрались восвояси. Загрустившие рабочие покурили и тоже ушли со стадиона.

- Так что это было? - Артур Иванович задумался, - и есть ли здесь связь с «потеряшками» из телевизора? Все эти случаи объединяет стадион. Видимо, там и разгадка всех инцидентов… Однозначно, но как до нее докопаться? Вот даже экскаватор не смог. Он улыбнулся невольному каламбуру, хотя, по большому счету, веселого здесь было мало.

Артур Иванович стал побаиваться ходить на стадион, ограничиваясь наблюдениями с балкона. Ничего нового не происходило. Яму зарыли, но след от нее выглядел нелепой заплаткой на фоне зеленого газона. С завидной регулярностью прилетали «светлячки», ныряя в клубы густого тумана.

- Что же делать? Забыть и растереть? Но они же летают… А где исчезнувшие люди? Как можно это забыть? Патовая ситуация…

Человек ко всему привыкает, вот и Артур Иванович со временем свыкся со своей тайной, иногда даже забывая про нее. Возобновил прогулки по стадиону, стараясь, правда, уходить до наступления сумерек. Однако осенью, по мере укорочения дня, это становилось делать все сложнее и сложнее. Однажды, замешкался, оказался в дальней от выхода точке беговой дорожки, как назло небо заволокли тяжелые тучи, пошел мелкий противный дождь. Артур Иванович перешел на быстрый шаг, пытаясь скорее покинуть стадион. Внезапно дорожку заполнили плотные клубы пара. Предчувствуя опасность, почти бежал, осталась какая-то сотня метров, он оказался практически в том самом злосчастном месте. Не успев пережить весь драматизм момента, вдруг почувствовал, что теряет вес, другими словами, находится в свободном падении. Время как будто застыло, вся жизнь пронеслась перед глазами…

+1
09:55
453
10:31
+1
ждём продолжения
10:40
+1
Спасибо! Продолжение завтра! smile
10:41
+1
10:43
Загрузка...
Маргарита Блинова