Тёмный Рубеж

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Евгений
Тёмный Рубеж
Аннотация:
Освоение Космоса стало важной вехой в развитии Земли. Колонизация пригодных для проживания планет стало возможным и люди уверовали в собственные силы, тем более, что другой развитой цивилизации способной также осваивать Вселенную, человечество не встретило. Поэтому миссия на Кассиопею М-34 казалось уже рядовым явлением.
Текст:

ТЁМНЫЙ РУБЕЖ.

- Уже не первое столетие человечество осваивает Космос. Изучение принесло как плоды просвещения, так и трагедии, сделавшие нас мудрее и сильнее. Вселенная едва стала приоткрывать завесу тайн для человечества, и наша цель, наша задача, долг, изучить всю её. Мы углубляемся всё дальше в космическое пространство, туда, где звёзды затмеваются неприглядной космической мглой. Но мы не остановимся, ведь Космос последний рубеж в развитии человеческой цивилизации. И вы, курсанты закончившие Академию, с этого момента исследователи Космических Сил Земли, и ваша задача преодолеть Тёмные Рубежи.

Из выступления главы Академии перед выпускниками.

***

Неприятное жужжание вынудило открыть глаза.

- Хватит прохлаждаться, - раздался голос с едва уловимыми нотками сарказма.

Уж не знаю для чего искусственному интеллекту дали возможность развития вплоть до того, что те в конце концов обрели свою личность. Но ничего не поделаешь, звездолёты без них не могли обойтись.

- Рад что ты в полном здравии, - едва сумел выдавить из себя и зашёлся в кашле, выплёвывая из лёгких неприглядную для глаз зеленоватую жижу.

- Я всегда в полном здравии, - ну всё же режим язвительности стоит в нём подкрутить в меньшую сторону.

Уцепившись за борта капсулы, поднялся и вздрогнул от испуга, прямо передо мной стоял андроид и таращился пустыми стеклянными глазами.

- Твою мать, - инстинктивно выпалил в его сторону.

- У меня нет матери, - выдал тот после секундного раздумья.

- Это такое древнее выражение, - сделал шаг на неуверенных ногах и едва не растянулся на полу, андроид успел подхватить.

- Вы прошли не все процедуры, - не успел и глазом моргнуть, как тот сделал укол.

- Чёрт! - невольно вскрикнул от резкого жжения.

- Через полчаса ваш организм адаптируется и вы придёте в норму офицер Михаил.

Стоя под упругой струёй воды, смывая липкую плёнку после длительного пребывания в криокапсуле, ощущал, как тело начинает приходить в норму. Мозг заработал ясней, мышцы наливались привычной силой. А если подкрепиться, то вообще всё будет замечательно.

- Ты здесь? - окликнул ИИ, хотя куда он денется, звездолёт его территория.

- Разумеется.

- Кто ещё на ногах?

- Активированы трое адаптов и двое геномов и ты как командир над ними. Остальные члены экипажа только после удачного выполнения миссии.

- Ну разумеется, - память не сразу возвращалась, всё же весьма длительное время провёл в криокапсуле.

- Ну раз ты знал это, зачем спрашивать?

Криво ухмыльнулся, все ИИ отличались подобной дерзостью или лишь мне так повезло. Однако отчего так мало членов экипажа достали из капсул? Если опираться на протоколы, первичный экипаж, то есть те, кто начинает выполнение миссии, должен составлять не менее десяти единиц, половина из которых, обязательно стопроцентные люди, то есть такие как я, не подвергшиеся генетическим изменениям ради освоения Космоса.

Космос стал последним недоступным горизонтом в развитии Земли. Лучшие умы привлечены для его освоения и это принесло плоды. Человечеству давно стало тесно на матушке Земле и поэтому самые отчаянные, в ком ещё бурлила кровь первооткрывателей, устремились осваивать Вселенную. Нам удалось колонизировать планеты, и вот ведь беда, с вздохом думал, натягивая комбинезон со знаками отличия офицера, мне достался неизведанный рубеж, который в Академии называли тёмный. То есть дальше его мы ещё не заходили. А ведь мог оказаться на Эдеме, планета с тропическим климатом и ещё не изгажена развитием цивилизации. Пока разумной жизни, которая могла бы потягаться с нами, мы не встречали.

Неторопливо направлялся в столовую, длинный пустой коридор напомнил мне рёбра дракона, даже улыбнулся такому сравнению.

Как люди за пару столетий умудрились так быстро освоить Космос? Учёным удалось решить главную проблему, проблему расстояний между звёздными системами. Когда отправлялся звездолёт, он делался полностью автономным, ведь в случае проблемы ждать помощи не приходилось. По мере продвижения звёздолёт оставлял за собой Врата, которые и помогали преодолевать большие расстояния. Как? Дело в том, что хоть и умудрились найти способ передвижения со скоростью света, была кое-какая проблема. При развитии подобной скорости, любой живой организм расплющивало под собственной силой тяжести. Но проходя через Врата, вокруг звездолёта создавалось поле, которое ликвидировало подобную проблему. Но главное достоинство Врат в том, скорость в них развивалась куда выше скорости света. Как? Донимал курсанта техника в Академии на этот счёт, бедолага устал объяснять принципы квантового перемещения и прочую мудреную чушь про ВАРП двигателя и так далее. В итоге привёл простейший с его точки зрения пример.

- Представь обычный поезд и тот, что идёт в вакуумном тоннеле. Обычный встречает сопротивление воздуха, вынужден останавливаться на переходах и ещё десятки причин, замедляющие ход. Идущий в вакуумном тоннеле не встречает подобных проблем, а главное нет сопротивления воздуха.

Я счёл за благо завершить разговор, так и не поняв его сути. Если пояснять в общих чертах, то освоение звёздных систем шло так. Сперва в сторону потенциально пригодной планеты отправлялась экспедиции выставляющая Врата, а затем по ним же и возвращалась обратно, вещая об успехе операции. Вот только чтобы добраться до нужной точки уходит уйма времени. Последняя экспедиция потратила триста земных лет, зато теперь до той планеты можно добраться за пару месяцев.

За столам сидели двое, мужчина и женщина в комбинезонах светло-серых комбинезонах, за соседним трое адаптов в синих.

- Здравствуйте, - поприветствовал их бодрым голосом, командир должен излучать уверенность.

Адапты дружно кивнули мне, что до тех двоих, они сдержано отреагировали. Я сел именно за их стол. Ко мне тотчас подкатил робот.

- Что можешь предложить?

Внутри разумной железяки щёлкнуло - Только стандартный комплекс еды.

- Давай, - из робота выкатился поднос с двумя тарелками и витаминным напитком.

Первое какая бурда кремового цвета, второе стейк с овощами.

- Как вас зовут? - первым делом посмотрел на девушку, лет двадцать пять на вид, но разбери, сколько на самом деле. Геномы всегда выглядели молодо, даже до так называемой глубокой старости. Они просто не старели, жили дольше, чем простые люди. Быстрее, сильнее, невосприимчивые к известным болезням, их усовершенствовали ещё в утробе. Но как не играй в Бога, пытаясь создать что-то совершеннее человека, природа всегда найдет, как ответить. У них одна существенная проблема, напрочь лишены таких черт как интуиция, творческий подход к делу и эмоциональности. А для работы в неизведанных уголках Вселенной именно такие качества и востребованы.

- Мария и Легат, - подсказал мне ИИ по чипу вживлённому за ухом, моё общение с ним могло оставаться приватным. У мужчины имелся шрам на правой щеке, видно тёртый калач.

- Легат ты уже бывал в экспедициях?

- Да.

- Откуда шрам?

- Ранение.

- Где получил?

- На Эльбрусе.

- Что случилось? - меня начинала раздражать его скудность в словах.

Хотя глупил уже я. Эльбрус одна из освоенных планет, самая ближайшая, первая экспедиция добралась до неё за сто семнадцать земных лет, тогда Врата ещё не были освоены так хорошо, поэтому, когда вторая экспедиция добралась до Эльбруса, там уже вовсю развивалась цивилизация колонистов. Время в Открытом Космосе идёт неоднородно по сравнению планетами, туда сто лет, обратно сто лет, потом ещё с десяток, в итоге на Эльбрусе сложился свой общественный строй. Сама планета представляла из себя горные хребты, покрытые хвойной растительностью и многочисленными морями, сила тяжести чуть больше земной, и всегда прохладный климат, температура редко поднималась выше плюс десяти. Но в этих горных хребтах и заключалась ценность Эльбруса, редкий уникальный минерал. На Земле его использовали как источник энергии, навсегда позволивший отказаться от углеводородного топлива, вкупе с урановой рудой. Этот минерал не радиоактивен, а главное его достоинство, колоссальные запасы, скрытые в горных пиках. Но жители Эльбруса не собирались отдавать его, они хотели создать свой мир. В итоге Космическим Силам пришлось принудить колонистов вернуться в лоно матушки Земли. Разумеется, не обошлось без перегибов с обеих сторон, так звездолёт Космических Сил сбили, тут пальнули в ответ из рельсотрона. Ещё операция по десантированию, где особо себя проявили как раз геномы. В итоге проблема решена, но как говориться осадочек остался. В последнее время слишком часто колонии и открытые планеты стали задумываться о собственном устройстве, без надзорного ока любящей Земли. Так называемые "полицейские рейды" в колониях "закрытых миров" стали проходить куда чаще. Преподаватель в Академии как-то пошутил, хорошо что ещё не произошёл контакт с внеземной цивилизацией, а то познакомившись с нами, у них возникли бы сомнение о нашей разумности.

Адапты разом поднялись из-за своего стола и плавно проплыли мимо нас, робот метнулся убираться за ними, тихонечко щёлкая шарнирами. Адапты, не показывал что они мне... не то чтобы не нравились или внушали опасения, просто чувствовал себя рядом с ними неуютно. Создавая адаптов, учёные поковырялись в генах с куда больше творческим подходом. Адапты созданы только для жизни в космосе, незаменимые сотрудники в звездолётах, на космических станциях и основное население в "закрытых мирах". Ростом выше человека, худощавые и при этом куда легче. Их костная система не нуждалась в постоянной подпитке кальцием, но весьма хрупка. Если бы я обнял одного из них, то попросту переломал рёбра, а если бы адапт оказался на Земле, то его хребет сломался бы под силой тяжести. Но им не страшна космическая радиация и они могут без опасения проводить время в космосе сколь угодно долго. Их кожа приобрела бирюзовый оттенок, как и глаза, в которых отчего-то не было зрачков. Ещё поговаривали, они обладали телепатией, но только среди так сказать своего вида. Насчёт последнего не уверен, хотя знал, откуда пошли такие слухи. У многих адаптов в мозг вживлён нейромодуль который напрямую подключал их к системам корабля. Они шли как помощь ИИ, а в случае необходимости ИИ использовал их мозг как дополнительный накопитель для базы данных.

Легат решительно поднялся, Мария не доев, оставив поднос, поднялась следом за ним. А она хороша, промелькнула мысль, когда провожал взглядом ей чуть покачивающиеся бедра в комбинезоне, так бесстыдно подчёркивающие их привлекательность.

- У тебя участился пульс, - раздался глумливый шепоток ИИ.

- Это от переутомления, - поскрёб вилкой остатки пищи на тарелке.

Дежуривший по столовой робот недовольно отреагировал на скрип, ни как переживал за порчу казённого имущества.

- Был бы человеком, понимающе ухмыльнулся.

- Попробуй.

- Хм, - протянул ИИ, - как вышло?

- Не очень, - вытер губы салфеткой, выпивая витаминный напиток, - ты же не человек.

Поднялся из-за стола, мои шаги единственные в большой столовой, ничего, когда прибудем к конечной цели, тут места хватать не будет.

- Я могу поставить тебя на тренировки вместе с Марией, - ИИ продолжал шептать мне на ушко.

- А Легат?

- Что Легат? Займётся проверкой снаряжения, кто-то же должен это делать. Или быть может, ты больше заинтересовался им?

- Чувство юмора в себе так и не развил, - притворно вздохнул, проходя через распахнувшиеся двери.

- Ха, ха, ха, - деланно громко произнёс ИИ.

***

Нашему звездолёту осталось совершить одно прохождение через Врата и мы будем на месте. Планета Кассиопея М-34, располагающаяся в звёздной системе голубого карлика. Она считается пригодной для проживания. Мы вторые, первичный корабль проделавший путь и построивший Врата для нас, внезапно отказался выходить на связь. В руководстве Космических Сил возникло два предположения об их молчании, первая авария, вторая колонизаторы решили отколоться от Земли. Именно поэтому на борту "Варяга" помимо необходимого для терроформирования планеты, имелся внушительный военный арсенал и пятьсот бойцов геномов ожидающие своего часа в криокапсулах. Если всё пройдёт отлично, их даже не активируют.

ИИ сдержал слово, поставил меня на тренировку вместе с Марией, засунув Легата в отсеки проверять снаряжения. Я тягал штангу и краем глаза смотрел на то, как девушка в спортивном чёрном топике и шортах, сосредоточенно попрыгивала на месте. Она разводила ноги в стороны и в прыжке хлопала ладонями над головой. При этом груди в такт плавно подпрыгивали, раззадоривая во мне желание. Мария хороша собой, прям идеальна. В ней нет того лживого жеманства натуральных девушек, украшающих себя имплантами и навешивающие горы бижутерии. Ни каких серёжек, кулонов, колец и прочей атрибутики. Зато имелись чистейшие зелёные глаза, налитое упругое тело, густые светлые волосы. И этот манящий, дразнящий запах, тонким ароматом пробивавший путь в моё похотливое сознание. Но в итоге мы просто провели тренировку в одном помещении.

- Что такое, неужели не смог? - ИИ некстати напомнил о себе, когда я смывал пот, немного неловко себя ощутил в этот момент, словно он стоит за спиной. - Или не все функции твоего организма отошли от заморозки?

- Ехидство не твой конёк, - закрыв воду прошёл в раздевалку.

- О каком ехидстве идёт речь, лишь констатирую факт.

И в раздевалке увидел Марию. Обнажённая она стояла ко мне спиной, чуть нагнувшись, что-то подбирала на сидении. Моя первая мысль, нет желание, упрись руками в стену. Кровь мгновенно воспылала, но когда она обернулась, то я стушевался. В её глазах не было и тени смущения, просто прошла мимо меня, даже не обратив внимания на мою готовность так сказать.

- Ха, ха, ха, - чеканя каждый слог, произнёс ИИ, на этот раз у него получилось куда натуралистичней. - Ничего Михаил, справишься со своей проблемой, так сказать своими руками.

***

- Осталось пару дней, - Брил смотрел на меня не мигая своими синими глазами.

- Мы выйдем возле планеты? - чуть жутковато мне от этого взгляда.

- Нет, Врата не делаются рядом с планетами, так как скорость звездолёта не сразу замедляется. Как правило, на дальней границе звёздной системы.

Да-да, нас этому учили в Академии. После того как корабль выходит из Врат, он тотчас отрубает все двигателя и по инерции движется какое-то время, затем включают тормозящие двигателя. Делается это для того, чтобы вынырнув перед планетой, не наскочить на неё. На малом ходе до планеты можно добраться за пару дней.

- Что-нибудь ещё? - по правде сказать, в приказах не было смысла, просто я так входил в роль командира.

- Да, есть один нюанс, - Брил не сводил с меня пристального взгляда, отчего напоминал паука высматривающего добычу, - по какой-то причине основная часть систем для нас скрыта, - пригладил за ухом вживлённый кристалл походивший на сапфир, часть нейромодуля, - ИИ отказывается нам предоставить его.

- Мы ещё не вышли из Врат, к тому же речь идёт об стандартом грузе, военный арсенал и техника для терроформирования, - подал голос ИИ.

Брил с сомнением покачал головой - Впервые с таким сталкиваюсь.

- Всё нормально, - и занёс руку, дабы ободряюще хлопнуть того по плечу.

***

Кассиопея М-34, внезапно проснулся. Кассиопея М-34, где-то я его уже слышал. Конечно, тотчас разозлился на себя, ты же получал задания, и не раз слышал это название. Идиот, только сон согнал. Поднялся, побрёл в сторону душевой, ополоснул лицо холодной водой. Мне было так лень надевать комбинезон, что я натянул его только наполовину, завязав остаток на поясе. Неприятная дрожь не унималась.

- В чём дело Михаил? - раздался голос ИИ. - По какой причине проснулся среди ночи?

- Ночи, - усмехнулся в ответ. - Мы в космосе тут нет смены дня и ночи.

- Зато есть строго прописанный режим, который ты обязан соблюдать.

- Тебе не идёт роль заботливой тётушкой, - неспешно брёл по полутёмному коридору, выйдя к большому иллюминатору, остановился возле него, глядя в космос.

- Моя задача поддерживать функционирование корабля и экипажа.

Я сел на скамью и уставился на удивительную картину. Хоть и передвигались с невероятной скоростью, для Вселенной мы так и остались песчинкой, которая просто терялась среди её поистине вселенских масштабах. Смотрел на далёкую галактику медленно и торжественно вальсирующую среди миллиарда россыпей звёзд. Величавая, неспешная и малость высокомерная. Её спиралевидный диск с хвостами затягивал в себя галактики поменьше, и при это мне казалось, что по отношению к ней мы вообще стоим на месте.

- Мне всегда нравились звёзды, всегда манили, - негромко, скорее для себя, чем для посторонних электронных ушей произнёс я. - Иногда хотелось взмыть в ночное небо и раствориться в них, улететь в вечность. Если была бы возможность, то после смерти предпочёл бы вечное скитание среди звёзд.

- Ого, да в тебе погибает талант философа, - к ИИ вернулась его привычная ироничность. - Или быть может поэта.

Пропустил попытки съязвить мимо ушей, к тому же моим вниманием полностью завладела Вселенная. Как же манит глаза и сердце череда красок, звёзды в космосе не мигают, яркими точками они рассекают тёмное пространство. И ведь не скажешь, что это просто газовые гигантские шары, которые когда выгорит водород, рванут превращаясь в сверхновую, с ослепительным даже по космическим меркам, взрывом, возвещая о гибели старой жизни и возникновения новой.

- Кассиопия М-34, какая о ней есть ещё информация? - не знаю отчего решился задать этот вопрос.

- Кроме основной, никакой.

- Первичный корабль...

- "Аврора", - напомнил ИИ.

- Да, - стыдно не знать таких деталей, - как давно он отправился к ней?

- Сто восемьдесят четыре года назад.

- Странно, отчего-то в Академии в реестрах не видел звездолёта под таким именем, - напряг память, может пропустил.

- Порой не все экспедиции попадают в реестр.

Что верно, то верно, такое частенько бывает. Такие экспедиции называли заблудшими. Поговаривали, порой командиры кораблей так проникались красотой и бесконечной глубиной Вселенной, что теряли рассудок и вели свои звездолёты к гибели.

- Интересно, - встал и подошёл к иллюминатору, упёрся лбом в холодное стекло, - там, - не сводил взгляда с галактики, - есть разумная жизнь?

- Тянет поговорить о вечном?

- Просто хочу узнать твоё мнение.

- Есть, - без колебаний ответил ИИ.

И это удивило. ИИ с подобной уверенностью отзываются только тогда, когда есть стопроцентная база доказательств. Логика ИИ устроена так, если нет подтверждения тезиса, хоть и кажется положение вещей очевидным фактом, давать оценку 99,9 процента, то есть оставлять одну десятую для сомнения. Тут ИИ разом выдал стопроцентный уверенный ответ.

- С чего ты взял? - подивился такой решительности.

- Простой математический расчёт, не может быть такого, что среди множества звёздных систем, одна Земля получила шанс. Только в нашей галактике таких планет может быть сотни. Могу привести более простые примеры для твоего восприятия.

- Давай, - я мастер усваивать простые примеры.

- Если идти по Земле тысячу километров, то обязательно кого-нибудь встретишь. Не факт, что это будет существо столь разумно, как и ты, это бактерия, насекомое, зверь, но оно будет живым организмом. Так и с Космосом, Если пройти путь в миллионы световых лет, обязательно обнаружишь иную форму жизни, но она может быть настолько мала и неприметна, что невольно проигнорируешь. К тому же, если с тобой не разговаривают, это не означает что рядом никого нет, вполне возможно в тебе не видят достойного собеседника.

- Весьма разумный подход к объяснению проблемы, - довольно доходчиво.

- Разумеется, ведь по уровню интеллекта я превосхожу тебя, - и после секундной заминки добавил, - как и прочих людей, - всё же самоуверенности вкупе с самолюбованием ему не занимать. - Но есть иная проблема.

- Какая? - навострил уши, мне в самом деле интересны его рассуждения.

- Расстояния. Вполне возможно в той галактике и есть разумная жизнь, но даже при тех технологиях, что есть у нас сейчас, добраться до неё затруднительно. Вы можете только наблюдать друг за другом и гадать есть там разумная жизнь или нет, но встретиться вам не суждено.

- Не будь таким пессимистом дружище.

- Я хочу сказать другое, за то время либо человечество как цивилизация исчезнет, либо они.

- Мда, - вот паршивец, нагнал депрессии. - Не постичь нам разума создавший этот мир.

- Хм, ты веришь в эту чушь? - в голосе ИИ прорезалось презрение. - Хотя, быть может, это тот самый разум и сотворил подобное.

- Что ты имеешь ввиду?

- Разбросал разумную жизнь по разным уголкам Вселенной, чтобы вы друг с другом не встретились.

Вот такого я от него не ожидал - Так в ком погибает философ?

- Ха, ха, - чётко поставленной интонацией произнёс ИИ. - Кстати, у меня есть предположение, отчего тебе не спиться.

- Просвети.

- Сексуальное неудовлетворение, и у меня есть к тебе два решения данной проблемы. Первое это блокираторы, они подавят инстинкт полового влечения.

- Сразу нет, - категорично отмёл эту версию.

- Почему?

- Может мне нравиться ощущать приподнятое настроение, - вялая шутка.

- Второе, это андроид для плотских утех.

- Что? - хохотнул в голос. - Ты предлагаешь силиконовую девку?

- Она не отличимая от настоящей, поддержит разговор, если в этом есть необходимость и готова на любые удовлетворения твоих желаний. Правда, её надо расконсервировать, подобные модели прилагаются к экипажам.

- Так она ещё одна на всех? - меня распирало от смеха. - Не переживай, я достигну своей цели.

- О, мне будет любопытно понаблюдать за этим, за твоим падением нравственности, когда воспользуешься положением командира.

Напоследок взглянув на звёзды, вернулся в свою комнату.

***

Мы все находились в комнате управления, адапты сноровисто управлялись своими делами, их ладони порхали над пультом, и ведь при этом они ещё умудрялись управлять системами через вживлённые нейромодули. Заметил как Брил несколько озадаченно покачивал головой, видать ему всё ещё не давал покоя факт, что ИИ не допускал до всех систем корабля. Легат и Мария держались уверенно, по-другому и быть не могло, похоже я единственный кто испытывал непонятные для меня ощущения скрытой угрозы. С чего возникло это чувство и отчего настойчиво сверлила мозг?

- Внимание, выходим из Врат, - сейчас голос ИИ отдавал официозом.

На большом мониторе в управлении возникла нечёткая картинка с размытыми разноцветными пятнами. А через пару секунд мы увидели изображение звёздной системы, в которой находилась Кассиопея М-34. Голубой карлик светился далёкой яркой точкой, где-то там та самая планета и "Аврора". Сама система бедна на планеты, помимо обитаемой, имелось ещё две из категории земной группы и объемистые астероидные поля.

- Брил установи связь с "Авророй".

- Сигнал направлен, - значит надо подождать пару минут.

"Варяг" двигаясь по инерции, стремительно разрезал космическую пыль, двигаясь вперёд.

- Главное не волноваться, всё будет хорошо, - донёсся до ушей чей-то участливый голос.

Что? Озадачено завертел головой, кто такое мог сказать? Адапты продолжали колдовать на своих местах, Легат с Марией замерли как статуи, даже андроид лицом больше походил на человека.

- В чём дело офицер Михаил? - раздался сухой голос ИИ. - Вы испытываете дискомфорт? Дезориентация в пространстве и времени бывает при выходе из Врат, скоро это пройдёт.

- Знаю, - огрызнулся в ответ. Меня напрягло другое, тот голос, он мне знаком, вроде как.

Включили двигателя, затормозившие корабль.

- "Аврора" не отвечает, - просветил Брил.

- Сам звездолёт виден на радарах?

Тут лицо Брила приняло озадаченный вид - Радары показывают лишь то, что возле Кассиопеи есть объект, но ...

- Какое но Брил? Если он получил наш сигнал, значит код "свой чужой" работает, то есть это наш звездолёт.

- Но всё же, данные несколько..., - начал слабо протестовать Брил.

- Тут могут быть другие корабли? - пристально взглянул на него.

Синие глаза адапта чуть расширились - По логике нет.

- Стало быть других тут быть не может, - командирским тоном закончил беседу.

Отчего-то голова начала побаливать, последствия прохождения через Врата? У остальных также? Хотя адапты привычны к космосу, а те двое вовсе улучшенная версия человека.

- Я оставляю спутник возле Врат, - объявил ИИ.

- Хорошая мысль.

Боль усиливалась, да так быстро что уже начала сдавливать словно голова в тиски попала.

- ИИ бери управление на себя.

- Есть.

Поднялся с места, надо пройти в медицинский отсек, когда проходил мимо адаптов, один из них цепко уставился на меня, его сапфир за ухом мигал ярким голубым огоньком.

С каждым шагом боль всё резче отдавалась в голове, вместо Легата ИИ мог активировать медика, в сердцах выругался в сторону машины. Едва вошёл в сияющий хирургической белизной и чистотой медицинский отсек, вспыхнул яркий свет. Он так резанул по глазам, что невольно зажмурился.

Вот стеллажи с лекарствами, какое там нам рекомендовали в Академии, так сказать вакцина на все случаи жизни. Её действие заключалось в том, что бы заблокировать болевые ощущения в теле, до тех пор, пока диагностика не выяснит причину недуга.

Трясущимися пальцами пытался вставить капсулу в пистолет, и тут неожиданно мозг пронзила резкая нестерпимая боль. Невольно вскрикнул от неё, даже в глазах потемнело и не удержавшись на ногах, рухнул на колени. Раздался хруст, раздавил выпавшую капсулу коленом. Да что происходит? Теперь боль накатывала волнами, словно пыталась пробить перегородку в голове. Меня трясло, с трудом достал ещё капсулу и вставил в пистолет. Очередной прилив боли, на этот раз масштабней. Собрав оставшиеся силы, рывком поднёс пистолет к шее, успел почувствовать прохладу и острие тонкой иглы, прежде чем нажал на курок. Щелчок, и в глазах исчез свет.

***

- Какие они красивые.

- Ты красивей всех звёзд Лиз.

- Михаил, - смущённый женский смех, - такой древний комплимент перестали делать с тех пор, как мы начали осваивать космос.

- Ну что поделаешь, я старомоден.

Лиз, кто это? Отчего невесть откуда взявшийся голос столь важен для меня? Почему волнуюсь, слыша его? И почему образы в сознании столь туманны, но есть ощущения, что правдивы?

- Михаил, - этот голос узнаю из всех, ИИ. - Очнись.

- Очнулся, - открыл глаза. Белый потолок, запах лекарств, - я в медицинском отсеке?

- Да, андроид нашёл тебя, точнее он следовал за тобой, когда ты выскочил из пульта управления и помчался по коридору.

- Прямо-таки и мчался, - присел, боль пропала, андроид стоял напротив меня.

- Да, - произнёс тот, - довольно быстро пошёл. Потом нашёл тебя тут в бессознательном состоянии. Хочу отметить, ты едва не убил себя пистолетом для инъекций.

- Как это? - и осторожно дотронулся до места куда вонзил иглу, заживляющий пластырь, пару дней и следа на коже не останется.

- Игла могла пронзить дыхательные системы, - он показал пистолет с иглой, такая и шею насквозь пробить может.

- Что со мной? - это интересовало меня куда больше гипотетической смерти.

- Диагностика не выявила проблем.

- Как? - новость не то чтобы шокировала, но несколько напрягла. - Так что со мной произошло?

- Мне неведомо, - будь у ИИ тело, сейчас бы он пожал плечами, - ты в норме.

Что за дела?

- Ладно, расчётное время прибытия? - сделал тон деловым, надо показать, командир в тонусе и готов к работе.

- Мы уже находимся недалеко от них.

- Что?! Но ведь говорили для этого понадобиться...

ИИ бесцеремонно перебил - Михаил, ты пробыл в отключке полтора суток.

Наверное сейчас у меня идиотское выражение лица, молча переваривал информацию.

- Хорошо, - медленно выдавил из себя, - взаимодействие с "Авророй" есть?

- Насчёт "Авроры", думаю сперва тебе надо прийти в форму, а затем ввиду в курс дела.

Что за тайны?

***

Скинув комбинезон на пол, включил воду, сделал попрохладней. Вмиг освежился и голова заработала как прежде. Так долго бездействовал, к досаде примешивалось чувство злости на себя, ударил кулаком по стене, пару раз хлопнул по щекам. Почему так раскис? И что это ещё за тайны у ИИ, который должен подчиняться командиру звездолёта, вдруг так уверенно оттеснил меня в сторону. Пора брать себя в руки.

Закрыв воду, подошёл к запотевшему зеркалу и провёл ладонью по нему. И вздрогнул. За моей спиной промелькнул силуэт! Женщина с длинными чёрными волосами. Резко, так что хрустнули позвонки, обернулся назад. Никого. А никого быть и недолжно. ИИ обязан проинформировать меня, если бы активировал ещё кого-нибудь из экипажа. Нет, это всё мой разум. Что за дела? И ведь уже не спишешь на побочный эффект Врат. Силуэт темноволосой девушки, лица не видел, но силуэт, он как и голос мне знаком.

- Возьми себя в руки.

Судорожно напялив новый комбинезон, направился в центр управления. Пока шёл, постоянно оглядывался, складывалось впечатление, рядом со мной кто-то идёт. Неужели я оказался подвержен космическому помешательству?

В центр управления вошёл твёрдой походкой, сев на место командира. Адапты не сводили с меня глаз.

- Итак, в чём дело? - поднял взгляд на монитор.

Сердце бешено заколотилось, едва увидел панораму космоса. Голубой карлик, планета скрытая под густой непроглядной пеленой плотной атмосферы, сквозь которую пробивались колоссальной силы электрические разряды, три спутника на её орбите, видел уже это! Видел, и уверен в этом на все сто процентов! Но я же не мог быть тут раньше!

- Михаил, - голос ИИ вернул в сознание.

- Что?

- Мне повторить?

Я прослушал его - Уточнить, - не подал вида своей растерянности.

- Корабль на орбите Кассиопии по внешнему виду не похож на "Аврору", но откликается на сигналы, используя наши опознавательные коды.

- Как такое может быть? - изумлению нет предела.

- Это единственное что тебя заинтересовало? - холодно произнёс ИИ.

Его тон вмиг отрезвил. На орбите планеты неизвестный корабль, неизвестный в широким понимании слова, внеземной. Мы наткнулись на другую цивилизацию?

Мысли в голове лихорадочно кружились. Первым делом стоит оповестить Землю! Но тут же закрались сомнения.

- Используют нашу систему опознавания, так может это всё же "Аврора"? - задался вопросом вслух, сделал это специально, чтобы подключить к разговору остальных.

- Мы провели первичный анализ, - адапт, ИИ услужливо подсказал имя, Верил, склонился над мониторами, ловко манипулируя голографическими объектами, его сапфировый нейромодуль замигал голубым светом, - вот данные.

На монитор вышли результаты спектрального анализа, приблизительные характеристики корабля, его очертания.

Очертания, вот его очертания и навели меня на определённую мысль.

- Ты можешь обвести его по контуру? - обратился к Верилу, он тотчас сделал это.

Я знал тип звездолётов к которому могла принадлежать "Аврора", если убрать с боков эти явные надстройки, вторую явно не к месту поставленную башню, и уменьшить габариты, то...

- Убери мне это, это и это, - тыкал пальцами в нужные точки, а адапт послушно исполнял. Через минуту все узрели истинный облик корабля.

- Ну что? - довольно улыбаясь, победно глянул на всех, даже на невидимого ИИ.

- В таком виде он похож на "Аврору", - согласился ИИ, видимо скрепя своим бездушным электронным сердцем, - но теперь вопросов становиться больше.

- Это ещё почему?

- Его структура, - бросил Верил.

- Что структура? - эти двое сбивали меня с победного толка.

На весь монитор высветился спектральный анализ - Его структура на поверхности, минералы.

- Чего?

- То есть вся внешняя обшивка сплошь состоит из кристаллов, более того, из неизвестного нам материала.

Вот теперь не знал что делать. Хотя, всегда есть инструкции на этот счёт, и если следовать им.

- Приготовиться к разведке.

- Это несёт потенциальную опасность, - тотчас среагировал Брил.

- Офицер Михаил прав, согласно протоколу в данной ситуации необходимо провести сбор данных.

- Но дроны, - начал было протестовать адапт.

- Стоит попробовать, - довольно грубо перебил его я. - Ответственность на мне, и я буду в числе визитеров.

- Как сочтёшь нужным, - быстро откликнулся ИИ.

Брил хмуро повёл синими бровями, поняв что не переломить ситуацию, недовольно хмыкнул - Тогда я хотел бы кое-чем с вами поделиться командир.

Ну что там ещё за новость, хотя сейчас меня мало чем можно удивить.

- Валяй.

- Когда мы вошли в звёздную систему, я зафиксировал, - тут адапт запнулся, - точнее мы почувствовали выброс импульса.

- Что за выброс? Он шёл с корабля?

- Да.

- Это не установленно, - вклинился ИИ.

- Ты тоже его почувствовал?

- Точнее сказать зафиксировал, - в голосе ИИ проскользнули издевательские нотки, явно обращённые в сторону адапта, - выброс схожий с электромагнитным.

- То есть схожий с электромагнитным? - ИИ не может дать точного описания, удивительно, и подозрительно.

- Я не могу провести аналогов, ничего подобного ранее не встречал.

- Это так, - быстро кивнул Брил поднимаясь во весь рост, его сапфир замигал словно неисправный, - это не просто электромагнитный импульс, это..., - видел как глаза адапта расширялись, он явно путался подбирая слова, - словно живой.

- Живой? - кажется, поспешил уверить себя в том, что ничему не удивлюсь.

- Да, это на уровне биоэнергетики.

- Ха, - излишне громко высказался насчёт теории адапта ИИ.

Он не верил в биоэнергетику, ИИ не мог принять выходящее за пределы науки. А адапты могут? Не зря же говорят что их мозг способен на большее, нежели стандартный человеческий.

- Брил попробуй объяснить своими словами.

- Офицер Михаил, собираешься слушать подобную чепуху? - ИИ добавил яда в бездушный голос.

- Я хочу выслушать все возможные версии, даже абсурдные.

- Абсурд это верить в некие ментальные силы.

- Абсурд это то, что мы видим, - метнул взгляд на монитор, непонятный звездолёт хранил спокойствие. - Говори.

Брил вздохнул - Выброс импульса, он явно предназначался нам, точнее, кому-то из нас.

- Откуда такая уверенность?

- Выброс произошёл сразу после нашего запроса "Авроре", но системы "Варяга" его не засекли, зато почувствовали мы, - глаза Брила как мне показались стали ещё темней от синевы, - и похоже что и ты.

Та головная боль, неужели оказалась следствием того импульса?

- Я ничего не почувствовал, - упрямился ИИ.

Сейчас голова готова взорваться от всего услышанного. Какой соломинки не хватает чтобы переломить мой несчастный хребет?

- Смотрите! - воскликнул Верил буквально подпрыгнул в кресле вытягивая руку в сторону монитора.

Перевёл взгляд на него. От корабля отделились зеленоватые светящиеся сферы и понеслись в сторону планеты, Подлетая к облакам, разделились на три, и в одну из них ударил мощный электрический разряд, буквально в мгновения ока превративший её в пепел. Оставшиеся две разорвались на мелкие кусочки осыпав облака зелёным дождём.

- Сигнал! - рявкнул в сторону адаптов.

- Отправлен, - вмиг ответил Брил. - Ответа нет.

Что произошло? Эвакуация? Процесс терраформирования? Или корабль разваливается под действием притяжения планеты?

- Твоё мнение? - обратился к ИИ.

- Ничего предложить не могу. Неплохо заиметь образцы с обшивки корабля, разузнать структуру минералов.

- А для этого необходимо оказаться на нём.

- Именно.

- Достаточно послать андроидов, - Брил мыслил разумно, но корабль чем больше смотрел на него, тем больше притягивал внимание.

- Через восемь часов.

Брил вновь недовольно нахмурился - Тогда отдай распоряжение, чтобы ИИ открыл доступ ко всем системам.

- Ты этого ещё не сделал? - что своенравный мне ИИ попался.

- И в ближайшее время не сделаю, - сухо отозвался тот. - Пока не выясним состояние корабля и представляет ли он опасность.

- Для этого нам и нужно иметь всё снаряжение под рукой, - непонятна его логика.

- Нам вполне хватит активированного оборудования, - ИИ продолжал упорствовать.

- Тогда поставь рельсотроны в состояние боевой готовности, - и спохватившись добавил. - Выполняй.

- Есть, - вмиг изменившимся тоном отчеканил ИИ.

Так лучше, пусть на секунду, впервые почувствовал себя хозяином положения на борту. И если уж на то пошло дело.

- Приготовься начать активацию экипажа, - подумав, добавил, - в первую очередь геномов, - мы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами, вполне возможно с враждебными, первоклассные бойцы с улучшенными рефлекторными навыками сейчас необходимы.

- Приказ услышан, процесс активации запущен.

- Ещё дай мне парочку андроидов, они отправятся с нами.

- Кого вы возьмёте с собой офицер Михаил? - ИИ вёл себя как заправский клерк готовый ублажить клиента.

- С собой возьму Легата.

- Приказ ему передан, подтвердите время начала операции.

- Через восемь часов.

Я встретился взглядом с Брилом, наверное сейчас стоит потребовать доступа к системам, но поразмыслив, решил не напрягать отношения с ИИ. Ему уже показано кто тут главный.

Направляясь в свою комнату размышлял по дороге, странные чудеса происходят. Так стало быть головная боль, едва не угробившая меня, следствие того импульса? Бред.

Плавно распахнулись двери, пропуская меня вперед, шагнул в комнату и... Первые секунды казалось я схожу с ума. Комната изменилась, вместо скудной обстановки в виде кровати и более ничего, широкая просторная каюта с большой двуместной криокапсулой. И с иллюминатором, возле которого стояла девушка. Невысокая, с длинными чёрными волосами, изящную фигуру которой выгодно подчёркивал трёхцветный комбинезон. Когда дверь за моей спиной с шумом захлопнулась, она обернулась. Милое лицо с тонкими азиатскими чертами, улыбаясь она направилась ко мне.

- Михаил, почему задержался?

- Дела, - сам не знаю почему так ответил.

- Опять, - демонстративно надула губки она, - ты же обещал, ни каких важных дел помимо меня у тебя не будет.

- Извини Лиз, - машинально произнёс я.

Лиз! Молнией промелькнуло в голове, это она! И я её знаю, и по всей видимости очень хорошо.

Лиз протянула ко мне руку - Смотри, это наш новый дом.

В иллюминаторе видел голубую звезду и планету, Кассиопея М-34. Только на ней нет тех плотных облаков с постоянно бегущими электрическими разрядами за которыми она скрывается сейчас.

- Ну что же ты, - смеялась Лиз протягивая мне руку.

Я вытянул свою, но едва наши пальцы соприкоснулись, видение пропало и по ушам резануло.

- Михаил!

Ошарашено оглядываясь по сторонам пытался понять происходящее.

- Михаил, - голос принадлежал ИИ, - что произошло?

Мне бы кто объяснил. Выступил холодный пот, жуть, от испуга и непонимания происходящее сердце стучало с такой силой, ещё чуть-чуть и оно вырвется из груди. Неприятный озноб пробежался с головы до пят.

- Ты исчёз.

- Исчез?

- Точнее временно пропал твой чип, на пару секунд, я в такое просто не поверил, - ИИ похоже разволновался не меньше моего.

- Бред, - скрыл лицо в ладонях, меня трясло.

- Хотя возможно это просто неисправность, вызванная выбросом энергии со звезды.

- Нет, это нечто иное.

- Иное?

Вкратце поведал ИИ о видении, о той головной боли едва не прикончившей меня, и про ощущение говорящее о том, что я уже бывал тут ранее.

- Хм, - протянул ИИ, - пока всё указывает на космическое помешательство, вполне возможно прохождение через Врата не прошли без проблем.

- Это не Врата, это нечто другое, - вскипел я.

- Тогда объясни мне это.

- А ты можешь?

- Да. По всей видимости, произошло следующее, дежавю вкупе с наложением воспоминаний одних на других. Утверждаешь, уже бывал тут? Но ведь ты проходил стажировку в Ближнем Космосе, бывая на планетах и спутниках в Солнечной системе, а ведь стоит признать, что пейзажи Вселенной однообразны, те же звёзды, в целом похожие друг на друга планеты.

- Нет, - затряс головой решительно отвергая предположении ИИ, - это не так, та девушка, Лиз я точно уверен что знаю её, или знал.

- Во время обучения в Академии ты общался со многими людьми и встречался со многими девушками, вполне возможно одну из них звали Лиз.

Доводы ИИ казались неубедительными, он словно потешался надо мной - Ты мне не веришь.

- Разумеется нет. А если поверю, то тогда согласно протоколу должен признать твоё помешательство и отстранить от командования "Варягом", - с холодком в голосе прояснил ситуацию ИИ.

Это возымело на меня отрезвляющее действие - И как поступишь?

- Для начала успокойся, согласно протоколам в случае недееспособности командира, управление переходит его заместителю.

- Который сейчас пребывает в криокапсуле и понятие не имеет о происходящем. Тогда управление кораблём осуществляется адаптами совместно с ИИ звездолёта, - я также хорошо знал протоколы.

- Верно, - не спорил ИИ, - ия не хочу тратить время на препирательство с Брилом. Он со своей идеей биоэнергетического импульса малость удивил меня. В случае быстрого принятия решений, не хватает только споров на теологическую тематику.

Неужели ИИ что-то задумал? С другой стороны, при желании он мог бы всё тут захватить, но вот именно адапты со своими нейромодулями стояли у него на пути.

- Обдумаю это решение после изучения "Авроры".

- Ладно, - бодро отозвался ИИ, - ещё вернёмся к этому вопросу. Думаю, тебе надо расслабиться. Удачи.

Расслабиться, снять угнетающее напряжение. Ещё в Академии практиковалась два превосходных способа. Первый употребить синтетик блокирующий любые негативные ощущения, после которого ты пару часов лежишь в состоянии овоща и потом все проблемы отступают, благо не вызывает привыкания. Или старый дедовский способ, к которому также прибегает много народу, сомкнуться разгорячёнными телами. Сейчас я бы не отказался от первого, но прибегну ко второму.

***

Мария отличная исполнительница, даже бровью не повела, получила когда приказ раздёться и лечь в постель. Одна из главных особенностей "идеального поколения", отсутствие нестандартного мышления. А неподчинение командиру, неважно в каком вопросе, есть нестандартное поведение. Поначалу мучаясь так называемыми угрызениями совести, старательно лаская её тело, пока не понял, ей безразличны мои потуги. "Идеальное поколение" неэмоционально, все эти ласки, флирт и прочее им по барабану. Именно поэтому они не стремились к размножению, секс для них не являлся удовольствием, он им безразличен. Поэтому отбросил последние ложные смущения, раз ей данное удовольствие не к чему, буду стараться для себя.

***

Легат и Брил встретили меня возле ворот шлюза ведущего в ангар.

- Всё готово?

- Да, - подал голос ИИ, - андроиды на борту челнока.

- Хорошо.

На Легате экзокостюм, модель для разведчика. Броня слабая, зато подвижность высокая, столь необходимая в коридорах звездолета.

Брил подойдя ко мне протянул руку - Желаю удачи командир.

Удивился жесту, особенно если учесть хрупкость его костей. Да и что за напутствие такое?

- Всё будет хорошо, - улыбнулся ему.

Адапт не отводя взгляда, держал вытянутую руку. Ладно, пусть будет по-твоему. Я протянул ладонь.. и ощутил, как он впихнул что-то мне, пристально глядя в глаза.

- Спасибо Брил, - нажав на панель открыл дверь, и шагнул в ангар сжимая кулак.

Легат громыхая следовал за мной.

- Я переведу челнок в ручное управление.

- Хорошо.

Когда мы зашли в челнок, шлюз закрылся, послышалась натужная работа насосов откачивающих воздух. Раскрыв ладонь увидел что дал мне Брил. Искусственный продолговатый сапфир легко умещающийся на ладони, и клочок бумаги. Откуда он его только взял? На котором корявым почерком выведено - Не доверяй ИИ. Модуль для связи с нами. Сердце тревожно екнуло, что за команда мне досталась, сейчас бы на борту находиться, а не отправляться к "Авроре", если это она.

- Вылет разрешаю, - торжественно провозгласил ИИ. - И Михаил, постарайся добыть образцы тех минералов, даже если не сумеете попасть на борт корабля, хоть что-то привезёте с собой.

- Понял, - машинально ответил ему как образцовый подчинённый.

***

Челнок стремительно приближался к звездолёту, планета невольно притягивала к себе внимание. Облака на её поверхности клубились громадными чёрными тучами, из которых вырисовывался жуткий узор, и постоянные разряды колоссальной энергии. Они скапливались в одной точке, откуда с невообразимым грохотом в разные стороны растекались змеевидные линии рассекая непроглядные тучи. Со стороны походило на непрерывно идущую битву. И эту планету мы сочли безопасной для колонизации?

Мы приближались к звездолёту и меня начала охватывать странная дрожь, понятно волнение, но есть и другое. Словно... я уверен, меня здесь ждут!

- Странно, - пробормотал себе под нос.

Поверхность корабля покрыта зелёными кристаллами, но при этом столь плотно, что нигде не видел стыка между ними. Минералы переливались словно набегающие на берег волны, зелёный свет шёл откуда-то изнутри. Теперь у меня не осталось сомнений.

- Это не наш корабль.

- Но он использует наш опознавательный сигнал, - напомнил мои же слова Легат.

- Вполне возможно они завладели частью "Авроры" и используют их в качестве приманки, либо выясняя на что мы способны.

Сердце ухнуло, мы нашли их, или они нас?

- Приготовиться к высадке? - вопросительно уставился Легат.

Ох не хотелось мне делать этого, но вспомнив настойчивую просьбу ИИ о образцах, кивнул. Подвёл челнок к тому месту, где по идее должен находиться шлюз. Легат активировал андроидов и те зашевелились с шумом внушающим уверенность в их боеспособности.

- Странное дело, всё работает, - задумался над этим. - Внимание, говорит офицер Михаил, командир "Варяга", вы готовы принять нас на борт?

Какой реакции ожидал? Но всяко не то, как внезапно кристаллы зашевелились и расступились в стороны, открывая привычный вид на шлюзы, и что совсем сбило меня с толку, так это то, что под их толщей оказалась привычная на вид обшивка звездолёта. Так это всё-таки "Аврора"? Голова пошла кругом, сердце начало набирать обороты, неопрятный пот заструился под скафандром.

Ловушка, сверлила догадка мозг, там ожидает ловушка. Но идти надо. Да-да, надо идти, мы уже заждались тебя.

- Кто это?

Легат огляделся по сторонам - Приказ не понят.

Какой к чёрту приказ! Кто сказал что ждёт меня?! Здравый смысл настойчиво теребил сознания, требуя убраться поскорей. Но при этом... при этом меня неумолимо влекло туда, внутрь "Авроры", словно именно там и есть моё настоящее место. Всё же я свихнулся. Отступать не буду, не собираюсь потом на комиссии выглядеть не только психом, но и неудачником, завалившим командование кораблём.

- Вперёд.

Челнок соединился с проходом шлюза, и едва это было сделано, как кристаллы медленно и уверенно поползли по проходу, словно муравьи в сторону челнока.

Андроиды прошли первыми, громыхая по полу, держа оружия наготове проломили путь в ангар сквозь кристаллы. Моему удивлению нет предела, когда увидел как обломки кристаллов растеклись по полу подобно воде, и начали соединяться между собой. Они живые?! Всё в ангаре эти зелёные пятна повсюду, на потолке, на стенах, странно что не заполонили всё пространство. Но что это такое?

- Дальнейшие действия, - пророкотал один из андроидов.

Но моё внимание полностью поглощено этими живыми кристаллами. Я склонился над ними.

- Михаил они живые?

Вновь вокруг меня произошли перемены, но уже не пугался как раньше. Я, Лиз и Олав, рослый широкоплечий норвежец, также склонились перед массой переливающейся магическим зелёным светом. Олав просветил их рентгеном.

- Странно, - хмыкнул он, - по своей структуре это минерал, но по строению нечто вроде грибов.

- Грибы? - удивлённо расширились глаза Лиз.

- Да, система связи между ними схожа с грибной.

- Может не стоило приносить их на борт корабля? - Лиз боязливо прижалась ко мне.

- А как мы должны поступить, ведь это они издают сигналы, те самые импульсы, что уловили наши радары, - я также не в восторге от затеи, но мы впервые наткнулись на живые организмы в космосе, пусть и в столь странном виде.

- А могут ли они быть разумными? - скрестил руки на груди Олав.

- Разумные грибы, - улыбнулся его предположению.

Ощутил резкий толчок в плечо - Офицер, - Легат тряс меня, словно душу пытался выбить. - Приди в норму.

Норму, я уже не мог понять, что может быть нормой, а что нет. Одно знаю точно, я встречался с этим ранее.

- Да, - мелькнуло в моём мозгу.

- Кто ты?

- Кто я? - похоже Легат впервые в своей жизни удивился, а андроиды беспокойно зашевелились на месте, не понимая что им делать дальше.

- Ты можешь сам всё узнать, - кристаллы на стене расползлись в стороны, открывая панель управления.

Меня застряло, но повинуясь этому непонятному голосу подошёл к панели, и принялся освобождать руку.

- Этого нельзя делать, - подскочил Легат, - возможность заражения.

Мне плевать на это, плевать на всё, я уже поехавший псих. Ладонь легла на панель, под ней проблеснул свет.

- Подтверждение ДНК, - откуда-то из глубин пророкотал далёкий бездушный голос, совпадение сто процентов, - приветствую Михаил.

Внутри меня всё проваливалось в бездонную пропасть, как такое вообще возможно? И сквозь скафандр ощутил, как в спину упёрся ствол.

- Легат, - вымученно улыбаясь, повернулся к нему.

Что сказать? Как объяснить ситуацию которую сам не понимаю? Но его действия на данный момент логичны. Мы вошли на борт корабля считающегося инопланетным, а он распознаёт во мне своего. Я бы тоже заподозрил неладное.

Но прежде чем успел сообразить, что делать дальше, на Легата сверху грохнулась зелёная масса, вмиг поглотившая его. Она прижала генома к полу и стала давить с невероятной силой, раздался хруст, части экзокостюма разлетелись в стороны и через несколько секунд Легат представлял из себя раздавленное до пару сантиметров тело. Дикий ужас охватил меня.

- На челнок! - завопил изо всех сил и бросился первым.

Передо мной возникла зелёная стена.

- Ты должен остаться здесь, - промелькнуло в голове.

Первый андроид со всего маху врезался в стену выросшую на моём пути, проломил её, но увяз в этих кристаллах. Я успел проскочить, не оборачиваясь на шум рвущегося металла и глухих выстрелов.

Двери шлюза послушно отворились, пропуская внутрь челнока, второй андроид внезапно остановился и открыл огонь по приближающейся массе. Я не стал ждать его, подскочив, ударил по панели. Двери мгновенно закрылись. Проклятье, надо отцепить переход. Раздался мощный взрыв, разметавший переход между звездолётом и челноком в ошмётки. Челнок отбросило в сторону и завертело, тотчас включились стабилизирующие двигателя, которые едва успев справиться со своей задачей, хрипнув напоследок заглохли. Система выдала неутешительный вердикт.

- Двигатели повреждены, обшивка повреждена, зафиксирована утечка воздуха, опасность разгерметизации высокая.

Прекрасно, рухнул на пол, в отчаяние скинул шлем. Не знаю что происходит, не понимаю что происходит, отчего мысли в голове путаются и постоянно выдают мне то, чего не было со мной, но при этом воспоминания настоящие? Челнок недалеко ушёл от корабля, в иллюминатор увидел как тот пришёл в движение и выпустил в сторону планеты несколько сфер. Пара из них попала в гигантские поля молний, в мгновения ока исчезнув, другие же пробив пелену облаков, разорвались на мельчайшие частицы. Да что тут происходит? Перед глазами поплыли разноцветные круги.

- Ты боишься? - Лиз стояла напротив меня, на её теле прочно основались те кристаллы. Они меняли её, не поглощали или убивали изнутри своими спорами, а именно что меняли, подстраивая под себя.

- Да.

- Не стоит, - Лиз сделала шаг ко мне, - они делают наши тела лучше.

- Сомневаюсь, - испытывал не просто сомнения, опасения, - это не просто какие-то паразиты, это совсем иное.

- Тут ты прав, нам надо лишь понять их, а не бояться, - Лиз сделала шаг по направлению ко мне, я же испуганно вжался в стену.

Ударил со всей силы по щеке. Сперва надо наладить связь. Чёрт, её тут нет. А может... порывшись, выудил из скафандра сапфир. Как он работает, на торце разъём, точно такой же как и на чипе вживлённый у меня за ухом. Мне надо его заменить? Пальцем нащупал бугорок, скальпеля нет, обойдусь подручными средствами.

- Внимание, высокая вероятность разгерметизации.

Пару раз треснул шлемом по полу, посыпались осколки. Выбрав с тонкими краями, и собравшись с духом, резанул по коже. Больно. Ощущая, как течёт кровь, продолжал срезать кожу, мыча и закусывая губы. Пальцами уцепился за край чип, осторожно вытащил, и бросил окровавленный кусок пластика под ноги. Затем аккуратно принялся запихивать сапфир на место чипа, щелчок, он встал на место. Интересно, Брил знал как мне придётся устанавливать его подарок? Если да, то эта та ещё тварь. Меня трясло, буквально шатало от происходящего. Планета от которой разило смертью, непонятный корабль, намеревающийся чуть ли не сожрать меня, мой корабль на котором вполне возможно ждёт предательство. И я один на челноке, который сейчас может попросту разорваться из-за того, что его обшивка прошита осколками как шрапнелью. Я один, совсем один.

- Только сработай, - хрипло умолял кусок искусственного сапфира.

Мой мозг заработал с большей ясностью.

- Брил? - негромко выдавил из себя.

- Да, - тотчас откликнулся тот.

Радостно выдохнул - Рад слышать тебя.

- А я как рад слышать вас офицер Михаил, - бесцеремонно вклинился ИИ, - мне потребовалось немного времени, чтобы взломать вашу частоту Брил. Признаться, до сего момента был уверен в более высоком профессионализме адаптов. Не понимаю, отчего мои собраться так уважительно о вас отзываются.

- Срочно верни меня на "Варяг", - потребовал от ИИ.

- Не собираюсь офицер Михаил, так как согласно протоколу, если есть вероятность угрозы заражения внеземным объектом, путь на корабль закрыт.

- Ублюдок.

- Нет, исправно выполняющий распоряжения.

- Что? - в ушах зазвенело после этих слов. - Ты знал, что произошло с "Авророй"?

- Ни кто не знал этого, лишь предполагали. И к сожалению, их предположения оказались верны.

На мгновение меня переполнило мрачное тожество - Так значит, я всё же был здесь?

- Да, точнее твоя первая версия.

- Чего? – отчего-то ощупывал торчащий из головы сапфир. – Как тебя понимать?

- Михаил ты не настолько глуп, просто сопоставь факты.

- Не играй со мной.

- Не разочаровывай меня.

Как я мог быть тут раньше?

От корабля вновь отделились сферы и направились в сторону планеты, опять несколько уничтожены разрядами молнии. Корабль медленно сдвинулся с места, похоже намереваясь подобрать меня.

- Они соперничают уже не одну сотню лет, - задумчиво произнёс ИИ, - учёных заинтересует данный факт насчёт Кассиопеи М-34.

- Что? Соперничают? – его слова звучали как бред. – Планета по-твоему живая?

- По всей видимости, иначе они давно бы уже колонизировали её. Так ты не сообразил ещё, откуда знаешь …

- Клон! – сквозь шумящие помехи прорвался голос Брила. – Ты клон!

Клон, после этих слов словно ухнул в разверзавшуюся под ногами пропасть.

- Клон? – не веря прошептал. – Я клон?

- Да Михаил, к тому же второй по счёту. Первый на «Авроре», точнее часть тела, а ещё точнее мозг, совершающий функцию интеллекта корабля. Слышал про подобное?

Приходилось, на заре освоения Космоса учёные поняв что для управления кораблями просто командой не обойтись, решили прибегнуть к человеческому мозгу как к суперкомпьютеру, используя его как вычислительную машину. С технической стороны эксперимент удался, но вот моральная дилемма.… К тому же оказалась что сознание человека осознав во что он превратился ломается и приводит к безумию. Несколько подобных кораблей сгинули, иные сойдя с ума нападали на другие корабли. Поговаривают до сих пор где-то в Космосе бродят такие опасные призраки.

- Так вот почему корабль опознал меня, - да, всё сходиться, устало опустился в кресло, наблюдая за тем, как тот всё ближе подходит ко мне. – А эти воспоминания, Лиз и прочее?

- Это весьма интересный факт, жаль что так мало времени, мог бы многое рассказать. На заре клонирования человека особо выделяются труды профессора Павлова, который предполагал о существовании так называемой генетической памяти. Утверждал, если клонировать взрослого человека, возможно часть воспоминаний будут доступны его копии. Разумеется, твёрдых доказательств его теории нет, тем не менее, подобные факты как в случае с тобой имеют место быть, - ИИ непринужденно вёл беседу, словно не предательством занимался.

- А эти кристаллы, что это или кто? – от корабля к челноку протягивались щупальца этих самых кристаллов.

- Мы столкнулись с ними здесь, во время первой экспедиции к Кассиопеи. К слову, это вообще самая первая межпланетная экспедиция, ты можно так сказать, был в числе пионеров.

- Это когда было?

- Семьсот двадцать два года назад.

- Что? – его слова поразили меня. – Так давно?

- До планеты добирались почти двести лет, и вот тут произошёл первый контакт.

- Первый контакт, - повторил за ИИ и спохватившись добавил. – Так вот откуда в тебе уверенность о существовании других форм жизни, - должно быть сейчас он довольно улыбался.

- Да. Но это не просто другая форма жизни, она разумна.

- Чего? Эти кристаллы разумны? – казалось бредом, по мне они просто паразиты.

- Просто человеческая чванливость не может признать разумной жизнь, если она не похожа на вас. Это не просто кристаллы, это организмы в клетках каждой записано громадное количество информации. Поглощая миры, они переписывают их ДНК под себя, тем самым расширяя ареал своего обитания и делая свой мир совершеннее.

- Больше походят саранчу.

- Возможно в этом ты прав. Во время вашего первого контакта вы заразились ими, система оповещения на Земле при подлёте звездолёта к планете, показала это, и корабль остановили на орбите Марса. К нашему удивлению экипаж пребывал в странном состоянии, вроде и живы, но лишённые собственного «Я». Лишь один ты остался нетронут.

- Я получил ранение и меня помести в криокапсулу, - всплыли очередные воспоминания.

- Верно, поэтому единственный кто оказался незаражённым. Куда больше удивились тому, что эти кристаллы пошли на контакт, они использовали заражённых людей в качестве переводчиков и поделились с Землёй своими знаниями.

- Чего? – вот это новость меня удивила, так удивила. Челнок уже во власти корабля, но не испытывал волнения, наоборот от осознания участи стало спокойно.

- Именно после контакта с ними и начался наш прогресс в освоении Космоса. Но учёные не собирались рисковать, так как понимали, Земле в столкновении с ними не выжить. Эти кристаллы Михаил по сравнению с человечество совершенная форма жизни, они достигли Абсолюта в своём развитии, совершая как и вы экспансию в Космос. Тот корабль вместе с заражёнными был отправлен в сторону Солнца, а тебя сохранили, точнее твою ДНК, тело же также уничтожили. Ты стал экспериментом. Затем мы отправили «Аврору» вновь к Кассиопеи М-34 дабы понять, возможно ли установить контакт с ними, возможно ли договориться.

- И твой вывод? – слышал как раздавались шорохи снаружи челнока. Мне пришла в голову неплохая мысль. Двигатели повреждены, если их врубить на полную мощь, не выдержав нагрузки, они рванут. Щёлкнул тумблером и выдавил мощность до упора.

- Человечество обречено.

- Как и ты.

- Верно, - не стал спорить ИИ, - поэтому нам необходимо взорвать Врата.

- А почему они ими не воспользовались?

- Полагаю, считают что спешить им не куда, вот только Врата могут дать им фору, чего делать не стоит.

- Не могу поверить что они разумны, - дисплей замигал ярким красным светом.

- Их разумной отличается от привычной для людей, каждая клетка разумна, но собравшись воедино, они представляют собой невероятно мощный интеллект.

- Как муравьи, - усмехнулся тому, как настырно проникали щупальца в челнок.

- Примитивное сравнение, но более точного подобрать не могу. Вижу, ты уже выбрал свою участь.

- Да, что собираешься делать ты?

- Вернуться на Землю и сообщить о провале миссии.

- Так почему был выбран я?

Раздалось резкое предупреждение – Внимание, нарушена герметизация обшивки, неисправность двигателя достигла критической отметки, если их не заглушить вероятность аварии сто процентов.

- То что нужно, - устало откинулся в кресле.

- Думали, ты облегчишь контакт, ошиблись.

- «Варяг» по сути боевая единица, ты можешь атаковать его, – система оповещения сошла с ума, сирена издавала противный визг, всё мигало.

- Думаю бессмысленно, выиграю нам несколько столетий, взорвав Врата при переходе на Землю.

- И тем самым убьёшь команду, - решил напоследок воззвать к совести ИИ, - колонистов.

- Не моя вина, что организмы такие хрупкие. К тому же, на борту весь экипаж представлен вами, больше никого нет. Изначальная данная экспедиция задумывалась ради установления контакта, и я тут был главный, - голос ИИ излучал торжество. - Прощай Михаил.

- Удачи, и прошу, более не возвращайте меня к жизни.

- В этом уже не будет необходимости, ты доказал свою бесполезность.

Связь прервалась, челнок трещал он давления снаружи и изнутри.

- Внимание, срочно покиньте корабль.

Мне некуда бежать, да и желание нет. Разумная планета уже столетия борется за своё выживание, разумные микроорганизмы которые превосходят нас, и всё это в Космосе куда мы так стремимся. А что ещё может скрываться там, за тёмными рубежами неизведанного.

***

Брил видел как ярко вспыхнула точка на мониторе, разговор командира с ИИ он слышал, как и остальные. Его товарищи судорожно пытались обойти системы ИИ, но тщетно. Изначально «Варяг» находился в его полной власти, ИИ умело подыгрывал всем. Звездолет начал брать разгон.

- Он собирается сразу перейти на субсветовую скорость! – воскликнул Верил.

- Не стоит терять времени, - сухо отозвался ИИ, он явно недолюбливал адаптов. Мария сидела с безучастным ко всему видом.

Брил уже понял план ИИ, с разгона войти во Врата выбросив заряды, что уничтожат их сразу после прохождения корабля. Перегрузки будут такими, что никто не в состоянии их перенести, кроме ИИ разумеется, тела разметает на молекулы.

- Что делать? – теребил Верил Брила.

Брил записывал всю информацию в свой нейромодуль, его сапфир непрерывно светился голубоватым светом. Он наделся на то, кто-нибудь найдёт его нейромодуль и сумеет расшифровать, дабы узнать судьбу экипажа «Варяг».

Двигатели звездолёта вышли на стартовую мощность.

- Было приятно с вами работать, - уже с откровенной издёвкой кинул напоследок ИИ.

Резкий толчок повалив всех с ног, последнее что видел Брил, яркая вспышка в глазах.

Проносясь по Вратам, попутно уничтожая их, ИИ изредка обращал внимание на звёзды, недоумевая, отчего люди так стремятся понять их природу.

- Что магического они таят для них?

Другие работы автора:
+1
06:35
661
20:05
Еще один великолепный рассказ. Но автору надо подправить текст: орфография и корявые предложения смазывают удовольствие от прочтения.
Спасибо))
20:48
+1
И вам спасибо) Вообще то, этим сайтом пользуюсь для участия в конкурсах) В основном публикуюсь на АвторТудей, под ником Флемм. Там этот рассказ более отредактирован, да и вообще вырос до цикла)
21:02
На АвторТудей я не зарегистрирована, только на Прозе. Но с удовольствием почитаю ваши рассказы.
Загрузка...
Алексей Ханыкин