Оборотень

Автор:
Папкова Мария
Оборотень
Аннотация:
Стрррашная история из книги "Байки у костра". Ужастики в этой книге адаптированы для слушателей 5 и 7 лет.
Текст:

Случилось это сто, а, может, сто пятьдесят лет назад. Была в маленьком селе одна девочка. Жила она у неродной бабушки. Бабушка была очень старая, никто в деревне не помнил, когда она поселилась здесь. Была она одинока, у неё не было ни детей, ни внуков.Лет десять назад возвращалась она из леса с корзиной грибов и увидела у дороги копошащийся грязный свёрток. В свёртке была малышка, которая жалобно пищала. От голода и слабости она не могла громко кричать. Может быть, её родила и бросила у дороги бродячая нищенка, может, волк утащил из двора в какой-нибудь деревне, да выронил из пасти, этого никто не знал. Родных у девочки не нашлось, и старушка оставила её у себя. Едва девочка подросла, она стала нагружать её работой по дому и в огороде, и к десяти годам девочка сама вела всё хозяйство, а старуха весь день пряла или спала в своём углу, да покрикивала на девочку, стоило ей что-то сделать не так. Соседи не заговаривали с девочкой, дети убегали при виде неё и не хотели с ней играть, смеясь над нищим платьем.

Однажды ночью девочка проснулась на печке от того, что на грудь ей прыгнул старый чёрный кот. Она согнала кота и хотела заснуть снова, но что-то остановило её. При тусклом свете лампадки она заметила, что куча тряпья на лавке, служившая постелью старухе, пуста. Девочка удивилась и испугалась. Долго лежала она без сна, ожидая, пока вернётся бабушка, гадая, куда та могла выйти ночью так надолго. Лишь перед рассветом дверь в избу тихо открылась, старуха тихо проскользнула в свой угол и нырнула в постель. Она тут же захрапела. А девочка полежала ещё немного в раздумьях, а потом встала и пошла доить корову.

Днём у неё было много работы, и она не вспоминала о том, что её бабушка ходит по ночам, но по ночам, укладываясь спать, девочка каждый день теперь об этом думала. Однажды она решила проследить за бабушкой. Взяв с собой острую булавку, она с вечера колола себя ей, не позволяя себе заснуть. Около двух часов ночи старуха встала с постели и тихо вышла из избы. Девочка крадучись последовала за ней. Она вышла во двор, потом за калитку. Бабушка направлялась к лесу, и девочка, прячась за деревьями и заборами, пошла следом за ней. Когда девочка дошла до леса, на тропинке никого не было, только невдалеке виднелись зелёные огоньки. Девочка подумала, что там поляна, на которой светятся гнилушки, и решила пойти на свет огоньков. Там и вправду была поляна, но не гнилушки светились на ней. Это два зелёных волчьих глаза в упор смотрели на девочку. Та очень испугалась, вскрикнула и бросилась прочь от волка. Она ломилась через кусты и слышала, как за ней следом идёт волк. Вдруг перед ней возникло болото. Не удержавшись на кочке, девочка по пояс ухнула в трясину. Она попробовала выбраться, но не могла вытащить ногу – болото крепко держало её и девочка поняла, что её начинает засасывать. На краю болота показался волк. В зубах у него была длинная палка. Он протянул палку девочке. После недолгих колебаний девочка ухватилась за палку, и волк одним рывком вытащил её на твёрдый берег, а потом вильнул ухом иисчез в кустах. А девочка до рассвета сидела на краю болота, трясясь в мокрой одежде от холода и страха.

Когда рассвело, девочка принялась искать дорогу домой и вскоре отыскала тропинку, ведущую к селу. Бабушка была уже дома и не спала. Она сердито взглянула на девочку, сунула ей в руки узелок с куском хлеба и вытолкала за дверь. «Нечего тебе тут делать, - сказала она. – Ступай себе, откуда пришла, бродяжничай по ночам, сколько захочешь, ко мне больше не приходи!» С этими словами старуха захлопнула дверь и закрыла её на засов. Тщетно девочка стучала кулаками, дверь была закрыта крепко-накрепко. Девочка пошла по селу, стуча в другие дома, но никто не хотел приютить её. Наконец, в одном доме женщина подала ей воды напиться и посоветовала идти в другое село и наняться там к кому-нибудь в работницы. Здесь, сказала она, тебе никто не пустит в дом. О твоей бабке многие говорят, будто она ведьма, и никто не станет помогать ведьминому отродью.

Девочка заплакала и пошла по дроге прочь от села. Она дошла до соседней деревни, потом до следующей. Там ей, наконец, посчастливилось, и её взяли в работницы в один большой дом. Теперь у неё было ещё больше дел, чем раньше. Девочке приходилось делать всю работу по дому и помогать следить за скотиной, а спать она должна была в сарае, где хранилось сено. За это её кормили два раза в день и всё время ругали, так что она старалась поменьше попадаться своим хозяевам на глаза.

Один раз ночью девочка проснулась от того, что почувствовала на себе взгляд. В дверях сарайчика стоял волк и пристально смотрел на неё. Увидев, что девочка проснулась, волк тут же развернулся и ушёл. Девочка не могла больше спать, она всё думала об этом волке. На другой день она отпросилась у своих хозяев погулять, и те отпустили её, ворча, что она не получит в этот день еды, раз не хочет работать. Девочка пошла по деревне и скоро нашла красивый дом, в котором жила местная знахарка. Все хвалили её, потому что она была добра к людям и многих вылечила своими травами и настоями. Знахарка напоила девочку травяным чаем с душистым мёдом и мягкими пшеничными лепёшками, внимательно её выслушала. Затем она вынула из шкафа порошок и подала его девочке. «Этот порошок может превратить зверя навсегда в человека, - сказала она девочке. -Если всё так, как ты рассказываешь, то твоя названная бабушка – оборотень. Ты можешь ей помочь, если заставишь волка, который приходит к тебе по ночам, проглотить этот порошок».

Девочке было очень страшно, но она взяла порошок и пошла к своему сараю. Уже темнело. Она легла на сене и стала ждать волка. Но в тот день волк не пришёл, и под утро она уснула, расстроенная.Каждую ночь теперь она брала с собой порошок, укладываясь спать, чтобы он был у неё под рукой. Но волк всё не приходил. Уже наступила зима, выпал снег. Один раз девочка заметила у сарая волчьи следы, но самого волка не видела. Следы она затерла, и продолжала по ночам стараться как можно дольше не засыпать. И вот однажды ночью волк пришёл, девочка увидела в темноте его горящие глаза. Она нащупала рукой порошок, не открывая глаз, так. чтобы волк думал, будто она спит, а потом бросилась к волку и схватила его за морду. Волк мотнул головой и отбросил девочку в сено, но она уже успела высыпать порошок в его страшную пасть. И тут случилось чудо, волк задрожал и превратился в старуху, лежащую на земле. Это была девочкина бабушка. Девочка помогла ей подняться и ласково обняла её. Она теперь знала, что бабушка не хотела причинить ей вреда и любила её даже тогда, когда становилась волком. Не дожидаясь утра, бабушка с внучкой отправились в своё село, и уже на следующий день у них в доме жарко топилась печка и пеклись вкусные пироги. А те люди, у которых жила всё это время девочка, подумали, будто её унёс волк, и очень горевали, что лишились такой хорошей работницы. И поделом им.

Другие работы автора:
+3
15:31
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации