Добро пожаловать в Чернокопье

Автор:
VVA
Добро пожаловать в Чернокопье
Аннотация:
Элдрику и Эдгару необходимо как можно быстрее добраться до академии магов огня Пламенный Шпиль, но без остановок это невозможно, потому они решаются заночевать в трактире при деревне Чернокопье. Но перед самой деревней их встречают самые не обычные местные.
Текст:

Высоко над лесом раскалённое солнце, превращающее грязь после вчерашнего дождя в мелкую пыль. Только от реки, текущей под каменным мостом, исходит приятная прохлада, которой не ощущают путники, переходящие реку по мосту. Старец в старом походном плаще и с изогнутой палкой сначала огляделся под мостом, после чего решился на него вступить. Сопровождавший его юноша в таком же плаще, отличном только приколотой зелёной брошью, усмехнулся:

- Элдрик, ты под каждый мост собираешься заглядывать?

- Никогда не знаешь, под каким будет сидеть тролль, - умело парировал старик и продолжил путь. – А знаешь, однажды мне пришлось на спор пить с троллем. Ох, тяжко же ему было.

- Элдрик! – парень расхохотался. – Я удивлён, как ты вообще магом огня, а после друидом стал.

- Это было не сложно. Когда живёшь дольше даже самого вредного и упёртого дворфа, то перестаёшь удивляться многим вещам, даже знакомствам с драконами.

- Эх, - голос парня приобрёл нотки грусти, - жалко, что нынче почти не осталось драконов. Раньше можно было с лёгкостью на них натолкнуться. Или же они наталкивались на тебя, нагло преграждая путь и требуя выкуп, чаще всего молодыми дамами. Но порой даже юношами не брезговали.

- О да, - вспоминая, расплылся в улыбке Элдрик. – Однажды меня унёс в своё логово бурый дракон. Ох уж я и натерпелся от его любознательных племянников. Веселить драконьих детей, та ещё работка, - издал смешок и потёр спину.

- Может, я когда-нибудь тоже отправлюсь в путешествие и найду бурого дракона или даже красного! – замечтался парень.

- Но сначала нужно, чтобы ты коснулся каждого осколка изначального пламени, - не сменяя своего мягкого и задорного настроения, напомнил Элдрик.

- Снова ты про судьбу, приходы и силу повелителя пламени. Да помню я, помню! – немного стал раздражённым юноша. - Меня этой новостью ты осчастливил ещё десять лет назад, как только исполнилось мне десять! Хотя, вроде, положено только при достижении шестнадцати лет о таком говорить или я не прав?

- Ты прав, Эдгар, - немного помрачнел старик. – Но не было времени ждать. Слишком тревожные знаки увидел не только я. Сейчас по всему миру собираются коллоквиумы и семинариумы, и даже шабаши чародеев, волшебников и ведьм с колдунами. Ищут всех обладателей частиц Бахл Эо`Уфа, - старец остановился и задумался. - Правда только от магов почти ничего не слышно.

- Но почему? Я так и не понимаю, почему какой-то Приход так опасен нашему миру? Ведь на страже орден Правых, Ведьмаков, охотников на демонов и ещё сотни! Я не говорю уже об армиях юга и севера, а также эльфийских и дворфских королевствах и царствах. И кроме них в мире ещё десятки заинтересованных народов, объединений или индивидуальностей, как те же Высшие, сил которых хватит даже владыку преисподней одолеть! Не понимаю, зачем нужен какой-то повелитель пламени!

- Эдгар, - продолжив путь, снисходительно начал Элдрик, - всё не так просто и, если подумать, не так уж и сложно, как ты думаешь. Да, в Элдриане много сил и организаций, следящих за миром, - как те же Правые, - но они ещё следят друг за другом. Когда-то твоя задумка была бы самой лучшей, но те времена давно прошли, - с грустью говорил старик. - Сейчас если сможем объединить хотя бы людские царства, считай это уже победой. Помнишь, я рассказывал тебе историю мироздания?

- Ага, что есть Порядок и Хаос, Свет и Тьма, Жизнь и Смерть. Как бы не отличались друг от друга, они единое целое, и только в примирении и единстве сила, - немного ссутулившись и закатив глаза, припомнил юноша.

- Правильно, а ещё рассказывал о повелителе пламени, его появлении, силе и похождениях. Только у него достаточно сил загнать приспешников Тьмы обратно в их норы и не дать распоясаться Высшим. Древние уже давно не те чудотворцы, коими когда-то были.

- Да помню, помню, ты мне каждую неделю об этом напоминаешь и рассказываешь с начала.

- Знание – сила, а знание истории – мудрость, - подняв над головой указательный палец, проговорил Элдрик.

- А опыт – знания, полученные методом проб и ошибок. Всё это я помню. Разве не о чем больше поговорить, пока идём? Нам ещё три цикла идти до Пламенного Шпиля! – парень ещё больше ссутулился.

- Не ссутулься! – Элдрик с разворота ударил Эдгара по спине.

- Ай! Да сколько можно!?

- Уродуя своё тело, ты нарушаешь работу своих чакр и затрудняешь движение Силы по внутренним энергетическим путям! – сурово сказал старик, а после смягчился: - А ещё хорошая осанка забирает меньше физических сил и ускоряет шаг. В твоих же интересах не ссутулиться.

- О Создатель.

Солнце начало клониться к горизонту, пыль уже не так подымалась, а на небе появились кучерявые облака. Подул прохладный ветер, оркестры букашек и жучков затянули свои любимые. Пара путников взобралась на холм, с которого открывался прекрасный вид на тёмно-зелёный лес, зеленеющую долину, неровно разбитую худощавой рекой, а между лесом и рекой развалилась деревушка. Казалось, её дома были специально построены походящими на упитанных людей, ходящих вразвалочку.

- Перед тобой Чернокопье, - Элдрик радостно представил деревню. – Неподалёку от деревни одна из самых прибыльных шахт чёрного камня Заболотного баронства. Так же деревня славится лучшими древесными изделиями из злобного дуба местных лесов. Но мне в это деревне, по правде говоря, больше нравится трактир «Буйный балагур»! Наверное, самый чистый, пристойный и радушный.

- Тебе бы только нажраться, - выдохнул Эдгар.

- Ну и что, что я друид! – встал в позу Элдрик. – Я люблю запечённого цыплёнка с шалфеем и розмарином и брагское креплённое! В сытом теле – благодарный дух! Вопросы есть? – чуть приблизив лицо и подняв бровь, спросил.

- Ну-у, скорее предложение, - парень выглядел как сам не свой, глядя за спину своему наставнику.

- Что такое? – он развернулся.

- Спаси-и-ите-е-е! – в двадцати шагах показался лесоруб, бегущий от пары бегущих за ним злобных дубов. – Не отдайте на растерзание!

- Поможем? – поинтересовался парень.

- А то, - хитро улыбнулся старик и пошел на встречу дубам.

- Не подходите к ним, они кровожадные убийцы! – проорал, пробегавший мимо лесоруб.

- О, я не сомневаюсь.

Убегавший забежал Эдгару за спину и, дрожа, высунул из-за неё свой любопытный нос. Юноша непоколебимо стоял и наблюдал за наставником.

- На месте сто-ять! – ударив посохом о землю, приказал Элдрик. Деревья остановились. – Чего это мы буяним, лесорубов гоняем, а не на месте сжираем?

- Ну… так это… вот, - одно из деревьев только и смогло протянуть в когтистой лапище красную ветку.

- Ммм, - друид глубоко вдохнул над веткой, - железокорая красная осина. Редкая порода, даже через чур.

- Мы позволили мягкотелым убивать наших неговорливых сородичей, которые больны и немощны, но сегодня, тот мягкотелый покусился на почитаемую всем нашим Родом Осинку! – один из дубов поднял над головой острозаточенный палец, другой же не сдержался и заплакал древесным соком. – Она была прекрасной, умной и не желавшей никому зла. Но Он! – плачущий завёлся. – Он убил её! Сегодня! Рано утром! Пока все мы были заняты утренней чисткой корней! За вторжение в святую рощу и убиение прекрасной Осинки он приговорён к мучительной смерти! Мы хотим пропустить через него наши корни, чтобы он прочувствовал всю нашу боль!... – чувствительный совсем разрыдался, потому пришлось кончать первому: - Пусть превратиться в удобрения для молодняка, осальным послужит уроком.

- У-у-у, какая жестокая затея, - Элдрик сморщился так, как будто это делают с ним. - Несколько недель разлагаться и при этом быть живым и чувствовать совершенно всё. Не думали записаться в орден Свирепых Лесных Голов? Там бы вас оценили по достоинству…

- Мы здесь не шутки собрались шутить, Элдрик, - грозно проговорил тот же дуб. – Если бы не твоя помощь нашей роще пятьдесят кругов назад, то мы уже бы пустили тебя на удобрение.

- Я то верю в слово и силу стражей рощи Злодня. Но вот люди понятия не имеют, что у вас там и к чему. Да большинство вообще понятия не имеет, с какой стороны за ветку браться. Поверьте, если бы они были наделены таким же умом как и вы, то никогда бы не потревожили вашу святыню…

- Но не знание заповедей не отменяет наказания! – злобно и решительно отметил дуб.

- Конечно-конечно, не отменяет. Но пропускать корни через всё тело бедолаги не стоит.

- А что же тогда стоит? – наконец решил перестать рыдать чувствительный.

- Я предлагаю так, сейчас вы отпускаете горе-лесоруба, а вечером, лучше ночью, вы устраиваете ему за окнами представление, да как можно более убедительное, но бескровное! – Элдрик разошёлся не на шутку, только из-за расстояния Эдгар и лесоруб слов его не разбирали. – И угрозы, побольше угроз! Только без воплощения их в жизнь. С утра он к вам прибежит как ошпаренный и перевыполнит свою норму высаживания молодняка. Можете у него заказать сразу две осинки. Думаю, как - разберётесь сами.

- Хм-м-м, - дубы замолчали на несколько минут, птицы начали садиться на них.

- Ну что там?! – поинтересовался лесоруб, за что тут же получил леща от Эдгара.

- Ну что, согласны? – Элдрик сформировал из кучи грязи и нескольких веточек подобие договора на глиняной основе.

- А если трёх? Чтоб всем хватило? – поинтересовался самый стойкий дуб.

- Сколько захотите, - ухмыльнулся старик.

- Договорились! – воскликнули дубы и отпечатали договор на своей коре, после чего на спине Элдрика. – Но если обманешь!...

- Не обману. Когда же старина Элдрик кого-либо обманывал?

- И то верно, - пожав массивными плечами, согласились дубы и, помахав на прощание, отправились восвояси.

Старик, с грязным трудно разбираемым пятном на спине и довольной улыбкой на лице вернулся на дорогу. Лесоруб тут же спросил:

- Ну, что, чего порешали?

- Всё прекрасно, лесоруб! Только приготовь запасные портки перед сном!

- Чего? – лицо лесоруба сделалось тупым.

- Ничего говорю, всё прекрасно, ночь у тебя будет тоже прекрасной! – хлопнул того по спине и после добавил: - А теперь в трактир, я жутко хочу пить!

Другие работы автора:
+2
10:50
322
VVA
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро