"Каменная Зоя"

"Каменная Зоя"
Аннотация:
Казалось бы, когда каждый день видишь что-то сверхъестественное, вопрос веры должен отпасть сам собой. Мстительные призраки, дрессированные грифоны, русалки-людоеды... Но не смотря на всё пережитое, в некоторые вещи поверить просто на просто не получается.
Текст:

Куйбышев, 31 декабря 1955 года...

Небольшая уютная квартирка, скромно украшенная мишурой и гирляндами, была полна гостей. В комнатах было не протолкнуться. Предвкушая наступление Нового Года, молодые люди разделились на группки "по интересам" и оживлённо беседовали. Когда кому-то наскучивала одна тема, он переходил в другую группку, где тут же вливался в разговор.

В гостиной же в основном находились те, кто пришёл на вечеринку со своей второй половинкой. Немного выпив, они включили музыку и, рассредоточившись по комнате, стали плясать, кто во что горазд. Танцевали все, за исключением двух людей. Первый, Глеб Жариков, уже дремал в кресле, перебрав со спиртным. Вторым гостем была молодая девушка, Зоя Карнаухова, которая не находила себе места и очень переживало, что её молодой человек, организовавший вечеринку, до сих пор не появился.

– Ну, чего ты не танцуешь?! – то и дело спрашивали Зоины подружки, пытаясь перекричать музыку. – Да забудь ты про него! Не придёт и ладно! Айда к нам!

– Не придёт?! – девушка мгновенно вспыхнула от обиды и зависти.

Всё это время, пока она сидела за столом, дожидаясь Николая, она переживала град эмоций: переживание, страх, зависть к подругам. Они медленно оседали на душе, копились и смешивались в... злость! Девушка разозлилась. Не на подруг, и даже не на не пришедшего Колю, нет. Зоя злилась на саму себя. Злилась за то, что тешит себя глупыми наивными надеждами, хотя прекрасно понимает, что ждать уже просто глупо. Злилась, что выглядит сейчас, как наивная и капризная девочка, поэтому решила исправиться в глазах друзей. Только вот способ выбрала довольно своеобразный.

– Ну, раз уж моего Николая нет, – сказала девушка, осушив бокал с шампанским. – Потанцую с Чудотворцем!

После этого она приставила к красному углу стул и, неловко взобравшись на него, сняла с полочки образ святого в лакированной рамке. Не обращая внимания на вдруг затихшую толпу, вышла в центр комнаты и закружилась в нехитром танце в обнимку с иконой.

– Обалдеть, – послышался низкий мужской голос. – Не боишься по шее получить? От бабки-то?

– Ну, правда, – заговорила одна из подруг. – Пошутили и хватит!

Наверное, и сами молодые люди не смогли бы объяснить почему, но действия Зои пугали их. Все до единого, они были воспитаны атеистами. Их предки, свергшие царскую семью, рушили храмы, ссылали и расстреливали священников. Эта молодёжь знает о Боге лишь из уст пожилых бабок, время от времени причитающих о современных нравах. Бабушка Николая, в чьей квартире и собрались студенты, была одной из немногих, кто осмеливался держать в квартире иконы. Остальные либо боялись властей, либо прятали от посторонних глазах.

– Коли Бог есть на самом деле, пусть он меня покарает! – весело смеясь, возразила девушка, кружась в танце. – А до тех пор буду танцевать, сколько моей душе будет угодно!

Окружившие обезумевшую девушку молодые люди внимательно наблюдали за её выходкой, шёпотом обсуждая, что с ней сделает хозяйка квартиры, если вдруг узнает. Они уже не так внимательно наблюдали за Зоей, некоторые даже вернулись к своим разговорам, кто-то ушёл в соседнюю комнату. Они даже не сразу заметили, что девушка просто на просто застыла на месте. Сначала все они подумали, что богохульница просто задумалась, но спустя пару минут друзья стали беспокоиться.

Зоя стояла в такой позе, будто собиралась сделать шаг, но на пол пути вдруг засомневалась в своём решении. Кожа девушки сделалась очень бледной и больше походила на мрамор, не моргающие глаза подёрнулись мутноватой дымкой. Молодые люди стали оглядываться назад и смотреть, куда направлен Зоин взгляд, и увидели, что она смотрит в зеркало на дверце шкафа. Одна из её подруг, Вера, осторожно подошла к ней и дотронулась – она была тверда и холодна, словно каменное изваяние, а сама студентка никак не реагировала. Толпа обеспокоенно зашепталась.

– Что вы стоите? – закричала вдруг Вера. – Вызывайте скорую! Живо!

Но всех до единого сковал ступор. Никто не мог понять, что именно произошло. Вера сама бросилась к телефону, а у гостей начиналась паника. Никто тогда и подумать не мог, чем всё это обернётся для девушки, решившей пригласить на танец Чудотворца...

***

Казань, городское кладбище, 2010 год...

– Давай живее!!! – крикнул Димон, когда неведомая сила вновь подняла его над землёй и отшвырнула к стене небольшого старого склепа.

– Может, сам попробуешь! – проорал в ответ Серго.

Уже двадцать минут, Дима Филатов сражался с призраком безымянной могилы, пока его напарник, Серёга Архипов пытался нанести имя и даты на мраморное изваяние казанского кладбища.

На протяжении двадцати минут Димон сражался с призраком безымянной могилы, отвлекая его внимание на себя. Серго тем временем спешно выбивал зубилом и молотком имя и даты рождения и смерти на каменной плите у крохотной могилы.

Три дня назад Михалыч отправил своих преемников в Казань, где на местном кладбище происходили загадочные убийства. В этих происшествиях не было никакой системы, поэтому старый изнаночник и решил, что это дело рук "призрака безымянной могилы". По приезду в город, Серго начал собирать информацию, а Димон решил проверить само кладбище. Блуждая среди могил, рекрут набрёл на небольшую безымянную могилу, заросшую кустарником. Однако, мгновение спустя, на гладкой каменной плите вдруг оказалось неумело выбито имя и какие-то цифры. Приглядевшись, охотник с ужасом узнал своё имя и дату рождения. Из без того напуганный рекрут вдруг почувствовал холод, пробирающий до костей, а затем и безымянного призрака. Ребёнок сидел у каменной плиты, прислонившись к ней головой, и вопросительно смотрел на Димона.

Наведя жути на изнаночника, призрак исчез так же быстро, как и появился. Дима же быстро вернулся домой и рассказал о случившемся напарнику, после чего стал помогать ему в сборе информации. Вскоре им удалось отыскать на просторах всемирной паутины подробное описание городской легенды. Судя по ней, через три дня после того, как человек видел своё имя на пустом надгробии, он погибал при невыясненных обстоятельствах.

Призраком являлась не упокоенная душа умершего мальчика из бедной семьи. У родителей не было достаточного количества денег, поэтому они похоронили его в крохотной безымянной могиле в старой части кладбища. С тех пор, дух "примеряет" имена посетителей кладбища, убивая тех, кому они принадлежат. Если верить легенде, жертве, увидевшей своё имя на могильной плите, оставалось жить три дня. Когда отведённый срок заканчивался, жертва заканчивала жизнь при крайне странных обстоятельствах. Душа ребёнка сможет упокоиться только, когда истинное имя покойника будет выбито на надгробии.

На поиск версий, теорий и подсказок по поводу личности призрака Серго потратил весь оставшийся день, но так ничего и не нашёл. На следующий день, Серго хотел продолжить поиски, но на этот раз отправиться к местных краеведам, но встретил сопротивление со стороны напарника.

– Слушай, зачем нам искать его имя, если есть старый проверенный метод? – Филатов пытался не выказывать беспокойства, но Серёга, знакомый с ним ещё со времён детдома, прекрасно понимал, что его друг боится. – Я знаю, где могила. Выкопаем труп, посолим, подожжём и дело с концом!

Слова напарника были вполне справедливыми, тем более, что метод действительно был проверен на личном опыте[1]. Дождавшись наступления темноты, изнаночники вооружились лопатами и бензином, после чего отправились на кладбище. При помощи П.С.Е.В.Д.О.[2] друзья внушили сторожу, что они пришли подготовить пару могил на завтра, после чего со спокойной совестью направились к могиле. Однако призрак просто на просто не подпустил их к своей могиле, заставив плутать, что называется "вокруг да около". С кладбища им удалось выбраться только утром, когда туда стали приходить люди, чтобы помянуть своих родственников.

– Вон! Вон она, могила! – сказал Дима, когда они плелись по тропинке к выходу. – Идём, сейчас поджарим этого спиногрыза!

– С дуба рухнул?! Тут люди. Представь, что будет, когда они увидят, как двое чуваков жгут выкопанный труп.

Вернувшись на квартиру, Филатов тут же завалился спать, а Серго, заварив кофе, вернулся к поиску имени призрака. Он выписал себе номера телефонов и адреса тех, кто мог бы в этом помочь, после чего отправился опрашивать краеведов. Повезло ему только ближе к вечеру. Добыв имя и даты, он разбудил Диму и они вместе вернулись на кладбище, но тёплого приёма они снова не увидели.

– Чего ты там копаешься!?

Димон щедро поливал злобного призрака солью из обреза, но тот очень быстро перемещался с места на место, уходя с линии огня. Филатову удавалось передохнуть, лишь когда соляная пуля ненадолго отправляла потустороннего спиногрыза в нокаут.

– Да что тебя!!! – раздражённо выпалил Дима, когда призрак в очередной раз переметнулся к нему за спину и отбросил в сторону.

Приземление вышло жёстким – Филатов снёс собой часть старинного каменного надгробия и врезался головой в металлическую оградку. Призрак тут же перенёсся к поваленному изнаночнику и принялся душить его.

С виду маленькие детские ладошки каким-то неимоверным образом обхватили всю шею Димы и сдавливали её, точно тиски. Задыхаясь, охотник пытался нашарить ладонью рукоять обреза, но он оружие лежало на пару сантиметров дальше, чем он мог дотянуться. Призрак сидел на груди изнаночника и, склонив голову на бок, смотрел своими маленькими глазками, как корчится от недостатка кислорода очередная жертва. При этом рот мальчишки растянулся в жутковато-миловидной улыбке. Ещё пара мгновения и на земле лежало бездыханное тело изнаночника, а призрак исчез, будто его и не было никогда.

Вырезав, наконец, последнюю цифру в дате смерти на гладкой поверхности надгробия, Серго устало упал на спину, раскинув руки в стороны. Однако, он тут же подскочил, увидев, что он выдыхает облачко густого пара. Около могилы стоял призрак. Он смотрел на вырезанное на камне имя, аккуратно подошёл, провёл ладошкой. Мальчик обернулся к Архипову и одарил его благодарным взглядом и лёгкой улыбкой, после чего растворился в воздухе.

– Да на здоровье, – устало выдохнул Серёга и пошёл искать напарника.

Пройдя мимо нескольких могил, Серго увидел лежащего среди обломков камней Димона. Он тут же подбежал к нему и, проверив пульс, принялся оказывать первую помощь: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Он искренне надеялся, что ещё не всё потеряно. После нескольких неудачных попыток, Серго попросту молотил кулаком по грудкой клетке напарника, пока вдруг не вспомнил о карманной аптечке, прикреплённой к ремню.

Он ловким движением открыл пластиковый контейнер и вытащил оттуда небольшой шприц с прозрачной жидкостью. Секунда ушла на то, чтобы прицелиться, а затем игла вошла в область сердца. Серго выдавил содержимое шприца, вытащил шприц и стал ждать. Ровно через минуту Филатов шумно вдохнул, как вдыхают пловцы, вынырнув из воды, вскочил на ноги, и отбежал на пару метров.

– Ты как? – спросил Серёга.

– Кто отбивал чечётку у меня на груди?! – ошарашено и возбуждённо спросил Филатов, расхаживая из стороны в сторону как склеротик, пытающийся вспомнить, куда положил свои очки. – Меня что, кто-то целовал?! Боже, скажи, что это был не ты! Что случилось? Да не молчи ты! – теперь Димон вцепился в плечи напарника и с силой тряс его.

– Ладно-ладно, – Серёге еле удалось высвободиться из хватки. – Успокойся уже, энерджайзер! Тебя убил призрак. А я тебя воскресил.

– Оу, – обыденно произнёс Димон. – Всего-то.

Раздался звонок мобильника. Архипов вытащил смартфон из кармана и взглянул на дисплей.

– Это Михалыч, – сообщил он напарнику.

– На громкую ставь! – возбуждение из голоса Димона так и не ушло, да и из самого Димона тоже.

– Докладывайте, – сурово и деловито велел наставник.

– И тебе не хворать, шеф! – поздоровался Димон, но интонация больше походила на недовольство, чем на приветствие.

– Да заткнись ты! – прошипел Серго.

– Разобрались с призраком? – спросил Михалыч, не заметив выкрика своего рекрута.

– Так точно, – ответил Серго.

– Тогда пакуйте шмотки. У вас новое дело, в Самаре.

– Круто, – сказал Серёга. – До связи.

– Это хто тут рыщет, хга? – хрипло прокричал сторож, обхаживая кладбище с допотопным фонарём.

– Отдышался? – спросил Серго, не глядя на друга.

– Готов пробежаться! – бодро ответил Димон.

Подобрав с земли вещи, друзья рванули прочь с кладбища что есть мочи, перепрыгивая через оградки.

***

К вечеру следующего дня друзья уже были в Самаре. От аэропорта до гостиницы "Матрёшка Плаза" они доехали на такси – вишнёвого цвета "семёрке" с оранжевой шашечкой на крыше. Водитель попался на редкость разговорчивым и болтал без умолку. Серго пару раз попытался перевести разговор в полезное русло, но водила, будто и не слышал его, продолжая свой монолог.

Информации, которую Михалыч сбросил им на электронную почту, было очень мало, и ни какой конкретики она не несла. В основном здесь были "вырезки" из городских новостей, пара видеорепортажей и предположения наставника о том, что "в городе что-то происходит".

Дав таксисту чуть больше денег, чем следовало бы, друзья поднялись на третий этаж и вошли в забронированный ранее двухместный номер эконом-класса. На отдых они потратили минут двадцать, а затем принялись собирать информацию о недавних происшествиях. Архипов повесил на стену подробную карту города, купленную в аэропорте, а вокруг неё развесил распечатки статей о городских легендах и загадочных происшествиях за последние несколько месяцев. Димон, тем временем, отправился в отделение полиции, чтобы побеседовать с доблестными стражами порядка. Напарники снова собрались спустя два с половиной часа за обедом.

– У нас две жертвы, – начал Димон. – Обе девушки, но ничего общего у них нет, более того, они даже нигде не пересекались.

– С чего ты взял?

– Первая – успешная предпринимательница. Заведует небольшой кафешкой. Еда, кстати, оттуда. – ответил Димон, уплетая принесённый с собой фаст-фуд. – Квартира в центре, классная тачка и переизбыток пафоса, судя по словам её работников. Дамочка явно считала себя центром мироздания.

– А вторая? – спросил Архипов.

– Рокерша, – продолжил Дима. – Живёт на окраине, в небольшой квартирке, закончила школу, но дальше учиться не стала. До этого играла со своей группой в разных барах, иногда подрабатывая, где придётся. Эти люди из разных миров, чувак.

– Допустим, – согласился Серго, прожевав очередной кусочек пирога. – Но обе жертвы "окаменели" на глазах людей. Просто застыли на месте да так и стоят там. Но при этом врачи говорят, что они всё ещё живы.

– Ага, – ответил Филатов, кусая огромный сэндвич. – Вот только, какая тварь способна превращать людей в камень и что она с этого имеет?

– Горгоны, василиск, колдуны да ведьмы. Больше не припомню. Но в Самаре, а тогда ещё Куйбышеве, уже был похожий случай в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году. Тогда произошло так называемое "Зоино Стояние". В тот год девушка, решившая потанцевать с иконой Николая Чудотворца, "окаменела" на глазах своих друзей. В таком состоянии она находилась несколько месяцев, после чего её здоровье подорвалось. И физическое, и психическое. Затем она умерла.

– А изнаночники что-нибудь выяснили тогда? – спросил Дима, закончив обед.

– К тому времени большинство уже были мертвы, а остальные были заняты более значимыми делами.

– Какие мысли по этому поводу?

– Не знаю. Мне кажется, тут замешана ведьма, но... у людей и своя теория была.

– Это какая же?

– Божья кара, – Серёга пожал плечами.

– Ой да брось.

– А что? – не понял Архипов.

– Ты же это не серьёзно, – не то вопросительно, не то утверждающе произнёс Дима.

– В чём проблема?

– А ты вспомни последний месяц: монстры-людоеды, разорванные в клочья люди... И вместо того, чтобы уберечь людей от такой участи, он обращает в камень богохульных девиц? Ты правда в это веришь?

– Пути Господни... – Серго хотел произнести уже приевшуюся фразу, не раз слышанную в фильмах и сериалах, но напарник не дал договорить.

– Только попробуй сказать "неисповедимы", я тебя на кресте распну, – во взгляде Филатова читалось раздражение. Такой взгляд не встретишь у подростков, рассуждающих о религии сплошь для показухи. Нет, Дима абсолютно точно верил в то, что говорил. – Эту отговорку придумали те, кому выгодно, чтобы в Бога верили. Если Господь и существует, то ему вряд ли есть до людей хоть какое-то дело. Иначе многое было бы иначе.

На некоторое время в комнате воцарилось тягостное молчание. Любой после таких слов подумал бы, что Дима говорит о войнах, эпидемиях и катастрофах. И ведь правда, если Всевышний настолько всемогущ, почему он просто наблюдает за всеми теми кошмарами, что происходят на Земле? Почему он не предотвратил Мировые Войны? А эпидемии чумы? Почему он позволяет появляться на свет жестоким убийцам и кровавым диктаторам? Быть может, Он хладнокровный математик, что подставляет в уравнение вселенной новые переменные и просто смотрит на результат?

Многие люди винят во всём Бога. Мол, это Он насылает на людей все те беды, что приходятся на их век. Но так ли это? Люди всегда и во всём винят кого-то другого: родителей, сыновей, соседей. Но самый популярный козёл отпущения, конечно же, сам Господь. Когда человек совершает жестокое массовое убийство, он во всём винит Создателя, ведь это он создал Вселенную, а значит и всё Светлое и Тёмное в ней. Когда целый вид редких животных оказывается на грани вымирания, винят во всём Бога, забывая о сотнях браконьеров одержимых охотничьими трофеями. Когда посреди океана разрастается очередное нефтяное пятно, снова повинен Бог, раз позволил этому случиться. А нечестивый бизнесмен, сэкономивший на производстве трайлеров, выходит сухим из воды.

Архипов от многих людей слышал обвинения в сторону Господа. Некоторые приводили твёрдые аргументы в защиту человечества. Однажды Серёга набрался смелости и ответил одному из обвинителей: "Да, Он создал Вселенную. Да, он создал нас и наш мир. Но никто кроме самих людей не ответственен за то, что мы делаем с миром. Не надо забывать, что человек сам отказался от Бога в угоду своим амбициям". Свои слова тогда ещё студент-экономист запомнил хорошо и надолго.

Димон стоял у окна, из которого открывался вид на оживлённую улицу. Туда сюда по тротуару шагали эгоистичные людишки, озабоченные лишь своими собственными проблемами, но верящие в свою безоговорочную исключительности. Для самих себя все они были избранными самим Господом, в которого даже не верили по настоящему. Для них Создатель очередной персонаж эпического фэнтези под названием "Библия". Филатов тоже не верил в это всемогущее высшее существо. Всегда считал его выдумкой религиозных фанатиков. А всё потому, что никак не мог понять, почему милосердный и всепрощающих Господь обрекает тысячи детей по всему миру на жизнь без семей. В отличие от многих, Димон не искал оправданий интриганам, развязывающим войны, или преступникам. Он прекрасно понимал, что во всех бедах человек повинен сам. Но в чём повинны дети, чьи родители сгорают заживо в покорёженной взрывом машине прямо у них на глазах? А что натворил годовалый младенец, которого непутёвая мамаша оставила на помойке? Все эти дети никогда не знали материнской ласки, отцовской заботы, братской дружбы. Но страшнее всего, никто из них не знал, кто он есть на самом деле, кем были его пращуры, для чего он пришёл в этот мир. Все детдомовцы – потерянные души. Без прошлого. И порой без будущего.

– Значит, – Серго первым нарушил затянувшееся молчание. – Пока проверяем ведьм?

– Звучит более реально, – хмуро ответил Димон и грузно сел на диван.

– Кто бы мог подумать, что мы будем называть реальными подобные вещи. – усмехнулся Сергей.

– То ли ещё будет.

***

– Так значит недоброжелателей у неё не было? – спросил Серёга у соседки жертвы.

Невысокая девушка в сером джемпере поверх белой блузки и чёрной юбке вела изнаночника по коридору общежития у нужной комнате. Она пыталась не встречаться взглядом с Архиповым. Серго же то и дело поглядывал на то, как девушка наматывает кончик своей косы на изящный указательный пальчик. Почему-то этот жест казался ему милым. Сама же девушка отчего-то жутко нервничала: то ли боялась самого Архипова, то ли скрывала что-то.

– Нет, – ответила Надя. – Группа у них не популярная, поэтому ни завистников, ни конкурентов не нашли, а сама она тихая была, спокойная. В драки не лезла, пьяные дебоши не устраивала.

– Может, она парня увела у кого-нибудь? – продолжал расспросы Серго.

– Она на занятых даже не смотрела, – ответила девушка, а затем, вздохнув добавила чуть тише: – да и на свободных тоже.

Надя отперла дверь комнаты и впустила в неё изнаночника. Пара шкафов, две кровати и тумбочки при них, широкий письменный стол и небольшая книжная полка над ним – вот и весь интерьер. Комната была условно поделена надвое, шкафы, тумбы и кровати стояли симметрично друг другу.

Серго хотел было что-то спросить у Нади, но её вдруг позвала комендантша, обладающая пронзительно-противным голосом, больше напоминающий смесь визга и скрипа. Пару мгновений девушка раздумывала, можно ли оставить голубоглазого незнакомца одного. Её явно что-то беспокоило. Она чего-то боялась. Наконец приняв решение, девушка скрылась в коридоре.

Архипов же, пользуясь моментом, принялся искать ведьмины мешочки, колдовские знаки и прочую волшебную ерунду, которую он считал откровенным жульничеством. Первым делом Серго заглянул в прикроватную тумбочку рокерши, но ничего подозрительного там не оказалось. Открыв шкаф, Серёга заглянул под стопки одежды, обшарил карманы пальто и куртки, висевших на плечиках. Но и там было пусто, как и на книжной полке и в ящиках стола.

Изучая библиотечные бестиарии, Архипов много раз наталкивался на противоречивые статьи и заметки о ведьмах и ведьмаках. В разное время изнаночники спорили между собой о том, стоит ли считать колдунов нелюдьми. Ведь в их организмах не происходило каких-либо изменений, душа тоже не переживала каких-либо метаморфоз. Свою силу они черпают из энергетического поля планеты. Это особая оболочка Земли, целиком и полностью состоящая из энергии, воспроизводимой людьми. К сожалению, изнаночники обладают очень отрывочными знаниями об энергосфере.

А вот насчёт истинных магов все изнаночники единогласно твердят – нелюди. Из псевдонаучных работ, датированных пятидесятыми годами двадцатого века, Серго узнал, что маги, в отличие от ведьм, не просто пользуются энергосферой, а сливаются с ней воедино. Они расстаются со своим телом, со своей прошлой жизнью ради безграничной силы. Теоретически, сила магов и потенциал её использования абсолютно бесконечны. Они могут менять реальность по своему усмотрению. Согласно записям из дневника Георгия Балашихова – малоизвестного помещика девятнадцатого века, занимающегося оккультными исследованиями, – он сам и несколько его друзей изучали механизмы получения ведьмами силы из энергосферы. Один из этих псевдоучёных, имя которого было старательно зачёркнуто, каким-то непостижимым образом сумел разобраться в этом вопросе и попытался воспроизвести эффект в лаборатории, но эксперимент провалился и Безымянный исчез на полтора десятка лет. Однажды он снова объявился в доме Балашихова и поведал помещику, что отныне он обладает безграничной силой и сама реальность подвластна его воле. Балашихов, разумеется, понадеялся пустить эту силу в благое русло, но безымянный маг отказал ему. Вот, что он ответил своему другу Григорию перед тем, как снова исчезнуть:

"Будучи человеком, я наивно полагал, что смогу направить эту огромную силу во благо простого народа. Как же я ошибался, мой друг. Мы все ошибались. Люди слишком узко мыслят, много не видят в силу своей сущности. Я же прозрел настолько, что смог признать свои ошибки. Именно поэтому я не могу сделать то, что ты предлагаешь. У меня есть возможность, но нет желания. И пусть сейчас ты этого не понимаешь, но так будет лучше. Для всех."

Закончив с одной половиной комнаты, изнаночник решил заодно проверить и Надины вещи. Он уже собирался открыть дверцу прикроватной тубы, как услышал глухой стук со стороны Надиного шкафа. Охотник тут же замер и прислушался. Серго медленно, переступая с пятки на носок, подошёл к шкафу. Что там? Алтарь языческому богу? Может, книга заклинаний? Или какой инфернальный питомец? Серго сейчас был как шейкер, в котором эмоции смешивались в причудливый коктейль: любопытство, настороженность, всплеск адреналина. Изнаночник обхватил небольшую рукоять и резко распахнул дверцу, после чего коктейль эмоций был безнадёжно испорчен безмерной долей разочарования – в шкафу оказался молодой полуголый парень со смазливой мордашкой.

Он не произнёс ни слова, а лишь виновато улыбнулся. Мол, не я такой, жизнь такая. В этот же момент скрипнули дверные петли.

– Только не говорите коменде. – попросила стоящая у двери Надя. Её большие серые глаза буквально молили не выдавать её маленькую тайну. – Узнает – прибьёт.

Теперь хоть было понятно, чего так опасалась постоялица женского общежития. Серго понимающе кивнул и направился к выходу.

***

– Проходите, – произнёс майор Дубко, – открывая дверь в кабинет хозяйки кафе. – Вот она.

Поджарый майор полиции остался стоять рядом с дверью, а Димон, которого полицейский из-за действия П.С.Е.В.Д.О.[3] сейчас воспринимал, как вышестоящего офицера, решил осмотреть жертву поближе. Изнаночник подошёл в письменному столу, за которым сидела неподвижная женская фигура – молодая на вид девушка с завязанными в хвост волосами, в очках, на линзах которых осел слой пыли; в деловом костюме тёмно-синего цвета. Всё бы ничего, если бы не удивительно бледная кожа и помутневшие глаза, устремлённые к входной двери. На лице женщины застыла гримаса возмущения и недовольства, обе руки лежали на крышке стола, локти подняты. Дима отошёл чуть в сторону от стола и представил, как некий человек входит в кабинет, а погружённая в работу женщина, готовая взорваться от возмущения и недовольства, собирается подняться из-за стола и покрыть незнакомца трёхэтажным матом. Мимоходом, Филатов вдруг подумал, что со стороны эта картина напоминала некую инсталляцию в музее восковых фигур.

Изнаночник снова подошёл к женщине и тронул ладонь. Кожа была удивительно твёрдой и холодной, словно кусок камня на морозе.

– Что с ней такое? – спросил Филатов, осматривая жертву.

– В душе не чаю, голубчик, – ответил полицейский. Своим ростом и комплекцией он напоминал длинную охотничью спичку. – Медики говорят, что жива, но находятся в анабиозе. Ей пытались ставить инъекции, но иголки ломались, как в кино про мужика в красных трусах.

– Про Супермена, что ли? – не понял Филатов.

– Во-во! – закивал человек-спичка, отчего его шевелюра немного растрепалась. – Так санитар этот даже скальпелем по руке провёл. С силой надавил, но ей хоть бы хны.

– А что-то подобное уже было? – спросил изнаночник.

– Ходит по городу байка, что то же самое в пятьдесят шестом было. "Зоино Стояние", может слыхали?

– Слыхали-слыхали. – подтвердил Дима, припомнив дискуссию о религии в номере гостиной. – Ну и что, разобрались, что с этой Зоей стряслось?

– Известно что, – хмыкнув, ответил Дубко, но потом, заметив, что Филатов так и не понял, к чему клонил полицейский, пояснил: – Господь её покарал.

Телефон в кармане майора зазвонил писклявой мелодией и он скоро вышел за дверь. Из коридора доносились его препирательства с женой, которую Дубко ласково назвал "муська". Дима же, пользуясь моментом тут же принялся искать следы магии и колдовские предметы по всему кабинету.

***

Вернувшись в номер, Филатов рассказал, что ничего не нашёл. Серго ответил, что так же не обнаружил ничего колдовского в комнате рокерши, а так же обмолвился парой слов о находке в шкафу.

– Эх, жизнь общажная, – мечтательно зажмурился Димон и откинулся на спинку стула. – Я помню, у тебя был похожий случай.

Во время учёбы в институте Серёга встречался с одной особой, забывшей упомянуть, что у неё уже есть парень. А то, что парень этот мастер спорта по боксу, она, видимо, вовсе не собиралась говорить.

– Да уж, – то ли с сожалением, то ли с ностальгией ответил Серго. – Хорошо, что он вне ринга принципиально не дрался.

Быстро перекусив, друзья позвонили наставнику и попросили поискать в Либерее какую-нибудь информацию об обращении в камень, а также что-нибудь о Зоином Стоянии. Сами же они стали мониторить местные библиотечные системы и разные интернет-ресурсы, преимущественно самарские.

– Хоть убей, но я не представляю, кто ещё может превратить человека в камень! – спустя три часа устало сообщил Серго. – Следов магии нет, значит ведьмы и ведьмаки отпадают. Горгоны обитали на юге Европы и последнюю замочили в 1763 году. Василиска или кокатриса люди вряд ли бы не заметили.

– Может, снова кто-то Цифровой башней[4] пользуется? – предположил Димон.

– Исключено. Питерские круглосуточно её охраняют.

– Что насчёт призраков? Например, дух той же Зои проказничает.

– Не знаю, – ответил Серёга. – О дальнейшей судьбе Зои ничего нет. Кто-то хорошо подчистил её следы.

– Ну, тогда я тоже не знаю, – откинулся на спинку стула Димон. – Может это болезнь какая?

– Или высшие силы. – тихо проговорил Серго, обращаясь больше к себе, чем к напарнику.

– Ты опять за своё?

– Ну, а что тогда?

– Не знаю, но точно не Он. – ткнул пальцев в небо Димон.

– Баран настырный. – обозвал друга Серго.

– Ботаник наивный. – парировал атаку Димон.

***

До поздней ночи изнаночники сопоставляли факты и искали информацию о том, что случилось с Зоей Карнауховой после того, как она оттаяла. Так и не добившись результатов, они улеглись спать, а на утро следующего дня снова занялись поисками подходящей нечисти.

– Что насчёт гаргулий? – спросил Димон.

– Гаргульи не обращают кого-то в камень, они сами превращаются в статуи, когда солнечные лучи касаются их тел.

– Всё, я не знаю, что дальше делать, – сказал Димон, поднимаясь из-за стола. – Мы в тупике, братец.

– Ты куда? – спросил Архипов, когда напарник надел куртку и направился к двери.

– В бар, – ответил он. – Все великие идеи приходят либо во сне, либо в пьянке.

Изнаночник спустился на первый этаж гостиницы, где располагался ресторан, но тот был закрыт, поэтому Дима отправился в небольшую кафешку на первом этаже многоэтажки напротив. Он занял первый попавшийся свободный столик и заказал себе бутылку пива и салат, после чего, глядя в окно, стал перебирать в голове образы монстров из многочисленных бестиариев Либереи.

– Да хватит заливать, – послышался возглас из-за соседнего стола. – Ну что за ерунду ты мелишь-то?

– Говорю тебе, это сама Зоя грешниц карает, – услышал Дима второй голос.

Двое мужчин, лет по сорок, обсуждали ту же тему, что сам Филатов со своим напарником. Один из них был, что называется "пышнотелым", коротко стрижен, на висках только-только стала появляться проседь. Он сидел, откинувшись на спинку стула, потягивал тёмное пиво из большой кружки. Второй, сидевший напротив, был немного тощеват, белокурые волосы собраны в небольшой хвост, старые очки сползли почти на самый кончик носа.

Интересно, призадумался Димон, а какой будет наша с Серёгой пенсия? Они также будут сидеть в каком-нибудь баре и обсуждать былые приключения? Будут ли они жалеть о своём выборе или вспоминать об работе с ностальгией? А может, они всю жизнь будут охотиться на тварей? Или вовсе не доживут до пенсии?

– Простите, – спросил Димон. – можно я присоединюсь к вашей беседе?

– Почему нет, – ответил старик в очках.

– Я краем уха услышал ваш разговор, – начал Димон. – Не могли бы вы рассказать по подробнее о призраке!?

Услышав это, упитанный пенсионер, назвавшийся Алексеем Викторовичем, тяжело вздохнул и закатил глаза, а на лице его друга, представившегося Игорем Фёдоровичем, расплылась благодарная улыбка.

– Конечно-конечно, – ответил Игорь Фёдорович. – В общем, в пятьдесят шестом году на новогодней вечеринке девушка по имени Зоя Карнаухова "окаменела". Она пробыла в застывшем состоянии несколько месяцев, после чего странное состояние девушки само по себе прекратилось. Однако, постепенно её здоровье, как физическое, так и душевное, стало ухудшаться и вскоре она умерла. Я думаю, что недавние происшествия связаны с тем, что призрак Зои наказывается таких же грешниц, какой была сама Карнаухова.

– А как согрешили те девушки? – спросил изнаночник.

– Мне об этом не известно, – тут же признался старик. – Но кто сказал, что это не так? Возможно, они открыто заявляли о том, что не верят в Бога, а может слишком много богохульничали. Произойти могло всё, что угодно.

– Но в мире же очень много атеистов. Неужели теперь все подряд каменеть начнут?

– Пути Господни неисповедимы. – пожал плечами старик.

– Что-то в последнее время мне часто это говорят. – заметил Дима, вспоминая разговор с Серго.

– А вы так не считаете? – спросил вдруг Игорь Фёдорович.

–Я не то, чтобы не верил в Него, мне просто кажется, что Ему нет до нас дела.- пояснил Димон. – Так же, как ребёнку нет дела до уже нарисованной картинки или надоевшей игрушки.

– Ну чтож, каждый из нас имеет право на собственное мнение, юноша. – произнёс Игорь Фёдорович, отхлёбывая подостывший чай. – Но и без веры жить нельзя.

– У меня есть вера, – ответил изнаночник. – Вера в самого себя, в людей вокруг. Мы не такие беспомощные, как нам кажется, кто бы что ни говорил.

– Красивые слова, – заметил мужчина средних лет, проходивший мимо. – За это стоит выпить.

Он был в клетчатой рубашке поверх чёрной футболки и джинсах. Высокий от залысины лоб, короткие рыжеватые волосы, неглубокие морщины на лбу и щеках. Представившись Ваней, он присел за стол, и все четверо, стукнувшись бокалами, стали опустошать их содержимое.

***

Минут через сорок после ухода Димы, Серго решил позвонить наставнику и узнать, как у него дела с поисками.

– Алло, – ответил Михалыч хрипловатым голосом, но бодрым голосом.

– Привет, – сказал Сергей. – Есть что-нибудь?

– Да, мы с Васьком[5] нашли кое-то, – произнёс Михалыч. – Скорее всего вы имеете дело с вием. Послушай, будьте осторожны, эти твари очень сильны и опасны. Большая часть встреч с ними заканчивалась похоронами изнаночников. Пересылаю тебе всё на почту.

– Хорошо, жду.

– Удачи, братцы.

Серго открыл свою электронную почту и в ожидании выдержек из бестиария решил сделать себе кофе. Налил в кружку кипяток, разорвал пакетик и высыпал быстрорастворимый порошок "3 в 1". Когда напиток был готов, изнаночник подошёл к окну и сделал пару глотков и чуть не подавился, когда увидел "карету" скорой помощи и полицейский "бобик" у дома напротив. Он тут же отложил кофе-брейк, схватил куртку и быстро набрал номер телефона напарника, после чего бросился коридор. Заперев дверь, он столкнулся со средних лет человеком в клетчатой рубашке и джинсах.

– Осторожней, – беззлобно произнёс высоколобый, открывая дверь в свой номер, находившийся напротив комнаты изнаночников.

– Извините, – сказал Серго и бросился вниз по лестнице.

Длинные гудки уже порядком раздражали, но Дима так и не взял трубку. Спустившись на первый этаж, Серго побежал к ресторану, но тот оказался закрыт. Изнаночник выскочил на улицу и увидел, что на первом этаже здания, у которого находились спецмашины, расположено кафе. Если ресторан оказался закрыт, то Димон отправился именно туда. Оставалось только надеяться, что медики приехали не по его душу.

С каждый шагом сердце билось всё чаще, кровь стучала в висках, перекрывая остальные звуки. Архипов шёл поперёк дороги, не обращая внимание на то, как с визгом останавливаются машины, как кроют матом раздражённые водители. Ему было плевать на всё. Страх, вот что сейчас руководило телом изнаночника. Страх за напарника. За друга. За брата.

Без труда миновав патрульного на входе (не без помощи П.С.Е.В.Д.О.), Серго вошёл в опечатанное кафе. Всех посетителей выпроводили полицейские и сейчас в зале находились лишь пара медиков, осматривающих сидящего за одним из деревянных столиков человека, и несколько полицейских, опрашивающих немногочисленных свидетелей. Щупленький на вид страж порядка, в новенькой форме быстро заметил постороннего на месте преступления и с важным видом подошёл к Серго.

– Вы кто такой? – коротко и чётко спросил он. – Посторонним вход запрещён.

Был он одного с Архиповым возраста, но ниже на полголовы. Большие, на выкате, чуть прищуренные глаза внимательно изучали изнаночника. Сергей тоже смотрел на преградившего путь патрульного, который изрядно действовал на нервы Архипову, всем своим видом показывая немного неоправданную самоуверенность. Сколько гонора было в этом взгляде!

– Уйди с дороги, – тихо и сердито сказал Серго, не отводя взгляд.

И вся эта решительность, которой полицейский буквально лучился, куда-то улетучилась, появилась тень неуверенности, даже робости. Патрульный отвёл взгляд и сделал шаг в сторону, давая Серёге пройти. Вот только подходить к единственному занятому столику он не торопился.

Человек сидела за столом, не двигаясь, в одной позе: голова чуть запрокинута, в поднятой руке стеклянная бутылка, горлышко которой поднесено к губам. На спинке стула висела чёрная дерматиновая куртка, а сам человек был одет в тёмно-серую футболку и голубые джинсы. На правой руке разномастные браслеты-фенечки, на левой старые часы на кожаном ремешке.

– Ёшки-матрёшки, – только и сказал Архипов, увидев "застывшего" напарника.

Изнаночник дотронулся до предплечья друга. Мёртвенно бледная кожа стала очень твёрдой и источала жуткий холод, будто Филатова подвергли криозаморозке. Лицо напарника застыло довольным: зажмуренные глаза, чуть приподнятые уголки рта, лишь едва напоминающие улыбку. Содержимое зажатой в руке бутылки уже давно перетекло в рот Димона. Последнее, что он запомнил, – вкус тёмного пива.

– Он жив? – спросил Серго, конкретно ни к кому не обращаясь.

– Медики говорят, да, – ответил кто-то за спиной.

Серго обернулся и увидел высокого и тощего полицейского с небольшой чёрной папкой в руках. Он снял с головы фуражку и поправил объёмистую шевелюру, после чего представился:

– Майор Дубко, веду это дело.

– Что с ним? – спросил Серго, пожав руку полицейскому.

– Судя по всему, то же, что и с двумя девушками, пострадавшими ранее.

Майор вряд ли узнал Димона. Вся прелесть П.С.Е.В.Д.О. в том, что, что бы ты не внушил человеку, вскоре он забывает о вашей встрече. Это и позволяет немногочисленным изнаночникам быть в центре событий, но оставаться в тени.

– У вас есть подозреваемые? Теории? Свидетели? Хоть что-нибудь!

– Успокойтесь, гражданин, – майор выставил вперёд руки. – Есть двое свидетелей, вон там. – он указал рукой в сторону барной стойки, за которой сидели двое мужчин, лет по сорок. Они что-то тихо обсуждали, дожидаясь, когда их отпустят.

Ни сказав более ни слова Дубко, изнаночник быстрыми шагами приблизился к старикам и напрямую, без всяких прелюдий спросил:

– Что вы видели?

– Для начала, здравствуйте, юноша, – хмуро, без тона надменности, сказал старик с завязанными в хвост светлыми волосами.

– У меня нет времени на любезности. Мне нужно знать, что вы видели. Сейчас же.

– Мы сидели за одним столиком с этим пареньком, – ответил черноволосый дед, указывая на Димона. – Разговаривали о "застывших" девушках. К нам подошёл какой-то мужик, предложил выпить за слова Дмитрия о вере в людей. Все согласились и стали пить. А когда бокалы опустели, незнакомца уже и след простыл, а ваш этот паренёк "окаменел".

– Как выглядел незнакомец? – спросил Серго.

– Ваш ровесник, среднего роста, высокий лоб, коротко стрижен. Одет в клетчатую рубашку и джинсы.

Пару минут Серёга переваривал информацию. Это описание кого-то смутно напомнило, но выловить конкретный образ из омута памяти не удалось.

– Майор, – обратился изнаночник к Дубко. – Здесь есть видеонаблюдение?

– Да, – ответил полицейский. – Их как раз сейчас просматривают.

***

– Вот нужная запись, – сообщил оператор.

Он вывел слегка мутноватую картинку на монитор. Зал кафешки, в правом верхнем углу Серго увидел нужный столик, за которым Димон в компании двух стариков распивал любимое пиво. Понять, о чём они говорили не представлялось возможности из-за отсутствия звукозаписи. Оператор немного промотал вперёд. Из-за барной стойки к столику подошёл бритоголовый человек в клетчатой рубашке. И снова знакомый силуэт. Кто ты такой? Он несколько мгновений простоял рядом, а затем сел к небольшой компании так, что камера выхватывала лицо незнакомца. Снова разговор, затем все четверо подняли бокалы, что-то сверкнуло на экране и Филатов застыл без движения, а незнакомец спешно покинул зал, доставая из кармана телефон.

Серго попросил оператора отмотать запись немного назад. Снова все поднимают бокалы, затем... Затем глаза незнакомца ярко и коротко, почти незаметно вспыхнули. Именно после этого Димон "застывает". И этот же короткий всполох выдернул из воспоминаний образ. Серго узнал незнакомца. С ним он столкнулся в коридоре, когда спускался вниз, чтобы найти Диму.

– Ничего, – обречённо произнёс майор и вышел из комнаты охраны.

***

Серго настойчиво постучал в дверь соседнего номер и стал дожидаться ответа. Хозяин номер открыл почти сразу же. Он стоял в проёме и дружелюбно улыбался. И не скажешь, что кровожадный монстр.

– Здорова, слушай, у меня интернет в номере глючит, можно я твоим воспользуюсь? – спросил Серго и как бы в доказательство показал свой ноутбук.

– Ну, заходи, – пожал плечами сосед. Он был всё в той же клетчатой рубашке и джинсах. А его глаза показались Архипову какими-то воспалёнными, усталыми.

Изнаночник вошёл в номер, который ничем не отличался от их собственного. Не было никаких следов негативной энергетики. На подоконнике даже цвёл небольшой цветок в коричневом глиняном горшке. Следов крови тоже нигде не было. Какой чистоплотный нелюдь. Дверь за спиной Серёги закрылась, послышался щелчок дверного замка. Сердцебиение участилось, в кровь попал адреналин, Серго повёл ладонью и из рукава в неё выпал небольшой ножик с лезвием из "хладного железа".

– Как ты меня обнаружил? – спокойно спросил владелец номера.

– У нас свои секреты, – так же спокойной ответил Серго, хотя внутри него сейчас бушевала буря эмоций, сдержать которую удавалось с трудом.

– Знаешь, кто я? – снова задал вопрос вий, стоя спиной к Архипову.

– Знаю, – сказал изнаночник и зачем-то кивнул.

– И я знаю, кто ты, – произнёс нелюдь. Голос его как-то изменился. Стал чуть более булькающим и низким.

– Зачем ты всё это делаешь? – спросил Сергей.

– Люди это заслужили. Все вы, кто грешен перед Богом.

Сказать, что ответ вия удивил изнаночника, значит ничего не сказать. Серго, наконец, обернулся и держал нож наготове, но то, что он увидел повергло его в шок, а тело оцепенело.

Вместо худощавого высоколобого человека в обычной одежде перед ним оказалось низкое и пузатое существо и толстенными веками, скрывающими глаза. Щёки свисали с лица, как у шарпея. Удивительно, как это коротконогая жирная тварь вообще могла самостоятельно передвигаться!

– Вы перешли всякие границы! – пробулькал вий. – В вас не осталось веры. Никакой. Как вы могли предать Создателя? Как вы могли забыть его заветы?

– Поучи тут ещё меня, – Серго с трудом вышел из оцепенения и отвёл взгляд в сторону, вспомнив, что нельзя смотреть вию в глаза.

– По крайней мере я не отвернулся от того, кто породил мой народ!

– Так вас тоже Он сотворил? – непонимающе спросил Архипов.

– А кто же ещё?! – удивился вопросу нелюдь. – Он создал всё и вся. Он создал вселенную и всех тварей, что населяют её. Многие из нас сошли с пути. Они потеряли связь с Господом, потому что вы, люди, видели в них лишь зло и дьявольские деяния! Вы повинны в их становлении! Именно вы создали монстров, которых так страшитесь!

– На пустом месте ничего не возникает, – возразил Серёга. – Просто так люди не стали бы бояться. Так или иначе кто-то дал повод.

– Вот она, вся ваша суть, – смех вия был ещё более булькающим и отвратным, чем его голос. – Вы постоянно оправдываетесь, спихиваете свои деяния на других, кем бы они ни были. Даже Бога умудрились оклеветать! Я же чту своего Создателя.

– Убивая людей?

– Я никого не убил, – довольно улыбаясь, сказал вий. – Мой взгляд смертелен лишь тогда, когда я смотрю на жертву напрямую. Обе девушки страдали от близорукости. Музыкантка, поющая богохульные песни, взглянула на меня через линзы, а бизнес-леди, поклоняющаяся деньгам, смотрела через очки. Они застыли, но до сих пор живы.

– А мой друг?

– Тот, что в ресторане? – хмыкнув, спросил нелюдь. – Он увидел через стекло бокала. Мы никого не убиваем. Мы испытываем людей. Обращаем в камень, пока он не проникнется верой в своей Создатель. Лишь тогда, по воле Божьей, они смогут "оттаять". И я не остановлюсь ни перед чем, чтобы выполнить свою миссию и очистить как можно больше людей... И следующий на очереди ты!

Монстр резко сорвался с места и отбросил Серго в сторону. Изнаночник никак не ожидал от настолько жирной туши такой прыти. Архипов быстрым движением извлёк из кармана зачарованный мелок и очертил вокруг себя круг, подкрепив его несколькими защитными символами.

Нелюдь завертел головой, потеряв свою очередную жертву.

– Колдовские мелки, значит? – усмехнулся он. – Против меня они бесполезны.

Тяжёлые веки поднялись, открывая взору изнаночника большие жёлтые глаза. Они коротко сверкнули и защитный круг вдруг опалился, почернел, а затем и вовсе исчез. В мгновение ока монстр оказался рядом с Архиповым, схватил его за шею и поднял над полом, но увидев закрытые глаза яростно зарычал и швырнул изнаночника себе за спину. Серёга приземлился прямо на журнальный столик, стеклянная крышка которого разбилась на множество осколков, впившихся в правую руку и бок.

Серго всего на секунду открыл глаза и, увидев отражение своего лица в экране смартфона, снова зажмурился. С трудом поднявшись, Архипов резал воздух своим ножом, который чудом не выронил, пытаясь полоснуть вия.

Наблюдая за тщетными попытками незадачливого охотника атаковать себя, вий поймал его руку, ребром ладони выбил из неё нож, а затем схватил за грудки и приложил спиной о стену с такой силой, что по ней пошли трещины.

– Взгляни в мои глаза и скажи, что видишь, – томно произнёс нелюдь.

Даже сквозь плотно зажмуренные веки был виден свет исходящий от жёлтых глаз. Внезапно появилось желание перестать бороться, отдаться на волю случая, взглянуть в глаза одного из самых опасных монстров, проникнуться ярким, обжигающим светом его глаз.

Вий чувствовал, как силы изнаночника тают, как он всё больше отчаивается, как собирается сдаться, открыть свои очи. Веки юнца медленно раскрылись и он встретился взглядом с желтоглазым монстром. Большие глаза снова начали разгораться, сейчас они коротко вспыхнут и Серго впадёт в забытье... или же он всё будет слышать и чувствовать? Будет мучиться в ожидании "оттаивания".

– Узри свои грехи!

– Не в этот раз!

До смертоносного всполоха оставалось всего мгновение. Серго быстрым движением заслонил лицо зеркальным экраном смартфона и почувствовал лёгкий укол боли в голове, точно кто-то вонзил раскалённую иглу прямо в мозжечок. Видимо, часть всполоха всё-таки коснулась изнаночника.

Он ещё несколько минут держал перед лицом смартфон, а когда убрал, увидел искажённое ужасом и яростью лицо уродливого монстра, чьё тело сплошь было покрыто бородавками. С трудом высвободившись из мёртвой хватки нелюдя, Архипов прислушался к негромкому стуку в груди монстра и понял, что он всё ещё жив.

– Всё бородавочник, закончилась твоя миссия.

Серго выбросил телефон монстра, затем достал свой и набрал номер наставника, после чего нетерпеливо стал дожидаться ответа, изредка поглядывая за окаменелого вия.

***

– А как ты с меня сглаз снял? – спросил Димон, запивая сырные чипсы пивом.

– Я нашёл старые записи о виях, – сказал Михалыч. – Там было сказано, что сглаз этого существа может снять отвар, ингредиентом которого является кровь обратившего. Этим отваром нужно омыть жертву с головы до ног.

– Стоп, – Димон чуть не поперхнулся от неожиданности. – А как ты кровь добыл, если он окаменел?

– Вода камень точит, – ответил Серго. – А болгарка и подавно! Так что, ты уже дважды у меня в долгу.

– Ну зато я был прав. – снова расслабился Димон.

– В чём это?

– Бог и праведный гнев тут был не причём, – пояснил Димон. – И нет никакого Всевышнего и небесного воинства.

– Ну не совсем так, – возразил Серго. Этот вий верил, что служит Богу, наказывая неверующих.

– Набожная нечисть? – удивился Михалыч. – Ну и времена.

– То ли ещё будет! – хором ответили Серго и Димон.

***

На Архангельск опустилась ночь. Город сиял тысячью огней, разгоняя тьму и всех, кто в ней прячется. Люди разбрелись по своим домам, а кто-то наоборот только-только выбрался из логова и собирался как следует покуролесить. Это была бы самая обычная ночь, если бы не странный светящийся объект в небе, пронёсшийся над город с невероятной скоростью. Он двигался совершенно бесшумно, но излучал необычайно яркое свечение, которое по мере приближения к земле тускнело.

Он миновал черту города, за малым не зацепив крыши многоэтажек, а затем рухнул прямо посреди заросшей бурьяном строительной площадки. Раздался грохот. В разные стороны разлетелись куски бетона и арматуры, составлявшие ленточные фундамент заброшенного проекта загородной больницы. Теперь же на его месте находился небольшой кратер, а прямо в центре него лежал тот самый светящийся объект.

Свет, который он источал становился всё более тусклым, расплавленная земля и строительный мусор покрывали объект, заточая этот красивейший свет в непроницаемую оболочку и придавая объекту очертания. Через несколько минут оболочка окончательно сформировалась и остыла до нормальной температуры.

Человек, стоящий в центре кратера тяжело и часто дышал. Он поднялся на ноги, взглянул на руки, будто никогда прежде не видел их. Оглянулся вокруг и стал карабкаться по склону кратера. Грязь налипала не его голое тело, но ему было плевать, он усердно совершал монотонные движения, пока наконец не выбрался наверх.

Он взглянул на небо – тёмно-синее полотно, усеянной мириадами звёзд-светлячков – и вздохнул с ностальгией. Человек попытался осмотреть свою спину, затем попытался ощупать её руками. Казалось, будто он что-то потерял, что-то важное, что-то, что имело удивительную ценность. Он всё надеялся, что всё на месте, что он просто не может дотянуться. Но нет. Он потерял их.

Человека обуяла обида, ярость, желание вернуть своё. Перед ним была лесополоса, за ней дорога, по которой пронёсся грузовик. Взглядом проследив за ним, человек увидел чуть поодаль город, светящийся тысячами огней. Пару секунд он раздумывал, а затем сжал ладони в кулаки и решительными шагами направился туда, где живут люди. В город, названный в честь тех, кем сам когда-то был. В Архангельск.


Продолжение в "Инфернальные эмигранты"

25.09.2014


[1] Отсылка к рассказу "Чёрная Волга".

[2] Портативное устройство внушения, см. рассказ "Тайна "Аптекарского переулка"

[3] Устройство, делающее людей более внушаемыми (см. "Тайна "Аптекарского переулка")

[4] Городская легенда Сакнт-Петербурга (см. "Тайна "Аптекарского переулка")

[5] Кот-баюн, хранитель Либереи (см. "Тайна "Аптекарского переулка")

Другие работы автора:
0
16:17
848
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации