В погоне за Царем. Часть 2. А что дальше?

Автор:
Green_tea
В погоне за Царем. Часть 2. А что дальше?
Аннотация:
Фрагмент №2 рассказа «В погоне за Царем» с НФ-20 (http://litclubbs.ru/writers/5197-v-pogone-za-carem.html)
Рассказ написан в сентябре прошлого года, еще до начала глобальной эры «COVID-19»
Текст:

Во всесилии Царя микробов Родион скоро еще раз убедился. В лабораторию пришел представитель интерпола и сообщил, что в США скоропостижно скончался Виктор Егоров, и у них несколько вопросов к руководству и сотрудникам лаборатории. На встречный вопрос о причинах и обстоятельствах гибели Виктора, отвечал расплывчато и туманно. Якобы смерть наступила от эмболии легочной артерии. Хотя бедолага никогда не жаловался на проблемы с сосудами и свертываемостью крови. Наверняка, это все проделки Царя, но как говорится, не пойман, не вор. Несмотря на всю фантастичность предположения, это было вполне реально, по крайней мере, Родион в этом не сомневался ни секунды. Царь мог дать указания нижестоящим центрам, те - своим подведомственным структурам. В конце концов, приказ дошел до командного центра, локализующегося в микрофлоре самого Виктора. Центр поручил своим микроорганизмам усилить выработку факторов, стимулирующих свёртывающуюся системы крови – пошло ускоренное тромбообразование, в результате – эмболия легочной артерии и неминуемая смерть. Конечно, Родион ничего не сказал о своих соображениях представителю интерпола, да тот бы и не поверил.

***

Известие о смерти Виктора явилось настоящим ударом для Светы. Она попала в больницу, где у нее произошел выкидыш. Сотрудники постарались окружить ее вниманием, навещали почти каждый день. А когда выписалась пришли поздравить всей лабораторией. Это потрясение оказало на девушку благотворное влияние. Словно пелена слетела с глаз, состояние улучшилось, появился интерес к жизни, к работе, к общению с друзьями, в том числе и с Родионом. Он тоже стал смотреть на девушку по-другому. Правда у нее появился еще один горячо любимый друг. Сразу после больницы Родион подарил Светлане щенка немецкой овчарки, чем поверг девушку в неописуемый восторг. Родион предложил назвать питомца «Царь». У того действительно и вид, и повадки были царскими, так что Света ничуть не удивилась предложению и не стала интересоваться истоками: Царь, так Царь!

***

- Родион, ну как успехи? Не мешает вся эта околонаучная возня?

- Ну как сказать, не помогает! Но с другой стороны, мы пытаемся еще больше сконцентрироваться на главном направлении. Рад сообщить, что открылись новые перспективы. Удалось создать ключевые коды инфракрасной регуляции командных центров. Как оказалось, эти центры меняют частоту и интенсивность излучения в зависимости от активности. При ее повышении наблюдается активация и всех подведомственных микроорганизмов со всеми вытекающими отсюда последствиями. И наоборот, при угнетении центра – соответственно снижается и активность микрофлоры, она как бы впадает в спячку и соответственно – наступает затухание патологического процесса. Другими словами, мы получили реальный рычаг для управления микробными популяциями, в том числе и болезнетворными.

- Хорошо, поздравляю, это достижение трудно переоценить, но и почивать на лаврах пока рано, еще надо многое сделать. В первую очередь разработать прототип специального инфракрасного генератора. Потом проверить работу кодов на разных культурах и при различных инфекционных заболеваниях. Еще, надо бы детальнее изучить влияние инфракрасной стимуляции на нормальную микрофлору.

- Да, конечно, Сергей Сергеевич, мы этим занимаемся, но это все программа не на один год работы.

- Я тебя обрадую, сегодня говорил с директором, он тоже рад твоим успехам и планирует под это направление создать специальный отдел, естественно под твоим началом. Так что, будут штаты, бюджет соответствующий, возможности расширятся. Есть идея создать научно-производственное подразделение с экспериментальной базой для разработки инфракрасных генераторов и манипуляторов. Так что, от души поздравляю! Но не забывай о диссертации! Вполне можешь получить сразу доктора наук!

- Спасибо, Сергей Сергеевич! Обрадовали и огорошили! Такая ответственность! Еще и диссертация! Когда все успеть?

- Ничего, глаза боятся, а руки делают!

***

Аудиенции с Царем становились все более регулярными. На вопрос, как это происходит, и не является ли это всего лишь навязчивым сном, Царь оскорбился:

- Родион, ты меня обижаешь! До сих пор не представляешь всех наших возможностей? Кстати, что думаешь о гибели Виктора?

- Подозреваю, что это ваша работа!

- Правильно подозреваешь! Мне вообще, повторюсь, нравится ход твоих мыслей, не зря я выбрал тебя посредником между нами и человечеством.

- Так вы готовы к сотрудничеству? А то мне показалось, что ваш Манифест – это настоящий ультиматум людям, чуть ли не объявление войны по всем фронтам.

- Да, ты прав, у меня были такие намерения. Конечно, мы могли бы пойти ва-банк и уничтожить человечество как биологический вид! Но мы не можем, повторюсь, рубить сук, на котором сидим. Ведь человек – наиболее оптимальный резервуар и инкубатор для нас, для наших центров управления. Поэтому, нам лучше сотрудничать на взаимовыгодных условиях. По крайней мере, попытаемся, а там как пойдет… Но здесь есть одно большое «НО». Оно и стало главной причиной создания Манифеста. Человечество в последние годы с бешеной скоростью несется к пропасти, напрямую угрожая и нашему существованию. Поэтому мы подумали о возможности небольшой превентивной войны, чтобы люди перестали беситься с жиру, а занялись благоустройством нашей маленькой и пока общей планеты.

- Давайте попробуем, уверен, у нас обязательно получится. А вот интересно, почему вы именно меня выбрали в посредники, неужели только за ход моих мыслей? А есть ли у вас еще посредники?

- Ты очень любопытный, это не всегда полезно. Но отвечу на первый вопрос. Конечно, я выбрал тебя не только за ход мыслей, а самое главное, за попытку понять нашу сущность, нашу идеологию, если хочешь, менталитет. Ты достойный противник, и со временем можешь стать достойным партнером. Только тебе надо немного помочь. И я стал помогать…

- Спасибо, конечно! Но это что получается, что все, чего я достиг, ваша заслуга?

- Нельзя помочь тому, кто не способен принять помощь! Я только слегка помог. Ты всего, наверняка, мог бы добиться и сам, но пришлось бы затратить гораздо больше времени и сил!

- Понятно, еще раз спасибо!

- Ну все, на сегодня достаточно!

***

- Что это?

- Приглашение! Сергей Сергеевич, мы со Светланой хотим пригласить вас с супругой на нашу свадьбу!

- Надумали? Молодцы! Давно пора! Обязательно придем!

***

Родион все раздумывал, стоит ли рассказывать шефу о Царе и его предложении. Сомневался, что шеф воспримет все правильно и не усомнится в его умственном благополучии. Решил пока повременить, до достижения реальных договоренностей и первых совместных проектов. Да он еще и сам не мог понять, что со всем этим делать, на какие можно пойти договоренности и что сотрудничество с Царем по большому счету может дать ему, институту, стране, человечеству. Без этого, что-то планировать, строить какие-либо проекты по меньшей мере глупо и недальновидно.

***

Исследования продолжались все интенсивнее. Прототип специального инфракрасного генератора показывал блестящие результаты в экспериментах на животных на моделях различных инфекционных и соматических заболеваний. Стал ощущаться повышенный интерес к разработке со стороны журналистов, конкурирующих структур, иностранных спецслужб. Все работы были строго засекречены ФСБ, значительно усилился режим, охрана лабораторных помещений и контроль за сотрудниками.

Родион получил разрешение на пробное использование генератора при лечении больных с тяжелыми формами рака, сахарного диабета и ожирения. Первые результаты оказались очень обнадеживающими. Особенно они были впечатляющими при коррекции излишней полноты у женщин. Весь жир таял буквально на глазах, приводя пациенток в полный восторг. Они готовы были молиться на Родиона. Весть об этих чудесах мгновенно разлетелась не только по городу, но и по стране и даже за ее пределами. Страждущие ринулись к Родиону, сминая все барьеры. Пришлось приостановить работу с толстушками. Несмотря на явные успехи, предстояло еще многое сделать для отработки алгоритмов и схем применения генератора.

***

Не меньше радовала Родиона и личная жизнь. Они со Светланой провели прекрасный медовый месяц на Сейшелах. Неразлучно с ними находился и Царь, который все больше и больше соответствовал своей звучной кличке. Скоро Света сообщила мужу, что беременна, приведя его в полный восторг. Успешно шла и научная работа, свою кандидатскую защитил с блеском и ее, как и предполагал Сережа, зачли как докторскую. Казалось, о чем еще можно мечтать. Но неожиданно даже для себя Родион загрустил. Он был ученым до мозга костей, но уже не видел пространства для приложения своих аналитических способностей. Вроде бы всего достиг, и в науке, и в личной жизни, живи и радуйся, ан нет, червь неудовлетворенности основательно поселился в душе. Может начать пить, думал поникший гений, говорят водка хорошо отвлекает от тяжелых мыслей. Криво усмехнувшись, он отбросил эту идею как совершенно не конструктивную. Да, иронизировал, есть горе от ума, а есть оказывается и горе от счастья. Вот уж действительно, с жиру бешусь. Но грусть-тоска не отпускала…

***

Родион сидел на крылечке дачного домика и смотрел в ночное небо. Здесь, за городом оно на редкость чистое и ясное. Огромные звезды призывно мигали и непонятно почему тревожили. Особняком сиял и багряно отсвечивал Марс. Родя вспомнил детские годы, как он грезил этой планетой после Аэлиты Толстого, как мечтал полететь на эту колыбель человечества. Да, да, именно колыбель. Почему-то он был абсолютно уверен, что первоначально люди жили на Марсе, это была вполне комфортная и благоприятная планета. Потом, в силу ряда роковых обстоятельств, одним из которых могло быть столкновение с огромным астероидом, запустилась цепь ужасных событий, приведших в итоге в превращение Марса в каменную пустыню. Но все это произошло не мгновенно, а растянулось на долгие годы, и небольшая горстка людей успела перебраться на соседнюю Землю. Здесь разумная жизнь только начинала зарождаться. Марсиане адаптировались, но потом прошло еще несколько катаклизмов, потрясших до основания их новую планету. Многие знания и технологии были утрачены, приходилось все начинать сначала. И вот теперь мы оказались там, где оказались. Земля на грани очередного потрясения. И не факт, что после него она возродится вновь. Праколыбель человечества Марс – безжизненное космическое тело, и сейчас вот так, с ходу, вряд ли возможна обратная рокировка. Но если тщательно проработать проблему, основательно подготовиться, то может быть в будущем что-то и получится. При этом, проблема из проблем, создание атмосферы хотя бы отчасти благоприятной для человека. Другими словами, нужна основательная трансформация поверхности Марса и ближайшего атмосферного слоя. Без микрофлоры эту задачу решить невозможно. И именно в этой области, как ни в какой другой, может быть востребовано сотрудничество с Царем. Вот чем надо основательно и всерьез заняться! Вот это действительно стоящее и захватывающее дело!

Родион уже давно так спокойно и крепко не спал, словно набирался сил перед новой отчаянной и всепоглощающей схваткой с непознанным и неизведанным…

Фрагмент №1 рассказа: http://litclubbs.ru/articles/21241-manifest-carja-...

+2
11:05
540
11:48
+1
это же надо было додуматься
13:25
+1
Спасибо! Кое-что еще можем… Но с другой стороны, невозможно придумать того, чего не было или не будет, аксиома, однако. unknownsmile
13:26
+1
а вдруг?
13:31
+1
Вероятность любого события отлична от нуля unknown
13:33
+1
13:35
+1
13:36
+1
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации