Вирус

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Евгений
Вирус
Текст:

Филипп Браун проснулся необычно рано. Только-только начало светать. Можно было еще спать, но эти мысли в голове! Говорят, что бывали случаи, когда великие открытия делались во сне. Нот тут несколько иной случай. Сна не было вообще! Доктор Браун заставил себя ещё поваляться в постели, ловя ускользающую мысль и, наконец, поймал. Тут и будильник просигналил.

Рывком поднялся, босиком прошлёпал на кухню. Варить кофе и жарить тосты. На ходу прихватил из холодильника баночку варенья. Всё, как всегда, будто и не сделал сейчас открытия.

На шум и запах кофе, завязывая на ходу халатик, вошла жена. Чмокнула доктора Брауна в нос и села за стол.

-Ты чего так рано вскочил?

-В институт. Есть идея.

-А, да. Ты же спал и не слышал. Вчера в новостях передали, введено положение ЧП. Всем сидеть дома и на улицу не высовываться. За порядком будет следить армия. У них приказ, при необходимости открывать огонь.

-Не волнуйся. Я же буду в машине, а не на улице.

Доктор быстро оделся, взял портфель с документами и спустился в гараж. Ворота послушно открылись, и машина вырвалась на свободу.

Но не успел доктор проехать пару кварталов, как его остановил военный патруль.

-Доброе утро, сэр. Ваши документы, пожалуйста.

Доктор протянул пожилому сержанту документы.

-Вы что, доктор, телевизор не смотрите? Радио не слушаете? О ЧП ничего не знаете?

-Знаю. Всё знаю. Это из-за проклятого вируса? Знаете что, сержант? Позвоните в мэрию, вам там скажут, что я имею право на любой проезд и в любое время.

Сержант не стал спорить, а просто куда-то перезвонил. Потом сделал жест рукой и ним подкатил мотоциклист.

-Рядовой Крауч! Будете сопровождать доктора Брауна вплоть до самого института. Счастливого пути, сэр.

Филипп стремительно вошёл в приёмную. Секретарша была уже на месте.

-Доброе утро, Сара. Рад сидеть тебя живой и здоровой.

-Доброе утро, доктор Браун. Сегодня удалось добраться до института без проблем. Завтра не обещаю.

-Кто ещё добрался? Собери всех в зале для совещаний. Если кто не смог, пусть по скайпу выходят. Сбор через двадцать минут.

Она кивнула.

-Хорошо, доктор. Сделаю.

Филипп прошёл в кабинет и стал готовиться к совещанию. Открылась дверь и вошёл доктор Краузе – заместитель и друг Филиппа.

-Еле добрался. Нужно звонить мэру, пусть внесут нас в списки.

-А переселиться в институт не хочешь?

-Вариант. Но не хотелось бы.

-Понял. На себя звонок в мэрию возьмешь?

-Возьму. Сара сказала, срочное совещание. Идеи? Новости?

-Скорее, идея. Ну что, идём?

-Я позвоню мэру и подойду.

-Хорошо, мы тебя подождём.

Войдя в зал для совещаний, Филипп обнаружил, что до работы добралось меньше половины работников. Еще несколько человек пялились в зал с экранов.

Филипп занял своё место.

-Подождём ещё немного. Вдруг, ещё кто придёт.

В зал стремительно вошёл Краузе. Вошёл, отчаянно ругаясь. Выражения «упрямые бараны» было самым мягким.

-Что случилось, Конрад?

-Представляешь, они отказали. Карантин абсолютный и стопроцентный.

-Действительно, идиоты. Ну, хорошо, после совещания я позвоню Полу.- Пол – мэр города – был одноклассником Филиппа.

-Ну ладно. Теперь о деле.

Филипп подошёл к доске и начал чертить и писать. Зал притих и принялся вникать в услышанное. Первым отреагировал самый молодой – доцент Гаусс.

-Вы предлагаете использовать метод Робера – Алёхина?

-Да! Но не в чистом виде, а с привлечением варианта Штолля.

-Но это же…Это же…

-Это же переворот в науке!

-Вы абсолютно правы, доктор Гербер! Именно переворот!

Дальнейшее совещание прошло в ускоренном темпе. Филипп обозначил задачи каждому из участников совещания и отправил их работать. Потом набрал номер Пола.

-Привет, Пол. Это Филипп Браун.

-Привет. Ты по тому же вопросу, что и Краузе?

-Да. Пол, мне нужны пропуска для персонала.

-Ничего не получится. Более того, карантин будет строже. Вообще никаких перемещений. Абсолютно никаких.

-Пол, что ещё случилось?

-Во-первых, врачи наотрез отказываются работать. Было несколько случаев заболевания среди них со смертельным исходом. Во- вторых, вирус добрался до армии. Смертей еще не было, но… Ты представляешь, что случится, если…?

-Представляю.

-Боюсь, что не представляешь. Они тем в столице могут принять радикальный выход. Сбросить на город атомную бомбу. Уничтожить вирус вместе с людьми. Что бы спасти остальных.

-Да, дела. Слушай, Пол, а ты сможешь организовать перевозку людей по списку в наш центр? Список я пришлю.

-Такое срочное дело?

-Это по вирусу.

Мэр заинтересовался.

-Идеи? Но вы же не медики.

-Пол, сложно объяснять, но это связано.

-Хорошо, высылай адреса. Это можно устроить.

Доктор Браун вызвал секретаршу и объяснил ей ситуацию.

-Пусть все, кто хочет, скажут и мы доставим их родных сюда, в центр. А так же всех, кто не смог добраться утром сюда. Адреса отправьте в мэрию. Лично мэру.

-Хорошо.

До конца дня привозили тех, кто решил приехать на работу и жить там. Им выделили два этажа. Этого хватило с трудом. Поселили всех членов семей, кто решил не расставаться. Более того, многие, если не все, предложили свои услуги. Люди на подхвате тоже требовались и ни от чьей помощи не отказывались. Такое отношение к делу дало свои плоды, и вскоре к Филиппу вошел Краузе и гордо доложил:

-Шеф, первый образец прошёл испытание. Всё отлично, Фил. Звони мэру. Можно ставить на поток.

Пол не отвечал. Филипп набрал секретаря.

-Привет, Элен. Где твой шеф?

-Здравствуйте, доктор Браун. Вы ничего не знаете? Мэра позавчера госпитализировали. Всем сейчас командует Боб Робинсон. Вице-мэр.

-Это скверно. Соедини меня с ним.

-Хорошо. Соединяю.

-Алло, Боб. Это Браун.

-Привет, Фил. Надеюсь, хоть у тебя хорошие новости?

-Боб, а что за ситуация в городе?

-Все очень плохо. В мэрии остались только те, кто живёт в соседних домах. Меньше половины. Врачей нет, одно время лечили военные врачи, но и тех уже катастрофически не хватает. От армии мало что осталось, патрулировать некому. Кажется, это все, Филипп. Нам не выкрутиться. А у тебя что?

-Я могу помочь с персоналом клиник.

Робинсон оживился.

-Каким образом?

-Мы можем предложить андроидов. Первоклассные врачи и медсестры. Стопроцентные специалисты. Только….

-Что только?

-Нужно наладить производство. У нас возможности не очень большие.

-Производство? Без проблем. Корпорация по производству роботов к твоим услугам.

Они быстро договорились. Ларри Милч, президент корпорации, не задавал вопросов. Он просто попросил чертежи и прочую документацию. Филипп тут же отправил ему всё по электронной почте. Теперь оставалось только ждать.

Андроидам не нужно было входить в курс дела. Они с ходу «вступали в бой». В больницах закипела жизнь. Всех спасти не удавалось, но некоторые обходились малой кровью. Переносили болезнь в более-менее лёгкой форме. У людей появилась надежда.

Доктор Браун расслабился. Кажется, обошлось. В кабинет без стука вошёл доктор Краузе. Филипп вопросительно посмотрел на него.

-Что случилось?

-Звонили из клиники Хопкинса. У них зафиксировали первый случай болезни. Филипп, андроид заболел.

Над городом вставал рассвет.

+2
12:50
721
13:44
+1
bravo
Андроид заболел?!!! Вот это финт!!! thumbsup
15:13
+1
)))
Новая идея, навеянная временем )))
16:05
+1
Предсказуемо. Больше придраться не к чему. Текст вычитаный, связный и интересный.
15:48
нет не вычитаный. Особо не вчитываясь нашел 4 ошибки
16:54
+3
чего же так поздно, вирусов в двоичном коде наловить не проблема jokingly
17:44
+1
Я только по «очепяткам»: -Доброе утро, Сара. Рад сидеть тебя живой и здоровой.
21:57
+2
Добавлю: «Нот тут несколько иной случай»
19:35
+3
Текст как текст. Огрехов почти нет. Обычная проза но и без изюминки. Андроиды уже приелись, хочется свежей идеи, оригинальной мысли.
Как-то скушно. Драйва нет.
В чем ценность данной работы для читателя? Что вынесет из этого рассказа для себя нового? А ничего. Честно скажу — рассказ скучный.
21:58
+2
Соглашусь насчёт драйва.
23:01
+1
Как отчёт от отдела кадров, длинное перечисление доехавших и не доехавших на работу.
Потом в одном предложении мелькнуло — переворот в науке, я оживилась, но, опять занялись распределением работы. Сделать роботов андроидов — так же, как рядовой заказ мелькнул.
Самое интересное началось в предпоследнем предложении.

У меня вопрос: со временем странная метаморфоза — если только светать начинает в 4 утра, то рассвет к 6 утра самый разгар. Получается на всё про всё ушло 2 часа времени? А как же в середине рассказа пишется, что до конца дня всех распределяли?
И у Вас опечатка «Они тем в столице».
23:57
+2
«Доктор Браун заставил себя ещё поваляться в постели, ловя ускользающую мысль (запятая) и, наконец, поймал».
" Всё, (лишняя запятая) как всегда, будто и не сделал сейчас открытия".
«Потом сделал жест рукой (запятая) и ним подкатил мотоциклист».
«Вдруг, (лишняя запятая) ещё кто придёт».
«ВыражениЕ «упрямые бараны» было самым мягким».
«Они тАм в столице могут принять радикальный выход. Сбросить на город атомную бомбу. Уничтожить вирус вместе с людьми. Чтобы (слитно)спасти остальных».
«Пусть все, кто хочет, скажут (запятая) и мы доставим их родных сюда, в центр».
«Люди на подхвате тоже требовались (запятая) и ни от чьей помощи не отказывались».
08:18
+1
Евгений, спасибо за рассказ, идея очень даже неплохая. Даже замечательная!
На этом плюшки заканчиваются, буду критиковать, уж не обижайтесь.
Абзац 1. «Случаи». Перебор.
Разговор с сержантом. «Знаете, знаю»- чистить.
Реакция после сообщения про атомную бомбу неестественно спокойная. Допускаю, все мысли героя заняты открытием, но это надо художественно обыграть.
Вот этого и не хватает — художественности, литературности.
Не рассказ а протокол, причем неумелый.
Знаете, сколько идей бродит в моей голове, например? Да сотни!
А воплощаю единицы.
Работать много надо, со словом, со стилем, будить воображение.
Так что сил Вам, энергии и, конечно, удачи!
16:07 (отредактировано)
+1
Рывком поднялся, босиком прошлёпал на кухню. Варить кофе и жарить тосты. На ходу прихватил из холодильника баночку варенья. Всё, как всегда, будто и не сделал сейчас открытия.
Кто? понятно что Филипп но как то так себе.

положение ЧП положение Черезвычайное Положение
Я же буду в машине, а не на улице. разве так можно?
рукой и ним подкатил мотоциклист К ним
Филипп стремительно вошёл в приёмную. может он сначала доедет
Рад сидеть тебя живой видеть
меньше половины работников. Еще несколько человек пялились в зал с экранов.почему несколько а не большинство если был приказ всем выходить по скайпу кто не смог
Они тем в столице там
-Все очень плохо… От армии мало что осталось, патрулировать некому. даже дня не прошло и уже некому а утром все было и врачи и патрули
Они с ходу «вступали в бой». В больницах закипела жизнь. и потом Над городом вставал рассвет. то есть все произашло за одну ночь. А все события рассказа вообще произошли за день… Что то быстро. Прямо очень.
Диалоги пустые. Не сказано кто говорит и что делал в этот момент и с какими эмоциями. Это же переворот в науке! ну хоть знак восклицания есть. Зато имеется много ненужных имен.
Поворот с первым заболевшим андроидом классный. Но этот момент нужно серьезно обдумать и обыграть. Как вирус который поражает живые организмы может заразить железяку? почему тогда он не заражает железные постройки там мосты, всякие башни и вообще остальные неодушевленные предметы. Да и что за вирус как он влияет на людей. Мало информации. Потенциально можно сделать интересный и увлекательный рассказ или даже повесть.
Загрузка...