Огоньки

День Внутреннего Космоса

Автор:
Гроссмейстер
Огоньки
Текст:

***

О, Внешний (бескрайний) Космос!

Таинственный малахит.

Галактик мерцающих космы,

Свет звёзд, чёрных дыр антрацит...

*

Это вселенная пыли.

И то, что она блестит,

Не делает пыль ценнее,

Полезней и лучше... Увы.

***

О, Внутренний (каждого) Космос!

Картинок и мыслей ком:

Чувств, огорчений наросты,

Идей хаотичных битком...

*

И это вселенные пыли.

Пыль попала снаружи - внутрь,

Сковав остатки силы,

Стерев смысл и цели в труху.

***

Что же тогда осталось,

Если повсюду - пыль?..

Гляди - огоньки мерцают!

Что это?.. Это - ВСЕ  МЫ -

*

Уставший от вечных схваток,

Слепой, неистовый рок,

Раздробленный на осколки,

Живой,

Настоящий

БОГ.

***

Другие работы автора:
+22
19:30
1187
20:57
+5
Впечатление, что эти стихи вылетели на одном потоке. Может быть и хорошо, что автор их не шлифанул. Не знаю. Тот случай, когда лучше читать душой, чем логическим мышлением.
21:24 (отредактировано)
+2
Почти.
Там рифма разная… В чётных и нечётных столбцах. И рифма в строках чередуется кроме столбцов с описанием вселенных (там почти идеал..). короче… выпендрился, как всегда.
Картинка же триД, всем же нравится… с запахами, а я её в пыль...). Я хотел эффект «рубленных топором» строк…
22:01
+2
Ну нормально получилось. Рублено — да. Мне ещё показалось, что пыли многовато. Нет? Ведь пыль — это не то, что должно здесь стоять во главе угла?
22:21 (отредактировано)
+1
Не «убедившись» в наличии пыли, главного не обнаружить.
Внешняя вселенная.
Посмотрите вокруг. Из чего это сделано? (Цемент, песок, глина, мука, и т.д. В начале многих тех.процессов — пыль, я не говорю об атомах… )))
Внутренняя вселенная.
Эмоции, расстройства, переживания, картинки… Многие за это держатся. Но, на самом деле — насколько это прочно? Аллегория, согласен. Откуда взялось всё это внутри? Получено извне.
Есть идеи, которые «родились», но они рождаются тоже под влиянием пыли извне :)))
Короче… Не мог о пыли меньше :)
02:39
Слишком её тут много вокруг )))
21:10
+3
Вот прав предыдущий оратор, что не шлифовано. Но мы же знаем, что вы можете!
Потому вопрос только к малахиту. Почему не лазурит или не чароит.
21:28 (отредактировано)
+3
Малахит (хозяйка медной горы) волшебный камень.
Или могу так сказать — внешний космос, он у каждого… со своим оттенком и смыслом.
А насчёт шлифовки. Я про пыль говорю… Как я могу при этом… шлифовать пыль?.. Всё, что главное хотел сказать — заглавными буквами.
pardonНу звиняйте. Значит не дошло.
21:41
+1
Милорд, читатель всегда прав. Особенно такой, как Вы.
Ну нет, думаю не всегда. Иногда он ленится вдуматься в текст и тоже, по верхам, по верхам.
Такой как я?! А что не так со мной. Простой рядовой читатель.
22:04
+1
Сковородка Ваша?
Нет! Вы что-то путаете. Здесь (на сайте) все Слоновье. Я просто комендант раздела «Сковородка». Ни больше ни меньше. Принял, поставил в очередь.
Пришел черед, выставил на порку, убрал, выставил другого. Все!
22:30
+1
Вот. Значит Вы Шеф-Мастер (или Мастер-Шеф), главный по кухне. Сковородка важна. Вы её ведёте. Это доп.ответственность и важная полезная функция. Значит — не просто читатель.
Об этом я…
15:22
Ещё про малахит.
Мы же из неё родимой все наши «каменные цветы» ваяем )))
Символизм.
23:15
+1
вселенная и получилась из этого, но Бог не это, это только его часть.
23:33
+1
Никто об этом не спорит.
23:34
+1
04:40 (отредактировано)
+2
Из раздела, — просто и со вкусом. Даже если бы не было рифмы, приятно читать. Особенно понравилось сравнение с малахитом, не сам малахит, а сравнение с камнем, любым, ведь их правда, много, которые расколешь, а внутри космос. Часто находил такие камни и видел космос в них, но ни разу не приходила в голову идея написать об этом)))
Мистер Гросс, спасибо за смысл!)
P. S. Много пыли не бывает, когда, всё есть пыль)))
10:08
+1
Спасибо, что заценили! )))
15:11
+2
Ну а как же, не заценить))
01:46
+1
1 тюбик гречки сюда
14:16
Спасибо, мистер Эдди!!! ))
14:18 (отредактировано)
Не за что, мистер Гросс. Заслужили, сэр.
02:13
+2
ТЮБИК ГРЕЧИ yahoo
14:17
Спасибо, Маэстро!!! )))
09:08
+1
1 тюбик
14:17
Спасибо, миледи Виктория!!! )))
21:18
+1
1 тюбик
10:09
Спасибо!!!
21:45
+1
В я думаю, что за прикол с тюбиками)) Нашёл, добрался))
Хочу вам 3 тюбика отдать))
10:14
Спасибо!!! Сэр Клинов!!!
yahooyahoo
13:55
+2
1 ТЮБ ГРЕЧ. — 99 руб
14:17
Спасибо, мистер Добсон! ))
18:30
+2
Любопытно…

Бог во всех нас и в том числе в неодушевленных предметах?
03:02
+2
Спасибо за вопрос, миледи.
Мы и есть этот Бог. Немного новая мысль…
В разном. Кому как повезло. Бывает даже… В моём родном городе есть одно место. Я называю его Сердцем города. Мистика, конечно… Но там я ощущаю это… присутствие. Просто холм. Когда-то там был частный сектор. Домики стояли, люди жили. Сейчас там парк.
В разном, в основном в живом )))
16:11
+2
Хм… а что есть Бог?
Просто если Бог — это душа, то частицу своей души человек привносит в любое свое творение, особенно сделанное «руками»…
Про «места силы» — да, верю в это!
18:11
+1
Эффект наделения создаваемого объекта частицей себя действительно существует. Видят это (воспринимают) не все. Когда я оценивал работу своих стройбанов-отделочников (был такой опыт, занимались с братом ремонтно-строительными работами, фирма у нас была когда-то ))), отдельная тема))),… я всегда знал, кто из них какую стену шпатлевал.
Да многие ощущают ауру помещений, районов города (к примеру есть в Питере — просто почти на физическом уровне — светлые места (на Ваське, к примеру) или такие, где… вот реально ощущение, что тут человека съели живьём).
А объекты, созданные руками — знаю об этом эффекте. Но здесь я чуть про другое.
18:55
Вижу, что тема актуальна. Поэтому предлагаю рассмотреть этот вопрос «Что есть Бог?» Не с точки зрения: «Какой?»,
а отвечая на вопрос: «Что и как делает?»
03:33
+3
" — Извините меня, пожалуйста, что я, не будучи знаком, позволяю себе… но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что…
Тут он вежливо снял берет, и друзьям ничего не оставалось, как приподняться и раскланяться.
— Разрешите мне присесть?"
* * *
Шкала есть. От бесконечности до нуля. Ну или от плюс бесконечности до минус бесконечности. Абсолюты не достижимы (т.е. практически нет предела в ту или другую сторону).
Поставим на очень высокий уровень (ближе к плюс бесконечности) Бога и градиент будем снижать, обозначая уровни бытия сущностей: Бог — ангел — ассур — герой — человек — разные уровни животных — растения — бактерии — вирусы — материя — твёрдая материя — чёрная дыра. Маршрут деградации Бога. На самом деле, немного позамысловатей будет. Но чтоб больших диссертаций здесь не воспроизводить, написал до ужаса примитивно. Если подводить итог (как любит делать мистер Гросс), то можно сказать, что мы имеем два уровня бытия — Дух и материя. Но они не противостоят друг другу (как во многих системах прописано). Материя — последний этап деградации Духа на вышеприведённой шкале.
04:22
+1
Спасибо, мистер Эдди!
Шкала не плоха. Она описывает состояния духа.
И я никоим образом не спорю и не собираюсь спорить.
Хочу лишь уточнить один момент. В стихо. я утверждаю лишь ту идею, что мы все — разбитый на осколки (и каждый из нас и есть такой осколок-огонёк) Бог. И, если мы не сможем (уставший от вечных схваток, слепой...) восстановиться обратно (я не говорю — как, но намекаю на это всё-таки объединение), то ИМХО, логично, что у остальных на этой шкале вообще никаких шансов…
И всё-таки делаю наглое заявление, что кроме нас всех этого больше некому сделать-то. Если бы дед с белой бородой мог (и действительно там где-то был снаружи, на облаках), я думаю он бы столько времени-то не ждал, придумал бы что-нибудь уже…
04:45 (отредактировано)
+3
На шкале каждый уровень обладает определённым уровнем энергии и сознания. Чем выше уровень — тем больше. Причём больше не в арифметической, а геометрической (если не в логарифмической) прогрессии. Поэтому, конечно, есть путь наверх и есть путь вниз. Но вниз — путь тренда, это течение. Поэтому на сотню идущих вниз находится только один, кто идёт вверх (есть более точная пропорция вверх/вниз, но сейчас суть не в этом). Причём, чем ниже уровень, тем труднее и труднее идти вверх. Человек — это последний уровень, откуда ещё возможно движение вверх. Ниже — уже нет… А что до Бога — не его это дело кого-то тянуть. У каждого есть свобода выбора. Вот эту свободу выбора и предоставляет Бог, коим сам человек и является в том состоянии, к которому он себя и привёл САМ.
16:20
+1
Это любопытная теория. Но это лишь одна из вероятных градаций мира и не факт, что истина)
Про мир материальный и мир даймонов нам еще рассказали древние греки, и, заметьте, до Рождества Христова… В свете этого возникает закономерный вопрос, который я не буду задавать накануне известного Православного Праздника, но который имеет место быть тем не менее…
17:39
Однозначно!
Вам огромное спасибо за внимание к вопросу.
Идея не традиционная.
Никаких претензий на истинность, как и у иных вариантов (если они берутся утверждать свою исключительную истинность).
Обсуждать в канун не будем.
Праздник и христианский и дохристианский, как известно… Не сейчас.
Если не пропадёт актуальность, с удвольствием готов услышать вопрос либо здесь, либо в личку.
16:11
Миледи, праздники прошли.
Жду Ваш вопрос.
12:13
+1
1 тюбик гречки! smile
15:57
+1
Спасибо! )
Чертовски приятно!
16:53
+1
Какие сильные и живые слова! Вам 3 ТЮБИКА ГРЕЧКИ от меня!
17:43
Вау! Миледи Елена!
Спасибо большущее!!!
))) Круто!
18:37
+1
2 тюбика за образы и символы. Пыль и мелка, но она повсюду. Из маленького рождается большое. Жизнь человека тоже складывается из множества разных событий. А Бог, что ж мы все от него идем к нему.
05:22
Премного благодарен, сударь! ))
12:40
Вы превысили лимит, поэтому тюбики не засчитываются
17:26
Всё обнулилось? )))
17:26
Уточните, плиз, чьи тюбики не засчитываются?
Относится к Vlad Kartan.
Идите по стрелочкам и будет вам понимание.
17:36
Спасибо, милорд.
Всё понял!
Вы из англии?
18:06
Англия всегда в моём сердце.
17:58
Прошу прошения, увлекся, что не посчитал лимит.
03:00
Всё нормально. Всё хорошее (особенно гречка) рано или поздно заканчивается. )))
Почему-то с первого раза не нашёл. Бесконечность многообразия этого явления именно такова, что каждый может увидеть в ней что-то своё :)
23:42
Кажущееся многообразие поддаётся систематизации, если Вы про пыль :))
03:16
Я видимо понял, о каком Вы явлении :)
Бесконечность многообразия…
Безусловно, если мы говорим о формах. Есть проблема одна.
Все Его воплощения описывают по-разному и спорят относительно того, чья форма точнее. :)
Ошибка в том, что мы пытаемся относительно Бога ответить на вопрос «какой?»
А ответ надо искать на вопросы: «что делает?» «Как делает?»
Форма присуща лишь неживой материи. А вот, что её, неживую, оживляет и придаёт ей эту форму?
Ладно. Тема большая :))
15:34
+1
Производит впечатление. Интересное видение. Особенно последний катрен впечатлил.
15:43
:)) Благодарю, миледи.
18:26 (отредактировано)
+1
ха… лови экспромт.

Нет пыли и нет осколков,
Нет мусора, нет трухи.
Пусть мёртвый за нас без толку,
Замаливает грехи.
Философ всегда свободен,
Несчастен всегда поэт…
Ведь нет у пиита родин,
А у философа тюрем нет…
Забудь, забей и не помни,
Что было с тобой вчера,
Ведь боги тебе не ровня,
Ведь богом ты был с утра!
Раздробленный на осколки,
Шагни просто за свой ПОРОГ!
К чему эти недомолвки?
Ведь ты и есть — ЭТОТ БОГ!
18:31
Спасибо. :))
Неплохо.
И жизнеутверждающе, что самое главное. :)
10:37
+1
Своеобразное понимание феномена Бога. Он живой!!!

10:40
+1
Да.
Благодарю за интерес, сэр Крузов.
:)
Загрузка...
@ndron-©